Jump to content

Recommended Posts

Posted
9 часов назад, IGO сказал:

1.Дистилированная вода+жидкость для посудомоечных машин(для блеска бакалов) 50мл на 5литров воды мойка 15минут,температура 32гр.

2.Заливаю новую воду+антистатик для ткани (брать хороший я покупаю Cotico) 50мл на 5литров воды 15минут,температура 32гр.

Мою от 20 до 50 пластинок взависимости от загрязнения воды.

Спирт добавлять не пробовали? Или д.вода+спирт*?

Posted
3 hours ago, Ollleg said:

Спирт добавлять не пробовали?

Спирт есть поверхностноактивное вещество, не совсем как моющая жидкость, но по действию близкое.

Posted
6 минут назад, BAA сказал:

Спирт есть поверхностноактивное вещество, не совсем как моющая жидкость, но по действию близкое.

Спирт, в отличие от воды, проникает в мелкие дорожки винила 80х, а вода по своей структуре нет.

Об этом не раз написано, поэтому многие прибегают при мойке к раствору из д.воды и изопропилового спирта, как наиболее качественное средство для мойки винила.

 

 

13 часов назад, IGO сказал:

Результат идеально вымытые пластинки.По звуку винил 60годов особенно моно(толстый винил)качество звука меняется заметно(если винил не убит)

Более свежие пластинки(тонкие)качество меняется но менее заметно(хотя разница есть и приличная)

На некоторых пластинках вообще ничего не меняется(их мало)Думаю качество виниловой массы плохое.

Скорее более тонкие микродорожки и невозможность жидкости в них проникнуть.

Posted

Многие говорят что добавляют спирт,я пробывал при ручной мойке,результата не увидел (кроме блеска винила)Еще забыл сказать что после ультразвуковой мойки видны все царапины которых до помывки небыло визуально видно.

 

Posted
38 minutes ago, Anatolii said:

ультразвук не вредит структуре пластмассы

Вы представляете, как работает ультразвуковая мойка? Кавитация. Она возникает на частицах в жидкости, в т.ч. собственно на поверхности очищаемого предмета. Попробую кусок поликарбоната сунуть. Он полированый, сразу будет заметно.

Posted

дело в том я получил с али плату усилитель генератор и датчики ультразвука .стоят какие то мелочи .куплены для другого применения .  изготовить ванну . это не сложно .  возможно изготовлю. если будет готов . поделюсь тут . 

  • Like (+1) 1
Posted
6 часов назад, IGO сказал:

Многие говорят что добавляют спирт,я пробывал при ручной мойке,результата не увидел

Возможно от пропорции зависит, сам не пробовал ещё. И да, я ручную мойку и имел ввиду, абзац вроде об этом и цитировал.

  • 2 weeks later...
Posted

Настораживает необходимость ПАВ при ульразвуковой мойке.
При смывании понятно, что ПАВ добавляет, при кавитации - нет.
Ни разу не видел подобного ни в медицине ни в промышленности.
Обычная УЗ мойка работает просто в воде, мощность только на порядок больше, по ушам давит.
Сразу напомнило Геска, Ретона и прочие "поделия" некого гражданина. 
Ретона перестала стирать (вот там порошок стиральный и рекомендовали), начала лечить.

  • Like (+1) 1
  • 1 month later...
Posted

Мою винил давно и одним и тем же способом.

1. Под струей теплой воды тряпкой с хозяйственным мылом прохожусь несколько раз по обоим сторонам пластинки, (яблоко соответственно закрыто). 

2. В тазу с водой и каплей Loc замачиваю пластинку, как получится от получаса до часа.

3. Промываю пластинку под струей воды.

 4. На "пылесосе" Pro-Ject убираю остатки воды.

5. Наношу на каждую сторону раствор спирта с водой (1 к 1). Спир какой есть под рукой, в последнее время изопропиловый, вонючий зараза.

6. На пылесосе убираю раствор спирта.

Но собственно я не об этом.

