Jump to content

Recommended Posts

Posted

Необходимость активного линейного предварительного усилителя один из многих спорных моментов праведного аудиофила. По логике вещей интегральный усилитель является завершённой конструкцией и не требует дополнительных элементов. Вопросы регулирования уровня сигнала и коммутации могут быть также решены пассивным блоком. Так нужен ли активный пред? В некоторых случаях внесение дополнительного элемента явно сказывается положительно на конечном результате по результатам прослушивания…

ИМХО, если уж заморачиваться отдельным предом, он должен:

- регулировать уровень сигнала

- быть лёгкой нагрузкой источнику

- иметь некоторое небольшое сквозное усиление

- линейность и полосу выше/шире последующих каскадов

- низкое выходное

• Thanks (+1) 3
Posted

Лично у меня, в качестве предварительного, неплохо показал себя одноламповый усилитель для спальни. Интересен опыт конференции по данному вопросу. Выбор ламп и схемотехники. 

Posted

Давно призываю всех к этому решению. В мною изготовленном варианте МКТ4 Marconi/Osram в триодном включении. Трансформатор в аноде с отводами по log от вторички. 

Posted

Активный Линейный Предварительный подразумевается с коммутацией входов и с блоком тембров (отключаемых) и ТК ? Или чисто коммутатор с усилением?

Интересная тема.:smile-29:

• Like (+1) 2
Posted

Можно и с тембрами, кому нужно. Лично я уже позабыл, когда в системе последний раз присутствовали подобные крутилки. 

Источники коммутирую на входах ДАКа. 

• Like (+1) 2
Posted
1 час назад, ВКН сказал:

Трансформатор в аноде с отводами по log от вторички. 

Очень заманчиво, но не представляю как это нужно мотать, чтобы одинаково получилось по полосе у разных отводов. 

Posted
15 minutes ago, Кружка said:

Очень заманчиво, но не представляю как это нужно мотать, чтобы одинаково получилось по полосе у разных отводов. 

По опыту в торе с полосой все хорошо. Поэтому даже далеко лежащие обмотки будут нормально.

Posted
1 час назад, Кружка сказал:

Наверное, типа слой-секция по отводам вторички, чтобы не было неполных слоев и Ls не сильно росла. Возможно, ВКН внесет немного ясности.

Если нагрузка вторички одна и та же для разных отводов, то возможно даже расширение полосы за счет роста Ra...

Posted
3 часа назад, ВКН сказал:

МКТ4 Marconi/Osram в триодном включении

Любовь к Англицким лампочкам давно известна.

Подмывает трансики от преобразователей частоты попробовать пристроить. На выход можно потенциометр ом на 300-600 прицепить :smile-06:

IMG_3447.thumb.JPG.7060448d8f8632104e792ac1ffb83e1e.JPGIMG_3445.thumb.JPG.e4712fa3090e8f977f7e62e2e61eb715.JPG

Posted

Не помню, с чем они в оригинале работали. Не спроста ж индуктивность обозначил. Подобрать включение подходящее, получится и полоса другая. 

Posted

20гн вполне с лампой, имеющей внутреннее 2к-2к5. На вторичку 150 ом (первичка преобразится до 6к5). Но при этом 10ма максимум и сопротивление первички постоянному току в половину внутреннего. 

Posted
1 час назад, Кружка сказал:

сунуть в катод 

"нетрадиционно" 

Мы отвлеклись от темы на детали. 

Posted

Не слишком. Резистивный каскад с выходом через конденсатор банально и не интересно. Зависимость от выбора комплектующих и других нюансов даже выше, чем в УМ.

Posted

2 часа назад, Сергей А сказал:

6V6?

Вот даже не имею предположить, что должно послужить мотивом для применения подобной лампы. Понимаю, что применив активную нагрузку, можно серьёзно подравнять, что поимеем на выходе, однако видится что-то более линейное изначально. 

:smile-38:

image.jpeg.d43c3b99706efcaea2b5df6b9edd1bc7.jpeg

Posted

Роман, 6п6с (и др.) в триоде в лин. преде, хоть с РЦ, хоть с трансформатором - совершенно прЭлестна, поверь! Но, разументся, НЕ при токе 3 или 4 ма!!! 

• Thanks (+1) 1
Posted
11 минут назад, Xрюн222 сказал:

Роман, 6п6с (и др.) в триоде в лин. преде, хоть с РЦ, хоть с трансформатором - совершенно прЭлестна, поверь! Но, разументся, НЕ при токе 3 или 4 ма!!! 

Почему тогда не 6п1п ? она ровнее.

• Like (+1) 1
Posted

Симпатично, но крутизна весьма сильно зависит от тока. Линию нагрузки придётся задавать очень полого. 

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Почему тогда не 6п1п ? она ровнее.

