Jump to content

Recommended Posts

Posted

К сожалению, это особенность повторителя. Да, полоса обратнопропорциональна h21.  Но ведь звучит! Владельцы ЧХ могут заменить выходные транзисторы на ГТ806 и ГТ813. Но это не является рекомендацией! Скорее - наоборот. 

Guest Моя совесть
Posted

 

     Исключительно для проверки утверждения Беслика о том, что подбора транзисторов не требуется, был собран этот усилитель (см.Плата и Внешний вид). Первоначально на П214, потом на старых японских германиевых транзисторах 2SB26.  

Прослушивание 

     Источник внешняя звуковая карта SoundBlasterZXR (лучшая звуковая карта 2013 г.). Нагрузка динамик 3ГД-32, 4 Ом в ЗЯ 8 литров, затем щитовая на спаренных SABA FREUDENSTADT W5 3D, с пищалкой TESLA ARV168, 2,1 Ом, и 38 см Изофон тоже 2,1 Ом, надо бы 8 Ом, но у меня такой нет. Включаем, фона нет. Громко, на 10 часах, заметно лучше чем на П214. 

     Кэнди Далфер и Дэйв Стюарт, саксофон и гитара, как бы переговариваются между собой, реально слышно звон струн, саксофон натурально.

     Джон Сурман саксофон, Портрет романтика. Заметно громче, еще убавил громкость, впервые услышал как он вздохнул, во вступлении четко слышно что играет деревянный инструмент, а не медный, потом вступает саксофон, мощно. Сильная вещь. Душевная музыка, саксофон со всеми оттенками, в т.ч. с сипилявостью тросточки из-за спазма губ, все как в натуре.

     ABBA, Счастливый новый год, полна энтузиазма, но запись не лучшая, явно не для тестирования. Не удержался, крутанул на полную мощность, до искажений громкость больше, чем у П214, транзисторы явно мощнее, их делали специально для музыкальных центров. Более 1 сек. не выдержал.

     Г.Сукачев, Моя бабушка курит трубку. Кашляет, пробираясь между стульев, надо услышать скрип подошв, все это слышно. У него на бас саксофоне играет женщина, завидую ее мощным легким, пробирает до мурашек. Иногда ей достается аккордеон, тоже выдает мощные аккорды, в последние годы ее поставили на скрипку, и перешла на туфли с низким каблуком.

     Мариам Мерабова, Реквием. Здесь надо поплакать: https://youtu.be/8ptHR4yfUxw?t=33

Если усилитель сила, а акустика под стать, то гости выходят из комнаты задевая косяки дверей с глазами полными слез. Сила, особенно на 3,12 и 4,05 минуте.

      Хор Турецкого Конфеты бараночки, Москва златоглавая, звон колоколов... https://youtu.be/45TfnPUnOcY?t=54 Задора и жизнерадостности не занимать, это одна из удачных записей в студии Авторадио. Есть другие, но не так забойно. Тест пройден.

     Затем прослушаны много радиостанций, я проектировал этот усилитель в качестве оконечного устройства для радиовещания. Если качество высокое, то он должен различать звук каждой из них. К сожалению, большинство сжимает в МП3, но есть почище, Радио Релакс (попса), и Орфей (здесь концертная классика).

     Эхо Москвы. Очень громко, поставил на 9 часов. Дикторы (в т.ч. из дома из-за коронавируса). Нормально идет запись.

     Маяк. Еще громче, пришлось еще убавить. Речь из дома, неважная, так что без комментариев.

     Радио России. Вещает из дома, хреново.

     Радио Звезда. Речь глуховато.

     Радио Релакс. Песня по-французски. Поет очень близко в микрофон, надо бы отодвинуть.

     Радио Орфей. Концерт. Фортепиано узнаваемо, остальные инструменты в кашу, скрипки смесь, духовые не разобрать.

     Радио Комсомольская правда. Звук ватный, но чисто.

     Таким образом, усилитель позволяет производить оценку звучания радиостанций. За все время прослушивания все детали оставались холодными, фона не было, усилитель работает очень устойчиво, не кривя душой, скажу, что это уровень промышленной разработки. Молодец Беслик, и рекомендую к повторению.

     Транзисторы Toshiba 2SB26 заметно лучше наших П214, жаль что нет еще пары для стерео.

Valinor, как у Вас движется проект?