Неделю назад купил десятка полтора винилок, нужно мыть, на дворе зима мороз форточку на долго не откроешь, домочатцы ругаются, а еще больше ругаются от запаха применяемого спирта. Вчера ездил в другой город, по дороге остановился и купил омывайку, спросив у продавца о запахе этой жидкости, говорит не воняет. Цена вопроса 150 руб. Вскрыл бутыль, действительно не воняет, стекло моет хорошо. Прочитал состав. Применяется смесь спиртов. В интернете об этой фирме ни чего не нашел, нашел только ТУ по которому сделана омывайка, но не раскрыты как сами спирты так и процентное содержание.

Короче, помыл я на окончательной стадии несколько винилок омывайкой. Сегодня сравнил в лоб две винилки Группы Браво, помытой ранее и помытой вчера. Отличий не заметил. Вот как то так.

20221217_201652.jpg

20221217_201745.jpg

20221218_121925_03.jpg

20221218_122957.jpg

20221218_123124.jpg

20221218_123136.jpg

20221218_124451.jpg

Posted

Кто то может сказать продали просто воду. Но на улице вчера было минус 9, омывайка не замерзла. В понедельник на работе попробую провести опыт, положу в морозилку омывайку, посмотрю что получится. Это я к тому, на сколько много спирта в этой жидкости. На нюх спирт ощущается.

Posted

Тема интересная, носил диски на помывку в тот салон, где шнурок за 175к, там стоит машина для мойки очень известной фирмы и жидкость, внешне похожа на Фери, но написано, что Супераудиоклинер или что то в этом роде, помыли мне пластинку с отрицательным результатом и еще денег взяли, больше туда не хожу и если пластинку юзанную там покупаю, отказываюсь от бесплатной мойки.

Нужно наверное изобрести заново приличную мойку. Для начала рассмотрим имеющиеся конструкции, почему пылесосят сверху, а не снизу, гравитация бы помогла, разные ПАВы при высыхании образуют налет, ультразвук конечно хорош, на заводе им керамику на ламповые панели мыли, но, если мощность большая, может повредить диск, керамика бывало выкрашивалась на мойке.

Тут вспоминаю мойку авто керхером, что нам нужно, вымыть песок из канавки, это главное, с этим лучше всего справится мойка высокого давления, 100bar  конечно не нужно, наверное хватит и 16 и медицинская игла, мыть конечно снизу и прямо в дорожку микроструей (тут комар вспомнился). При этом необходимость в химии отпадает, достаточно деионизированной или дисциллированной воды, в водопроводной может быть кальций, который при высыхании даст осадок. Нужен будет ЭПУ с приводом, каретка, насос, небольшая резиновая манжета, для того, чтобы брызги не разлерались далеко, помпа отсоса воды, фильтр очистки. И немного времени. Последнего всегда не хатает, кроме мозгов конечно. Такая вот идея.

Да, можно еще поставить маленький воздушный насос с иголкой и выдувать воду из канавки.:smile-59:

  • Like (+1) 1
Posted

Мало пахнет, к сожалению, метанол.
Спирты относятся к ПАВ-ам - посему еще и моют, кроме незамерзания.
Кстати незамерзайка за большой лужей раньше была метанольная, вся.
Так что вентиляция не помешает.

  • Like (+1) 1
Posted
3 minutes ago, Russ3000 said:

достаточно деионизированной или дисциллированной воды

Первая, да и вторая, растворяют все, например медь с анодов генераторных ламп.
Посуду надо из доброго пластика, типа фторопласта, особенно для первой, стекло нельзя.
ПАВ можно не добавлять, подтверждаю.

Posted

Вроде раньше, в прошлом веке винил мыли - мягкая кисть и смесь дист.воды и этанола пополам. Оно же, кажется, шло на "мокрое проигрывание", пока масса это позволяла. 

  • Like (+1) 1
Posted

все отмачивания . и пылесосы 

1 час назад, Russ3000 сказал:

. Нужен будет ЭПУ с приводом, каретка, насос, небольшая резиновая манжета, для того, чтобы брызги не разлерались далеко, помпа отсоса воды, фильтр очистки. И немного времени. Последнего всегда не хатает, кроме мозгов конечно. Такая вот идея.

