Jump to content

Recommended Posts

  • Replies 405
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Цитата

Такой вот вопрос возник , конкретно по вых. трансформаторам . Подскажите пожалуйста какой пропил надо сделать в среднем стержне железа для однотактного усилителя , ток вых. лампы будет не более 075мА , количество витков перв. обмотки в районе 3000. может кому то приходилось делать подобное и решать такой вопрос ?

Дмитрий , я немного протупился  и не совсем корректно написал данные для решения задачи . 

Поправлюсь  ток - 75ма макс. обмотка вся прев. 3000 вит. лампа el34 

 

Posted

Дмитрий очень благодарен за умный и краткий ответ !!!! Пожалуй таких кудесников как ты на форумах не найти  уже  , которые как ты , не одну сотню кг.  выходных трансформаторов намотал , и без всяких  формул ,расчетов и перерасчетов , готов дать точный требуемый ответ !!!!

Posted

У этого железа и без пропила проницаемость не особо... Сетевая обмотка, если не ошибаюсь, порядка 1500вит. Дает 4,5-5Гн на малом сигнале и около 20Гн на большом(сеть), дальше считайте сами. Как вы собираетесь сделать одинаковый пропил у такого кол-ва пластин, да еще и с "кривым языком",  интересно?

Тем не менее, удачи!

  • Like (+1) 1
Posted

А если так тянет на ф-железо, можно поискать м65/74/85 с просечкой 0,5мм, чаще конечно попадается или без просечки или с просечкой 1мм, но если найдете нужное, хоть пилить/точить не придется ;) Но по большому счету, это скорее больше под рр подойдет, имхо.

Posted

Чем вам не угодило железо э-310 ? Для меня оно того же ряда что и э-320 , а последнее как думается всем общеизвестное на столько , что ни какому следователю лишних вопросов задавать не надо .  Конечно будет новый каркас , набран необходимый пакет железа по объему ( сечение ) итд .

п.с. со словом - думается   , я конечно погорячился , как помниться сказал один персонаж из фильма Брат 2 ( таксист в америке ) -

 

WcK8rQZiG2o.jpg

ls_r_08.png

IMG_2351.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
10 часов назад, Катана сказал:

Чем вам не угодило железо э-310 ?

Железо то хорошее, но вот формфактор не для SE. Протачивать одинаковый зазор 0,28мм у 150-160 пластин с "кривым языком" то ещё удовольствие. А результат не факт, что ожидаемый выйдет.

У вас на фото готовый силовичек для преда или ушникового уся, стоит ли портить  качественное изделие...

Posted
1 час назад, Илья Александрович сказал:

Тоже имеются такие трансформаторы, если на них МКТ намотать можно ли для тока 5-10мА обойтись без зазора? 

Я многословно извиняюсь , видимо что то пропустил в этой жизни , что такое - мкт ?

 

Posted
1 час назад, Алексей сказал:

Железо то хорошее, но вот формфактор не для SE. Протачивать одинаковый зазор 0,28мм у 150-160 пластин с "кривым языком" то ещё удовольствие. А результат не факт, что ожидаемый выйдет.

 

1 час назад, Алексей сказал:

Железо то хорошее, но вот формфактор не для SE. Протачивать одинаковый зазор 0,28мм у 150-160 пластин с "кривым языком" то ещё удовольствие. А результат не факт, что ожидаемый выйдет.

Да , вы уже какой раз это пишите , вы просто ни разу это не делали . Оттягиваете  эту среднюю кривую пластину совсем не далеко и надфилем в несколько заходов  надфилем или наждачной бумагой на тканевой основе делаете монотонные округлые движения , очень быстро все снимается , да и надо то немного , ну минута уйдет на одну пластину , а как приноровитесь ,то дело много быстрей пойдет .

Posted
49 минут назад, Катана сказал:

 

Да , вы уже какой раз это пишите , вы просто ни разу это не делали . 

Почему не делал? Делал. Имейте ввиду, быстро не выйдет, заусенцы нужно будет удалять и на ответной части, а не только на языке.

Но у меня опыта маловато и пример мой не сильно показательный, вот если у вас получится, да еще и быстро, искренне порадуюсь!

 

 

IMG_20240324_121427.jpg

Posted

Зазор сам по себе несложно сделать, вот сделать его нужным и одинаковым на всех пластинах будет непросто. Хотя, раз есть желание, нет ничего невозможного.

Я вовремя остановился ;) и не стал портить весь набор.

