Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Ну, значит пора перестать молиться на симулятор, и тогда сразу всё получится.:smile-11: А то так недалеко и до депрессии: у всех получается, а тут - нет.:smile-03: 

Вот вот! Именно... Уже руки опускаются... 

Posted

Есть такая деструктивная секта: "Секта виртуальных паяльщиков", они годами перебирают варианты в симе, развенчивают заблуждения и делают открытия, но никогда и ничего не реализуют в железе. Обычно имеют сварливый характер, срутся на форумах, заканчивают плохо. Бросай курить, вставай на лыжи!

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
26 минут назад, Stan Marsh сказал:

Есть такая деструктивная секта: "Секта виртуальных паяльщиков", они годами перебирают варианты в симе, развенчивают заблуждения и делают открытия, но никогда и ничего не реализуют в железе. Обычно имеют сварливый характер, срутся на форумах, заканчивают плохо. Бросай курить, вставай на лыжи!

Да в о общем то виртуальными мирами не болел никогда... И в целом симулятор всегда с достаточной степенью достоверности выручал... А тут с этим усилителем что-то в тупик загнал меня окончательно... 

Уже думаю может модели ламп кривые... Надо попробовать заменить на 6с33с модельки... Ради интереса... 

Posted
51 minutes ago, Климентий said:

И никак не выправляется...

Повышая порядок системы Вы не способствуете решению системы уравнений. Множество ограничений. Начиная с округления. Только для начала...
Переделайте модель дцати ламп на эквивалентную лампу. В зависимости от программы и типа модели возможно скалирование компонента, в PSpice - AREA.
А так получается "Бздынь", сказала японская пила. "То-то", сказали мужики.
P.S. Обычно проверяется идея на работоспособность. От использования моделей ключей давно отказался - идеальный ключ с диодом.
Посмотрите на других, которые усилители из десятков биполярников с их экспонентами, проверяют на искажения, в симуляторе... с моделями от самого "Селфа" (последнее скорее хорошо, чем плохо). Как всегда не для всего не всё годится.

Posted
45 минут назад, Климентий сказал:

А тут с этим усилителем что-то в тупик загнал меня окончательно... 

То есть в режиме покоя (статическом режиме) невозможно выставить одинаковые напряжения катод-анод плеч? 

Posted
7 часов назад, Stan Marsh сказал:

То есть в режиме покоя (статическом режиме) невозможно выставить одинаковые напряжения катод-анод плеч? 

Да... Именно так...

Posted
13 часов назад, BAA сказал:

Повышая порядок системы Вы не способствуете решению системы уравнений. Множество ограничений. Начиная с округления. Только для начала...
Переделайте модель дцати ламп на эквивалентную лампу. В зависимости от программы и типа модели возможно скалирование компонента, в PSpice - AREA.
А так получается "Бздынь", сказала японская пила. "То-то", сказали мужики.
P.S. Обычно проверяется идея на работоспособность. От использования моделей ключей давно отказался - идеальный ключ с диодом.
Посмотрите на других, которые усилители из десятков биполярников с их экспонентами, проверяют на искажения, в симуляторе... с моделями от самого "Селфа" (последнее скорее хорошо, чем плохо). Как всегда не для всего не всё годится.

Кстати, возможно вы правы... Нужно мне в симуляторе в настройках посмотреть... Возможно там отдельные параметры моделирования загрублены

Posted

Каким образом кривизна модели лампы может мешать установлению режимов в статике? Вот фрагмент схемы. Анодное напряжение +290В, источником -100В и резистором R10 выставляются нужные напряжения. 

ФР.png

• Like (+1) 1
Posted
17 hours ago, Климентий said:

Если схему моделируют с одной или двумя парами выходных ламп то схема балансируется и даже амплитуды на выходе фи равные получаются.

8 minutes ago, Stan Marsh said:

Каким образом кривизна модели лампы может мешать установлению режимов в статике? 

По идее - никак. Вот конкретый слйчай - с переменкой на входе схема считается, без сигнала - нет. мы же алгоритма не знаем - вполне статику припасовыванием каким считает, если порядок большой. Там непонятно что хуже, разброс корней уравнения большой или наоборот маленький, или неоднозначность какая - сходимости нет. Солвер шаг дробит, доходит до упора - привет. Всякие не PSpice программы не понимаю - лет 10, даже 5 назад были ну просто отстой и надо-же поправились... Так не бывает 

• 4 months later...
Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Наша схема:

NAP OTL.png

Ну вот, две лампы на канал - уже интересней для повторения. Спасибо.

• Like (+1) 1
Posted
23 часа назад, Stan Marsh сказал:

... как вариант, трансформатор согласующий от РА.

Станислав, а какая индуктивность минимум?

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Я использовал 2Гн, в самый раз. Можно и вдвое меньше. 

Тогда от бесперебойника подойдёт. Там как раз 1Генри будет. ???

Posted
33 минуты назад, CHEL_EV сказал:

Тогда от бесперебойника подойдёт.