Да, можно еще поставить маленький воздушный насос с иголкой и выдувать воду из канавки.:smile-59:

Вы не внимательны . Начните читать с первого поста . все тазиковые откисания, струи воды не приносят нужного результата . я через это прошел ранее . Но  всем хочется испробовать собственные грабли .

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Anatolii сказал:

Вы не внимательны . Начните читать с первого поста . все тазиковые откисания, струи воды не приносят нужного результата . я через это прошел ранее . 

Согласен. Это просто удаление внешних загрязнений.

Я сейчас не об этом, а о том что может в замен каких (импортозамещение) забугорных жидкостей, существуют другие более дешевые, на первый взгляд "идиотские" растворы. Проблема отмыть внутреннюю поверхность звуковой дорожки. Один профессионал в области винили мне подсказал, что ультразвук категорически нельзя использовать, а вот извлечь всю грязь из канавки можно только едким натрием в определенных пропорциях, а дальше пылесос.

Что можете сказать по поводу едкого натрия.

PS. Я эти эксперименты смогу провести только летом, технология работ ограничивает применение оборудования. 

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Мало пахнет, к сожалению, метанол.
 

Вот и вопрос. Этот самый метанол, можно применять в нашем деле или нельзя, кроме как уходу на тот свет.

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Вроде раньше, в прошлом веке винил мыли - мягкая кисть и смесь дист.воды и этанола пополам. Оно же, кажется, шло на "мокрое проигрывание", пока масса это позволяла. 

Мягкие кисточки закончились, Надеюсь, что осталось серое вещество в черепке.

Posted
44 минуты назад, Dalex сказал:

 

Я сейчас не об этом, а о том что может в замен каких (импортозамещение) забугорных жидкостей, существуют другие более дешевые,  Проблема отмыть внутреннюю поверхность звуковой дорожки.  что ультразвук категорически нельзя использовать, а вот извлечь всю грязь из канавки можно  а дальше пылесос.

Что можете сказать по поводу едкого натрия.

PS. Я эти эксперименты смогу провести только летом, технология работ ограничивает применение оборудования. 

Дело не жидкостях а в способе удаления загрязнений . Песок - это твердая  вещь и и никакими жидкостями ее не растворишь , ну разве что кислотой . я сделал свою мойку только методом проб и ошибок. про ультразвук сильно сомневаюсь . один знакомый врач сказал что ультразвуковая чистка зубной эмали  негативно на нее и воздействует. едкий натр . - щелочь , а она присутствует во всех моющих жидкостях  может и не NаОН но другая  щелочь .в составе мыла щелочь присутствует. она расщепляет только жир . 

Posted
41 minutes ago, Dalex said:

Вот и вопрос. Этот самый метанол, можно применять в нашем деле или нельзя, кроме как уходу на тот свет.

И да, через кожу тоже заходит. Вы же внутрь не употребляете - вентиляции хватит, в спальню на ночь не ставить!
В общем не намного хуже поддельных растворителей для краски, с ароматикой (почитайте бензол толуол и пр).

Posted
3 минуты назад, BAA сказал:

Вы же внутрь не употребляете - вентиляции хватит, в спальню на ночь не ставить!
 

Внутрь исключительно производства Дербентского или Новгородского завода.

В первом случае уважаю, во втором живу в Великом Новгороде.

Ночью форточка открыта не взирая ни какой мороз.

Posted
27 минут назад, sova сказал:

Не применял.