Posted
8 часов назад, Илья Александрович сказал:

Тоже имеются такие трансформаторы, если на них МКТ намотать можно ли для тока 5-10мА обойтись без зазора? 

Помнится Леша Шалин писал  в свое время что до 10ма зазор можно и не выставлять , для такого тока достаточно будет и технологических огрех соприкосновения Ша и Ай пластин в трех их точках , но это как вы правильно догадались для традиционных Ша образных трансформаторов , здесь же Ф железо , и все же немного совсем придется слегка пройтись наждачной бумагой сделав самый минимальный просвет , я так мыслю . но лучше про это все вам скажет какой либо специалист по этой кухне , обратитесь к нему ( Дим Димыч ,Костя КВН ).

Да все нормально , нарыл на балконе 4ре комплекта Ф -железа этого с уже пропиленными зазорами  , особо не надо ни чего мудрить , вдвое  сложенные полоски офисной бумаги  0.1+0.1мм проходят свободно , три бумажки , проходят где с трудом  , так что останется перебрать все , обмерить , отобрать самое лучшее и точное , или что то доработать итд . все много лучше и быстрей , и готовые трансформаторы ломать не придется .

20230507_232917.jpg

20230507_233146.jpg

Posted

Хорошие будут выходники.

Р.С.  для межкаскада сделать 0,03 мм.

Не знаю что вам скажет КВН, но я бы обязательно сделал в них зазоры.

Не нужно их точить, просто наверх что нибудь подсунуть 0,03мм.

 

Posted
3 часа назад, ДимДимыч сказал:

Хорошие будут выходники.

Да я бы не ни сколько не возражал если бы они хоть как то втиснулись в хай-фай стандарт .

Дмитрий у меня вот такой вопрос , как я правильно здесь понял  , ни кто кроме меня недоумка  из пластин Ф типа даже и не помышлял делать SE выходные  трансформаторы , но вопрос мой заключается вот в чем . Можно как то , пусть чисто теоретически , если эти мои пластины с пропилами класть так сказать вперекрышку , т.е. через одну с разворотом на 180 гр.? Будет ли все тоже самое в итоге с  вых. трансформатором как если бы пластины с пропилом лежали в одном направлении ? Или начнется непредсказуемый бардак , пластины начнут взаимодействовать с противоположными . что сверху и снизу и типа замыкать эл.магнитный поток сикось - накось итд .?

..................................................................................................................................................................

п.с. Дело в том что помниться были у меня киповские Ш силовые тр-ры габ. мощностью ватт по 50-60 , так у них вообще не было  Ай пластин , как классически положено , а само основание  Ш пластины было вдвое шире ( ФОТО ) , получается что увеличение этого основания и компенсировало  отсутствие этих Ай пластин . Помниться отдал их знакомому он на этом железе намотал РР выходники вроде под 6ф6с и очень был доволен звуком и по НЧ и по ВЧ диапазону . 

Еще вот вспомнил у киповского пермаллоя встречал , только П пластины , без замыкающих Ай пластин .

ВСЕХ ГОТОВ ВЫСЛУШАТЬ У КОГО КАКИЕ МЫСЛИ , ПО ВЫШЕСКАЗАННОМУ ???

