Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 14.05.2026 в 16:16, Михаил SM сказал:

Если возможно , объяснить физику процесса , объясняющего неспособность конденсаторов с напылением алюм. фольги звучать в малосигнальном звуковом сигнале.    

С неспособностью Вы перегнули, об этом не было речи. Большое сопротивление обкладок предопределяет большие (частотнозависимые) потери, имеющих более важное значение в слаботочных цепях(см. графики на первом фото).

В 15.05.2026 в 00:55, emelyan сказал:

…Но есть касторовое масло!

Емкость плоского конденсатора

Латунные пластины, 

Сергей (Нортон) писал где-то, читал я, что хорошие конденсаторы из старого времени - ресурс невозобновляемый, всё труднее любителям находить такие компоненты, которые они предпочитают современным.

chap6.pdf 1.16 MB · 4 загрузки

1. Единственное преимущество касторового масла, мне кажется в том, что его можно купить в аптеке(см. таблицу). 2. При подсчете емкости не учли, что Eo=8.85x10^-12 Ф/м. 3. Почему латуннные? У алюминия удельное сопротивление раза в два меньше, да и фольга эта продается в любом хозмаге. 4. То, что конденсаторы из старого времени ресурс не восполнимый знает любой смышленный ребенок, а вот есть ли среди них хорошие я думаю он и сам не знает и всё это на любителей старых ламп, динамиков и проводочков.

IMG_3350.jpeg

IMG_3351.jpeg

Posted
18 minutes ago, Kroul said:

1. Единственное преимущество касторового масла, мне кажется в том, что его можно купить в аптеке(см. таблицу).

Используется известными конденсаторными фирмами, например Электроникон.
Так же употребляется в ВВ аппаратуре на десятки-сотни кВ.

Posted
10 минут назад, BAA сказал:

Используется известными конденсаторными фирмами, например Электроникон.
Так же употребляется в ВВ аппаратуре на десятки-сотни кВ.

Конечно используется, среди жидких пропиток у минерального масла эпсилон меньше в два раза, а совол ядовит, видимо, экологи запрещают, а себе-то парочку конденсаторов можно сделать осторожненько, раз руки чешутся)).

Posted

Надо подставлять в Ф на метр, а не в нФ на метр или Ф на Тм(тераметр), так принято.  В чем проявляется  мутность алюминия, в том, что его удельное сопротивление меньше? Кто-то вот, к примеру, может сказать, что латунные пластины дадут статичный мертвый звук, и что он годится только для сантехники. Сейчас есть и флюсы для пайки алюминия и контактная сварка. Если потери постоянны, больше или меньше плохо конечно, но терпимо,  но они частотно зависимы и вот это и создает всякую мутнятину и отсебятину)). Из-за двух конденсаторов покупать вакуумный насос думаю не стоит, лучше залить масла под завязку. Но мне кажется влага содержащаяся в бумаге, в касторовом масле и всякие примеси сделают свое дело, масло прогоркнет и потеряет свои диэлектрические свойства. Хорошо ещё если какой-то из кубов не взорвется. Вот если взять работавший конденсатор с жидким или полужидким диэлектриком (кбг-мн, мбгч…) и расплавить какой-нибудь вывод, то будет небольшой пшик, это результат дегродации масла и газовыделение из-за ионизационных процессов в воздушных пузырьках. Одним словом дело не простое и возможно даже интересное, но вот стоящее ли?)). На такую емкость есть конденсаторы К72; ФТ, технические и «звуковые» характеристики которых будут на порядок лучше, чтобы там не говорили любители ретро и масляных конденсаторов.

Posted

У СМ может когда-то и была станиолиевая фольга, то у самых ранних, а потом уже ставили алюминиевую фольгу, со вставными контактами, также как и у хваленных МКВ, только у последних полужидкое масло. А если со станиолевой фольгой некоторые конденсаторы и дошли до нашего времени, то его параметры и масло деградировали начисто, что никакого преимущества перед алюминиевыми не покажут, да и не было его уже изначально, но «звук» может кому-то и понравится)). 

Posted

Если нужен всего один, надо делать из серебряных пластин, любой ювелир раскатает кусок серебра на тонкие пластинки. Откуда Вы знаете, что уже не начался процесс деградации? Попробуйте тест с паяльником и увидите, что ионизационные процессы уже начались, если конденсатору более10-20лет и он прилично поработал. Да, видел я фото этой батареи. Мне показалось, что там слишком большая паразитная индуктивность проводков. Я в свое время экспериментировал с К41И, у меня их было штук двадцать, никакие см с ними не сравнятся, плохо, что они были на 5кВ, слишком большие. Один даже разобрал в надежде, что там конденсаторы соединены последовательно, оказалось всё параллельно и соединены были шинкой в палец толщиной.

Posted
8 hours ago, Kroul said:

у минерального масла эпсилон меньше в два раза

Масло в полипропиленовых (для примера, где оно есть) конденсаторах не диэлектрик. Оно исключает барьерный разряд. Особенно в мощных, на сотни кВАР.

