Jump to content

Recommended Posts

Posted

нашел схемку на двух 6с19п, на этаж по одному стручку. Выходной каскад в српп, 0.5ватта, схему для разнообразия выкладываю

IMG_5065.thumb.JPG.d1ba2e060eb688d8093f1470e3e187d8.JPG

у кого акустика чувствительная, то возможно и такое, или на одной лампе выход как 6н5с или 6н13с, 6080 и тд.  Это я находу 2-3 летней давности эксперименты, чему меня учил Станислав

Posted

Улдыс, здравствуйте, Скажите, а что зничит плющит минус (вычитал из Ваших постов по Бруски)?

Posted

это в катодном повторителе , начинает красиво одну полуволную плющить когда мах сигнал уже не держит, в Броуски такого нет,  точно видно как идет клиппинг по осцилограмме, и на слух конечно резко слышно. А в КП на слух не так просто поймать искажения , так сказать лампово завуалировано ?

Posted

Уплощение полуволны свидетельствует об "обогащении" сигнала чётными гармониками. Второй, в основном. 

Posted

У меня при прослушивании, на 2-х композициях. звук как буд-то плавает, то понижается примерно на 2-3Дб, то возвращается - может это оно и есть? Если это оно и есть - как лечить? Есть способ?

Posted

нет, явно не то... а может запись сама такая?

ПС а в КП не лечиться уплощение, просто не надо доводить до этого, и вот поэтому кпд в кп отл маленький

 

Posted

Надо проверить хотя бы тестером, происходит ли это в действительности. Но мне такое не встречалось ни разу. И почему только на 2-х композициях? А на других нормально?

Posted

На других супер, наверное исходник такой. У меня рипы, перекачаю однако.. Может нагрузка маленькая, у меня 48 Ом, а по нормативам для моего количества, должно быть 75-130 Ом (согласно рекомендациям).

  • Like (+1) 1
Posted
5 минут назад, Stan Marsh сказал:

Если нагрузка меньше оптимальной, то снизится мощность и подрастут искажения.  Всё.

Ок, перепроверю. Спасибо.

 

Posted

конечно 8гд-1 супер, а сонидо там сч кажется. он с 300 или 400 уже ничего ниже не воспроизводит, 145ка сфр кажется модель

 

Posted

Нет, я брал 145ки и 400ку в купе, как 400 не оформлял, очень не понравился динамик, устаешь от него, так и продал комплект из 4ех динамиков. А 145 была супер в своей полосе. Сейчас как и говорил 10ки сонидо низкодобротные, один динамик отыгрыват 50-17,5, слушаю без вч

  • 1 year later...
Posted
В 06.06.2022 в 15:06, Agats сказал:

, а сонидо там сч кажется. он с 300 или 400 уже ничего ниже не воспроизводит, 145ка сфр кажется модель

 

у меня как раз 145 сфр....в рупоре забавно басил. Щас стоит в мелком ЗЯ, но 200 играет, но тоже как-то "по-детски", что ли...

Posted

Недавно рассказали, сонидо проиграли китайским альфардам. Или почти. По звуку. Или отношению цена/звук, уточнять не стал.

Posted

- Говорят, Иванов в лотерею машину выиграл.

 - Ну, не Иванов, а Рабинович, не в лотерею, а в шахматы, не машину, а три рубля, не выиграл, а проиграл.

  • Smile 1
  • 6 months later...
Posted

Тема как-то заглохла...жаль... 
Выходит, что зря я выжидал, как стервятник, когда Станислав добьет эту тему и выложит полностью рабочий вариант на лампах 6с33с....а я просто повторю ее 1 в 1. )))

Posted
2 часа назад, crabro сказал:

добьет эту тему

В такую жару скорее 6С33С может добить.:smile-11: 

А так, никаких неясностей нет, несколько усилителей с разным количеством ламп собрано, на очереди компактные проекты для спальни. Но на 6080 и на 6С19П. Но если есть какие-то вопросы по Броски на 6С33С, отвечу с удовольствием. :smile-29:

  • Like (+1) 1
Posted

Она (6с33с) и зимой добить может....помню как щеку мне жгло пока пялился в экран осциллографа, когда собрал вариант классического однотакта по Манакову с 6э5п. Реально рядом находиться с этой коронованной лампой - это не столько исследовательство, сколько тупо тяжелый труд!

