Jump to content

Recommended Posts

Posted
18 минут назад, vs music сказал:

Емкость важна для картриджа . А для некоторых картриджей - маленькая емкость ОЧЕНЬ важна .

Я особо в топик не вдавался, но если в нем написано, что входсопр мало, значит емкость уже не важна, как и вторая тау. 

В детстве прочитал в ж. Радио заметку о усилителе воспроизведения с низким выходным сопротивлением, в магнитофоне применять не стал, а с динамическим микрофоном работало отлично. 

Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Для низкоомной мс головки ёмкость точно не важна, а вот сопротивление кабеля и проводки в тонарме уже чувствительно. Особенно учитывая обсуждаемый вариант мс входа с, как я понимаю, "нулевым" как бы вхсопр.

Да, заметил еще, в таком "токовом" варианте становится заметен материал проводника. Тот самый случай, когда кабели начинают "звучать"! 

Posted
53 minutes ago, Xрюн222 said:

Для низкоомной мс головки ёмкость точно не важна, а вот сопротивление кабеля и проводки в тонарме уже чувствительно. Особенно учитывая обсуждаемый вариант мс входа с, как я понимаю, "нулевым" как бы вхсопр.

И да и не да. Головка 415 Ом и 0,55 Гн. Метр 0,2 мм кв 80 миллиом на метр. Входное  сопротивление добавляется в данном случае до 1,1 килоома. Есть вариант с чистым виртуальным нулем, но даже там это будет незначительно в звуковом диапазоне.

Posted
1 hour ago, vs music said:

может наблюдаться микрофонный эффект

Боюсь, что это как раз фторосодержащая провода. Особенно хорош поливиниленфторид он же Kynar, аж звучит при приложении напряжения.
В упомянутом - полиэтилен - паять надо крайне быстро, как тонкий РК.

Posted

МС можно попробовать, усилители есть 1632-е, только вот собственно источника сигнала не имею. Ввиду отказа гнуть одну! коробочку - купил китайское 1U. Посмотрю, может гидрой разрежу напополам.

Posted
25 минут назад, BAA сказал:

И да и не да. Головка 415 Ом и 0,55 Гн. Метр 0,2 мм кв 80 миллиом на метр. Входное  сопротивление добавляется в данном случае до 1,1 килоома. Есть вариант с чистым виртуальным нулем, но даже там это будет незначительно в звуковом диапазоне.

Так это же явно ММ головка! Для неё производителем нормируется наверняка 47 ком и что-то типа 200...300...400 пф, и никаких виртуальных или реальных "нулей".... Соответственно, никаких гарантий соблюдения требуемой АЧХ нет при нештатном режиме. В частности, получаем некую постороннюю неустранимую тау 1,4 мсек (L/R, 0,55гн/ 0,415 ком) в цепи... 

  • Like (+1) 1
Posted

Это да, вопрос в том - какая из 3 требуемых... И что происходит с остальными 2мя.Не говоря о том, что не все  ММ головки звучат хорошо при режиме близком к КЗ (как повезёт...). То есть, как минимум потребуется индивидуальная настройка связки головка-корректор под каждую конкретную головку. По классике - формируется, например, 75 мкс на L головки и R нагрузки. Которое подбирается в соотв с L. Кроме того, по теории хуже с/ш, но, возможно, в данном случае это некритично. 

  • Like (+1) 1
Posted

Только вот хотел насладиться резултатом, так нет, давай объясняй, что и почему, КЮ!
Хоть начинай цирклотроны постить, как некоторые Худов.
Пришлось модель состроить, массаракш! См аттач. Схема есть в оригинале. 
Постоянная получается 605 мкс (резистор добавлен). За счет наличия усиления, "кажущаяся" тау есть 75 мксек. Как это получается, догадайтесь сами, это просто. В оригинале не рассказано и поделом.image_2023-08-31_214019187.thumb.png.9ff9cb16cdfb0a9414e94f92e646d450.png

  • Thanks (+1) 1
Posted

И да, кпд мотора, который магнит-катушка, составляет, согласно автору, 0,5%. Посему никакого электрического демпфирования собственно мотора, не бывает. 

