ДимДимыч Posted March 25, 2022 Share Posted March 25, 2022 Хорошо бы кто начал!? Очень интересный вид таких ламповых усилителей и акустики для них! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stan Marsh Posted March 25, 2022 Share Posted March 25, 2022 "Чисто пентодный" - это без ООС. Буквально намедни такой закончил. Однокаскадный, однотактный, на паре 6П9 в параллель. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Юрий_Б Posted March 26, 2022 Share Posted March 26, 2022 (edited) Года три назад сделал себе такой, сначала на Е81L потом EF55, на входе ВТ174 включен автотрансформатором 1:1.5 или 1:2. Слушал на ОЯ 2Х4ГД-7+1ГД-2 достойный звук. Можно еще попробовать E80L, EBL21, UBL21, 30A5, ХРЮН достойно о них отзывался, к сожалению послушать не удалось, я свои EBL21, UBL21 подарил КВэшнику. Edited March 26, 2022 by Юрий_Б Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Юрий_Б Posted March 26, 2022 Share Posted March 26, 2022 (edited) Делал года два назад для себя, но отжали. Двойное моно. Edited March 26, 2022 by Юрий_Б 2 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Agats Posted March 26, 2022 Share Posted March 26, 2022 9 часов назад, Юрий_Б сказал: очень красиво развели внутри Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stan Marsh Posted March 27, 2022 Share Posted March 27, 2022 Обещал немного рассказать про однокаскадный пентодный SE, выполняю. Лет двадцать тому назад Артем Фадеев написал примерно следующее: Разумеется, кружковцы, знакомые с пособием Матлина или схемами древних радио- и телеприёмников и так это знают, но идея сделать что-то этакое никак не покидает головы современных любителей. Что нужно для: некрупный ТВЗ 5кОм (для одной 6П9 нужно 10, но где его взять?), рекомендую автоматическое смещение, для него нужна пара резисторов 75...82Ома*1Вт и пара конденсаторов для их шунтирования. Выпрямитель должен давать +300В анодного и +150В для экранных сеток, тут я поступил так: взял резистор 15кОм и конденсатор, и сделал общий RC-фильтр для вторых сеток. Кстати, категорически обязательно использовать антипаразитные резисторы в первые сетки (1кОм) и во вторые (100Ом). Что ещё? Чудная (ударьте по вкусу) схема древнего ТВ, для вдохновения: Взял с полки пару отличных корпусов от друга Ахмеда, да и собрал в них моноблоки. Картинка опять-таки для вдохновения: 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stan Marsh Posted March 27, 2022 Share Posted March 27, 2022 И схемка от АФ до кучи: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stan Marsh Posted March 27, 2022 Share Posted March 27, 2022 Ну, или на 6П15П: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rezvoy Posted March 30, 2022 Share Posted March 30, 2022 6AG7.BMP 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sound Posted March 30, 2022 Share Posted March 30, 2022 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кружка Posted March 30, 2022 Share Posted March 30, 2022 (edited) Коли уж такая тема, мне видится достойным кандидатом EL3010. Интереснее даже в РР с трансформаторами по входу и выходу. Edited March 30, 2022 by Кружка Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Ал. Posted March 30, 2022 Share Posted March 30, 2022 (edited) На АП, помнится, демонстрировал свои моноблоки на RL12P35 в пентодном режиме участник с ником AleksandrB. Отзывы, кстати, были неплохие (не с любыми АС). Там, правда, стояла некая платка, отслеживающая режим выходного каскада, но Александр утверждал, что это не ОС. Edited March 30, 2022 by Сергей Ал. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кружка Posted March 30, 2022 Share Posted March 30, 2022 RL12P35 лампочка доступная и симпатичная, но ничем другим, ИМХО, особо не примечательная.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ВКН Posted March 30, 2022 Share Posted March 30, 2022 3 часа назад, Кружка сказал: симпатичная, но ничем другим, ИМХО, особо не примечательная.... Симпатичная? У меня так и валяются пол дюжины в гараже. И выкинуть жалко и делать на них нет нужды. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кружка Posted March 30, 2022 Share Posted March 30, 2022 Честно говоря я тоже не придумал ничего лучше, чем продать ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
CHEL_EV Posted April 12 Share Posted April 12 Добавлю свой, к пентодной палате на 6П31С (EL36, 6CU6) 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Якорь Posted April 12 Share Posted April 12 Здравствуйте. С оос анод анод как в приёмнике Телефункен. Режим для 6п31с подбирали по линейному 1му ватту или так по оптимальному соотношению мощность-искажения? Как по музыке усилитель, впечатления? Есть еще более токовый режим для нее у меня Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
CHEL_EV Posted April 13 Share Posted April 13 Здравствуйте. Более токовый не нужно, слушал и другие варианты, более токовые,где лампа рассеивала 15 ватт. Этот же вариант рассеивает на лампе 11.5ватт. Может и подниму потом до 13 ватт. Так же в планах запитать вторую сетку от отдельного более токого источника, и снизить напряжение на второй сетке с 98 вольт, до оптимальных 75 вольт. Так же намотать выходной трансформатор на 2.5к. По трансформатору, принимаю пожелания и дельные советы. По звуку мне очень понравилось звучание. Ранее я имел только один опыт с пентодами, это 6П18П в PP с предварительном каскаде с 6N7. Мне тогда помню очень зашёл этот звук от этого небольшого пушпульника. А желание сделать "пентодный" SE получилось с бухты барахты. Лежали у меня два трансика небольших 2000вит/125вит Ra 2K для 8 ом. Вот и решил сваять. Удивился очень собраному звучанию и передачи образов в ВЧ и СЧ диапазоне. НЧ конечно есть но хотелочь бы больше. Но так как в целом на верхнем диапазоне всё замечательно, то на нижний диапазон перестаёшь обращать сильно внимание. Вообщем, этот усилитель дал мне толчок, двигаться в сторону разделения ВЧ-СЧ и НЧ диапазонов, и собирать 4 усилителя для своей системы. Хотя у меня есть гибридник, буду подключать, настраивать, и слушать Так же, хотел выразить благодарность Анатолию KAA, и Гэгэну, за помощь и советы, которые я ещё не все воплотил в данной схеме.. А так же Александру KLIM, за чертежи схемы, который он преобразовал из моих каракуль Небольшое видео на сотовый. Качество конечно не ахти, но даёт некоторое представление. 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stan Marsh Posted April 13 Share Posted April 13 34 минуты назад, CHEL_EV сказал: хотел выразить благодарность Вот это правильно! Благодарить помогающих - это хорошо. Молодчина. Продолжай творить и делиться успехами. 2 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts