alss Posted January 30 Posted January 30 7 часов назад, Xрюн222 сказал: Мне кажется, я где-то видел, как-то раз, экран вида - слой пермаллоя глухой, потом слой меди, глухой, потом пермаллой, глухой... Не сказать, что такое прям дешево, но, наверное, "так надо"... Г. Отт, "Методы подавления шумов и помех в электронных системах", М., "Мир", 1979, Глава 6 Эффективность экранов из тонколистовых металлов Волин М. Л., "Подавление внешних паразитных связей в усилителях", М., "Энергия", МРБ926, 1976, 11. Экранирование низкочастотных трансформаторов и трансформаторов питания. Волин М. Л., "Паразитные процессы в радиоэлектронной аппаратуре", знаю 2 издания - 1972 и 1981. Во! - 1972, с. 74, рис. 2.33. PS. А вообще-то у меня дежавю - ну помню я на старом АП этот вопрос по алюминиевому витку в телевизоре... 1972_74_75.pdf 1 1 Quote
Климентий Posted January 31 Posted January 31 Т.е. резюмируя, можно сделать вывод что для эффективного экранирования от внешних наводок, в устройствах с высоким коэффициентом усиления, экран должен быть ХОРОШИМ ПРОВОДНИКОМ, и НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ФЕРРОМАГНЕТИКОМ? Корпус фонокорректора из алюминия или меди будет эффективно работать? Quote
AlexKorotov Posted January 31 Posted January 31 13 минут назад, Климентий сказал: Т.е. резюмируя, можно сделать вывод что для эффективного экранирования от внешних наводок, в устройствах с высоким коэффициентом усиления, экран должен быть ХОРОШИМ ПРОВОДНИКОМ, и НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ФЕРРОМАГНЕТИКОМ? Корпус фонокорректора из алюминия или меди будет эффективно работать? Наоборот, в первую очередь магнитный экран, и только если есть возможность сделать короткозамкнутый виток с низким сопротивлением, то проводящий. Quote
Климентий Posted January 31 Posted January 31 1 час назад, AlexKorotov сказал: Наоборот, в первую очередь магнитный экран, и только если есть возможность сделать короткозамкнутый виток с низким сопротивлением, то проводящий. Так я об этом вчера и спрашивал и в общем-то об этом и написал... Но меня почему-то высмеивать начали... Я же и делал упор на то что экран должен быть ферромагнитным... Спасибо... Мое понимание вопроса экранирования сходится с теорией тогда... Quote
BAA Posted January 31 Posted January 31 Экраны по разному работают, который вытеснительный, из меди и который шунтирующий, из магнитного материала. Щели не должны располагаться вдоль ожидаемыхнаправления магнитных линий. См книги. 1 Quote
AlexKorotov Posted January 31 Posted January 31 Для этих корректоров из ветки (без индуктивностей) экран даже из фольги сойдет. Я часто так делаю, для макетов, плату в пакет, а поверх пакета фольгу из алюминия. Фольгу соеденить с землей схемы. Для измерения шумов, способ годится. От меня ТВ башня менее чем в км, иначе ловится всякое НЧ 50 гц - типа кадровых полей. Quote
Xрюн222 Posted January 31 Posted January 31 2 часа назад, Климентий сказал: Так я об этом вчера и спрашивал и в общем-то об этом и написал... Но меня почему-то высмеивать начали... Я же и делал упор на то что экран должен быть ферромагнитным... Спасибо... Мое понимание вопроса экранирования сходится с теорией тогда... Расходится. Явно. Нет понимания. Если в корректоре нет индуктивных элементов - ему магнитное экранирование НЕ нужно. Только электростатическое. Листом, фольгой, чем-то металлизированным. Однако, могут быть нюансы подключения внешних устройств, из-за чего помехи будут проникать в хоть как замечательно экранированный корректор. Quote
BAA Posted January 31 Posted January 31 16 minutes ago, Xрюн222 said: Листом, фольгой, чем-то металлизированным. Поддержу. Хотя и не ламповое. Убил фон в усилителе на 797. Ниже шума! Электростатическим экранированием соединений! Входных. Питание от сети, тор Талема, 317/337, Nichicon/тантал Kemet. Экран в одной точке. Звезда. Не замкнут. Quote
Russ3000 Posted January 31 Posted January 31 На 797 просто голая плата без экрана и корпуса, печать залита сплошным полигоном земли, питается от аккумуляторов через DC-DC с емкостью 12пФ между входом и выходом. Фона нет абсолютно. МС трансформаторы в тройном пермаллоевом экране, в коробке из 1мм жести и фона тоже нет. 1 Quote
BAA Posted January 31 Posted January 31 50 minutes ago, СЮТ said: Картинки поскипаны. Какие там потери в катушке с экраном? И как оно к теме относится? Трансиверы, пардон приёмо-передатчики делаем или РЧ помехи входным каскадом детектируем? Наверно последнее бывает. ALSS отличную литературу рекомендует, без мозгоедения. Quote
Климентий Posted January 31 Posted January 31 6 часов назад, Xрюн222 сказал: Расходится. Явно. Нет понимания. Если в корректоре нет индуктивных элементов - ему магнитное экранирование НЕ нужно. Только электростатическое. Листом, фольгой, чем-то металлизированным. Однако, могут быть нюансы подключения внешних устройств, из-за чего помехи будут проникать в хоть как замечательно экранированный корректор. Ну то есть экран из листовой стали будет хуже работать чем из алюминиевой фольги? Quote
Климентий Posted January 31 Posted January 31 3 часа назад, Russ3000 сказал: На 797 просто голая плата без экрана и корпуса, печать залита сплошным полигоном земли, питается от аккумуляторов через DC-DC с емкостью 12пФ между входом и выходом. Фона нет абсолютно. МС трансформаторы в тройном пермаллоевом экране, в коробке из 1мм жести и фона тоже нет. У меня ламповый без корпуса лежа на столе не фонил... Quote
Recommended Posts