Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Всё про конденсаторы используемые в аудио
Сергей Любушкин

Есть спорные утверждения.

Хорошо бы в технической части форума открыть тему по конденсатом , где можно обсуждать особенности их конструкций и электрических параметров без такой расплывчатой характеристики "звучит - не звучит".

По резисторам тоже не помешало бы.

Posted
20 минут назад, KAI сказал:

в технической части форума открыть тему по конденсатом ,

А разве здесь запрещено техническую часть обсуждать? Или особенности конструкции?

Posted

К.м.к. жёсткая привязка тех. параметров и звучит не звучит....

Не звучит потому что тех. параметры такие то, звучит, потому как тех параметры такие то.... определение взаимосвязи.....

Или тех. параметры такие, а звучит вопреки..... или супер параметры, а не звучит.... почему?

Posted
11 часов назад, Юрий_Б сказал:

Руки оторвать за эти конденсаторы инженерам, все телемастера их проклинали, да и вояки тоже. Они столько бед наделали.

Юрий!  МБМ были не все плохие.

Вот эти были вполне хороши.  Например применялся в качестве задающего термостабильного в советском миноискателе ИМП, стоял в поисковом датчике.  Легенда!

Ну и справедливости ради нужно сказать что конечно  МБМ  по параметрам далеко до к42-у4, к40-у9.

Эти действительно вечные.

П.С.  МБМ эти хороши на входе усилителя.

А вот мбм с резиновыми уплотнителями  это да...беда!

460281908_mbm-kondensator-1000x1000.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Как всегда, рьяные начинают кричать, да у нас и тп, и тд, и круче. Да пускай, переживу, не первый раз...

МБМ 1960-х годов и МБМ 80-х годов отличаются, первые заделаны белым герметиком, внутри фольга, несмотря на возраст +/- 5% до сих пор, хотя они 10%, а вторые 80-х зеленым, разброс до +/- 30%(10% написано, вообще то), из Веги-106, просто напыление  

IMG_1729.JPG

IMG_1833.JPG

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, ДимДимыч сказал:

Юрий!  МБМ были не все плохие.

Вот эти были вполне хороши.  Например применялся в качестве задающего термостабильного в советском миноискателе ИМП, стоял в поисковом датчике.  Легенда!

Ну и справедливости ради нужно сказать что конечно  МБМ  по параметрам далеко до к42-у4, к40-у9.

Эти действительно вечные.

П.С.  МБМ эти хороши на входе усилителя.

А вот мбм с резиновыми уплотнителями  это да...беда!

460281908_mbm-kondensator-1000x1000.jpg

Подтверждаю. У меня ещё есть старинные БМ-2, залитые с торцов прозрачным компаундом, надо бы их обмерять.

Но были хуже резиновых МБМ - БМТ-2. После того, как парочка рванула в клочья, при ремонте я их заменяю на нормальные наравне с абовянскими электролитами.

Posted
В 08.03.2023 в 02:34, Ollleg сказал:

А разве здесь запрещено техническую часть обсуждать? Или особенности конструкции?

А оно здесь нужно?

Здесь главный критерий звучит-не звучит, а он у каждого свой. Отсюда обиды и наезды.

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Не бойся, я с тобой.

Фильм "Event horizon" заканчивается словами "Всё в порядке - они с нами"

Posted

Господа(товарищи), так вы впёрлись в чужой монастырь, тут свой устав. Не нравится, шагайте в науч-тех сторону нашего ресурса. Зачем делать себе нервы? 

Вот таков мой реприманд. 

Posted
В 08.03.2023 в 02:13, KAI сказал:

Есть спорные утверждения.

Хорошо бы в технической части форума открыть тему по конденсатом , где можно обсуждать особенности их конструкций и электрических параметров без такой расплывчатой характеристики "звучит - не звучит".

По резисторам тоже не помешало бы.

6 часов назад, KAI сказал:

А оно здесь нужно?

Здесь главный критерий звучит-не звучит, а он у каждого свой. Отсюда обиды и наезды.

Ничто не мешает любому открыть тему в технической части форума и там обсуждать чисто технические аспекты конденсаторов. Наоборот, будет интересно почитать чисто технологический подход - по каким параметрам выбрать конденсатор и почему именно так. И как это должно отразиться на звуке системы.

п.с. По резисторам тоже.

Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

Господа(товарищи), так вы впёрлись в чужой монастырь, тут свой устав. Не нравится, шагайте в науч-тех сторону нашего ресурса. Зачем делать себе нервы? 

Вот таков мой реприманд. 

Кто куда впёрся это нужно ещё посмотреть. 

Posted
3 минуты назад, KAI сказал:

Кто куда впёрся это нужно ещё посмотреть. 

Вы на гуманитарном форуме находитесь, это очевидно.

Posted

Был вчера у Юрия_Б, он нарыл старые гидры МР 0.5мкф, по конструкции как наши КБГ-И только потолще, поставили их в катод ЕФ12 в место КЭГ-1 1000Х30в шунтированные МБГЦ 1Х200в, что могу сказать, низов чуток не хватает, а серединка и верха в идеале, не убавить не прибавить, я вот думаю, а стоит ли гнаться за мегафарадами, может лучше меньше да лучше.