Потому что 6п6с ровнее. И субъективно лучше звучит, как и большинство окталок. 

• Like (+1) 1
Posted

Добавил некоторые моменты в шапку. 

На мой взгляд одна лампа с Ri порядка пары кОм и усилением 10-15-20 не вписывается в желаемое.

Недавно знакомый по переписке озвучил впечатления от сочетания 3а/167м и Тамур F7003 в аноде. Впечатления крайне положительные. Хотя опять же - 3а/167м лёгкой нагрузкой не назовёшь. 

Posted
35 минут назад, Xрюн222 сказал:

Потому что 6п6с ровнее. И субъективно лучше звучит, как и большинство окталок. 

не все согласятся, но я спорить не буду, на счёт звука тоже.

http://diyaudio.ru/forum/index.php?topic=343.0

Главное схема, а уж ставить пальчик или октал, это второстепенно и на свой вкус.:smile-50:

Posted

Скажу более того - 6п1п НЕ является прям таким уж аналогом 6п6с. О чем еще лет 70 тому прям в ж. Радио написали ее разработчики. Но, тем не  менее, по режимам аналогична, можно перетыкать. "Результаты замены - эффективны".(С) :smajlik-prava:

В линейном предусилителе амплитуда сигнала даже на аноде столь невелика, что о сколь-нибудь заметной нелинейности вопрос не идет вообще. 

Что касается усилителей "мощности", то в них я с удовольствием применяю и 6п6с, и 6п1п, и 6ф3п пентодную часть. Но чаще всего - "как полагается", т.е.в пентоде/тетроде.

