Jump to content

Recommended Posts

Posted

Для "полного счастья" в последнем варианте усилителя  между первым и вторым каскадом было бы интересно попробовать  вставить отключаемый темброблок.

Есть предложения по существу?

Posted
8 минут назад, Ollleg сказал:

отключаемый темброблок

Баксандал роняет усиление на порядок, не пойдёт, лишнего-то нет.

Posted

Регулятор Баксандалла, совершенно "бэздвоздмэздно" (С) подаренный им мировому аудиосообществу, имеет при ровной ачх к-т передачи, равный ровно 1. И входное сопротивление не хуже 100 к.

Posted

Минимально портило звук и не давало потери усиления, тонкоменсация, посаженная  на регуляторе громкости. 

А если регулируемую тонкомпенсацию (возможно ступечатый переключатель емкостей ) как регулятор тембра использовать? 

Posted
2 минуты назад, sova сказал:

Минимально портило звук и не давало потери усиления, тонкоменсация, посаженная  на регуляторе громкости. 

А если регулируемую тонкомпенсацию (возможно ступечатый переключатель емкостей ) как регулятор тембра использовать? 

Оно и так бывало - кнопки джаз/бас и тп переключали в том числе детальки ТК на рег.гр.И насчет не портило - да как когда... На каких то аппаратах практически нет, на других (даже классом выше) - весьма портило. Тут еще обчзательно требуется очень жесткая привязка по уровням сигнала и громкости. Иначе навнрняка мимо... 

Posted

Обычные отдельные регуляторы тембра на отдельных переменниках портили больше, гораздо больше. И требуют доп каскада усиления как правило.

Posted

Интересен набросок на листке в виде готового решения для конкретной нашей схемы, а статей разных я и сам сюда пачками навалю.....

Всё, что на форуме, давно прочитано.

255490661_.thumb.jpg.a52919edccf7ea3b77c84b841ce46850.jpg

• Like (+1) 1
Posted
4 минуты назад, sova сказал:

Обычные отдельные регуляторы тембра на отдельных переменниках портили больше, гораздо больше. И требуют доп каскада усиления как правило.

Дело еще в том, что они +/- 20 дб обычно, а желательно не более чем +/- 6...8, уже 10 под вопросом, и чаще всего - низкие только на подъем, высокие на завал. 

По вопросу из пред поста - не вопрос, берем типовую схему, не из "РАЗНОЙ" статьи, а из ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕЙ(!), и вставляем между каскадами. При желании можно сократить указанную избыточность. 

• Like (+1) 1
Posted

На листочке от руки схему, фотку сюда, я вставлю все варианты и обсудим. Реально под эти лампы с учётом, насколько может упасть усиление, если можно.

Что то получится у нас?

Posted
18 минут назад, Xрюн222 сказал:

Дело еще в том, что они +/- 20 дб обычно, а желательно не более чем +/- 6...8, уже 10 под вопросом, и чаще всего - низкие только на подъем, высокие на завал. 

По вопросу из пред поста - не вопрос, берем типовую схему, не из "РАЗНОЙ" статьи, а из ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕЙ(!), и вставляем между каскадами. При желании можно сократить указанную избыточность. 

+ 6дб за глаза хватит, но и по вч и нч, на некоторых винилах явно не хватает нч, на других вч, ну и конечно отключаемый нужно делать.

Кстати у меня всегда стоит отключаемый компенсатор на вч , на небольшой громкости очень полезная штука, в отличие от нч - их хватает, но у других может быть всё наоборот. И понятно, что есть тонкомпенсатор, который может заваливать вч и поднимать одновременно нч и наоборот - такой стоит в имеющемся LUXMAN, совсем бесполезная штука, как по мне.....

Posted
30 минут назад, sova сказал:

с компенсацией понятно, сам пользую. А вот ступенчатый переключатель на тембра на +3дб, +6дб - вполне годное решение, исключающее лишние потенциометры, которые однозначно всё портят больше всего.....

