Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 часа назад, Ollleg сказал:

Входное сопротивление ЗК 12ком, нагружал по входу 750к, 470к, 220к, 100к и без нагрузочного прямо на 12 килоомный вход - разницы в АЧХ никакой нет.

А, то есть к имеющимся в ЗК 12 к параллельно подключались 100к, 220к и т.д., верно? 

Posted
11 минут назад, Xрюн222 сказал:

А, то есть к имеющимся в ЗК 12 к параллельно подключались 100к, 220к и т.д., верно? 

Последовательно, как делитель напряжения. Сигнал конечно приходилось с Генер. увеличивать, но вот на АЧХ это никак не сказывалось.

33.png.cf51c4902a4393ef1f89a1aa4d4fd942.png

Posted

И еще они там написали, что его входное сопротивление на 30 гц может падать до 2 ком.... Спорить с этим, с моей т.з., затруднительно... И эти 2к не есть хорошо... 

Posted
8 минут назад, Xрюн222 сказал:

на 30 гц может падать до 2 ком....

Это вероятно без доп. резистора, который я брал в 6.2к (уже 8.2к на нч) и 12.4 , при доп.в 24к подъём по краям порядка 2.5-3дб что по вч, что по нч.

Самая крутая разница между вч и нч при неизменённой схеме, вот в ней да, возможно. Но кому нужен задир по нч в 12дб? При доп. 6.2к порядка 10дб на нч и чем больше доп. рез., тем меньше выражена разница между нч и вч горбом. И у меня РГ 100к, а не 22к, как на выбранной схеме.

Соберу, новые замеры сделаю, выложу.

1835102896_-5.jpg.476cbd93001a0eb758ab510f10dfb78d.jpg600302402_..png.842ed82d0b81f4c8596bdc664d0cae52.png

Posted

Сделал замеры.

Варианты - громкость на 1/4 оборота и 1/3 

1. без дополнительного резистора.

2. 3.1 к

3. 6.2 к

4. 12.4 к

Следует отметить, что в отличие от ТК по стандартной схеме без ДР в данном варианте при включении тонкомпенсации кроме нч и вч общее усиление на 1000гц так же поднимается на несколько ДБ в зависимости от доп. резистора. и положения РГ .

*** после первого замера сразу встала необходимость подгонки др по нч, благо пластины были собраны не в перекрышку, прямо по монитору ЗК удалось добиться наилучшего соотношения по лк и пк, хотя разница в пределах 0.8дб на 1000гц и осталась, это лучше, чем перекосы по всему диапазону в 1,5дб. (лучшего сделать не смог)

001.thumb.png.7b65319b4480701cf47a2dc9fe5ea4e2.png

01...1.thumb.png.76cb67deab458b4f6ddc15293306c945.png02....thumb.png.43c300e85ec713c1e4dca23f4fe1d048.png

________________________________________________________________________________________________________________________

03...3_11.thumb.png.75af2501f5ef8ffeea70f1bf84384141.png04...3.1.thumb.png.2aa900b27e97b799634283bb07a57ae0.png

_______________________________________________________________________________________________________________________

05...6.2.1..thumb.png.2d7aaf2b49cfdb2407f392f53a353c5c.png06...6.2.thumb.png.cd46383d0ef46773aefcc7a609d8e7bc.png

___________________________________________________________________________________________________________________________

07.._12.41-.thumb.png.20bfe5e9631ffe24d37dd3e42de9a031.png08.._12.4.thumb.png.66e9268284438799f2d642821d61d414.png

________________________________________________________________________________________________________________________

004.thumb.png.d61715697e103d94864321a08f67fd17.png

• Like (+1) 1
  • 1 month later...
Posted
В 05.04.2023 в 21:25, Александр62 сказал:

А что с прослушиванием ? Хотелось бы узнать из первых уст . У самого такая тк , пока только в создании , а не в работе .

Пока работа время отняла, полностью усь соберу, будет отдельная тема подробная .

п.с. Думаю, в качестве замены темброблока вполне годное решение, если по вч коррекции проблем никогда не бывает, то нч часть губит многое, а тут принципиально иное решение, что кажется наилучшим вариантов из всего остального....