Posted
14 минут назад, Алексей сказал:

Т.е. вместо 1000мкф поставили 0.5мкф?

А ачх случайно не снимали, насколько там тембр "накрутился" от такой замены?

Да 0.5 мкФ. Нет не снимали, ночью слушали.

Posted
1 час назад, Georg57 сказал:

а серединка и верха в идеале, не убавить не прибавить, я вот думаю, а стоит ли гнаться за мегафарадами, может лучше меньше да лучше.

Ну так 0.5 мкф как эквалайзер для вч-сч сработали, чему удивляться? Конечно низов меньше стало, они же на порядок тише воспроизводиться стали.

Posted

В любых сочетаниях, два верхних Димы остались, два нижних КБГ-М1, левый магнитит, правый НЕТ, хоть вдоль, хоть поперек ставь, все одно бумаго-масло

maximka  "Я кстати давно оцениваю деталь в усилители, а не из чего она, и не по цени и брэнду, прозрел как то" , хоть в чем, но ПРАВ!

IMG_1987.jpg

Posted

Конденсаторы электролитические и всякие другие.   Заметил давно закономерность -  не все конденсаторы с хорошими папаметрами утечек и прочего звучат в конкретной схеме ; с советскими я бы посоветовал всё проверять на -музыкальность, разрешение (советские электролиты часто мылят микродинамику ) и тембры -часто тоже советские серые по тембрам . ЭГЦ -  сколько не слушал, попадались мёртвые по музыке , лучшие -  немцы ROE , Фрако, Сименс  и тоже - прошли обмеры , послушай в контрольном тракте , чтобы принять окончательное решение.  

Posted

Не люблю в катодах рое и сименс.

Натуральности нет.  Всё чересчур подчёркнуто на сч, вч.

ЭГЦ с шунтами МР лучше.

Хорошо также теслы и плессеу красно-черненькие.

Возможно я так слышу.:smile-06:

Posted
53 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Не люблю в катодах рое и сименс.

Натуральности нет.  Всё чересчур подчёркнуто на сч, вч.

ЭГЦ с шунтами МР лучше.

Хорошо также теслы и плессеу красно-черненькие.

Возможно я так слышу.:smile-06:

Всё так и есть, если ставить ROE и Сименс в  схему , где металфилм резисторы , полистирол , полипропилен , антизвонов в сетках (или анодах)  нет , в питании одни электролиты , кремниевое выпрямление ..., провода современные посеребренные . Это я называю проверенный рецепт микса , когда после ROE уже всё колом встанет , и останется последний аргумент - а не шунтануть ли ... Бошем МР.   

В  хорошем винтажном миксе -  резисторы ВС , УЛИ , Драловид , Сименс, АБ, тантал (пора остановиться) , чистая медь или винтажная , бумагомасл. конденсаторы в питании ., ROE встают и даже , как Блек гейты, помогают выявлять микродинамику.  Проблема только у низковольтных ROE одна -  теряют емкость ( в 2-3 раза) и сильно деградирует диэлектрик , когда D зашкаливает больше единицы .

Posted
43 минуты назад, Михаил SM сказал:

Всё так и есть, если ставить ROE и Сименс в  схему , где металфилм резисторы , полистирол , полипропилен , антизвонов в сетках (или анодах)  нет , в питании одни электролиты , кремниевое выпрямление ..., провода современные посеребренные . Это я называю проверенный рецепт микса , когда после ROE уже всё колом встанет , и останется последний аргумент - а не шунтануть ли ... Бошем МР.   

В  хорошем винтажном миксе -  резисторы ВС , УЛИ , Драловид , Сименс, АБ, тантал (пора остановиться) , чистая медь или винтажная , бумагомасл. конденсаторы в питании ., ROE встают и даже , как Блек гейты, помогают выявлять микродинамику.  Проблема только у низковольтных ROE одна -  теряют емкость ( в 2-3 раза) и сильно деградирует диэлектрик , когда D зашкаливает больше единицы .

Михаил! А у меня как раз всё по твоему 2-му абзацу.:smile-59:

Резисторы все БЛП, УЛИ,ВС.

Полистирола и полипропилена нет, антизвоны есть здесь и там, в питании электролитов нет, только МР.

Питание кенотрон.

Провода старинный 0,5мм пэлшо.

Вот такие брат дела.:smile-11:

И всё равно  рое и сименс не моё.

Не люблю слишком выявлять микродинамику.

В этом я с тобой согласен....рое имеют сверх ясность.

Posted
1 час назад, ДимДимыч сказал:

Не люблю слишком выявлять микродинамику.

В этом я с тобой согласен....рое имеют сверх ясность

У меня с ELNA Cerafine 3300 мкф 6,3 В в катоде так же получилось,  не прижились. 

Posted

Вопрос ко всем, кто как тренирует конденсаторы , наверно все по разному. Интересуют межкаскадные , естественно не электролитические.