Jump to content

Recommended Posts

Posted

Еще возник вопрос, какой вариант буфера/регулятора громкости на входе данного усилителя лучше всего применить, если возникает проблема с низким входным сопротивлением усилителя?

Мне кажется интересным вот такой вариант с однополярным питанием:

1482950419_figure_2.jpg

Posted

Подправил свой вариант печатной платы. В первой версии нашел несколько ошибок при проверке. Размеры компонентов более-менее универсальные. Некоторые дорожки длинноватые, но зато односторонний вариант без перемычек.

OSIRIS_by_Valinor_v2.zip

• Like (+1) 3
Posted
В 20.06.2023 в 14:37, Valinor сказал:

С8 1000мкФ на 470мкФ, С9 1000мкФ на 100мкФ, С16 3300мкФ на 4700мкФ

Конденсаторы С8,9 были изменены для увеличения запаса устойчивости на частотах ниже звукового диапазона в точке пересечения ЛАЧХ с нулём.

С16 увеличен для снижения эффекта роста искажений на нижней границе частотного диапазона (вносимых выходным конденсатором).

• Like (+1) 1
Posted

Собрал пробную плату из своего поста выше. Запустилось сразу без проблем. Первый запуск и наладку делаю всегда с ограничением по току на ЛБП. Выставил примерно половину напряжения питания в точке А, ток покоя установил в районе 100мА. В качестве эквивалента нагрузки подключил резистор 4,7 Ом. На максимальной мощности выставил напряжение в точке А точнее, чтобы ограничение нижней и верхней полуволн наступали одновременно. При напряжении питания 30В у меня получилось 14,82 В в точке А. При питании 30В получил 12,68 Вт максимальной неискаженной мощности на синусе. Форма прямоугольного сигнала на 1 кГц идеальная.

И пара фоток в собранном виде:

IMG_2748-1.jpg

IMG_2747-1.jpg

• Like (+1) 4
Posted
В 23.06.2023 в 14:19, Valinor сказал:

Собрал пробную плату из своего поста выше. Запустилось сразу без проблем.

Поздравляю!

Пишите свой отзыв и ваши фото в комментарии к статье на паяльнике:) 

Рад что все сразу успешно запустилось, пусть усилитель радует!

Posted
В 21.06.2023 в 12:04, Valinor сказал:

Еще возник вопрос, какой вариант буфера/регулятора громкости на входе данного усилителя лучше всего применить, если возникает проблема с низким входным сопротивлением усилителя?

Мне кажется интересным вот такой вариант с однополярным питанием:

1482950419_figure_2.jpg

Может такой 

FB2CDE20-DD98-4D51-AC2E-E79B32659DD0.jpeg

• Like (+1) 1
Posted

Повторители разные. Который на тему White-a с Шиклаи транзистором наверное получше, если конденсатор в цепи сигнала не смущает.
В этом смысле с полевыми транзисторами лучше, да и искажения, если удастся найти, будут другими. Делал на Siliconix, что-то типа 504нт3в.

Posted
В 24.06.2023 в 23:18, AlexGround сказал:

Пишите свой отзыв и ваши фото в комментарии к статье на паяльнике:) 

Рад что все сразу успешно запустилось, пусть усилитель радует!

Спасибо за отличный усилитель. На паяльнике я не зарегистрирован, к сожалению.

Собрал второй канал, запустилось и настроилось так же без проблем.

Субъективное мнение после недолго прослушивания: очень понравилась СЧ и ВЧ часть у усилителя в моей системе, наконец-то транзисторный усилитель без кислотных верхов и кричащего голоса. Возможно, это из-за конденсатора на выходе. По НЧ у меня почти все транзисторные звучат недостаточно глубоко и недостаточно детально, но у меня и колонки стоят совершенно неправильно. Думаю, что с полочниками в качестве околокомпьютерного усилителя будет идеальным вариантом.

