Stan Marsh Posted December 20, 2024 Posted December 20, 2024 5 минут назад, чатем сказал: А как же шелк? В одном типе когда-то было. Если вообще было. 1 Quote
Юрий_Б Posted December 20, 2024 Posted December 20, 2024 4 минуты назад, чатем сказал: Блин, так неужели в КБГ-МН хлордефинил залит? Кошмар, а у меня они применяются и есть небольшой запасец. Выкинуть нафиг? Чтобы не травится. Я думал только в МКВ и СМ дефинил, а тут подишь ты - в КБГ-МН. Ведь в других КБГ - там масло или вазелин вроде бы? А в КБГ-МП что? В этих как раз масло, дефинил шел в ЛСЕ ЛСМ. Quote
Юрий_Б Posted December 20, 2024 Posted December 20, 2024 1 минуту назад, Stan Marsh сказал: В одном типе когда-то было. Если вообще было. Было, я тут К50-15 взорвал месяц назад 72 года, шелк. Quote
чатем Posted December 20, 2024 Posted December 20, 2024 Только что, Юрий_Б сказал: В этих как раз масло, дефинил шел в ЛСЕ ЛСМ. Так тут пишут про дефинил в КБГ-МН. страница вроде бы 13, читаю сейчас стр.14. А ЛСЕ и ЛСМ в свое время накупил под сотню и потом все выкинул. Денег конечно было жалко, но здоровье дороже. Так что, неверная тут информация про КБГ-МН была ранее? И в них не дефинил? Quote
ДимДимыч Posted December 20, 2024 Posted December 20, 2024 1 минуту назад, Юрий_Б сказал: Было, я тут К50-15 взорвал месяц назад 72 года, шелк. Я фото давал. Шёлк. Quote
Юрий_Б Posted December 20, 2024 Posted December 20, 2024 1 минуту назад, чатем сказал: Так тут пишут про дефинил в КБГ-МН Я не встречал, но могли сделать и под заказ. Quote
чатем Posted December 20, 2024 Posted December 20, 2024 3 минуты назад, Юрий_Б сказал: Я не встречал, но могли сделать и под заказ. Ну слава Богу, КБГ-МН оправданы. У меня они в очень хорошем состоянии и не текут, поэтому проверить на запах не могу.Тут их критикуют - мутные говорят. А как по мне ну очень хороши в правильной передаче тембров. в НЧ и особенно в СЧ диапазоне, а выше 15кгц я вроде бы не слышу. Quote
ДимДимыч Posted December 20, 2024 Posted December 20, 2024 (edited) Не могли их делать под заказ с дефинилом. Edited December 20, 2024 by ДимДимыч 1 Quote
Юрий_Б Posted December 20, 2024 Posted December 20, 2024 1 минуту назад, ДимДимыч сказал: Не могли из делать под заказ, тем более с дефинилом. Еще как, были же мощные транзистоы КТ с засыпкой окисью алюминия, для лучшей теплоотдачи, ковырял лично в 76 году на ящике. Quote
sound Posted December 20, 2024 Posted December 20, 2024 3 часа назад, ДимДимыч сказал: Они до какого то года имеют шёлковый изолятор. Примерно до 1984. 1 Quote
борис Posted December 20, 2024 Posted December 20, 2024 28 минут назад, Юрий_Б сказал: Еще как, были же мощные транзистоы КТ с засыпкой окисью алюминия, для лучшей теплоотдачи, ковырял лично в 76 году на ящике. Какие? Quote
Юрий_Б Posted December 20, 2024 Posted December 20, 2024 Если быть точным 2Т, конкретно не помню 50 лет прошло, если пямять не изменяет на старом АП кто то говорил в П60... тоже встречалось. Quote
KAI Posted December 20, 2024 Posted December 20, 2024 В 29.11.2024 в 16:33, Михаил SM сказал: Объективисты без обмеров никуда , я , к примеру , никогда не поставлю конденсатор, если не буду уверен , что его технические параметры соответствует коридору допусков . Но уже после идёт отбраковка в контрольной системе по реальным звуковым сигнатурам , особенно неизвестные типы , где в мире бумагомасл. конденсаторов мусора больше , чем кто предполагал. Электролиты со своей ионной проводимостью .., дают выраженный свой эффект (дефект ) на звуке - электролитный окрас , где его смогли минимизировать -типа неполяров БГ NX ,то и ценники повисают ... , но или иначе уходить в местные токовые ОС (отсутствие катодных конденсаторов) , как некую плохонькую , но звучащую альтернативу. А у электролитов БГ NX разве не ионная проводимость? Quote
Xрюн222 Posted December 29, 2024 Posted December 29, 2024 32 минуты назад, чатем сказал: Но все же перейдем к теме ветки - конденсаторы и их влияние на звук. И так бумажные МБМ и БМТ-2. Они имеют значительно бОльшие потери в диэлектрике и металлических частях, значительно выше тангенс угла потерь у них, чем у пленочных. Но все же их и другие бумажные применяют же. Почему? И куда можно применить те же МБМ и БМТ-2 малых номиналов? В старых приемниках их куча и приемники работают и КАК РАБОТАЮТ, часто заслушаешься. При этом пленочных там или вообще нет. или я их там не видел. В старых приемниках все эти БМТ и МБМ работают так, что поджариваются лампы и горят силовые трансформаторы. При качественной реставрации меняются все такие оптом без разбору. Не ломаются/ (ломаются, но крайне редко) - КБГ-И и КБГ-М. Насчет пленочных - полистирольные рулончики примерно с 1950 года попадаются. Правда, у рулончиков типа ПО бывают проблемы с контактом с выводами... У рулончиков типа Сименс - не попадалось такое... 1 Quote
