Jump to content

Recommended Posts

Posted

Самый простой из всех усилителей это конечно усилитель с выходом на КП, минимум деталей.  

FullSizeRender.thumb.jpg.4bc331af380e5eaf2fdce5a547a9177e.jpg

В реале выходная мощность 3.2 ватта вышла, нижнюю - минусовую полуволну далее начинает плющить.  Как ни странно или наоборот из-за малого количества деталей звучала очень приятно и душевно. КПД низкое, как и минусуовую полуволну КП плохо умеет воспроизводить. Но использую в КП лампу как 6С33С и подобрать входную лампочку чтоб не делать питание входного каскада отдельно, мы получим прекрасный усилитель с минимум деталей. На схеме баловался с REN904 открытой сеткой и 1м в аноде (кто то называет холодный анод), это по Антону Степичеву. На входе конденссатор чтоб запустился бы триод. Скажу что вот в таком виде, схема воспроизводила музыку волшебно и изумительно. Пробовал 6н23п, 6н8с и 9ку в этой схеме но в нормальном конечно  "обвесе- подключении"  . Как по мне все же рен904 в таком Антоновском подключении, да в этой схеме выходного каскада в КП вообще недосягаема по эмоциональному, качественному воспроизведению музыки. 

Продолжая эксперимент, для данной схемы хорош двойной триод 6336. 6528 имеет высокое усиление и кпд будет очень невысок. Анодное у 6336 намного больше чем 6С33С и входной каскад можно запитать от одного БП.  Кстати, Станислав тут же мне подсказал, что от одного БП с лампой 6с33с на входе могут работать 14F7(6Н9С)  или 6С3П 

Выходные провел как раз в макете нового КП, есть у меня шесть ламп 6с4с, и размечтался я сделать  как раз КП, хоть Станислав и предупреждал, что не очень то лампочка эта для КП. Но очень мне хотелось. В итоге всё вышло как и предсказал Станислав, ток я набрал, но это ничего не дало

6c4c.thumb.jpeg.0c9525729525b7395a3837ee5761e6ae.jpeg

даже 1 ватта нет. На моей акустике 97дб этого более чем достаточно. Но всё же я рассчитывал на 3 ватта. После 0.8w минусовая полуволна  стала плющиться. Но скажу если не брать во внимание абсурдность идеи как 6С4Сх6, то в  звуке прямонакалов, что то есть особенное и благородное. 6с4с по 3 в плече я пробовал и в схемотехнике Флетчера Кука, баланснике, выложу как то в новой теме так же. Очень достойно прямонакалы играет, очаровывают. 

• Like (+1) 1
Posted

Остается катодный резистор лампами накаливания заменить, как в СИТ усилителе. И радиатора не нать и светится. ;-) 

• 1 year later...
Posted

Во всех схемах катодных повторителей, почему то не даются рекомендации по устранению влияния паразитной ëмкости с катода/накала подключëнного к накальному питанию, на землю. которая может быть вполне значительна.

Что эквивалентно подключению этой ëмкости параллельно выходу КП, со всеми еë возможными нелинейностями от выпрямителя. 

А она порой бывает очень даже заметна на слух, потому и звучит иногда мëртво, несмотря на оос и ооос. 

В принципе в первом приближении решается малообмоточным последовательным вторым трансформатором. Что сильно снижает паразитную проходную ëмкость. Иногда такое решение вообще полезно для ламповых схем, ибо паразитная ëмкость с накала на катод, а это сигнальная цепь, из питания может лезть всякая всячина, и в том числе это параллельное шунтирование катодных цепей на землю, со всеми своими возможными нелинейностями. 

Видимо потому и звучат неплохо катоды сидящие непосредственно на земле. 

• 2 years later...
Posted

Доброе время суток.

А что скажете про вот эту схему усилителя для наушников?

Собран на ГУ29 в триоде.

В железе на 64ом искажения 0,6%, на 250ом 0,1%.

gu29.jpg

Posted
22 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Ну, здесь КП, и выходное сопротивление ом 50 будет, почему бы и нет. 

Тогда наушники нужны от 500 Ом по логике...

Posted

Ну, как сказать... У меня SRPP на 6Н6П прекрасно работает на трёхсотомные уши. Но в принципе да, говорят, демпфировать всё-таки нужно. 

• Like (+1) 1