Posted

Без перевода - Филькина грамота . А вообще - нормальная ( хотелось сказать грамотная ) тк ( хотя бы отдалённо напоминающая ходом АЧХ кривые равной громкости ) превосходит по естественности восприятия любой темброблок ( эквалайзер - улучшайзер )  по - видимому , в первую очередь , из -за разного влияния на АЧХ тракта в зависимости от положения РГ ( т.е. от уровня громкости ) . Мною лет 5 назад был потрачен МЕСЯЦ на то , чтобы получить ровную АЧХ темброблока в среднем положении регуляторов . На входе и выходе ТБ были катодные повторители с активной нагрузкой  на ECC88 . Результат - неравномерность АЧХ плюс минус более 3 дБ в среднем положении регуляторов ( ALPSы ) . При этом глубина регулировки по НЧ осталась + 2 - 2,5 и - 18 - 21 дБ  , и по ВЧ +5-6 дБ и -15-18 дБ . Т.е. о регулировке тембра здесь речь уже не идёт . И о hi-fi ( тем более о hi-end ) тоже . Ну да , ну да - с ТБ какой hi-end ... При этом были испытаны ( и пытались быть вогнаны в рамки АЧХ hi-fi ) пресловутые Баксандалы , TELEFUNKENы и SIMENSы довоенные и послевоенные ( более 12 схем ) , современнорасчётные схемы  . Учтите , что эта неравномерность остаётся независимо от положения РГ . Лично мой вывод ( основанный на моих измерениях и прослушиваниях ) - ТБ - это вред во всех отношениях .  

Posted

Для себя выбираю обычную тонкомпенсацию на РГ, когда при её отключении линейный сигнал не изменяется и не взаимодействует ни с какими доп. резисторами, ёмкостями и дросселями.

Слушаем музыку мы обычно на одной громкости, которую выставляем - иногда потише, иногда погромче.

Пять - шесть положений включения ТК вполне достаточно, когда можно при желании регулировать ВЧ на пару положений или сразу ВЧ+НЧ на несколько положений.

• Like (+1) 1
Posted

Да , хорошая ( вернее правильная ) мысль  о нескольких положениях ТК ( под настроение , под фонограмму , на вкус ) , учитывая , что каждая из категорий имеет свои вариации " по ходу жизни " , а уж их комбинации между собой ... Несколько усложняется коммутация , заметно дорожает реализация ( переключатели с благородными контактами ) , затягивается время изготовления ( надо тщательно продумать , а затем внимательно отслушать все цепи ТК , затем выбранные смонтировать  в пред ) , но ... Результат , как правило , приводит к желанию слушать и слушать любимую музыку без устали ушей и души .  

Posted
19 минут назад, BAA сказал:

D.Self

200.png.d707e3304536e9de1daebd979e9c93a2.png

Опять же на пути сигнала 2 регулятора! 

И никуда от этого не деться.

если только не использовать ТК на дросселях.

"Девственный сигнал" и ничего лишнего!

3.png

Именно такой вариант я и искал, откинув в строну все прочие "популярные" ТК на резисторах и конденсаторах.

С ТК на дросселях или слушаем с тембрами (на 4-6 положения путём подбора разных R доп.) или чистый 

Direct  без лишних переключателей на пути основного сигнала.

Posted
37 minutes ago, Ollleg said:

Опять же на пути сигнала 2 регулятора! 

Согласен, хотя у Селфа в книге регуляторов много. Скорее всего постить целую главу неправильно.

• 2 years later...
Posted

В качестве итога решил дополнить весь процесс сборки и замеров ТК , начиная с сканов самого учебного пособия.

1.jpg

----------

2.jpg

------------

3.jpg

------

4.jpg

--------------

5.jpg

-----------

6.jpg

------------

7.jpg

------------

8.jpg

--------

200.jpg

-----------

201.jpg

------------

202.jpg

-----------

203.jpg

------------

204 (2).jpg

-----------

206.jpg

------------

300 Т.Комп БЕЗ доп.РЕЗ. 1 четвёотая гр.jpg

----------

301 Т.Комп БЕЗ доп.РЕЗ..jpg

---------

302 Т.Комп  доп.РЕЗ.3.1К 1 четвёртая.jpg

------------

304 Т.Комп  доп.РЕЗ.6.2К. 1 четвёрт. рег.jpg

----------

305 Т.Комп  доп.РЕЗ.6.2К.jpg

-----------------

306 Т.Комп  доп.РЕЗ.12.4 к 1-четвёртая гр.jpg

-------------

307 Т.Комп  доп.РЕЗ.12.4 к.jpg

----------

300 Т.Комп Без доп. резистора, одна четвёртой громкость
301 Т.Комп Без доп. резистора.
302 Т.Комп Доп. резистор 3.1К , одна четвёртой громкость
303 Т.Комп Доп. резистор 3.1К
304 Т.Комп Доп. резистор 6.2К , одна четвёртой громкость
305 Т.Комп Доп. резистор 6.2К 
306 Т.Комп Доп. резистор 12.4К , одна четвёртой громкость
307 Т.Комп Доп. резистор 12.4К