IMG_2753-1.jpg

7 часов назад, AlexGround сказал:

Такой точно не стоит

А есть уже опробованные варианты буфера?

Posted

В общем можно почти любой усилитель «модернизировать»  , начиная с « Брига» , до состояния “OSIRIS”. ? 
Но что просто то просто , почти Линн. 

Posted
4 часа назад, юрий робертович сказал:

как все нормальные УНЧ

То что вы приложили на фото к нормальным я бы не относил.

Как я уже писал то хороший трехкаскадный усилитель будет ощутимо сложнее, если чисто транзисторный. На ОУ можно сделать относительно не сложно и хорошо, но это совсем другая история.

10 часов назад, Valinor сказал:

опробованные варианты буфера

Моей разработки нет, поищу или разработаю хороший вариант и пришлю сюда

• Like (+1) 1
Posted
10 часов назад, Valinor сказал:

Спасибо за отличный усилитель. На паяльнике я не зарегистрирован, к сожалению.

Собрал второй канал, запустилось и настроилось так же без проблем

Поздравляю ещё раз!

Пусть радует:)

Posted
В 26.06.2023 в 00:21, Valinor сказал:

варианты буфера

Это не опробованный вариант, но возможно что то такое.

Дает очень низкий уровень искажений, питание 12в стабилизированное.

изображение_2023-06-28_195811572.png

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
53 минуты назад, AlexGround сказал:

Транзисторы все bc547/557, диоды 4148

Спасибо! На досуге прикину платку, попробую в железе. На вход переменный резистор 50К?

Posted
17 часов назад, AlexGround сказал:

Это не опробованный вариант, но возможно что то такое.

Дает очень низкий уровень искажений, питание 12в стабилизированное.

Прикинул вот такую платку, на идеал и правильную разводку в данном случае не претендую совершенно. Руководствуюсь обычно такими принципами: максимально короткие сигнальные проводники по-возможности и максимально компактная компоновка. На ошибки плату пока не проверял. Еще у меня вопрос насколько необходимо применять катушку L1 и какие номиналы допустимы для нее?

bufer_AG_by_Valinor.zip

• Like (+1) 2
Posted
3 часа назад, юрий робертович сказал:

торг здесь неуместен

Провел анализ искажений для обоих схем, выходная амплитуда 2В, нагрузка 2кОм.
image.png.91b8f7e004063eca32884e91091367df.png

image.thumb.png.43f06db75222f9d309ce8f9e3515190f.png

А это результат для предложенной мною схемы, разница по уровню искажений в 2000 раз(снижены).
Однако в обоих схемах искажения низки можно использовать любую понравившуюся.
image.thumb.png.a0888667bcf69c2dd173bac3cf5bc4e6.png

Posted

Ну во первых я произвел сравнение, а не давал характеристику схеме, а умозаключение что

2 часа назад, юрий робертович сказал:

Виктория-001 говно

вы сделали сами.
Я же сказал, что

14 часов назад, AlexGround сказал:

Однако в обоих схемах искажения низки можно использовать любую понравившуюся.

Во вторых схема Виктория-001 спустя 50лет от своего выпуска уже морально устарела и на фоне развития схемотехники усилителей за последние 50лет является усилителем очень примитивным и далеким от качественного звуковоспроизведения.

.

• Like (+1) 1
Posted

Какое максимальное напряжение питания можно использовать для буфера? Если у усилителя питание будет в районе 30-50В, то оптимальным было бы напряжение питания 24В, т.к., насколько я помню, у всех стабилизаторов максимальная разница по напряжению между входом и выходом 30В.

Posted
59 минут назад, Valinor сказал:

у всех стабилизаторов максимальная разница по напряжению между входом и выходом 30В.

