Jump to content

Recommended Posts

Posted

Обсуждалось много простых схем транзисторных усилителей, вот еще повод для обсуждения/повторения:

Хочу представить простой усилитель "OSIRIS" с однополярным питанием который является "максимальной" версией усилителя Линна 1956года.

К сожалению зачастую представленные в интернете схемы простых усилителей имеют невысокие качественные характеристики и не редко множество компромиссных решений ради упрощения схемы. Мне захотелось заполнить этот пробел и спроектировать усилитель который позволит получить параметры не уступающие многим популярным дискретным усилителям.

Этого получилось достигнуть получив максимум усиления с входного каскада благодаря нагрузке его на источник тока, а максимум широкополосности достигнут благодаря каскодированию входного транзистора. Благодаря выходному каскаду "тройке" нагрузка практически не влияет на усиление первого каскада, что как следствие позволяет получить 88дБ усиления в разомкнутой системе (на частоте 1кГц ).То есть при усилении в 24дБ (16раз) усилитель может быть охвачен глубиной обратной связи 64дБ (1кГц) и 48дБ на краю диапазона (20кГц). Что является достаточно хорошим показателем среди усилителей аналогичной сложности.

Для измерения искажений усилителя в процентах была собрана его модель в симуляторе NI Multisim 14, и сняты показатели при частоте 1 кГц 50 Вт (0.007%) и 10 кГц 50 Вт (0.013%).

Так же упрощает схему тот факт, что она не требует на выходе усилителя блока защиты АС так как имеет на выходе конденсатор, этот конденсатор так же охвачен обратной связью, так что искажения которые могут в нем возникать компенсируются ООС.

Выходной каскад сконструирован на недорогих низкочастотных транзисторах таких как КТ818/819, BD909/910/911/912, 3055/2955, TIP35/36/41/42 и т.д. с Fед = 3 МГц.

Выходная мощность: 50..60 Вт;
(зависит от применяемых транзисторов и напряжения питания)

Питание: однополярное не более 56 В;

Сопротивление нагрузки: 4-8 Ом;

Нелинейность АЧХ в звуковом диапазоне не более: +-0.5 дБ;

Для усилителя страссирована печатная плата, которая пока не проверена.
Усилитель в железе НЕ ТЕСТИРОВАЛСЯ.

Хочу поделиться для тех, кому возможно интересно будет собрать простой усилитель небольшой мощности для дома, а так же просто для обсуждения.
Прилагаю схему, модель мультисим, печатную плату

Alex Ground, источник: https://vk.com/nem0_audio?w=wall-133622382_150303

uf6VYQxVzYk.thumb.jpg.8746a04aeccadafad8c38d7a24fec3b1.jpg

uRXaEV5mLUs.thumb.jpg.bbea8221eecf0406339fe3995878da25.jpg

TApqiBfFrDY.thumb.jpg.62ac705450b518eb2a954d7531933d58.jpg

FRSCSWltKts.thumb.jpg.60dd3974dfc4e92c702bdfb2c355cc52.jpg

OSIRIS_by_AG.lay6.zip

  • Like (+1) 1
Posted

Заманчиво. Пожалуй, надо поставить в очередь на тесты после германиевого мистера Перепёлкина.

Posted

Если закаскодили усилитель, почему источник тока нет? Тройной повторитель - не всегда хорошо. Можно буферизовать каскад усиления. В повторителе можно Хаксворда заделать. Можно и транзисторы с большей граничной, и режимы поподбирать чтоб искажения в районе нуля убрать. А там, глядишь и на вход сложенный каскод поставить. Пока хватит. 

  • 2 weeks later...
Posted

Прикинул печатную плату для усилителя OSIRIS на обычных компонентах, без смд. Может пригодиться, если кто-то захочет попробовать повторить. Вид со стороны деталей, зеркалить не надо. Плату перед изготовлением надо проверять, я пока ее не собирал и не проверял. Если кто-то сделает лучший вариант платы, то тоже будет хорошо.

OSIRIS_by_Valinor.lay6.zip

  • Like (+1) 2
  • 1 month later...
Posted
В 24.01.2023 в 10:42, юрий робертович сказал:

Проще и лучше

Да нет, схемка что вы прислали достаточно убога. Смотрите сами, выход двойка против тройки, так ещё и на дарлингтонах. В усилителе напряжения, самом чувствительном к полосе каскаде кт814 с fгр 3МГц и огромным конденсатором коррекции нагруженным на резистор с вольтдобавкой ( что хуже источника тока). Схема смещения на диодах, самая примитивная и неудобная, вы их как на радиатор будете прикручивать? Дифкаскад опять таки нагружен на резистор, в эмиттерах даже нет резисторов ( привет перегрузке диф каскада), динамические искажения и все отсюда выплывающее... Схемка то предложенной в топике и в подметки не годится, а проще на 3 транзистора, но убогая до ужаса. Но и то простота обманчива, ведь ей ещё обязательно нужна защита АС и двухполярный блок питания 

Posted

Усилитель был собран товарищем Vadim Krohin (https://vk.com/id675774342) на транзисторах tip35/36.

