ВКН Posted June 24, 2022 Posted June 24, 2022 К сожалению, это особенность повторителя. Да, полоса обратнопропорциональна h21. Но ведь звучит! Владельцы ЧХ могут заменить выходные транзисторы на ГТ806 и ГТ813. Но это не является рекомендацией! Скорее - наоборот. Quote
Guest Моя совесть Posted June 24, 2022 Posted June 24, 2022 Исключительно для проверки утверждения Беслика о том, что подбора транзисторов не требуется, был собран этот усилитель (см.Плата и Внешний вид). Первоначально на П214, потом на старых японских германиевых транзисторах 2SB26. Прослушивание Источник внешняя звуковая карта SoundBlasterZXR (лучшая звуковая карта 2013 г.). Нагрузка динамик 3ГД-32, 4 Ом в ЗЯ 8 литров, затем щитовая на спаренных SABA FREUDENSTADT W5 3D, с пищалкой TESLA ARV168, 2,1 Ом, и 38 см Изофон тоже 2,1 Ом, надо бы 8 Ом, но у меня такой нет. Включаем, фона нет. Громко, на 10 часах, заметно лучше чем на П214. Кэнди Далфер и Дэйв Стюарт, саксофон и гитара, как бы переговариваются между собой, реально слышно звон струн, саксофон натурально. Джон Сурман саксофон, Портрет романтика. Заметно громче, еще убавил громкость, впервые услышал как он вздохнул, во вступлении четко слышно что играет деревянный инструмент, а не медный, потом вступает саксофон, мощно. Сильная вещь. Душевная музыка, саксофон со всеми оттенками, в т.ч. с сипилявостью тросточки из-за спазма губ, все как в натуре. ABBA, Счастливый новый год, полна энтузиазма, но запись не лучшая, явно не для тестирования. Не удержался, крутанул на полную мощность, до искажений громкость больше, чем у П214, транзисторы явно мощнее, их делали специально для музыкальных центров. Более 1 сек. не выдержал. Г.Сукачев, Моя бабушка курит трубку. Кашляет, пробираясь между стульев, надо услышать скрип подошв, все это слышно. У него на бас саксофоне играет женщина, завидую ее мощным легким, пробирает до мурашек. Иногда ей достается аккордеон, тоже выдает мощные аккорды, в последние годы ее поставили на скрипку, и перешла на туфли с низким каблуком. Мариам Мерабова, Реквием. Здесь надо поплакать: https://youtu.be/8ptHR4yfUxw?t=33 Если усилитель сила, а акустика под стать, то гости выходят из комнаты задевая косяки дверей с глазами полными слез. Сила, особенно на 3,12 и 4,05 минуте. Хор Турецкого Конфеты бараночки, Москва златоглавая, звон колоколов... https://youtu.be/45TfnPUnOcY?t=54 Задора и жизнерадостности не занимать, это одна из удачных записей в студии Авторадио. Есть другие, но не так забойно. Тест пройден. Затем прослушаны много радиостанций, я проектировал этот усилитель в качестве оконечного устройства для радиовещания. Если качество высокое, то он должен различать звук каждой из них. К сожалению, большинство сжимает в МП3, но есть почище, Радио Релакс (попса), и Орфей (здесь концертная классика). Эхо Москвы. Очень громко, поставил на 9 часов. Дикторы (в т.ч. из дома из-за коронавируса). Нормально идет запись. Маяк. Еще громче, пришлось еще убавить. Речь из дома, неважная, так что без комментариев. Радио России. Вещает из дома, хреново. Радио Звезда. Речь глуховато. Радио Релакс. Песня по-французски. Поет очень близко в микрофон, надо бы отодвинуть. Радио Орфей. Концерт. Фортепиано узнаваемо, остальные инструменты в кашу, скрипки смесь, духовые не разобрать. Радио Комсомольская правда. Звук ватный, но чисто. Таким образом, усилитель позволяет производить оценку звучания радиостанций. За все время прослушивания все детали оставались холодными, фона не было, усилитель работает очень устойчиво, не кривя душой, скажу, что это уровень промышленной разработки. Молодец Беслик, и рекомендую к повторению. Транзисторы Toshiba 2SB26 заметно лучше наших П214, жаль что нет еще пары для стерео. Valinor, как у Вас движется проект? Quote
AlexKorotov Posted June 25, 2022 Posted June 25, 2022 В 23.06.2022 в 21:35, Сергей А сказал: А почему не 3102Д,Е ? Кш=4 3107Е,Ж? Вот и попробуйте вместо 3107 эти 208, если возможность будет... Quote