Если имели в виду интегральные  серии типа 78  ( для примера ), то установка стабилитрона на нужное напряжение решет этот вопрос.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Понятно , опыт имеет два проявления -  теория и практика. В аудио практика без субъективной базы имеет всегда ""имхо"" , т.к. мороковки у всех , как известно , разнятся.  У  2А3  внутреннее R= (прибл.) 800...900 ом , значит нужен трансформатор с Rперв. не более 90 ...100ом .   Лучше , на практике ,  в диапазоне 40...  80ом  . Вопрос -  ""нафига?""    Зачем , по русски .    И тут мне попадает в руки на ревизию один из первых (79 год) в мире японских однотактов на 211 триоде.    Hasegawa (Хасегава) HKP-40-FX, 211 triode.,stereo amplifier.  Каково же было моё удивление , когда обмеры выявили , что выходные трансформаторы имеют Lперв. =  25...29 гн и активное всего 86 ом .  Три каскада , с МКТ в драйверном каскаде на сдвоенных триодах 6350.   Полоса : 17 гц (-3дб ) . Выход : 18 вт .   По теории -  маловато..., но в реальности , АС открытого типа на 10"" Телефункен выдали такой звук и бас -  идеально точный и обыгранный , с основанием и телом , что я всё думаю -  японцы такие трансформаторы поставили специально (в контексте они под 300В типа) или по незнанию ..  Напряжение на аноде сначала смутило..., но обмеры показали -между накалом (катод) и анодом : +940в . Сколько не притаскивал народ все эти китайские усилители( не от большого востога , понимаем )   ..., всегда ""колом "" торчали их  уши -   никаких гарантий на то, что они ставят и зачем , касаемо особо выходных моточных изделий , режимов ламп , выбора комплектующих.  Музыкальное разрешение низкое или его нет вообще , тембры -  сюррал уже на уровне часто (не всегда) применённых  ламп.   К примеру , популярная лайнмагнетик , на полном серьёзе (назначени е по обмоткам силового тр-ра) назначает накал лампе 300В  в 4,1 в.  Штатно.  ?  При норме : даташит +5в ( -0,25в ) . Поэтому , правда иногда помогает реально включать мозг....
    • Из вложения:   _____________________________________________________ Наверное только китайцы могут такой "художественный" граие анодно-сеточных выдать! Чёрт ногу сломит, если бы не пояснения выше синим, к гадалке топать нужно!  
    • Я уже точно не помню точно ток покоя моих WR2А3 в схеме, по моему 55ма, в катодах стоят 780 Ом а напряжение на аноде 255В. Так вот, я перебирал 4 типа ламп в выходном каскаде, после замены ток покоя в течении часа устаканивался в пределах 54-56ма. По этому косвенно могу судить, что паспортные режимы у всех у них примерно одинаковые, если они исправные. Например такие Shuguang Beijing Vacuum Tube Datasheet Analog Metric Limited.pdf   
    • lenivo, я предполагаю, что с общими усилиями Вы проект доведёте до ума и совершенства, тогда можно будет дать полностью рабочую схему со всеми номиналами и напряжениями с токами. Ну а если потом появится статья на Дзене очень хотелось бы видеть там ссылку на наш портал, на данное обсуждение - лучшей благодарности и желать нельзя! п.с. Тема конечно же будет вычищена от всего лишнего, неблагоприятного для прочтения "там".
    • Но пояснения требовались, схема в общественном пространстве, придёт человек, умеющий только читать схемы и паять, начнёт повторять - еШь твоё! вместо 55 ма 60 с хвостиком! Звёздочку увидит на начнёт подбирать резистор, что бы получить как на схеме 55 ма, а по сути уйдёт в сторону.Да и сами же написали: Откуда в паспортном и на схеме 55ма взялось?  Так что пояснения всё же к месту пришлось - и Ваше и моё.