Он предоставил осциллограммы и фото, при питании 35в.

Меандр снят с ФНЧ на входе.

Габарит платы 55*54мм

128vY3Mz4UM.jpg

Zb1bm7EDyfc.jpg

Ylfwkia6hZE.jpg

E-tQbsRm1-A.jpg

n_vlzN8ZkDY.jpg

dEpgPSLJp00.jpg

  • Like (+1) 7
Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Как всегда,"Бумага и не такое стерпит. Усилитель мощности убогий", сказал г-н Перепелкин, не он же делал...

 

А зачем мне такое убожество делать? Коррекция тупая. На ровном месте порядка 40 дБ усиления в унитаз. Глубина мысли и полет фантазии  - однако. 

Posted

AlexGround,

Приветствуем на форуме.:smile-09:

Знаем, Вам есть, чем поделиться с формучанами.

2 часа назад, Владимир Перепелкин сказал:

А зачем мне такое убожество делать? Коррекция тупая. На ровном месте порядка 40 дБ усиления в унитаз. Глубина мысли и полет фантазии  - однако. 

Владимир, лучше свои интересные темы создавайте и поменьше внимания "несогласным".:smile-11::smile-50:

  • Thanks (+1) 1
Posted

Робертович, тема имеет конкретное название, зачем и сюда тянуть Рода Эллиотта? 

Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Эти лучше

Чем лучше? Чем вы руководствуетесь когда пишете это?

Во первых нигде и не написано что это самый лучший усилитель в мире:) Это просто достаточно хороший(для своей сложности) простой и дешёвый усилитель.

Во вторых давайте вы будете приводить какие нибудь аргументы, а не кидать первые попавшиеся под руку схемы и говорить что они лучше.

Есть много схем лучше этой, но те что вы присылаете, я не услышал ни о каких преимуществах, а без аргументации это просто сотрясение воздуха

  • Like (+1) 2
Posted
13 минут назад, Андрей63 сказал:

демпфирование данного усилителя от частоты.

Выходной конденсатор охвачен обратной связью, если вы про его влияние, потому в звуковом диапазоне выходное сопротивление усилителя от изменения сопротивления конденсатора с частотой зависит крайне мало (глубина ОС до первого полюса 64дБ)

Posted

Да нет вообще, а так же ток покоя. Ещё можно в источнике тока применить каскод, для симметричного ограничения и увеличения петлевого.

Posted
2 минуты назад, Андрей63 сказал:

каскод, для симметричного ограничени

Оно как раз симметричное, у ГСТ и у каскода в базах одинаковое опорное напряжение. Да и в целом вопрос симметрии тут не особо актуален, ибо она (средняя точка) подстраивается резистором r19

  • 2 months later...
Posted
1 hour ago, AlexGround said:

По усилителю опубликовано статью.

Есть же люди настойчивые (белая зависть). Хорошо что публикуетесь. Уменьшайте энтропию ;-) 