беслик 2SB26.JPG

Беслик плата вытравлена.png

Беслик плата.png

Posted
В 23.06.2022 в 21:35, Сергей А сказал:

А почему не 3102Д,Е ? Кш=4

3107Е,Ж?

Вот и попробуйте вместо 3107 эти 208, если возможность будет...

Posted
20 часов назад, Моя совесть сказал:

Valinor, как у Вас движется проект?

Медленно, но верно продвигается.

На днях все переехало вот на такую плату с макета:

Спойлер

IMG_1829.thumb.jpg.e7d05141311d87b967fe55e343236d45.jpg

IMG_1830.thumb.jpg.7f951c289915b60dba9178cec1361e1c.jpg

IMG_1831.thumb.jpg.2e2930f52e9898678966676496858038.jpg

Как доедут транзисторы нужные - займусь блоком питания.

  • Like (+1) 3
Guest Моя совесть
Posted

Красота, эстетика и практичность, плата качественная, чистая, тщательно отмытая, зажимы тоже часто использую, с ними практично и надежно, без перепайки, и дорожки не отваливаются.

Posted

Быстренько налепил стаб для холодильника из того, что было под рукой на TIP142/147. Результатом доволен, со временем можно на плату перенести и подумать в какой корпус все это засунуть.

IMG_1835.thumb.jpg.2a1b060dc6e1b345e42956023ae2a8b1.jpg

  • 1 month later...
Posted

На другом форуме сразу понимают, ГТ321 использовать как транзистор термостабилизации низзя по причине большого обр. тока, и ЗАЧЕМ... берете ГТ322, сверлом диам. 4мм в радиаторе сверлишь отверстие, и вставляешь его туда, а корпус транзистора изолирован от выводов к-б-э

 

гт322 -термодатчик.jpg

термодатчик.jpg

  • 3 months later...
  • 1 year later...
Posted

Правильные П4 нужно ставить, так же как и по лампам год выпуска важен. Заметим, есть слово и П217 но именно первых выпусков. 

-.png.6c36a51bafaa59581b70460fa5876650.png

  • Like (+1) 1
Posted
21 minutes ago, юрий робертович said:

хоть что пишут в Радио

Вы уж определитесь, пишут хоть что  в Радио или таки нет. 

10 minutes ago, юрий робертович said:

Который раз покажу

О подборе транзисторов высококачественных УНЧ.jpg

 

  • Smile 1
Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

П4, П216, П217 всегда были и будут говенные, хоть что пишут в Радио

238329111_.JPG.7eaa0bb1073a64fa6ff964ebc74b030f.JPG

Робертович, ты уж как то определись хороший автор статьи или клоунадой попахивает. По поводу брошюры Лабутина тоже смотри дату выпуска и дату приведенной тобой схемы и моей заметки из его статьи.

Posted

Юра мурзилочник, выкладывай уж что-то поинтереснее. Лин в исполнении Пугачева 1968 год. 20 ватт на 4 ома.

(1968).thumb.jpg.ec06a14ae4d070b30711d50aab0ae3c3.jpg

 

 

  • 1 month later...
Posted

Если я правильно понимаю, то цепь VT1 в чëрном холодильнике, должна является достаточно заметным источником нелинейных искажений усилителя, там по идее вообще не должно быть диодов или транзисторов из за своей нелинейности. Странно что так делают почти все. 

Там самое место терморезисторам, но с неким достаточно большим временем теплоëмкости, что бы не получить интермодуляционные искажение в области самых низких частот. 

Так думаю. (ц) 