    • Придут лампы 2A3 - должны быть новые в коробочках. Надо будет посмотреть на буквы - должны прийти с буквой "В"..... Но что придёт -посмотрим. К некоторым китайским лампам прикладывают паспорта..... К некоторым, но далеко не ко всем..... Сперва пусть придёт,  потом посмотрим.... Звездочка -на номинале на то и звёздочка....  Вообще у меня есть для таких случаев мощные проволочные переменные резисторы на 1,5к - для звука плохие, но помогают точно подобрать нужный номинал в катоде.    
    • В журнале Радио в своё время встречались в схемах грубые "опечатки", которые мало были заметны сразу, но сильно влияли на конечный результат радиолюбителей, "тупо" повторяющих схему, без перепроверки.... Как считаете, на Дзене много рабочих схем и в дОлжных режимах? Смотрел на Ютубе одного "мастера" ремонтника , занимающимся восстановлением и проилактикой Олимпов и Электроник, очень подробно всё рассказывающий и поясняющий, вот только настройка вся через жопу, человек заводской манул по ремонту в глаза не видел, не то, что бы читал и понимал до конца, что он делает. Молодой, шустрый, "мастер" на все руки, куча роликов и огромное кол-во лайков в комментариях, иной раз спецы смеялись открыто, но их голоса тонут в общей массе восторгов. Руки оторвал бы! Ведь многие насмотрятся и начинают повторять тщательно все ошибки! Просто такие пространства дают возможность постить всё, что угодно - верно это или нет. За всех не пишу, Лениво тоже не имею ввиду, но на том же дзене пробовал пересчитывать предлагаемые схемы, с \того момента - Дзен , это пустозвонство для меня.
    • Именно так... отдал за очки сравнимо с картриджем. Кстати у ортофона с бором - Шибата, а не микролайн.
    • lenivo, Если можно, уточню ещё немного. Паспортный режим для 2а3  напряжение анода — 250 В; напряжение управляющей сетки — −45 В; (43.5) ток анода — 60 мА; резистор катода соответственно 750 ом (720 ом) 680 ом катода при 55 ма анода дают смещение на сетке -37.5 в и не укладываются на свои места при 250в на аноде, вводят в заблуждение читающих. По хорошему, на схеме логичнее подправить значение тока на 60..62ма ну и катодный резистор можно оставить и 680 ом, разница мелочь, тогда: или чисто по классике 750..720 ом Это конечно же при условии, что китайские анодно-сеточные близки к оригинальным 2а3 или нашим 6с4с и сделать хочется именно по паспортным режимам. -----------------    
    • Ну просто тему читаем с первой страницы вопросы отпадут.
    • Поставил эту головку с новым держателем картриджа, также поставил провода Audiocore ALP01 - разъёмы тугие, изоляция жёсткая, боялся что при надевании разъёмов сломаю выводы на головке. Настроил. По звучанию не плохая, есть конечно и получше, на что наскрёб, то и купил, AT-VM520xEB конечно намного лучше чем АТ 3600.
    • Нет. Но если даже и так, то это будет корпус, который нужен мне. 
    • Цена и время, будет однозначно дороже... 
    • Продаю готовые собранные платы с алиэкспресс, которые лежат у меня на полке без дела. Некоторые, как приехали, так даже не распаковывались, руки не дошли. Надеюсь, что кому-нибудь будет нужнее. Продается то, что на фото. В Москве возможен самовывоз, отправка по РФ через СДЭК. Все вопросы перед покупкой задавайте в личных сообщениях.   Платы усилителя JLH 1969 (демонтаж из рабочего усилителя, нужен был корпус). Цена: 1500 рублей за обе платы.   Плата софт-старта. Цена: 300 рублей.   Плата предварительного усилителя с тембро-блоком на NE5532. Цена: 700 рублей.   Плата цифровых часов на микроконтроллере. Цена: 300 рублей.   Плата усилителя 2.1 на TDA7294. На сабвуфер стоят две микросхемы в мостовом включении. Плата в родной упаковке, но при хранении повредилась. При доставке сбили один пленочный конденсатор в фильтре питания. Цена: 2000 рублей.
    • Именно это я и сказал: приходится подстраиваться либо дорабатывать. Зачем, если можно нарисовать нужное и заказать у отечественного производителя? 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      110.7k
  • Create New...