Jump to content

Recommended Posts

Posted

Обсуждалось много простых схем транзисторных усилителей, вот еще повод для обсуждения/повторения:

Хочу представить простой усилитель "OSIRIS" с однополярным питанием который является "максимальной" версией усилителя Линна 1956года.

К сожалению зачастую представленные в интернете схемы простых усилителей имеют невысокие качественные характеристики и не редко множество компромиссных решений ради упрощения схемы. Мне захотелось заполнить этот пробел и спроектировать усилитель который позволит получить параметры не уступающие многим популярным дискретным усилителям.

Этого получилось достигнуть получив максимум усиления с входного каскада благодаря нагрузке его на источник тока, а максимум широкополосности достигнут благодаря каскодированию входного транзистора. Благодаря выходному каскаду "тройке" нагрузка практически не влияет на усиление первого каскада, что как следствие позволяет получить 88дБ усиления в разомкнутой системе (на частоте 1кГц ).То есть при усилении в 24дБ (16раз) усилитель может быть охвачен глубиной обратной связи 64дБ (1кГц) и 48дБ на краю диапазона (20кГц). Что является достаточно хорошим показателем среди усилителей аналогичной сложности.

Для измерения искажений усилителя в процентах была собрана его модель в симуляторе NI Multisim 14, и сняты показатели при частоте 1 кГц 50 Вт (0.007%) и 10 кГц 50 Вт (0.013%).

Так же упрощает схему тот факт, что она не требует на выходе усилителя блока защиты АС так как имеет на выходе конденсатор, этот конденсатор так же охвачен обратной связью, так что искажения которые могут в нем возникать компенсируются ООС.

Выходной каскад сконструирован на недорогих низкочастотных транзисторах таких как КТ818/819, BD909/910/911/912, 3055/2955, TIP35/36/41/42 и т.д. с Fед = 3 МГц.

Выходная мощность: 50..60 Вт;
(зависит от применяемых транзисторов и напряжения питания)

Питание: однополярное не более 56 В;

Сопротивление нагрузки: 4-8 Ом;

Нелинейность АЧХ в звуковом диапазоне не более: +-0.5 дБ;

Для усилителя страссирована печатная плата, которая пока не проверена.
Усилитель в железе НЕ ТЕСТИРОВАЛСЯ.

Хочу поделиться для тех, кому возможно интересно будет собрать простой усилитель небольшой мощности для дома, а так же просто для обсуждения.
Прилагаю схему, модель мультисим, печатную плату

Alex Ground, источник: https://vk.com/nem0_audio?w=wall-133622382_150303

uf6VYQxVzYk.thumb.jpg.8746a04aeccadafad8c38d7a24fec3b1.jpg

uRXaEV5mLUs.thumb.jpg.bbea8221eecf0406339fe3995878da25.jpg

TApqiBfFrDY.thumb.jpg.62ac705450b518eb2a954d7531933d58.jpg

FRSCSWltKts.thumb.jpg.60dd3974dfc4e92c702bdfb2c355cc52.jpg

OSIRIS_by_AG.lay6.zip

  • Like (+1) 1
Posted

Заманчиво. Пожалуй, надо поставить в очередь на тесты после германиевого мистера Перепёлкина.

Posted

Если закаскодили усилитель, почему источник тока нет? Тройной повторитель - не всегда хорошо. Можно буферизовать каскад усиления. В повторителе можно Хаксворда заделать. Можно и транзисторы с большей граничной, и режимы поподбирать чтоб искажения в районе нуля убрать. А там, глядишь и на вход сложенный каскод поставить. Пока хватит. 

  • 2 weeks later...
Posted

Прикинул печатную плату для усилителя OSIRIS на обычных компонентах, без смд. Может пригодиться, если кто-то захочет попробовать повторить. Вид со стороны деталей, зеркалить не надо. Плату перед изготовлением надо проверять, я пока ее не собирал и не проверял. Если кто-то сделает лучший вариант платы, то тоже будет хорошо.

OSIRIS_by_Valinor.lay6.zip

  • Like (+1) 2
  • 1 month later...
Posted
В 24.01.2023 в 10:42, юрий робертович сказал:

Проще и лучше

Да нет, схемка что вы прислали достаточно убога. Смотрите сами, выход двойка против тройки, так ещё и на дарлингтонах. В усилителе напряжения, самом чувствительном к полосе каскаде кт814 с fгр 3МГц и огромным конденсатором коррекции нагруженным на резистор с вольтдобавкой ( что хуже источника тока). Схема смещения на диодах, самая примитивная и неудобная, вы их как на радиатор будете прикручивать? Дифкаскад опять таки нагружен на резистор, в эмиттерах даже нет резисторов ( привет перегрузке диф каскада), динамические искажения и все отсюда выплывающее... Схемка то предложенной в топике и в подметки не годится, а проще на 3 транзистора, но убогая до ужаса. Но и то простота обманчива, ведь ей ещё обязательно нужна защита АС и двухполярный блок питания 

Posted

Усилитель был собран товарищем Vadim Krohin (https://vk.com/id675774342) на транзисторах tip35/36.