Схемотехники поправят. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Сопротивления обмоток меньше у стержневого при равных площадях окна и сечения, легче симметрировать…
    • Измерить и увидеть «методику» работы LC фильтра Вы сможете когда его соберете. Фильтры гармоник бывают пассивные и активные, самые простые это пассивные. Они представляют собой LC контуры включенные параллельно нагрузке и настроенные на частоты подавляемых гармоник, они даже продаются готовые. Вот видите, ничего сложного, надо только определить какие гармоники гуляют в Вашей сети. С ВЧ помехами все проще. Далее с РТ, я уже писал для чего он в основном используется, что да, он что-то там фильтруют, но и увеличивает амплитуду гармоник. Что не устраивает? Какая ещё конкретика нужна? Какие измерения хотите увидеть? Зачем они Вам? Измеряйте у себя.
    • Думаю Вы правы, если честно не думал, не догадывался что возрастные динамики требуют периодического технического обслуживания. Заказал японскую пропитку для тканевых подвесов Diatone. Victor. Coral в перечне моих Trio не оказалось. Для меня это ново, масса вопросов: не знаю сколько слоев, срок пропитывания,  ... поэтому что бы этот процесс контролировался решил воспользоваться методикой расчета упругости подвижной системы, измеряя смещение диффузора и катушки под влиянием дополнительного груза положенного на диффузор. Измерив смещение диффузора при помощи линейки (миллиметровой бумаги) по удалению от отметки (металлической линейки положенной на кольцо диффузородержателя). В моем случае груз массой 300 гр. вызывает смещение звуковой катушки на 1мм. Следовательно, упругость подвижной системы согласно формулам М Эфрусси будет равна 2943 н/м. это и будет начальная точка отсчета в сравнении с пропиткой. Да нужно еще снять АЧХ до и после из соображения увеличения чувствительности при равных условиях 1 м/ 1 ватт. Продолжение следует ...
    • Внатуре не понимаешь.((( Там и индуктивность и гармоники, все в одном. Читай книгу ,набирайся,ума... А то так будешь таскать бтвз всякие...спину надрывать(((((
    • Басовик 30-2000  широкополосник  60-18000герц на этих фото Woodmonitors 40см видно конус из бронзовой фольги в центре Теперь о бумаге из которой делают диффузоры….бумага по сути это просто измельченная древесина , так вот если бы измельченная древесина  звучала лучше дерева то деки скрипки делали бы из бумаги методом штамповки.
    • Спасибо Михаил, я имел ввиду диапазон частот который динамики перекрывают друг друга вместе, например нч до 2кгц работает , а шп до 70гц, т.е. диапазон от 70гц до 2кг они играют вместе, ясность не страдает от этого?
    • Оба динамика 18’’  сопротивление по 8 Ом  Толщина дерева у ШП. 0.4мм  у басовика 0.8мм  Диапазон частот Достаточный для любой музыки .Телесность аккордов левой руки фортепиано недостижима с диффузорами из бумаги . ВЧ  излучаются конусом из бронзовой фольги 20 микрон. Катушка широкополосника намотана серебром с узлом КОНДО. Это увеличивает диапазон от самого мягкого звука до самого жесткого , что необычайно важно для воспроизведения звучания симфонического оркестра.  
    • Михаил скажите этот ШП динамик Гудманс 112 в большом ящике закрытом с прямоугольным отверстием на передней панели, а пентодный усилитель на ВТ46 или на ЕЛ156? : "Хотя вынужден признать: конкретно в моем случае на данный момент в фаворитах просто ширики с прямонакальным пентодным однотактником без ОС – поженились так, что ничего не хочется менять
    • Михаил скажите пожалуйста в этой системе только нч динамик и ШП 10" или 12", без вч динамика и китайцу вч хватает? 2. Фильтров в этой системе нет, динамики  последовательно включены, самое важное какой диапазон частот они играют совместно нч динамик и ШП , как две противоположности дополняя друг друга? сопротивления у динамиков разные или одинаковые ? 3. Всегда в фазолинейной акустике сч и ВЧ динамики сдвигали вглубь относительно нч динамика, так, что все правильно у вас сделано в Гонконге, что шп в глубине от басовика
    • абажди, у тебя то потери , то гармоники, теперь индуктивность, к чему это всё?  В итоге оказывается я Цыкина не понимаю, класс)) 
    • Я Х.З Ты же пишешь это..тебе же не понятно что у Цыкина сказано..Не?
    • Паготь, зачем тогда про индуктивность задавать вопрос, а за ним ещё один. Значит первый просто ни о чём, просто викторина или всё-таки есть какой-то вывод?
    • А что обяснять...?  Все ты правильно сказал. Теперь сделай еще один маленький ,мысленный эксперимент.. Представь что в этих обоих трансформаторах ввели некое одинаковое подмагничивание  и организовали в обоих соответственные зазоры. Что изменится с точки зрения индуктивности в них... В  Е240 она будет так же меньше чем в Е75 или станет больше или одинаковой?
    • Так и есть -наружный 66 мм и высота 21 мм. Если его еще заэкранить снаружи в пермаллой 79НМ, то габарит мм на 2 добавится. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.2k
×
×
  • Create New...