У многих есть эквалайзеры, у меня у самого параметрический, но ставить его между источником и усилителем не есть хорошо, на звуке пелена сразу, вот на счёт темброблока ступенчатого между первым и вторым каскадом идея кажется более привлекательной, несмотря на то, что тот же эквалайзер подключенный между предом и оконечником тоже поганит звук......

• Like (+1) 1
Posted

Тонкомпенсатор дает минимальное изменение схемы, навешан на рег громкости, и ограничивается в работе только при подходе к маскимуму усиления когда выводится полностью рег громкости.

2-х,  3-х положений вполне хватит, и  лучше подбирать под ту громкость,  что повседневно используется.

ИМХО тонкомпесатор пусить дает некторый (мало заметный ) окрас тембра но минимально теряется динамика звучания в отличии от обычных дополнительного каскада  регуляторов.

Posted
2 минуты назад, sova сказал:

Тонкомпенсатор датминимальное изменение схемы, и ограничивается в работе только при подходе к маскимуму усиления когда выводится полностью рег громкости.

это понятно и так, у меня 2 компенсации - первое положение включает только вч 100 пкф, второе уже комбинированное из ёмкостей и резисторов , поднимает вч и нч, соответственно занижая основной сигнал - им фактически не пользуюсь даже при малой громкости, не нравится звук.....

Posted
11 минут назад, Ollleg сказал:

поднимает вч и нч, соответственно занижая основной сигнал - им фактически не пользуюсь даже при малой громкости, не нравится звук.....

Частотнозависимый байпасс рег громкости,  Поднимает ВЧ или ослабляет ВЧ-СЧ () поднимая НЧ) то есть ВЧ компенсатор не ослабляет основной сигнал

Posted
52 минуты назад, Ollleg сказал:

На листочке от руки схему, фотку сюда, я вставлю все варианты и обсудим. Реально под эти лампы с учётом, насколько может упасть усиление, если можно.

Что то получится у нас?

Какие лампы мы хотим в рег тембра им Баксандалла? Уточним возм.типы.Я бы, скажем, взял бы, например, 6н9с/6н8с, или 6н7с. С 2 вторыми может уменьшиться глубина регулирования, дб до 12-15, что на мой взгляд не страшно. С 6г1 получится наверное дб 10. Я бы ее бы использовал, сколько получится столько и хорошо. 

Posted
12 минут назад, Xрюн222 сказал:

С 6г1 получится наверное дб 10. Я бы ее бы использовал, сколько получится столько и хорошо. 

Наверное, с ней и попробовать.

• Like (+1) 1
Posted

Давно, примерно с 85-86 годах, у меня рег. тембра не относительно 1кгц, которая мертво стоит, а остальные НЧ и ВЧ регулируются, а НЧ только в 300-500 гц, +4-6-8 дБ, и редко в -6 дБ, только для речи надо. И ВЧ от 3-5 кгц, и тоже до +6 дБ, опять только для речи когда надо. И диапазон от 300-500 гц и 3-5 кгц полностью в "нуле". А когда увидел Шихатова, оказывается не я один такой

Рис 6, рис 7, рис 8, мне хватает 

1-99_016_.jpg

Posted

Я некоторое время назад постил в раздел "классические схемы" схему предусилителя Citation 1, вот там правильно сделано - когда тембры выключены, сигнал идет напрямую.Или, скажем, Маранц 7, не к ночи будь помянут, он же Макинтош С22. А регуляторы, где и в "нуле" те же резисторы конденсаторы - всегда чего нибудь да подпортят... И еще пойди найди приличные потенциометры для них.... 

Posted

Один из возможных вариантов, из старинной книжки, регулятор между лампой 6н8с, т.е.нам между 6г1 тоже ОК. 

IMG_20221229_101354.jpg

И его АЧХ :                                    

IMG_20221229_101227.jpg

• Like (+1) 3
Posted

По отключаемому ТБ примерно так выходит:

345.thumb.jpg.0d3a429a7a471122610f2a8b70b17612.jpg

________________________________________________________________________________________________

А вот с ТК ничего.

Если с ВЧ всё просто

777777777777777.jpg.371a6bed5ca814fc45cba7057b2db66f.jpg

То С низами проблема.