Posted

Совсем забыл, (СО)авторы того, что в процессе воспроизведения
Bill Shurvinton, Dagfinn Rasmussen, Hans Polak 04/04/2023
И, собственно, статья, про ММ. MM Paper.pdf
274.thumb.png.f52667279c8b6b27e3c12da50329686a.png

  • Like (+1) 2
  • 2 weeks later...
Posted

Подскажите, кто знает. 
Выход получается 2 канала симметричный. Ставим два XLR по три контакта или один на 5?

  • 1 year later...
Posted

Не понял, в чём тут замысел?

image.thumb.jpeg.add2c73315eb75e53345db23b4966074.jpeg

В том, что импеданс ГЗМ участвует в определении коэффициента усиления корректора?

Кто-то ругал корректор с LR75µs на входе за то, что его надо подстраивать при смене ГЗМ, так тут-то не лучше...

Posted
6 hours ago, catBot said:

Кто-то ругал корректор с LR75µs на входе за то, что его надо подстраивать при смене ГЗМ, так тут-то не лучше...

Ииии....? Не лучше. Читаем дальше. или не читаем. К делу не относится.
Приходите вы послушать что-нибудь, открываете яшик с головками, выбираете, достаете приспособу для

Spoiler

правильной установки, потом тестовый диск, настраивает анитскатинг и так далее.  И, через какие-то 5 секунд несколько часов, ибо всё описанное времени не занимает, вы наслаждаетесь звукозаписью. Согласитесь, что бред.
Не напоминает "немецких детей". А чего это вы не хотите как все?
Строить XXI V7.xx (забашляв сами знаете кому) или 46, за так? Спасибо, но нет.
С дифкаскадом на полевиках и ОУ делал ещё на 2 курсе.
И нет, никого делать не заставлял и не страмил, как некоторые из стольного града, с клирами.


Спасибо за внимание. Более комментов не будет.
 

Posted
8 часов назад, catBot сказал:

Не понял, в чём тут замысел?

image.thumb.jpeg.add2c73315eb75e53345db23b4966074.jpeg

В том, что импеданс ГЗМ участвует в определении коэффициента усиления корректора?

Кто-то ругал корректор с LR75µs на входе за то, что его надо подстраивать при смене ГЗМ, так тут-то не лучше...

Почему бы в Вашей схеме не заменить транзисторы операционниками?  Включив оба инвертирующими и заведя ОС соответственно аналогично прежней схемы. 

Posted
6 hours ago, Сергей А said:

Почему бы в Вашей схеме не заменить транзисторы операционниками?

Это про TVV46 вопрос?

В нём важен тот факт, что цепь RIAA-ООС запитана от высокоомного узла (хаксфордизированный каскад ОБ).

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Who's Online (See full list)