юрий робертович Posted June 25, 2022 Posted June 25, 2022 У Беслика нормальные схемы, без вопросов работают. Попробуйте Тлф усилитель, может пригодится.. Извините, ЧХ никак НЕ для меня. 1 Quote
Valinor Posted June 25, 2022 Author Posted June 25, 2022 20 часов назад, Моя совесть сказал: Valinor, как у Вас движется проект? Медленно, но верно продвигается. На днях все переехало вот на такую плату с макета: Спойлер Как доедут транзисторы нужные - займусь блоком питания. 3 Quote
Guest Моя совесть Posted June 25, 2022 Posted June 25, 2022 Красота, эстетика и практичность, плата качественная, чистая, тщательно отмытая, зажимы тоже часто использую, с ними практично и надежно, без перепайки, и дорожки не отваливаются. Quote
Valinor Posted July 1, 2022 Author Posted July 1, 2022 Быстренько налепил стаб для холодильника из того, что было под рукой на TIP142/147. Результатом доволен, со временем можно на плату перенести и подумать в какой корпус все это засунуть. Quote
юрий робертович Posted August 11, 2022 Posted August 11, 2022 На другом форуме сразу понимают, ГТ321 использовать как транзистор термостабилизации низзя по причине большого обр. тока, и ЗАЧЕМ... берете ГТ322, сверлом диам. 4мм в радиаторе сверлишь отверстие, и вставляешь его туда, а корпус транзистора изолирован от выводов к-б-э Quote
юрий робертович Posted November 13, 2022 Posted November 13, 2022 Вспомнил, откуда ЧХ передрали, да еще и неправильный гт321 воткнули 1 Quote
sound Posted February 11 Posted February 11 Правильные П4 нужно ставить, так же как и по лампам год выпуска важен. Заметим, есть слово и П217 но именно первых выпусков. 1 Quote
юрий робертович Posted February 12 Posted February 12 П4, П216, П217 всегда были и будут говенные, хоть что пишут в Радио Quote
BAA Posted February 12 Posted February 12 21 minutes ago, юрий робертович said: хоть что пишут в Радио Вы уж определитесь, пишут хоть что в Радио или таки нет. 10 minutes ago, юрий робертович said: Который раз покажу 1 Quote
Xрюн222 Posted February 12 Posted February 12 Ну, в Радио пишут "ещё и не такое", традиционно... 1 Quote
юрий робертович Posted February 12 Posted February 12 Почитайте классику Лабутина по мощникам 1965г, и инженеров Журавлева-Белоусенко радио 1968г Мощные транзисторы mrb0548 1965г.djvu Quote
sound Posted February 12 Posted February 12 1 час назад, юрий робертович сказал: П4, П216, П217 всегда были и будут говенные, хоть что пишут в Радио Робертович, ты уж как то определись хороший автор статьи или клоунадой попахивает. По поводу брошюры Лабутина тоже смотри дату выпуска и дату приведенной тобой схемы и моей заметки из его статьи. Quote
юрий робертович Posted February 12 Posted February 12 https://ldsound.club/threads/vybor-tranzistorov-dlja-usilitelja.643/ 2.docx 1 Quote
sound Posted February 12 Posted February 12 Юра мурзилочник, выкладывай уж что-то поинтереснее. Лин в исполнении Пугачева 1968 год. 20 ватт на 4 ома. Quote
юрий робертович Posted February 13 Posted February 13 Хоть что показывай мне, я с 1981 года Корвет считаю лучшим даже без замены п214 на п215(частотка с ОЭ ~6-8 кгц), да хоть "волшебные" п4, п210, п216, п217 наставь туда. Пролететел великий sound, с 79 года занимаюсь германием Quote
Юрий собираю радиолампы. Posted March 23 Posted March 23 Если я правильно понимаю, то цепь VT1 в чëрном холодильнике, должна является достаточно заметным источником нелинейных искажений усилителя, там по идее вообще не должно быть диодов или транзисторов из за своей нелинейности. Странно что так делают почти все. Там самое место терморезисторам, но с неким достаточно большим временем теплоëмкости, что бы не получить интермодуляционные искажение в области самых низких частот. Так думаю. (ц) Схемотехники поправят. Quote
Recommended Posts