Он предоставил осциллограммы и фото, при питании 35в.

Меандр снят с ФНЧ на входе.

Габарит платы 55*54мм

128vY3Mz4UM.jpg

Zb1bm7EDyfc.jpg

Ylfwkia6hZE.jpg

E-tQbsRm1-A.jpg

n_vlzN8ZkDY.jpg

dEpgPSLJp00.jpg

  • Like (+1) 7
Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Как всегда,"Бумага и не такое стерпит. Усилитель мощности убогий", сказал г-н Перепелкин, не он же делал...

 

А зачем мне такое убожество делать? Коррекция тупая. На ровном месте порядка 40 дБ усиления в унитаз. Глубина мысли и полет фантазии  - однако. 

Posted

AlexGround,

Приветствуем на форуме.:smile-09:

Знаем, Вам есть, чем поделиться с формучанами.

2 часа назад, Владимир Перепелкин сказал:

А зачем мне такое убожество делать? Коррекция тупая. На ровном месте порядка 40 дБ усиления в унитаз. Глубина мысли и полет фантазии  - однако. 

Владимир, лучше свои интересные темы создавайте и поменьше внимания "несогласным".:smile-11::smile-50:

  • Thanks (+1) 1
Posted

Робертович, тема имеет конкретное название, зачем и сюда тянуть Рода Эллиотта? 

Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Эти лучше

Чем лучше? Чем вы руководствуетесь когда пишете это?

Во первых нигде и не написано что это самый лучший усилитель в мире:) Это просто достаточно хороший(для своей сложности) простой и дешёвый усилитель.

Во вторых давайте вы будете приводить какие нибудь аргументы, а не кидать первые попавшиеся под руку схемы и говорить что они лучше.

Есть много схем лучше этой, но те что вы присылаете, я не услышал ни о каких преимуществах, а без аргументации это просто сотрясение воздуха

  • Like (+1) 2
Posted
13 минут назад, Андрей63 сказал:

демпфирование данного усилителя от частоты.

Выходной конденсатор охвачен обратной связью, если вы про его влияние, потому в звуковом диапазоне выходное сопротивление усилителя от изменения сопротивления конденсатора с частотой зависит крайне мало (глубина ОС до первого полюса 64дБ)

Posted

Да нет вообще, а так же ток покоя. Ещё можно в источнике тока применить каскод, для симметричного ограничения и увеличения петлевого.

Posted
2 минуты назад, Андрей63 сказал:

каскод, для симметричного ограничени

Оно как раз симметричное, у ГСТ и у каскода в базах одинаковое опорное напряжение. Да и в целом вопрос симметрии тут не особо актуален, ибо она (средняя точка) подстраивается резистором r19

  • 2 months later...
Posted
1 hour ago, AlexGround said:

По усилителю опубликовано статью.

Есть же люди настойчивые (белая зависть). Хорошо что публикуетесь. Уменьшайте энтропию ;-) 