20230508_044858.jpg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • 1408 одиночный. Что бы ОУ легче было, можно или ток выходной уменьшить или повторитель поставить на его выход (pnp транзистор). Последняя схема в теме покемона. 
    • Смещение верхних ламп -40...-55в от конкретных ламп зависит... Мысль вашу опробую, спасибо за активное участие... 🤝 ОУ нужен только одиночный а не сдвоенный... Если не сложно, ссылку на ваши схемы дайте, изучить...
    • 41. Корпус от крутого счётчика газа. Сталь 2 мм. Встраивался в щит. Можно разделить на две части- основной корпус 19,5*13,5*28 см, передок с дверью 14,2*4,7* 28,5 см. В двери- мембранная клавиатура и свд индикатор. Вес 5,4 кг. 800 руб. Знаю как дешево пересылать по России.   
    • 40. Коробки- экраны. От генераторов ГЗ-10. 1953 год выпуска. Сталь 1 мм. Размер наружный больших- 105*83*79 мм, маленьких- 75*61*58 мм. Хорошо встают переключатели типа ПГК (в маленькие впритык). 6 шт. 600 руб.  
    • Артефакты залов с чахоточными слушателями нужны для эквелибристики салонных менеджеров и увеличения продаж. Слушать музыку они мешают. Гульд совершенно верно отказался от выступлений на публике. В джазе этот номер не прокатывал, приходилось играть в клубах. Клубный Эванс это, как правило, эталонный Village Vanuguard 1961, изданный сначала как Вальс фо Деббе, а потом полностью на 3CD в 20 Бит ремастеринге на K2 и не превзойдённый по качеству до сих пор. Причина тому - инженер "Риверсайда" David Jones и его мастерское использование Ampex350. Потом он писал проект "New Orleans: The Living Legends", куда, на арендованном фордовском фургоне он привёз тот же Ampex 350, на который писал Эванса. Прекрасная, честно записанная музыка. 
    • Это точно, у меня на микроволновом, на 4000 витков получилось 11 и 13 Генри. С басом была жооппа(эст). ОСМ гораздее, не знаю почему их народ не любит, я работаю только с ними. Кстати на ОСМ 0,1 с 4000 витков получается 23-25 Генри. И у микроволнового железо проварено, его мало распилить, его нужно разодрать по одной пластине, спилить все заусенцы, спрыснуть лаком и собрать. И по углам ещё и дырок нет для шпилек.
    • А что тут говорить? Надо мотать и мерить индуктивность.  Думаю, что будет максимум 8 Генри. Окно там маленькое, железо сделано для других нужд.  Вообщем овчинка выделки не стоит. Медь потратите, а результат будет посредственный. 
    • Вопрос , знатокам и профессионалам стоит ли слушать такую акустику?? И может ли эта акустика передавать ПРОСТРАНСТВО??  
    • Вроде, как более-менее граммотно спроектированный усилитель априори воспроизводит 40к. Что касается ошущения пространства/зала/дыхания, не думаю, что это вопрос широкополосности системы по ВЧ. Сонгбук Кула Портера в исполнении Эллы Фитцжеральд звучит более, чем убедительно, включая все пространственные и индивидуальные артефакты, моно запись со спектром до 11к, да и то не на всех треках. Другой пример- живые записи Билла Эванса из джаз-клубов/кафе, уж куда пространственней? Слышно не только музыкантов, но и посетителей с официантами;) спектр до 13к с натяжкой. Пространство-дыхание, это палка о двух концах, на одной стороне чувствительный микрофон с усилительным каскадом внутри корпуса, на другой- высокоэффективный СЧ динамик в рупоре. Все остальное, конечно, тоже можно слушать, но... можно и не слушать)
    • Думаю окно схоже с ОСМ 0.1, у меня один из вариантов вот такой. Выходной РР трансформатор на ОСМ – 0,1 Первичная 4 х 830 витков 0,236 Вторичная 3 х 48 витков 0,75 Бумага тетрадная. Окно 46х15 мм.  
    • Кто такой Олсон и что есть RCA - известно. Нельзя ли привести ссылку и на на "рекомендации", основанные на звоне стаканов. Что за студия, кто автор, каков его индекс цитирования, каков продукт этих студий.. Было бы корректно, не правда ли?
    • Сижу сейчас с ЭССЭ сзади ударника в двух метрах слушать тяжело….
    • Вот что написано в рекомендациях студий звукозаписи :  "Низкие басы (от 10 Гц до 80 Гц)  - это самые низко звучащие ноты, от которых резонируют находящиеся вокруг вещи, на пример стеклянные полки. Если ваша звуковоспроизводящая аппаратура не воспроизводит эти частоты, вы  не сможете ощутить глубину звучания проигрываемой композиции. Естественно, если при записи была допущена потеря этих частот  будет получен  тот же эффект."... Середину пропускаем, там всё более-менне понятно, и вот про совсем ВЧ: "Верхние высокие (около 10 кГц до 20 кГц) наша последняя октава, это самые тонкие и нежные высокие частоты. Если этот диапазон частот будет неполноценен, то вы ощутите некий дискомфорт при прослушивании записей (если, конечно, медведь не наступил вам на ухо). " Это я к тому, что не стоит сваливать в кучу спектры инструментов и БСО и спектры записывающей и воспроизводящей их аппаратуры.
    • Да, частотный норматив LP тех лет - 30...15000. Это норма для Ampex 350-360 на 15ips, а если вспомнить культовый 300, то многие аудиофилы в обморок упадут... А звучит это всё "только шапочку держи!"
    • Даже просто один конденсатор на Твитер дает искажения …. Но не все это слышат ….  мало кто измерял спектр большого оркестра сидючи в БЗК 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98k
×
×
  • Create New...