Конечно, есть вопросы...
1. Та схема с 2 этажами 6с33с и вроде бы 6н23п на входе реально рабочая?...или это некий промежуточный (хоть и работающий) этап творчества и исследований?  Сомнения у меня немного вызывает обвеска 6н23п...сами номиналы резисторов. В схожих схемах они отличаются.

2. Если вместо 16 ом нагрузки подключить 8 ом, то каким должен быть номинал катодного резистора нижней лампы? (просьба не отсылать меня к формулам)))...а просто назвать номинал...ну, хотя бы приблизительный.  Формул я не боюсь...и считать тоже обучался....но по моим наблюдениям - в очень простых на вид схемах все-все на самом деле как раз совсем не просто....засада поджидает на каждом шагу.  А еще лампу 6с33с я стал побаиваться после того как перед моим носом неожиданно взорвалась ГУ-50. Хорошо, что в очках сидел.   У этой же коронованной толстокожей температура баллона скорее еще выше, чем у гу-50...да и в саморазогрев уходить горазда. А там еще мелкий номинал катодного резистора к этому провоцирует...
Потому никакой самодеятельности!!!...сделаю как Доктор (или Маэстро) пропишет.


 

броски.png

Posted

Начну со второго вопроса. Номинал катодного резистора для 8-и Ом практически такой же - 43 Ома. Напряжение источника анодного питания лучше взять чуть ниже - 220 В, тогда ток 6С33С будет в районе 0,45 А. 6Н23П в этой схеме прекрасно работает, при 47 кОм резистора анодной нагрузки, резистор автосмещения примерно 1,2 кОм. Поскольку связь тут непосредственная, точный номинал указать невозможно, на время наладки в катод надо поставить подстроечный резистор, потом заменить его на постоянный. Режимы должны быть такими: напряжения на катоде нижней 6С33С = +20 В, напряжение катод - анод нижней 6С33С = +100 В, напряжение катод - анод верхней 6С33С = +100 В. Ток покоя в районе 0,45 А. 

 

  • Like (+1) 1
Posted

Пара замечаний:

1) Резистор в П-фильтре тут слишком велик, ток 0,45А! И это одного канала. Либо дроссель с малым активным, либо уменьшить номинал раз в двадцать и заложить добавку по питанию на падение напряжения. Нам 220В надо анодного.

2) Разделительный конденсатор на выходе надо бы увеличить. До 2200, для 8-и Ом.

3) Резистор автосмещения 6Н23П можно зашунтировать конденсатором, если нужно повысить чувствительность по входу. 

  • Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, CHEL_EV сказал:

можно

Запросто! На 8 Ом:

Напряжение питания 220 В, резистор в катоде 6С41С - 90 Ом, ток при этом в районе 0,22 А. На резисторе +20 В. Напряжение каждого триода катод-анод +100 В. Лампа будет рассеивать 22 Вт. Если использовать один триод ЕСС85, то придëтся резистор анодной нагрузки взять в районе 47 кОм, а катодный резистор, вероятно, что-то примерно 600...700 Ом, на время наладки взять подстроечник. 

Можно развязать предварительный и оконечный каскады, тогда придётся добавить 20 В к источнику питания, но режимы будут независимы. Вот так:

 

SRCFPP Push-Pull Buffer AC Relationships.png

 