  • 1 month later...
Posted

Посмотрел статью на паяльнике и заметил, что по сравнению с изначальной схемой изменились некоторые номиналы компонентов. Хотел бы попросить по возможности пояснить изменения С8 1000мкФ на 470мкФ, С9 1000мкФ на 100мкФ, С16 3300мкФ на 4700мкФ. Особенно интересуют номиналы С8 и С9.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • завтра по виду весу запаху да на глаз сравню их, мне наоборот казалось что дюалевские слишком жестокие, грубые тяжеловатые, по звуку не сравнивал конечно.    на 1219  считается самый продвинутый (был такой аппарат, настроить его ужасы) https://www.vinylengine.com/images/model/dual_1219_tonearm_close_up.jpg Очень длинный, жесткий на кручение металлический рычаг, 4-точечный карданный подвес, скелетная конструкция головы - так перевел я.   У меня 1019 там попроще и потупей тонарм..вообще идея глупая кидать пластинки типа ченджера долго тянулась у фирмы дюаль
    • Так пластинка, в отличии от оригинала, лежит только на яблоке и при перевороте ничего мытое ни с чем не соприкасается, а висит в воздухе.
    • Банка висит, в нее вход и выход, как в оригинале :)
    • Дуали, возможно по причине хлипких тонармов или еще почему, все таки дают пожиже звук, и окрашенный заметно.
    • Чем плоха эта схема почему стакс ее далее не делал и не делает ?
    • Некоторые системные наблюдения практического толка, касаемо субъективного уровня громкости и её восприятия . Начать можно с уровней громкости живой музыки , но если затащить контрабас среднего размера в комнату 12м2 , какая будет ""живая "" громкость ?   И чем её можно воссоздать уже ресурсом аудиозаписи и аудиосистемы ?   Общаясь с реальным контрабасистом , когда уговорили его поиграть часик нам за тысчонку с носа.., с удивлением отметил , исполнитель хорошо знает и важно, ценит , такие критерии живого звучания своего инструмента , как начало , атака (щипок) , установление и тело звука , его наполнение .., и особо важно - послезвучность , сколько тянется звук.   Послушали , короче..  , стало ясно , очень многим и очень серьёзным (даже) аудиосистемам до реального звучания контрабаса , как ....  то далече.. , хотя звучал немецкий (слушали ) контрабас даже не особо громко , но выразительно , энергично и послезвучно.  Приехал к себе , однотакт на 6в4g Ратион , в раскачке EF14 телефункен , кенотронное питание на канал - АZ11 Тангсрам , дак ВВ Рсм 63кY , два каскада лампового буферирования после 22 ом -го тантала -на EF14 и EL12 c выходными трансформаторами на пермаллое и проводе без пропиток , транспорт - Филипс -Lnn1000    , но и основные ""реаниматоры "" под живой , типа, звук , оупенбафл из старинной ели   и динамиках довоенных Телефункен на подмагничивании с диапазоном от 50 гц хорошо слышимого низа.   Послушал разные записи этого непростого инструмента -контрабаса ; система его воссоздаёт на удивление легко во всех аспектах живого восприятия , кроме может нижней основательности .., тут одна десятка (10"") ""говорит"" - извиняйте, нужен ещё минимум 15"" , лучше 18"" поддерживающий НЧ -драйвер , да не абы 2а12..., а не ниже Миши У.   Почему сразу (достал...) Миши?   Да просто его динамики могут держать тело звука -и громко , и тихо , и с разрешением , а ""киношные"" 2а12у4 (к примеру)  - не могут , погромче любят .., как в кино чтоб... .   После литературного увесиления, можно сделать выводы , конечно. 1. Аудиосистема должна обладать реальным разрешением .., и особенно важно - субъективно, энергетикой подачи (без этого бас не выходит на живой реализм ) в широком диапазоне - (касаемо АС далее) -желательно от 30 гц и до 16.000 гц минимум .  И это динамики с легкой подвижкой (диффузор + катушка + подвес ) , спайдером , подмагничиванием . Подвес особенно - замша, тутовая бумага ., иначе на малой громкости НЧ динамик сникнет .   2.Усилитель должен быть SE , с большим силовым и выходными трансформатором (для 6в4g не менее 16-20см2 керн) на железе с малыми потерями , референс (по вых. трансам )мой - топовые SE Аудионот .  В  перегоне между каскадами МКТ высокого уровня качества (сердечники перманикель ) или серебрянные конденсаторы или адекватные по тендору отбора... . 3. Минимизация потерь всех видов , особенно контактных в разъемах , в панелях ламп , гнездах , в самих межблочных и АС кабелях.    Поэтому для себя - АС кабель припаян к динамикам , АС сама без кроссовера  (одно из условий живого звука на малой громкости) , кабели одним концам тоже припаяны , гнезда не ниже WBT  , но или под винт зажим . 4. Искусство управления резонансами (для начала механическими) аудиосистемы , гармонизации и рандомизации ( основоположник Л. Лихницкий) .   Система , хотя бы приближенно собранная по этим критериям уже может звучать ультимативно тихо ( несколько десятков миливатт )  и при этом сохранять и тело звука , и его саунстейдж и живое восприятие ; вас просто с партера пересадят на галёрку ...(но коньяк в буфете, как известно...) .
    • Как решили вопрос сбора отходов перед вакуумным насосом/редуктором?
    • К бытовым моющим средствам есть возражение, основанное на подозрении, что там, кроме собственно "мыла", много всяких отдушек, совсем лишних в деле мытья грампластинок. Тергитол - поверхностно-активное вещество, применяемое в серьёзных лабораториях для растворения жиров и грязи на их (жиров) основе.   За подсказку сделать двустороннюю вакуумную чистилку - отдельное спасибо! Присоски с обеих сторон вертикально вращающейся грампластинки - избавляют от необходимости заботиться о стерильности планшайбы - за неимением таковой (планшайбы).
    • Купил парочку OPA1611 вместо AD797 попробую, по ногам подойдет. нужно послушать, если прокатит, то будет совсем "бюджетный МС корректор сельского радиолюбителя-киномеханика". :).
    • Про эти речь , один пришел поврежденный , внутри маслянистая густая жидкость пахнет немного , но не отвратительно со стакан примерно Моющим смывается.
    • Параметры дросселя какие? Индуктивность и активное сопротивление.  
    • Мощность, так понимаю, ватта 2-3 будет, 400 мкф вполне достаточно может быть. О каком влиянии идёт речь?
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      96.6k
×
×
  • Create New...