-----------

308 Оцифрровка АЧХ с Т.К..jpg

----------

309 Одна треть громкости без доп.резистора.jpg

-----------

310 Т.К.  по НЧ.jpg

-----
308 Оцифровка АЧХ с Т.К. НЧ + / ВЧ 0
309 Одна треть громкости без доп.резистора  НЧ + / ВЧ 0
310 Т.К. НЧ + / ВЧ 0

-------------------------------------------------------------------------

400.jpg

--

формула подсчёта.jpg

303 Т.Комп  доп.РЕЗ.3.1К.jpg

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• А сколько лично я писал и не только тут и не так давно совсем? А где бы вы ещё это прочитали, как не у меня? Много чего не было и быть не могло, например реально покрытого золотом тонарма sme 3010 R, стоимостью 750 тысяч рублей выпущенного в 2010 где-то примерно и не совсем точно, лень искать, стоять в 68 году,  в самой первой версии легендарного проигрывателя Торенс TD 125 самой первой Марк один, потому что.... Тонармы СМЕ знаменитая фирма Торенс не ставила, и машину времени ещё никто так и не изобрёл до сих пор, мне по крайней мере о её существовании ничего не известно, может быть вы знаете, была ли она? Самый первый Торенс, золотого с виду тонарма нет, почему-то, почему? Нету, даже нет другого, простого, длинного, который бы сюда не влез, за 100 тысяч рублей, ссылка была на авито, но куда-то пропала.... Я писал о своём опыте с ним, тут писал, и не так давно на Сундуке, ссылку могу дать! И в левом посте своём? даже описывал дос.... недостатки и далеко не все. И писал даже тут, третьего дня, как, в своём правильном посте, который куда-то делся, а вылез, почему-то другой, шутейный, который мы вместе с женой составляли, глядя в телевизор, шутейно, чтобы я в кромешной темноте смог по всем пунктам правильно ответить, чтобы не спутал рави шенкера, с настоящим инвестором г. Эйхмана, которого звали совсем по другому, вопрос, как его звали на самом деле? В настоящем посте, посту было написано как, там вообще всё было написано! Но почему-то появился тут икорёженый почему-то пост, который я Стёр!!! самолично, написав поверх него правильный, чёткий и информативный, где я не делал себе самозапрет на свои дальнейшие публикации тут, а наоборот, подробно описывал самый первый, самый удачный, Студийный, единственный, потому что больше конкретно фирма СМЕ никогда не выпускала, и не имеющий себе равных до сих пор, работающий как с головками СПУ, так и с головками ЕМТ одновременно! И ещё обещал много интересного писать и впредь, и не смеялся я кучей жёлтых рож на ним, Александром Коротовым, и не писал ему вообще почти ничего, а брал с его поста лишь отдельные слова, как-то, ножи, весы, подшипники и всё.... Расписал в стихах, сейчас и уже не получится так у меня, это феерическое появление несуществующего тонарма 3010! Возникшего в фантазиях неизвестного теперь портальца в году так 2007, когда ему попался брак Брянского завода, которые сильно накосячили, инженеры ихние, пролетев почти что на целый дюйм, точнее где-то на 23 мм, и понаделав кучу брака, некомплектовали ими другой брак, кривые диски и кривушие шасси.... И т.п. и отправили это вот всё в.... десятки магазинов системы Юный техник!!! И вот, этот неизвестный порталец с АП, увидел вдруг и померив деревянной, думаю линейкой, вскричал по дикому и возрадовался - мне, конечно, несказанно повезло, вместо настоящего сме 3009, в "настоящей" копии настоящего торенса, мне подсунули лучший мех, тонарм 3010R и очень интересно, что этому событию уже 20 лет! "Я кончил, товарищи", так говорил и говорит мой друг Дмитрий Флэнжер, в миру известен с фамилией .... забыл😭! Двадцать лет легенде и исписано лично мной на старом ещё портале не десять страниц и толку нет, даже обидно слегка😭.... А, так вот же оно, наверное не то, или то: Не использовался! Винтаж! ТОП! Фото продаваемого шедевра! Выпущено Англией 250 шт! 750 000 ₽ До 300 00 Тонарм SME 3010-RG Limited Edition 23.5 Carat     Вопрос вопросов, но не к вам, конечно, Василий.   Не носил ещё пока очки, но уже пора, похоже, вставил в оба глаза две! лупы часовые, смотрел, смотрел, так и не увидел разницы:   Точнее сказать, я то увидел.... почему больше никто не увидел.... А увидели другие из мест других, десятки людей из интернета, и.... давай меня за что-то упрекать, мол зачем опять в который раз такая жестокая шутка..... а что ответить им, ведь я то не шутил ни разу!