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Масло в полипропиленовых (для примера, где оно есть) конденсаторах не диэлектрик. Оно исключает барьерный разряд. Особенно в мощных, на сотни кВАР.

А ещё его заливают для улучшения теплопроводности…, но тут речь идет о бумажном диэлектрике пропитанном маслом, в частности предлагается касторкой, как наиболее доступном и безопасном средстве. Я же предложил рискнуть и залить соволом с намного лучшими показателями)). Почему автор решил использовать пропитанную маслом бумагу, а не фторопласт к примеру, думаю понятно. Существует стойкий миф, что только бумажный конденсатор дает натуральный, мягкий и тд звук))).

Posted

Никакой теплопроводности при заполнении субмикронных пустот не добавляется. Тепло в напряженных компонентах (200-300А) отводится через напыление/фольгу при узких, 3-5 мм, обкладках в медные пластины. Вакуумное высокочистое масло, залитое вместо трансформаторного, живет несколько часов. А касторку гидрогенизируют. Так что Пилюдькин нам не поможет.

Posted

Причем тут субмикронные пустоты и теплопроводность. Масло, в том числе улучшает отвод тепла от тела конденсатора и обеспечивает равномерное распределение его по корпусу. Касторку в такие конденсаторы никто не льет, так что доктор Пилюлькин может быть спокоен)).

Posted
1 hour ago, Kroul said:

Причем тут субмикронные пустоты и теплопроводность. Масло, в том числе улучшает отвод тепла от тела конденсатора и обеспечивает равномерное распределение его по корпусу. Касторку в такие конденсаторы никто не льет, так что доктор Пилюлькин может быть спокоен)).

Сказано: "льют", касторку, гидрогенизированную. Castor wax.
Поясняю еще раз. При наличии пустоты при протекании тока смещения возникает барьерный разряд, каковой проедает изоляцию и приводит к преждевременному выходу компонента из строя или потере емкости. Отчего "силовые" и не только конденсаторы сухого! исполнения пропитывают. Пример силового конденсатора ниже. тепловыделение сотни ватт.

И вообще - это оффтопик, потому как "про звук".
И чтобы оный освободить, надо масло слить, корпус снять и положить в ящик, желательно эбенового дерева, как справедливо отмечал тов. чатем (только для примера).
840.thumb.jpg.5a3c7411655e367214e1da5a5b14c30e.jpg

Posted
32 минуты назад, BAA сказал:

Сказано: "льют", касторку, гидрогенизированную. Castor wax.
Поясняю еще раз. При наличии пустоты при протекании тока смещения возникает барьерный разряд, каковой проедает изоляцию и приводит к преждевременному выходу компонента из строя или потере емкости. Отчего "силовые" и не только конденсаторы сухого! исполнения пропитывают. Пример силового конденсатора ниже. тепловыделение сотни ватт.

И вообще - это оффтопик, потому как "про звук".
И чтобы оный освободить, надо масло слить, корпус снять и положить в ящик, желательно эбенового дерева, как справедливо отмечал тов. чатем (только для примера).
840.thumb.jpg.5a3c7411655e367214e1da5a5b14c30e.jpg

Мне это не надо повторять, я написал, что для увеличения теплопередачи и далее многоточие, во второй раз «в том числе» , я могу назвать ещё несколько причин, кроме вашей, почему пленочные конденсаторы заливают( ясно, что не каким попало) маслом, но к теме эти многокилокварные конденсаторы отношения не имеют.

Posted

Послушайте, охлаждение маслом в трансформаторе - там каналы есть, правильно, для конвективного охлаждения. А если жижа не двигается, то всё, как кусок пластмассы - попробуйте охладить/нагреть через 2...3 см полиэтилена/картона.
Удачи.

Spoiler

P.S. Приходится иметь дело с кВ и МГц, иногда одновременно... там все и проявляется, кроме "звучания прокисшего масла с водой, о чем тут и разговор. 

На сём удаляюсь.

• Like (+1) 1
Posted
12 часов назад, BAA сказал:

Послушайте, охлаждение маслом в трансформаторе - там каналы есть, правильно, для конвективного охлаждения. А если жижа не двигается, то всё, как кусок пластмассы - попробуйте охладить/нагреть через 2...3 см полиэтилена/картона.
Удачи.

Показать контент

P.S. Приходится иметь дело с кВ и МГц, иногда одновременно... там все и проявляется, кроме "звучания прокисшего масла с водой, о чем тут и разговор. 

На сём удаляюсь.

Есть три основных вида переноса тепла: теплопроводность, конвекция и излучение, так вот, в конденсаторах разумных размеров это в основном теплопроводность и в какой-то незначительной степени излучение. Незначительная конвекция тоже конечно имеет место быть и возможно даже где-то применяют искусственную конвекцию  воздуха там или масла, но тогда приведите пример, хоть это и не будет иметь никакого отношения к теме будет просто очень интересно. Покажите каналы для конвекции, только в конденсаторе, а не в трансформаторе.  Так что даже если жижа не двигается то это ещё не всё, есть теплопроводность и излучение и эти процессы идут со всей поверхности тела конденсатора наружу. Ну и если не сложно покажите масляный конденсатор работающий на МГц и кВ с которыми, как пишите, работаете.