Goofnm Posted December 29, 2024 Posted December 29, 2024 Звучание может и изменится, но оно будет. А если сгорит силовик, то его, звучания, не будет никакого. Может навсегда. Поскольку, если судить по 33 страницам ветки про трансформаторы, секрет их изготовления утерян. 1 Quote
Xрюн222 Posted December 29, 2024 Posted December 29, 2024 Ну, во всяком случае, пара главных секретов намотки силовика под кенотрон точно утеряна! А если вдруг кто когда и находит - видеть в упор не желает... Quote
BAA Posted December 29, 2024 Posted December 29, 2024 3 minutes ago, Xрюн222 said: видеть в упор не желает... Боюсь не надо, никому... деградация ещё до дна не дошла. Как дойдет, оттолкнемся и пойдем вверх, изобретать по новой. Как бетон, известный в Риме, вместе с ливневкой, канализацией, свежей водой, общественными туалетпми и столовыми... для всех. Грустно это. Когда совсем тошнит - читаю либо Тектрониксов либо Филипса отчеты. Чего напишешь, разжеваного - это нафига, запутать хотите... Куда крестьянину податься. (Из фильмы) Quote
Ollleg Posted December 29, 2024 Posted December 29, 2024 17 минут назад, Xрюн222 сказал: Ну, во всяком случае, пара главных секретов намотки силовика под кенотрон точно утеряна! А если вдруг кто когда и находит - видеть в упор не желает... А какой там можно на схемах секрет увидеть? Разве , что раньше для прямонакальных делали отвод посерёдке накальной обмотки ? Quote
Xрюн222 Posted December 29, 2024 Posted December 29, 2024 43 минуты назад, Ollleg сказал: А какой там можно на схемах секрет увидеть? Разве , что раньше для прямонакальных делали отвод посерёдке накальной обмотки ? Вопрос именно в том, что не всë очевидно из схемы. Некоторые моменты можно увидеть, лишь держа в руках "живое" (или требующее ремонта) "железо"... 1 1 Quote
Xрюн222 Posted December 29, 2024 Posted December 29, 2024 Пример: немецкие предвоенные приемники имеют примерно одинаковые типовые, по классам, схемы, на одном и том же количестве одних и тех же ламп (11-я, "гармоничная" серия), в некоторых случаях и на одной и той же железке/деревяшке шасси, но - по работе есть отличия, особенно когда эфир был жив, и в конструктиве много чего разного, в т.ч. весьма интересного. Сколько их через мои руки прошло - в каждом своя "изюминка", даже если модель 1939 года на первый взгляд ничем не отличается от таковой же 1940-го... 1 Quote
чатем Posted December 29, 2024 Posted December 29, 2024 2 часа назад, Goofnm сказал: Звучание может и изменится, но оно будет. А если сгорит силовик, то его, звучания, не будет никакого. Может навсегда. Поскольку, если судить по 33 страницам ветки про трансформаторы, секрет их изготовления утерян. Намотаем новый. На том же железе. И возможно он будет и не хуже старого хотя бы по некоторым параметрам? А вот замена бумажных емкостей на более надежные пленочные может испоганить звук до такой степени. что слушать тот ИСПРАВНЫЙ приемник и не захочется вовсе? Не?. Quote
BAA Posted December 29, 2024 Posted December 29, 2024 — Это вас вселили в квартиру Фёдора Павловича Саблина? — Нас, — ответил Швондер. — Боже! Пропал калабуховский дом! 1 1 Quote
чатем Posted December 29, 2024 Posted December 29, 2024 Не, я конечно понимаю. что сейчас производители стремятся как можно сильнее снизить и ток утечки, и тангенс, и ESR. И это наверное правильно для современных схем и современных приборов. Но вот как быть с винтажными? Где звук( или хотя бы часть его) задавались и обеспечивались набором именно тех элементов, которые там стояли. Бумажных емкостей в частности. Вот поэтому и вопрос про МБМ и БМТ-2, сименс и им подобные и их проварку в парафиновоцерезиновой смеси или в чистом церезине. Кстати спасибо ВАА за ссылку, в которой указано преимущество в проварке именно в церезине, а то я хотел делать смесь с парафином. Так что буду в церезине пробовать, без парафина. Не, все же ВАА иногда дает дельные советы. но только иногда. когда не пытается шутить - это у него плохо получается. Quote
Goofnm Posted December 29, 2024 Posted December 29, 2024 20 минут назад, чатем сказал: испоганить звук до такой степени Испоганить звук MP3 FM вещания и социалистической схемотехники не смогли даже МБМ. В приёмники с приличным звуком ставились другие конденсаторы. Quote
чатем Posted December 29, 2024 Posted December 29, 2024 8 минут назад, Goofnm сказал: В приёмники с приличным звуком ставились другие конденсаторы. Какие например? В отечественные приемники конечно. можно первого и высшего классов. Так какие туда ставились емкости? В схему конечно, а не в БП. Quote
Recommended Posts