Не нашёл варианта, что бы можно было на малом сигнале включить ТК по низам и основной сигнал не изменился, а лишь громче стали 50-100гц.

п.с. Рассматривается РГ без лишних отводов.

Вот так не годится:

346.thumb.jpg.8db6ba24538edef798ae11102af86fc9.jpg

Вывод ближе к тому, что ТК по вч только, а тембра отключаемые.

Posted
9 часов назад, Ollleg сказал:

По отключаемому ТБ примерно так выходит:

345.thumb.jpg.0d3a429a7a471122610f2a8b70b17612.jpg

________________________________________________________________________________________________

А вот с ТК ничего.

Если с ВЧ всё просто

777777777777777.jpg.371a6bed5ca814fc45cba7057b2db66f.jpg

То С низами проблема.

Не нашёл варианта, что бы можно было на малом сигнале включить ТК по низам и основной сигнал не изменился, а лишь громче стали 50-100гц.

п.с. Рассматривается РГ без лишних отводов.

Вот так не годится:

346.thumb.jpg.8db6ba24538edef798ae11102af86fc9.jpg

Вывод ближе к тому, что ТК по вч только, а тембра отключаемые.

По отключаемому ТБ так выходит только если допускается изменение уровня сигнала в неск.раз при отключении подключении. Еще раз рекомендую "схему из старинной книжки для 6н8с", там так же, но как надо. И без лишних деталей, когда "flat"(тембр откл). 

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

По отключаемому ТБ так выходит только если допускается изменение уровня сигнала в неск.раз при отключении подключении.

Можно и одним доп. резистором уровнять.

1 час назад, Xрюн222 сказал:

Еще раз рекомендую "схему из старинной книжки для 6н8с", там так же, но как надо. И без лишних деталей, когда "flat"(тембр откл). 

Можно и так, только "лишних" деталек на пути сигнала , включая потенциометр, останется как минимум 3 штуки, а оно нужно?

В общем затея с тембрами вообще "так себе", ТК в этом случае более приятственно выглядит, хотя бы основной сигнал при отключении "не пачкает" и усиление не падает.

Posted
1 минуту назад, Ollleg сказал:

более приятственно выглядит

Осталось сделать ещё один шаг: отказаться и от ТК. Как там у классика? Равномерная темперация убила музыку, а кривые равной громкости - звук.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Изьясняйтесь точнее. Ничего я вам не продавал. Не нужно диктовать свои условия, при этом надеяться на чудо. Вам деликатно было отказано.  В игнор. 
    • Что-нибудь простое с буквой "С" - оно же и самое "оптимальное", если такой термин вообще применим к аудио-энтузиазму)). То есть 2A3C . 
    • А вообще что посоветуете из китайских к рассмотрению? Если можно, то мини рейтинг.
    • Вот такие - с толстым графитовым анодом - получше из китайских. Но могут быть неадекватно дорогими. Большинство других, всключая модные модификации - очень хлипкие, страдают безумным микрофонным эффектом просто при прохождении тока (то есть не от внешних вибраций). Слышно это на аппаратуре самого верхнего эшелона разрешения легко и сразу. В более простых случаях - эффект может быть воспринят как положительный, а-ла "расширения и углЫбления стереообраза" и прочее бла-бла-бла.
    • На фото - наидешевейшие и наихушие из китайчатины. Скорее всего, просто перемаркированные Шугуанги 2A3B образца начала 90-х - с учетом скандала и дележа имущества при разводе в момент вычленения из компании. 
    • Есть смысл - сперва сделать запись звука данного усилителя для памяти как есть. Аккуратно отпаять плату. Промерить трансформаторы и спаять своё. Посмотреть Ктр выходных трансформаторов - подать на них вольт 36 переменки..... .... хотя я обычно 230 вольт из сети подаю....   А начать нужно с вашей акустики и тракта. Какая акустика, сколько выход в вольтах у источника сигнала. Сколько вольт нужно подать на вашу акустику для комфортного прослушивания музыки. Подайте синус 1кГц на комфортной для вас громкости и тестером померяйте переменное напряжение на клеммах вашей акустики ....... коряво - но хотя бы так. Почему коряво - акустика имеет импеданс -изменение сопротивления от частоты..... соответственно требуемая мощность от усилителя на разных частотах разная.  У вас усилитель на руках - что вам в звуке не нравится? Хватает ли усиления, а может быть усиление избыточно ? Пентод на выходе - есть претензии к ВЧ? Что с басами? С локализацией и сценой? Есть "каша" и артефакты при воспроизведении общепринятых тестовых треков? Что у вас есть в наличии и к чему есть доступ? По текущему усилителю. Основные проблемы -  схема. Пентод на выходе. Но это подразумевает выходной пентодный трансформатор. Если трансформатор сделан хорошо, то и звук будет хороший. Если супер бюджет - то получите все косяки выходного пентода. Далее - хватает ли мощности силового трансформатора - проверяется просто - подключаете стрелочный прибор к анодному питанию лампы и на средней громкости на басах смотрите есть ли просадка по питанию. Другой нюанс схемы - наличие обратной связи. Обратная связь требует избыточного усиления, которое уменьшается при помощи обратной связи. Обратная связь подразумевает, что катодные сопротивления первого каскада не шунтируются конденсаторами. Обратная связь мылит звук. Высокое усиление 6н9с - не всем нравится в первом каскаде..... Можно попробовать поставить 6н8с ....... но нужно уменьшать отрицательную обратную связь, а лучше её вообще отключить, но тогда косяки выходного пентода проявятся в большей степени. Ну и на последок -синенькие резисторы на которых собран усилитель также мылят звук - хотя на плате есть один серый резистор карбоновый(углеродный)..... Вот лучше на них собирать. Китайские карбоновые резисторы очень хорошего качества и для лампового усилителя самое то. Схему блока питания можно оставить...... Напряжения подходящие. В зависимости от Ктр выходных трансформаторов можно подумать, что можно собрать на выходных и силовом трансформаторе. Посмотрите есть ли отводы на выходных трансформаторах на первичной обмотке - может есть ультралинейный отвод?  Посмотрите схемы Вадима  Пузанова - 6н8с+ 6п13с (6п31с) ...... у него много начальных схем с хорошим звуком и понятные статьи к схемам.....
    • 5Ц4С и М - это одна и та же лампа, только М сделана в меньшем баллоне, для аппаратуры с принудительной вентиляцией. Напряжение не поднимется.
    • Несомненно! В России тоже не делают, а они есть 🤔 
    • Технический вопрос - что то быстро не нашел в паспортах параметр питание накала - все пишут постоянное или переменное напряжение 2,5 вольта, но не указывают пределы "+-". А сколько можно в "+"  и в " -". Намотал точно под нагрузкой 2,5 вольта переменки, но сейчас после 3-х дней прогрева стало 2,3 вольта..... Так как у меня намотка со средней точкой, то надо добавлять по два витка на каждый накал ламп..... С непрогретыми лампами было 2,7 вольта, а измерение без нагрузки 2,9 вольта........ Тогда отмотал по два витка и стало ровно по 2,5 вольта, но сейчас после прогрева накал под нагрузкой после часа работы 2,3 вольта. Накальный провод - 1,5 кв.мм.
    • ну все тогда ,будем считать все вопросы закрыты !!!  смотрите мож еще чего параллельно возьмете , отправка все равно , как говорится - за счет заведения !!!
    • Спасибо вам огромное. Знаю вас и ваш труд и с почтением отношусь, но мне уже Виктор Катана продаёт. 
    • Забираю.  Завтра звоню.
    • Это как Вы используете батарейку на входе "в землю"? Значит со стороны источника есть гальваническая развязка? Иначе смещение просто не работает... Насчёт тока в 1А вообще не понял о чём идёт речь. Нарисуйте, если не сложно?
    • отдам остатки  конденсаторов 5шт. 20мкф одним лотом  - 2000р.    
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      110.2k
  • Create New...