• Like (+1) 1
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• кому мягкости не хватает, а кому "атаки и напора". Я многия лета тащился от "детальности" и "мягкости", а на старости лет мне эта "детальность" нафиг не вперлась. Особенно на Оззи и иже с ними. Проблема в том, что, если захочется какого-нибудь Поля Мориа или, не дай бог, Фаусто Папетти, то тут могут быть нюансы. Вернее, их может не быть 
    • Дело не в любви,на мой взгляд.Настоящий тонарм сотворить очень и очень непросто.Далеко не у каждого есть доступ к станкам и навыки работы на них.  Шредер пожалуй единственная конструкция доступная для изготовления в кустарных условиях.Разумеется со своими недостатками,но с очень неплохим результатом.Хотя-бы это просто красиво  Да и переболели этим многие несколько лет назад. Я тоже самоделками не так давно занялся. sme3009 сделал можно сказать на слабо. Но с тех пор и увлёкся самодельными вертушками.Интересное занятие,надо сказать. Примерно так.
    • Не любит здесь народ на одном подвесе тонармы ;). В любом случае надо запустить прототип и свои косяки уже понять. И попробую с деревяшкой повозиться. А что за спец сверло надо, кроме его длинны? Можно носик утоньшить сверла где начинаются стружкоудалители-перегордку свести к минимуму, так в ювелирке делают чтоб сверло точно в том месте где надо сверлилоб,а не рыскалоб Второй, очень не гламурный вариант с низу паз вырезать камушком, и проложить провод и заделать клеем опилками этого же дерева. Но очень не красиво это
    • Сварка была в отечественных радиоприемниках 50-х годов. Видел и не в одном. Удивило. Названий не помню.   Как-то звук при использовании "бюджетного" винилового проигрывателя получше, чем лента на "бюджетном" магнитофоне. Видимо дело не в количестве контактов. P.S. Дипломная работа, студента, вечного, только на диплом 8 лет. "О новых критериях оценки усилителей", не больше ни меньше. Видимо выражения типа "недостаточная мягкость и прозрачность" нашли свою аудиторию. В основном циркулирует в Рунете. Более ничего по звуковоспроизведению нет. Электронные пучки, лазеры, патопсихология... Флюк? https://www.researchgate.net/profile/Daniel-Cheever
    • Согласен с поднятыми вопросами. Есть подозрение, что на сегодняшний день большинство  того, что даже "самий перьвий копия с мастерлента, мамай килянус!!!"(С) пишется с цифры, а не с винила... Насчёт 19 скорости - на ней всё сильнее зависит от нюансов качества и состояния аппаратуры и ленты. И может быть не только "неплохо", но и "совсем хорошо".
    • По поводу перехода на ленту. Согласен, хороший катушечник на 38 скорости скорее всего уделает винил (опять же это на уровне субьективных оценок). На скорости 19 бюдженный катушечник уже под большим сомнением. Важно чтобы виниловое издание было хорошего качества (понятно, что помимо технологических огрначений записи на винил, качество звучания умудрялись дополнительно подубить). С виниловым трактом слишком много заморочек и привести его в "адекватное" сосояние очень не просто. В инете очень много, я бы осторожно сказал плохого качества  рипов винила. Поэтому многие, послушав рип винила, считают, что винил не имеет шансов против магнитной ленты. Но сравнивать нужно в лоб, а не настальгировать на эровне эмоций воспоминаний. И здесь крути не крути без оцифровок не обойтись. Есть два пункта, из за которых магнитная лента для меня на данный момент не представляет интерес: 1. Где взять достойный по качеству материал? Я уже не говорю первую/ вторую с мастерленты в ее вариациях. Если и есть что тореально качественное, то ассортимент очень ограничен и стоит один концерт >200 евро. Большинство мегнитных записей сделано с того же винила. Конечно если запись винила позволяет. Об этом зачастую говорят открыто понимая, что обман скажется на имедже. 2. Магнитная лента неподьемна дорогая. Я не говорю о 30-40 летней Свеме, Тасме, Славиче... Давайте вернемся в реальность - пока нет альтернативы винилу в плане цена-качество. Если есть у кого возможность оцифровать и выложить хоть один трек с катушечника в достойном качестве. Реально интересно послушать и сравнить.  Есть в инете клубы любителей магнитной ленты. пару треков удалось послушать. Скажу так - меня мягко выражаясь это не впечатлило, а ведь машины были полу/профессиональные типа Studer A80 и т.п.
    • Может не стоит торопиться? По любому у меня ошибки есть. Глядишь и подтянутся люди более компетентные в данном вопросе. Самому тоже интересно. На токарном и делать. Присбособу хоть из дрельки для вращения сверла в резцедержатель ,сверло правда специальное желательно. Не простая задачка однако.
    • Благодарю еще раз. Буду создавать эскиз в 3д и по чуть чуть токарю относить.  Я все обдумываю деревянный стержень просверлить для тонарма, думаю как закрепить его чтоб вращался в противоположную сторону сверла, упор доп сделать как на токарном люнет с 3 роликами. И лаком шеллак или своим выдуманным на основе сандарака или мирры смолы.  
    • Можно и так,а можно ещё так как на рисунке ниже в месте крепления шелла к трубке.Эту конструкцию демпфирования противовеса я подсмотрел когда делал копию SME3009 ,получилось хорошо ,повторил и в шредере. На алике продаются за недорого специальные эти резинки под тонарм SME .Кстати там и трубки алюминиевые и карбоновые есть любых диаметров.  
    • Ссылка в статье была на эту работу. Сам, признаться, сей труд не осилил  cheever_rus.pdf
    • В отсутствии в данном случае петли ОООС, это не имеет значения. Это кабели коаксиального типа. Если память не подводит, имеют существенно меньшую погонную емкость и лучшую помехозащищенность в сравнении с витой парой. Поскольку ГЗС не имеет своего собственного потенциала до момента заземления одного из выводов катушки, то и никакого выравнивания потенциалов, как в случае межкомпонентного соединения, не происходит.  Если применительно к соединению ГЗС, правильным пример будет в случае балансного входа корректора или МС-трансформатора со средней точкой. Если ни того, ни другого нет, коаксиал будет предпочтительнее.
    • Вот как все хитро оказывается. Мой поклон что делитесь такими наработками и знаниями если все верно понял ,то вот так сделано у вас. 1)Ось вкручивается в корпус до упора, на ось с демпферами одеваем трубку из нержавейки. На нерж.трубку уже противовес. 2) Как крепиться нерж.трубка? Просто надевается на демпферы в натяг? 3)Трубка из нержы наверно доли миллиметра но не должна касаться корпуса, все верно? 4) крепежные винты справа слева что крепят тонарм, там где заземление, это про них вы имели ввиду что есть возможность чуть крутить тонарм по оси выставляя азимут?   Благодарю вас 
    • Ну а если по существу, то стабилитрон изначально я ставил  в макет на 150в (1n5383b). При напряжении питания в положительном плече +165в мне показалось что запас маловат, и при колебаниях сетевого питающего напряжения, напряжение может опуститься ниже номинала стабилитрона. Поэтому на плате я укада стабилитрон на 130в (1n5381b) с запасом (165-130=35в). При этом нужно корректировать резисторы токоограничивающие перед стабилитроном, чтоб ток стабилизации нужный выставить. В принципе обааривнта жизнеспособны. Я все это опишу в итоговой схеме. касательно подстроечного резистора, в симуляторе и на схеме возможно  устанавливал постоянный резистор для простоты моделирования. Но в железе лучше иметь возможность подстройки, поэтому резистор разбил на постоянную и переменную части. в общем немного терпения. Все соберем неспеша... Мы платы долго ждали из Китая... Поэтому много времени потрачено впустую в ожидании... Сейчас процесс пошел... 🚀
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.1k
    • Total Posts
      109.6k
  • Create New...