Jump to content

Recommended Posts

Posted

Симметрирующий резистор (хоть дискретный, хоть по-одесски) - первая ступень борьбы с фоном прямонакала.
Синфазный дроссель с активным доли ома и индуктивностью выше 1 мГн - вторая ступень, которая помогает в нынешней сети с обрезанными верхушками и кучей гармоник. Чистую синусоиду 50 Гц не всякая домашняя акустика воспроизведет. Проверено на 300В по крайней мере.

• Like (+1) 1
Posted
13 часов назад, Radiolupus сказал:

Питать прямонакалы - переменным током. Но! Сделать накальную обмоткуна сетевом трансформаторе с "серединным отводом", который - заземлить.

При таком включении звук на мой слух лучший.

При использовании фиксированного сеточного смещения

Posted

Увидел тему и "задумался"...  Тоже экспериментировал питать 300В и так и эдак... Вопрос не в том. Перебрал много разных диодов, кремниевые сразу отпали, большое падение. Выбирал между Шотки и Д305. С Шотки, звук более мягкий, плавный, с Д305, более "искристый" что ли. Выбрал 305. С заменой у меня проблем нет, выпр. сделан в виде блочка на толстом уголке и крепится внутри шасси, перепайка 5 минут. А вот я подумал... эта "искристость", более живой звук у Д305го, не есть ли это простое  обогащение сигнала гармониками, теми импульсами которые плодят медленные диоды в немалых количествах??? В пору расцвета аудио мурзилок, читал, что какой то производитель, подмешивал к сигналу, в усилителе, белый шум, для более комфортного восприятия, это конечно не совсем то, но все же  Германиевые диоды  наверняка генерят какой то "шум"...  Помнится в генераторах шума (ГНШ), задающими были "шумовые диоды". Вот и думаю, что лучше, "правильность"(?) Шотки или  "красивость"(?) Германия?

p.s.  кроме всего прочего, мне кажется, что на некоторых фонограммах я слышу эти "Германиевые иголочки"... С Шотки их нет.

Posted

Импульсы, "которые плодят медленные диоды", конкретно д305, удалось ли увидеть с помощью осциллографа? Лучше всего накал переменным током и центровка + при необходимости - компенсация остаточного фона. ( см С.Шабад " Аудиопорталец! Победил ли ты фон прямонакалов?"). 

• Like (+1) 1
Posted
On 3/5/2023 at 5:51 AM, Константин said:

R3 подравнивает разницу на ножках накала?

Это есть напряжение смещения, прикладываемое к катоду.

Posted
17 минут назад, ДимДимыч сказал:

А питать постоянкой 2А3, АД1,УО186, 300В считаю аудио преступлением

А слушать фон - это не преступление, а простая дурость.:smile-11:

Posted
36 минут назад, Xрюн222 сказал:

см С.Шабад " Аудиопорталец! Победил ли ты фон прямонакалов?" 

Не надо фон слушать, верно! 

Posted

Что-то мне подсказывает, что фон смог победить только  изобретатель непосредственной связи и всего остального Остап Сулейманович Шабад.:smile-11:

Posted

Питаю 6с4с постоянкой много лет, накал ТОРики Василия Карта, ~6,3 в-4 диода д304-10.000мкф-проволочн. с5-17в 0,39ома 0,5вт-10.000мкф. д304 просто потому, что с германием =6,3 в как раз, а Шоттки и кремний не хватает, вот и все.

Posted
42 минуты назад, юрий робертович сказал:

Питаю 6с4с постоянкой много лет, накал ТОРики Василия Карта, ~6,3 в-4 диода д304-10.000мкф-проволочн. с5-17в 0,39ома 0,5вт-10.000мкф. д304 просто потому, что с германием =6,3 в как раз, а Шоттки и кремний не хватает, вот и все.

У меня та же проблема, напряжение на пределе. Германий или Шотки. Шотки нужно брать мощные низковольтные, падение как на Германии 0.36в...

1955008147_.JPG.39fe02b5d6b4d52cb1fdf76452470892.JPG

Posted
10 minutes ago, юрий робертович said:

А потому что мало, ТОРик только ~6,3 вольта, и =6,3 вольта, и даже 0,39 ома воткнул

"Мало" означает что нет транса со вторичкой со средней точкой. Чего начинащие из таких ответов вынесут?

Posted
4 minutes ago, yroxi said:

У меня та же проблема, напряжение на пределе. Германий или Шотки. Шотки нужно брать мощные низковольтные, падение как на Германии 0.36в...

Ideal Diode Bridge Controller Circuit
Есть у nxp onsemi irf ti  и так далее. Даже радиаторов не надо.
Про мосфетный "запах в звуке" пожалуйста не в этой теме.
Кто-то хотел импульсов восстановления в германии - они не дрейфовые, как кремний, увы.

Posted
Just now, юрий робертович said:

У меня д304 много, спаял 4 шт без всякого радиатора, и много лет работают

Кто-то сказал, что не работает? У меня вот нет германиевых - выбросил. Есть 2991.
Идея получить падение поменьше, например выпрямителем со средней точкой.
С другой стороны, при 6.3 переменки будем иметь, при хорошем трансе, 8,2 в. Берем Шоттки с падением 0,4 и получаем 7,4. На самом деле меньше. Можно даже стабилизатор поставить, при 1-2 А накала. Но это другая история.

Posted
49 минут назад, BAA сказал:

Зачем ставить мост на 6 В выпрямленного?

На старом АП один ув.чел.рассказывал как в молодости выбросил то ли коробку ад1, то ли 2а3 в субботник на работе, в секретном НИИ :smile-17:

А каковы альтернативные варианты? При наличии, скажем, одного единственного типового тр-ра под 6,3 в... 

Posted
1 minute ago, Xрюн222 said:

А каковы альтернативные варианты? 

В смысле?
Можно удвоитель тока  с двумя диодами и дросселем.

Posted
6 minutes ago, юрий робертович said:

П-ц, ухожу, ухожу, ухожу

ШУТКА: Даже чаю не попьёте.
Да что это такое, обратноходовый Васянина (простите если ошибся) - это хорошо,
а удвоитель тока, экономящий 2 диода и не требующий срендей точки в обмотке  - п-ц?
ШУТКА!