Но по своему опыту могу сказать, что может помочь только от внешнего загрязнения.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Думаю подобные рекомендации для УМ на 2А3 происходят от спаривания её с неподходящими АС. С динамиками того времени никаких мягкостей и пушистостей в ней нет и быть не может.  За этим  лучше к лампам типа EL84 или раньше из EL линейки.  Дизеринг вещь полезная. Думаю в том числе и благодаря шумам ленты магов 50-60х, оцифровки тех записей звучат лучше чем супер-дупер современная  цифра. 
    • ВЧ составляющие должны хорошо фильтроваться обычным конденсатором,  кторый всегда пристуствует в выпрямителе. ПРичем фильтруются многократно лучше чем основные 100 или 50 Гц.
    • Вот что гуляет в нашей сети.https://www.energosoyuz.spb.ru/ru/content/dokazano-v-elektrosetyah-sushchestvuyut-vysshie-garmoniki-s-chastotami-svyshe-2-kgc
    • Экспериментировал с этим в начале 2000х, когда мелкосерийно делали усилители на 300В и 2А3 в конторе. В домашних усилителях всё было более серьёзно, потому даже не возникало мысли о выпрямлении, имея первоначальный опыт на заре увлечения прямонакалами. И в большей степени "греховности" я довольно давно не приемлю ДППВ - о,ужас! )))) Фон меня не беспокоит, если он тише уровня шумов канавки грампластинки. Вы вот цифру слушаете? А как относитесь к дизерингу? Очень интересно мнение... )
    • Коллеги, а конденсаторы для проекта кого-то интересуют? 3300мкф х 400в. На каждый канал нужно 4 таких конденсатора. Итого 8шт. Есть у меня возможность взять 36шт в пределах 1тр за штуку. Но только все одним лотом отдают. По частям никак. 🤷
    • T12 KSGER использую уже ок. 5 лет. Жала пока не менял, все как новые. 
    • Занятна рекомендация Д.Андронникова на счет питания накала УО-186 и ей подобным лампам, где он рекомендует питать накал от ДШ и стабилизатора, Шалин же в свою очередь рекомендует делать выпрямитель накала на германиевых диодах Д-305 и после них ставить физический дроссель.
    • По мере совершенствования даже одного и того же усилителя начинаешь замечать недостатки, которые ранее не выделял на фоне других, более заметных.  Интересно узнать, у кого стабилизация накала была сделана, а потом отключена как вредная? Большинство ламповых усилителей компании и любители выполняют в виде плоской коробки на которую водружены лампы, трансформаторы и пара конденсаторов. Понятное дело, в таком конструктиве достаточного объёма для стабилизации напряжений быть не может. Не отсюда ли произрастает тезис о греховности стабилизированного накала? :)
    • Уж больно они кривые по ВАХ, их делали для ракет и больших перегрузок, линейность никого не интересовала , как впрочем и время наработки.  Вот  6н16б - это другое дело, но и простоты подключения уже не получишь. Вообще , есть такая закономерность, чем выше качество звука хочешь получить, тем тяжелее и больше по габаритом блок питания.
    • Добавил еще измерение на индукции 1.7 Тл. Ток холостого 20 мА. В реальной сети с неидеальным синусом.
    • Питание можно оставить 12в и 1.2в. Накалы двух каналов соеденить последовательно. А если сменить первую лампу на накал 6.3в, то можно обойтись одним питанием на 12 вольт.  Так же можно посмотреть в сторону блоков питания от телевизора LG и Sony, и бп любых ноутбуков, которые имеют выход в 19,5 вольт  Можно применить так же в предварительном каскаде 6Н16б. Помнится я менял в балалайке Sony выходной усилитель мощности. Поставил не родную микру, и усиления не хватило. И я поставил пред на 6Н16б. Питание было как раз 12 или 15 вольт. Клиент сходу сказал что звук стал лучше чем оригинальный. Так что доработали японцев 😂
    • Ещё наверно надо в первом каскаде применить другую лампу, а не стержневую, если это возможно, хотя для такой схемы наверно это без разницы.
    • Смартфоны разбираются и ремонтируются без паяльника - там замена модулей при ремонте производится. А Т12 - качественная паяльная станция, при наличии качественного припоя и флюса - пайка доставляет сплошное удовольствие. Тем более есть сменные ручки для паяльника под любой хват. Что ламповую технику, что SMD паять очень хорошо. Я для себя подобрал четыре формы жала и это закрывает все мои потребности. Жало ходит где то полгода - или пока никелевый слой с медной основы не сотрётся, потом жало прямо на глазах уменьшается от разного активного флюса и припоев с присадками.... В отличие от старых паяльников - ручка с жалом очень легкие и рука паять не устаёт. Самое главное стоит совсем не дорого.  
    • Заказчик прислал видои , стоит трудится усилок VID-20250825-WA0009.mp4
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.5k
×
×
  • Create New...