  • 1 month later...
Posted

Посмотрел статью на паяльнике и заметил, что по сравнению с изначальной схемой изменились некоторые номиналы компонентов. Хотел бы попросить по возможности пояснить изменения С8 1000мкФ на 470мкФ, С9 1000мкФ на 100мкФ, С16 3300мкФ на 4700мкФ. Особенно интересуют номиналы С8 и С9.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Обновление: измерил чувствительность усилителя. 0.5В амплитуды пик-ту-пик (или 0.156В среднеквадратичного) достаточно для выхода на полную мощность. Также изолировал источник фона -- это оказались первые 2 каскада предварительного усиления. Попробую выпрямить и отфильтровать накал.  Эксперименты показали что можно анодное дотащить до 4 кВ и выжать ещё мощности Только за фильтровые конденсаторы уже боязно...
    • >>Прислушаюсь к мнению профи в области изготовления выходных трансформаторов. Если уж народ словил негативный опыт при использовании трансформаторного железа от микроволновки в качестве выходного трансформатора для лампового усилителя, то в чём именно выражаются данные негативные эффекты? Просьба к тем, кто изготавливал написать ключевые моменты, которые были именно тем фактором, из-за которого забраковали данные трансформаторные сердечники их трансформаторов от микроволновой печки.<< Когда то давно, несколько лет работал в МЭИ, там была масса очень специальных приборов для контроля/отбора трансформаторного железа для разных целей. И был прибор который измерял (я извиняюсь за мой научный язык) сопротивляемость железа к намагничиванию и перемагничиванию, дык вот наше советское хрустящее серое железо практически не сопротивляется, а разное нехрустящее упирается, то есть на намагничивание и перемагничивание требуется затратить много энергии, я мотаю много трансформаторов, для разных целей, на железе от ОСМ можно намотать силовой трансформатор с током ХХ 3-8 ма, а на микроволновои и бесперебойном, сколько витков не мотай, а меньше 50-80 ма не получается, и это железо всегда греется само по себе, даже без нагрузки, подчёркиваю, при любом количестве витков, даже втрое бОльшем от оригинала. Собственно исходя из этого, получается, что те самые 50-80 миллиампер, которые способна отдать лампа, большей частью будут затрачены на перемагничивание, тонкости и нюансы в колонку не вылезут, особенно на краях диапазона. Я применяю эти железяки, но для гитарных усилителей, звук там топорный, бедный.
    • В середине 60х, в Англии была замечательная команда" The Federals", где солистом был этот парень-Тони Болтон, с замечательным голосом и слухом. Группа с успехом гастролировала по Англии, исполняя музыку в стиле биг-бит и рок-н-ролл, однако за весь период своего существования не издала ни одной номерной пластинки, записанной в студии. У меня есть их сборняк и я его обязательно покажу, 1966 года, который так и называется " The Federals", песни на диск попали, записанные в разных местах, методом компиляции, да и издали диск в Румынии, впрочем, как и этот диск, который Болтон записал без своих компаньонов и тоже, в Румынии. Пластинки крайне редкие и мало кому известные, но слушаются, чертовски хорошо!
    • А есть схема, расчёты или всё "от балды"?  Как то плохо себе представляю эти тетроды в УЛ режиме в однотакте. В тетроде или в "триоде" схем полно...
    • 49. Маленький интересный силовичёк. Параметры на фото. Ток хх= 40мА при 224 В. Из вторичных обмоток можно набрать 2 шт.: 190 вольт наименьшим диаметром 0,2 мм, анодная и 11 вольт диаметром  0,63 мм накальная. 300 руб.  
    • 12AU7 RCA Conn . 56 год, черный матовый высокий анод , D геттер--4500р шт--выбали   15KY8A --4 шт по 550р EM87 Siemens--1 шт 1000р EL12 Spez--RFT--1шт 1500р E80CC Siemens--1шт 4000р
    • Тема по шеллаку удостоилась отдельной темы!   
    • Благодарю, довольно много шеллака купил у Степичева, целые книги и в них вместо листов пластинки гигант, и на ибее скупаю редко но бывает. Он так же сделел мне полностью новую головку на 78 и на 33, и проигрываю на вэф мир 154ом, очень и очень кайфово. Так же есть и элмагнитные головы рца и дюаль, там бамбуком. Но схема корректора всегда интересовала, благодарю за пдф. Кипил два бобинника мехлабор, всё думаю писать на 38ую скорость, а то бамбук он такой мягкий :) , а пьезо корундовая она такая  ой какая жёсткая :) , поэтому хотел перегнать на ленту, что дорого конечно, и думаю не плохо былоб, чтоб сохранить шеллак ПС Сергий, мои извинения за флуд. Может Станислав сделал бы тему отдельную по шеллаку? Пластинки еще можно купить в очень хорошем состоянии 30-40ых годов. 
    • Не осталось. 47. Останки темброблока от м/ф Тесла. Не осталось. 48. Редуктор для намоточного станка. Эл двиг ДПМ-25-Н1-04, 27 вольт, 27 об/мин. И от 12 вольт работает, только меньше момент. 1000 руб. Двигатель с фланцами ДПМ-30н1-19, 12 вольт, 2500 об/мин. 500 руб. Компрессор мембранный воздушный эксцентриковый. ДПР-42- н1-02, 27 вольт, 6000 об/мин. 750 руб.  
    • 4. Ш40*58 мм. Первичка 127/220 вольт. при сетевом 222 вольта ток хх= 0,15 ампера. Вторички: 2*500 вольт (с отводами 2*330 вольт) диаметром 0,41 мм. 2*320 вольт диаметром 0,15 мм. 3,5+1,8 вольта диаметром 1 мм. 415 вольт диаметром 0,1 мм. 12,5 вольта диаметром 1 мм. 5 вольт диаметром 1,56 мм. 4000 руб. Вес 7 кг. Пересылка по одному через 5 Post.  
    • 3. От стационарного магнитофона Биг или Тесла уже не вспомню. Ш40*50 мм. Схема обмоток, отводов, напряжения на х х, диаметр проводов на фото. Вес 7 кг. 4000 руб.  
    • 2. От древней АТС. Сечение 40*50, пластины 0,5 мм, высокое окно. При сетевом 225 вольт ток хх = 0,18 ампера. Первичка 110/127/220 вольт диаметром 0,9 мм. Две вторички: 77 вольт диаметром 1,5 мм и 77+5 вольт диаметром 0,8 мм. Вес 7 кг. 3000 руб.   
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.5k
×
×
  • Create New...