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
    • На моих был знак резистор, его стёр на корпусе, видно потёртая полоска.   Мне нужна ёмкость 22 мкФ, к выводам этих конденсаторов придётся подпаивать параллельно 3,3 мкФ чтоб было 22 мкФ.
    • Согласен. Вынужден пользоваться по работе. Хотелось чтоб нет. Металл идет с теплостойкой эластичной изоляцией... как заказано.
    • Извините, исправить уже не выйдет. Естественно не вам.
    • Я применял и применяю. Выпаиваю резисторы, а у европейских ещё стоят восстанавливаемые предохранители. Если предохранитель есть и его не удалить, то он сильно будет портить звук. Последний раз вот в усилитель поставил   Предохранитель - если есть , то на корпусе знак - предохранителя (как сопротивление с точкой). Он втавляется внутри трубки на которую наматывается катушка плёнки. Не всегда удаётся извлечь - тогда вот так-  вандальными методами.   Во так его закрепил - в пару к ROE 1500 мкф 385 вольт.   НО если Б.У. то обязательно прибором померить на утечки и на ESR..... Всякое бывает - бывают с очень плохими показателями - такие только на выброс. НО 90% вполне имеют очень даже приличные показатели. В Неоновую рекламу их любили ставить - реально немецкий МКР, с очень качественными показателями..... и за копейки - за Б,У - 50-100 рублей за штуку.    
    • Осталось заменить проволочные резисторы на хотя бы МОХ резисторы для колонок и катушки  с сердечником на катушки на воздушном сердечнике. Кондёры одобряю.   Было стало сперва так А потом катушки по менял. Кроссовер в сравнении с динамиками в колонках. Почти всю заднюю стенку занял новый кроссовер Ни дня не пожалел. Сперва заменил  конденсаторы,  резисторы и терминалы, потом внутренние провода. Потом подобрал шунтирующие конденсаторы к основным конденсаторам, потом другие провода поставил, потом другие резисторы поставил, потом другие катушки поставил. Всё влияет ..... по чуть чуть каждый этап - а в итоге очень существенно звук улучшился. Черные конденсаторы Мундорф Супреме - НИКОМУ не рекомендую. Они мне не понравились - я их не понял. Их звук пришлось сильно выправлять дополнительными шунтирующими конденсаторами.            
    • Покажите мне этот контейнер, приду, подберу, только складывайте те, что указаны мною ранее. Рядом с мусорными контейнерами, гуляя вечерами по своему двору,  я находил пачки резисторов и конденсаторов времён Брежнева, в сопле, со складов, тома Фенимора Купера,  Джека Лондона, Вересаева, а однажды трёхтомник Сталина, 1949 года. Полезная вещь-контейнеры, при всеобщем оболванивании и умственной деградации, как в техническом плане, так и в интеллектуальном, всей российской нации.
    • По которым плачет мусорный контейнер.  
    • Из обычного магазина, торгующего аудиокомпонентами. Стоимость-копейки.   Только МБГО и ничего более. Причём времён СССР, без утечек, проверено на множестве конструкций.
    • Вот даже если предположить, что у пластин вообще нет никакого защитного слоя и собрать из них магнитопровод, то он все равно не будет представлять из себя монолитную болванку, хотя бы потому, что пластины не обладают идеальной плоскостностью. Я не понимаю, Вы  хотите посоветовать ТС залить лаком каждую пластину?)). Насчет малости пульсаций вообще не понял к чему это Вы мне пишете.
    • Есть три таких пусковых конденсатора,  На маркировке мкр,  ёмкость 19,3 мкФ,   19,4 мкФ,   19,6 мкФ - внутри были ещё разрядные резисторы 1 МОм - я их выпаял.  Можно ли их применить в разделительных фильтрах акустических систем ?  Кто применял подобные, хочется узнать мнение.
    • Если говорить о конденсаторах, то на первое место однозначно можно поставить минеральные диэлектрики (слюда, кварц), вторыми можно поставить истинно неполярные (полистирол, фторопласт), далее слабополярные (полипропилен, полиэтилен, поликарбонат), электролиты, как конденсаторы имеющие полярный диэлектрик будут вносить искажения, которые зависят от частоты и мгновенного значения напряжения, которое поступает на конденсатор, в целом в фильтрах используют электролиты, из-за их цены и размеров, если смотреть топовые колонки, то там уже обычно применяют неполярные, не электролитические конденсаторы, далее выводы каждый может сделать сам
    • Коллеги, давайте на этом закроем эзотерическое ответвление и перейдём к теме. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.6k
×
×
  • Create New...