Posted

Отлично, надеюсь всё получится и Вы покажите результаты труда. На мой взгляд лучше будет для звука если совсем без масла, пару слоев бумаги по больше пластин. Масло это для минимизации размера пром. конденсаторов, у Вас всего один и размер, видимо, не имеет особого значения. Чем больше воздуха в диэлектрике тем лучше при отсутствии в наличии вакуума)).

Posted

Бумага имеет неравномерную толщину и откуда там влага если собираетесь выкачать воздух и герметично заклеить. 

Posted
On 5/19/2026 at 8:53 PM, Kroul said:

Вам в основном, не отвечайте, вопросы риторические.

Вот и  получается: "Нет, уж ты послушай!". Обстоятельства общеизвестны. Если просят не продолжать то не надо... Но некоторым легче дать...(С) народное

16 minutes ago, Kroul said:

откуда там влага если собираетесь выкачать воздух и герметично заклеить. 

от 0,5 до 1,5%. Масло надо трансформаторное.

7 minutes ago, emelyan said:

Спросить не у кого. Посмотрим.

Перед заливкой масло прокипятить под вакуумом, для удаления оттуда той самой воды. Кинуть мешочек с силикагелем, если десятков киловольт нет. Иначе циркуляция и может пыль растащить по всему объему. Тогда надо картридж со специальными патронами, водопоглотительными.

Posted
1 час назад, BAA сказал:

от 0,5 до 1,5%. Масло надо трансформаторное.

Лучше снести в лабораторию, кои есть при каждом энергосбыте, там есть аппарат периоически проверять транформаторное масло на наличие воды, за шоколадку и вам проверят.

Posted

Emelyan, тут Вам насоветуют)). Посмотрите какая температура кипения касторового масла, но оно начинает разлагаться уже при температуре гораздо ниже её на всякую хрень, а если ещё и силикогель добавить вообще будет красота)). Посмотрите как проводится её дегидратация, обязательно в присутствии катализатора, а это концентрированная серная кислота из доступных средств. Это всё не для домашних условий… Фумом проложите обкладки или от ФТ возьмите фторопласт и всё будет отлично).

Posted
1 hour ago, Kroul said:

Emelyan, тут Вам насоветуют)). Посмотрите какая температура кипения касторового масла, но оно начинает разлагаться уже при температуре гораздо ниже её на всякую хрень, а если ещё и силикогель добавить вообще будет красота)). Посмотрите как проводится её дегидратация, обязательно в присутствии катализатора, а это концентрированная серная кислота из доступных средств. Это всё не для домашних условий… Фумом проложите обкладки или от ФТ возьмите фторопласт и всё будет отлично).

В общем говорилось-то про трансформаторное. Не менее тем.
Температура кипения воды зависит от внешнего давления.
Чем и пользуются при удалении оной.
И "кипит" совсем не масло. 
А силикОгель немцы в ВВ масляных баках пользуют, это факт.
А вот касторовое - юго-западные соседи по планете.
84.jpg.1379afb6ce9386532b4be725b0c1bdf3.jpg

Posted
59 минут назад, BAA сказал:

В общем говорилось-то про трансформаторное. Не менее тем.
Температура кипения воды зависит от внешнего давления.
Чем и пользуются при удалении оной.
И "кипит" совсем не масло. 
А силикОгель немцы в ВВ масляных баках пользуют, это факт.
А вот касторовое - юго-западные соседи по планете.
84.jpg.1379afb6ce9386532b4be725b0c1bdf3.jpg

В самом начале речь шла о касторке. Откуда Вы знаете в каком виде вода находится в этом масле, если в молекулярном, то о каком кипении может идти речь, если даже в эмульгированном то зачем сюда приплетать вакуумный насос? Нет его у него и не собирается он его приобретать ради одного конденсатора, об том тоже писали, груша резиновая вот и весь насос. То, что используется немцами не всегда доступно простому аудиолюбителю.  Выше я уже писал почему чаще используется касторовое масло, а не совол или минеральное и таблицу приводил,  ровно по той же причине, что и юго-западные соседи.

• 3 weeks later...
Posted

Неполярные электролитические конденсаторы, это два полярных соединённых последовательно.

Если напряжение на конденсаторе  (именно на самом конденсаторе) превышает несколько десятых долей вольта в плюс и в минус, то нужно соорудить неполярный из двух полярных.

Если напряжение на конденсаторе в пределах плюс-минус десятков милливольт, то  можно ставить полярный.

Если есть постоянная составляющая и напряжение на конденсаторе всегда одного знака, то неполярный не нужен.

• Like (+1) 1