Вот товарищ по несчастью предпочитает РА, но сетевые торы тоже упоминает. Машинный перевод:

Конкретное использование распределительных линий 100 В (idemdito.org) 

Радиоламповые усилители: трансформаторы для линий 100В (idemdito.org)    Мы экспериментировали с ТОТ184 и торами.   

30 минут назад, Pavel M сказал:

Подскажите, какая вых. мощность ожидается?

Примерно с такой схемой я получал около четырёх ватт на высокоомной нагрузке. Инж. Крылов  писал о шести ваттах.  

УК.png

• Like (+1) 1
Posted
В 16.07.2024 в 11:27, Stan Marsh сказал:

Наша схема:

NAP OTL.png

Подскажите напряжения на на силовом трансформаторе: анодное и смещение.

Posted

Уточнил у Улдыса, с ООС на низкоомной нагрузке получилось около полутора ватт, без ООС - около одного ватта. Для введения ООС придëтся добавить ещё один каскад усиления, иначе чувствительность усилителя будет неудовлетворительной. 

Posted
30 минут назад, Stan Marsh сказал:

Переменное напряжение анодной обмотки = 230В, обмотки смещения = 80В.

Спасибо!

Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

Уточнил у Улдыса, с ООС на низкоомной нагрузке получилось около полутора ватт, без ООС - около одного ватта. Для введения ООС придëтся добавить ещё один каскад усиления, иначе чувствительность усилителя будет неудовлетворительной. 

Надо не каскад вводить, а чувствительную акустику иметь ;) :).

ПС а мы делали под твоим руководством циркл на одной 6н5с? У меня записи в деревне.  Схема не сложней, только один анодник появляется...или плюс одна обмотка на торе всего то. Но зато никаких конденсатор на выходе. Истинно истинный ламповый усилитель.  Мощность точно на 20..а то и 30% выше да без оос на входной каскад. 

ПС 1ватт для квартиры обычной выши крыши, и то слушаешь треть мощности в обычном штатном жизненном режиме. У меня все динамики 95-97дб

Posted

Цирклотрон хорош, но для него нужно минимум две анодные обмотки плюс обмотка для смещения. А для СиП можно обойтись одной, а для минуса использовать мой любимый вариант с дополнительным мостом. 

IMG_20240717_175613.jpg

28 минут назад, Agats сказал:

...а мы делали под твоим руководством циркл на одной 6н5с?