    • А можно фото вашего тонарма
    • Да и заодно расшифровать, что означает ОЗ. И вообще о чем можно писать в этой ветке непонятно.  О том, что есть и было или о том, что где-то что-то увидел и хочется купить или вообще о том что взбрендит в голову на тему о магнитофонах…?!
    • Ужас! Что делается?! Никакого уважения к интеллектуальной собственности: то Канье Уэст стырит "Седую ночь", то Черкунов - тонарм!
    • Вчера набрал в инете "Самодельные тонармы"и в обзоре "Картинки" вижу свой тонарм с подписью "Тонарм  Черкунова." ВО ДЕЛА !
    • Совсем не был нужен, например, все настоящие, классические тонармы фирмы Ортофон, 50 - 60 –70-х не имели антискейтинга и микролифтов, как и их американские братья esl. П.С. прочитать можно на сайте Ортофон.ком, в историческом разделе, можно испрашивать запрос у Алисы на русском языке. Я впервые познакомился с ними по работе на работе в середине 70-х, точнее разовой, почти, "шабашки", я даже мог на них менять, образно, по понятным причинам, не мог, ибо это была не моя забота, а других совсем людей, три! разные головки Ортофон СПУ, ничего вообще не перестраивая! Вопрос почему, как так? То ВИГ: Согласен с вами, чего только на свете не бывает😁!
    • Не факт что столько ... кто спешит ... тому и духовка в помощь ... 6п18п практически не плывут...встают очень быстро в параметры ...
    • "Какие нам нужны радиоламп" , 1950 год:  
    • Вот уж меня в первые розеточники записали... Никогда не претендовал на  первенство! ))) Хотя мой розеточный экстремизЬм иногда зашкаливает. Вернее всегда зашкаливает! За то и страдаю незаслуженно, поруган бываю )))
    • Не знаю что за медь использовал и использует сейчас Oehlbach, но по роду деятельности много лет работал с их продукцией в инсталляциях разного рода. Звучат они очень посредственно. Меня вообще этот бренд не возбуждает. Потому не стоит резать, может разочаровать. Хотя у каждого свои уши...
    • Ага, да ещё и прожарить их надо перед измерениями, часов сорок. 
    • У всех у нас запечатанными коробками лампы храняться в кладовках. Да по несколько коробок каждой лампы. 
    • В догонку, тот самые пимпель который светится в ручке имеет размеры диаметром 1,5мм и длиной 1,5мм. Изготовить его держа руками очень затруднительно. Попробовал по другому. Взял еще одну ручку, просверлил отверстие диаметром 2мм, убрал заусенцы в отверстии, и заклеил его малярным скотчем. Изнутри залил отверстие эпоксидкой. После затвердевания снял скотч. Попробовал. Светится еще лучше.      Искал ножки подходящие для моего дизайна на али. Подходящих не нашел, или маленькие по высоте или чересчур дорого(4 ножки от 350 и выше руб). Вот такую ссылку давал  Stan Marsh https://www.chipdip.ru/product/sf1815s-ztm-electro-8011151153?ysclid=mnm198j01697696511 280р 5шт., но они низкие и конусные. А мне надо прямые и высотой 15-20мм. В итоге купил 10шт за 128р ручки для потенциометра.  https://aliexpress.ru/item/1005005740195163.html?spm=a2g2w.orderlist.rcmdprod.0.7c594aa6LD8BIM&mixer_rcmd_bucket_id=ab52f9991fc0fbb7&ru_algo_pv_id=f9f15b-2a6053-5b2ade-9725ba1777140000&scenario=appOrderListRecommend&shpMethod=CAINIAO_SUPER_ECONOMY&sku_id=12000034174330087&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core Потом сделал так. Обмотал шпильку м4 подходящим по диаметру проводом и на эпоксидку вставил в отверстие. Из старого чехла от телефона извлек 4 неодимовых магнитика, а из материала вырезал и неклеил накладки на ножки. Материал на ощупь как силикованный. В результате ножки не будут царапать поверхность и сдвинуть усилитель не просто.      Корпус покрыл таким лаком, несколько слоев. Получилось очень хорошо. Верхняя панель вообще переливается перламутром из за эффекта разных дощечек и структуры дерева(фото не передает эффект). Толстым слоем не стал наносить чтобы текстуру дерева сохранить (рисочки). Когда не работаю закрываю старым полотенчиком,чтобы пыль не садилась и не уронить на него чего.      
    • Есть подобранные пары ... написал в Л.С.
    • Вопрос решается просто  ... берётся прибор лампамер и коробка на 100 посадочных мест / на 200 конечно лучше и подбирается ....
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      113k
  • Create New...