    • There are no registered users currently online
  • Клубы

  • Сообщения

    • Не, ну постоянкой-то понятно, имел в виду чисто переменную составляющую. Если там всё нормально с зазором, то таких габаритов железо на трехваттной мощности будет работать с довольно малой индукцией, как мне видится.
    • Решил понаблюдать за изменением напряжения на выделенке в аудиопитании. Поставил вольтметр. Всё относительно стабильно в течение двух дней контроля 228-230В. Также купил сегодня парочку электролитов в запас в анодные цепи. Уверен, что пригодятся. Отзывы о них хорошие. 2001г. Ещё старого выпуска, как и Филипс + Меридиан/Кемет, которые стоят в смещении шунтом к бумаге. Эти ВНС - тоже Кемет.
    • Там господин  Лаптев Сергей плюс выставил, очень хотелось бы его развернутый ответ по данной теме услышать. Мнение Мастара всегда интересно вдвойне Спасибо.
    • Это не ересь , но я тоже не навязываю свои пугающе (меня ) многие наблюдения . Прикол наверное в том , что если сделать корпус АС , как музыкальный инструмент , то может возникнуть тот сюррал , который навязывает , как писал МихаилК и свои избыточные послезвучия , передний щит ""гонит " своё (т.к. слишком тонкий) , в кофе (чисто музыка) корпус примешал столько молока ..( все свои ПАРАЗИТНЫЕ послезвучия) , что это уже и не кофе , а латте или капучино . Но , сорри за аналогии , есть и американо .., кофе разбавленное с водой ..., и это скорее к ""правильному ящику "" из толстых стенок дсп , фанеры , всего лишь корпус - и толстый, и тяжелый, и даже из фанеры , но лишился той ""здоровой"" послезвучности , когда возникает -в моём случае версия -  варю кофе сам (без кофемашины) и потом немного (моя мера) сливок.   Поэтому , тема построения корпусов чрезвычайна ёмкая , на корпусе завязаны такие критерии , которые не меряются , но слышимые -  выразительность , динамика подачи , особенно НЧ , играет АС на тихой громкости ( корпус в синергии с динамиком) или звук уходит ""спать"" .., но в бытность советских S90 народ крутил темброблок и кнопочка тонкомпенсации .., но сейчас то модно стало без ТБ -  в линию , да короткие , типа, тракты... .   Но и будет ли в коротком тракте играть динамик в условно ""мёртвом "" корпусе.. ? Насколько неизмеримо более мог бы поведать тот же ув. Евлампий и М. Ураков -  что реально стоит за выбором концепции построения корпуса АС . 
    • после пропитки внешний вид практически не изменился, дедовские технологии прошлого века до сих пор актуальны, церезин прелесть)))
    • На текущий момент почти причесал всю схему и плату...осталось добавить защиту Акустики от постоянки. Есть пара решений интересных, для контроля постоянки на выходе усилителя и контнроля перекоса в плечах питания. Проверю на макете и добавлю в схему. А пока выкладываю основную часть схемы и платы... заинтересованные в проекте могу проверить на наличие явных ляпов, т.к. у меня возможно замылился глаз... чем больше людей проверят проект тем меньше вероятность ошибки в плате и схеме... OTL Х-Х 10 шт.pdf
    • Схемы интересные! Это комментарий к написанному Олегом, видимо просто не подумал.    Давай Олег их в наши родные темы.:) Люди будут смотреть и читать. Ладно, чего писать лишнее.   Потом эту писанину удалить.
    • Похоже, Вы к ним не относитесь. К такому "специалисту" мало у кого появиться желание обращяться. Параметры кое-какие есть, но, судя по дискурсии, они никого не интересуют.  Так что пока пытаюсь "упорядочнить"  свои скромные познания и прояснить сомнительные вопросы.  
    • Какая на... многослойность? Где TS параметры динамика? Где расчёты АС? Что за тупизм, сколько можно деревещиной заниматься?  Есть спецы по акустике на форуме, обратитесь, помогут. 
    • Какой бред... Оруэлл и сюда добрался... 
    • Да можно , что угодно многословно написать , как Чатем делал , вдруг прокатит. :). Вот Вы и купились.  Трудно бороться с потоком красивых , лживых  совсем чуть-чуть , образов. Вроде как согласись ! , и ты уже не « глухой» , типа « душой и сердцем» . Не замечали ?😂
    • Вот и приходиться лаврировать между всеми нюансами... . По этому поводу хотелось бы уточнить об возникновении и величине резонансов в зависимости от величины сигнала на громкоговорителе. Как я понимаю, при работе громкороворителя на небольшой мощности (например на первом ватте при номинальной мощности 6 ватт) и различные резонансы тоже не велики, и их влиянием можно пренебреч? Здесь, конечно, сразу возникает вопрос о чувтвительности громкоговорителя, для "лампы"желательно "от 90", так что условно можно принять "90 и больше".   
    • Хочется чтобы при слушании ничего не отвлекало от наслаждения прекрасным.
    • Дак в гитаре, к примеру, стремятся сделать так, чтобы провел по струнам и звук секунд пять и более тянется и добавляет гармоники и обертоны к той частоте, на которой колеблются струны. Называется сустейн. Чем инструмент круче, тем оно тянется дольше и в звуке больше всяких добавленных частот. Зачем нужен такой корпус для ас, непонятно...   Типа тормозная система и подшипник- и там и там работаем с силами трения,но в разные стороны.
    • Правильно сказал volli, музыку нужно просто слушать.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.7k
×
×
  • Create New...