Не помню. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Я также ремонтировал микрофон и использовал такой капсюль для ремонта статья https://dzen.ru/a/ZEsoNOccjTskHhW8   У него от неграмотного хранения был испорчен капсюль   И я переделал схему под другой капсюль М101- почти аналог как у MV102, только с другой резьбой. В статье по ссылке есть тестовый аудиоролик можно послушать результат.
    • Они , если капсюль целый очень ДАЖЕ представляют БОЛЬШОЙ интерес. У меня есть несколько статей по переделке данных микрофонов и выложено куча тестовых роликов с ними. https://dzen.ru/a/Yu9K6iCu2w43KHPl https://dzen.ru/a/ZbMvNd8bhjhla355  
    • Здесь обычные конденсаторы стоят. Они будут долго работать при соответствующем качестве  А вот электролиты если сюда поставить, то сдохнут быстрее. Можно продлить их жизнь шунтированием обычными..  На этом и закончим про конденсаторы Кстати, если и повторять сей проект, то лучше действительно по схеме что предложил ВКН на третьей странице. Там моточные межкаскадного простые, и схема интереснее чем в оригинале. Мне нравятся схемы где из деталей только трансы и лампы. Я их называю лаконичные Один в один всё равно не сделаем, да и зачем, а вот внести свою изюминку в схему и оставить неизменный внешний вид, вот это будет тема.. Каждому поколению своё так сказать Заглянул на Озон, там пара таких корпусов для этого проекта, стоит около 10тр, правда их уже раскупили, но думаю, при определённом спросе, люди сделают PS: Схему Константина прилагаю PPS: При использовании в предварительном каскаде 6Ф3П, можно обойтись без входного трансформатора. Но это как альтернатива 
    • Вы знаете, может вы неправильно посчитали индуктивность большой обмотки. При 800 витках там явно больше 6 Гн.  Но не сматывать же данный трансформатор. Спаяйте на нём микрофон на лампах 6ж1п или 6ж4п - что у вас есть. На 6ж4п спаять легче - не нужна катодная цепь смещения. Как я писал выше - для вокальных микрофонов часто вводят даже обрезной фильтр на 100 Гц. Поэтому если у вас будет полоса от 100 Гц или даже от 150 Гц ничего супер критичного не будет, всё заработает.  У меня был проект начального микрофона на супер низком бюджете - "на попробовать". Кстати статья набрала самое большое количество просмотров на Дзене среди статей про микрофоны. Очень популярная статья..... Народ любит супербюджетные проекты. https://dzen.ru/a/YtTGMRXWelIvb7yg Суть -используем электретный капсюль из микрофона МКЭ-3 - очень раньше был распространённый капсюль, стоит копейки - новый 100 рублей в магазине. Но ставился во многие магнитофоны и у многих валяется среди запчастей.   его разбираем и достаем сам капсюль, а усиливающую микросхему с сопротивлением убираем   Если ещё не стёк заряд поляризации с мембраны, то можно даже не ставить цепь для подачи поляризационного напряжения на капсюль. Микрофонный предусилитель собрать можно по любой схеме - на лампах 6ж1п, 6ж4п, 6ж32п, 6ж49п, 6ж1б, 6н16б, 6н28б, 6ж32б........Можно и на других, но на других я с этим капсюлем  не пробовал. Нужен сеточный резистор от 40 Мегаом, но лучше 1 гигаом. На 40мегаомах будет много шумов в сигнале.   В статье собрано по без трансформаторной схеме - а вы можете собрать по схеме с трансформатором. Но это стартовая тема на попробовать - пойдёт /не пойдёт. Интересно-не интересно. По ссылкам из статьи може послушать как звучит такой микрофон... По мне так вполне не плохо за такой бюджет и уж точно лучше современных китайских дешманских микрофонов а-ля "ВМ-800".
    • Картинки (весёлые) добыл из Хантек-а (для тех, кто знает толк): Спецом сделал на 4 кГц, как наиболее информативно... Не нравиться выброс на заднем фронте, он такой же и при питании от 12 Вольт...  
    • Сегодня тестировал микроскоп и обнаружил одну из нитей оборванной на Decca SH4E (эллипс). Головка эта не основная, потому думаю насколько критично и не будет ли мешать? Откусить её не могу, к сожалению.
    • Скажите, а микрофоны MV102 представляют какой-то интерес? Если использовать как основу для лампового микрофона?
    • Почему он 6Д22П не поставил, вроде так называется этот диод из телевизора, они же намного дешевле. По твоей ссылке 190 т.долларов. На их сайте написано:  6 фильтрующих дросселей 7 отдельных источников питания В твоей ссылке написано, что высоковольтный дроссель для питания ГМ70 находится на шасси усилителя.  У меня не складывается единая картина, как 6 дросселей и 7 фильтров питают этот усилитель, похоже выходная лампа питается от камней, т.е. по сути кенотрона таки нет, а от диодов питаются входные каскады, как в ML2 на рогатых лампах.
    • И как быть ? Как Вам верить ? Как тому гебельсу ?
    • Михаил , а у нас в квартире газ , а именно у Вас ? Я тоже могу тыкать на акустику своих приятелей . Троль то из вас как из таксы балерина . И да , жапонская по мне так себе , раздутый пиар,  как TLC200 , одни раздутые понты а по факту рисовозка.  Михаил , ещё раз спрошу,  а у Вас то что ? Причём тут чья то чужая акустика ? Или щиты на 4а28 слушаете  😉
    • У нас в Твери у человека работают такие вот ""пукалки "" https://audio-database.com/CORAL/speaker/x-15-e.html, с флагманским транзисторном УМ Денон (250вт без кенотронов...) http://www.soundvintage.ru/product/117/ и есть у него же  пентодник на EL12 -9 ватт ... с кенотронным питанием на блек 5ц3с ( полоса -3дб : 7 гц)    ,тоже ставили и сравнивали .  Человек профессиональный рок музыкант ..., как звучит ударная установка , думаю, в теме...  .  Бас то , оказывается на пентоднике , в смысле вдруг визализированная в 3Д ударная установка , лучше -  точнее, живее энергичнее  .. даже . Считайте , что я люто вас троллю (если не верите), но для меня , да для большинства , кенотронное питание -если в правильной теме сделать -  без просто перетыкиванья , решение отменное  .     Вы почему то решили , что оперевшись на козьи ножки ..., вы вдруг получите бас уровня Coral X-15  , реально студийных мониторов , где и динамики настоящие (НЧ -15"" весом 15 кг) и козьих ножек что-то не прпосматривается... , и кенотроны почему-то им не помеха.... 
    • И вот Вы Михаил сами , того не желая , признали что контроль ас у усилителя с  камнями в бп лучше чем у кенотронного 
    • Есть у меня фирменные ламповые микрофоны в коллекции   Bruel&Kjaer     Блок питания сделал самодельный    Обрате внимание эти ламповые микрофоны выполнены без микрофонных трансформаторов - по схеме катодного повторителя. Выход - не симметричная линия и требуют разделительного конденсатора, так как имею потенциал "+ 20 вольт" относительно "земли". ПО паспорту на капсюль нужно подавать  ДО +200 вольт, но капсюля старые и это опасно. Нормально капсюли начинают играть при подаче поляризационного напряжения более 75 вольт. Я подал 100 вольт и звук нормальный.....    
    • "Надежда умирает последней"(с) Есть большое сомнение, что Вам это поможет... .
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.2k
  • Create New...