Jump to content

Recommended Posts

Posted

Нарисовал на Рис. 1 классическую Акустическую систему в разрезе с платой деталей кроссовера.

Выложенный ga7 ОШИБОЧНЫЙ и ПРАВИЛЬНЫЙ последовательный фильтр соедините проводами, соедините проводами в классической АС и нарисуйте:

Нарисуйте реализацию "ОШИБОЧНОГО" последовательного фильтра с "неправильной перемычкой" с "перекрестными токами" как в АС на Рис.1.
Нарисуйте реализацию "ПРАВИЛЬНОГО" последовательного фильтра с "правильной перемычкой"  без протекающих по ней токов  как в АС на Рис.1.

Это как ребус из спичек:)

 

Koni.jpg

Koni2.jpg

  • Like (+1) 1
  • Stan Marsh changed the title to Теория параллельных фильтров, статья Ричарда Х. Смолла
Posted

А не пора ли перейти к практике, чтение теорий - занятие конечно интересное, но не дотягивает до паяния реальных вещей. Разок сталкивался с сабжем, слушал переделанные 150АС-001, не впечатлило.  Имеется: динамики, медная проволока, конденсаторы, картон, клей, цветные карандаши, измерительное оборудование, мозги и совсем скоро образуется куча свободного времени в связи с праздниками.

  • Cool (+1) 1
Posted

Ужас какой, лет 7-8 баловался с разными процессорами авто, да по мах цене. Понял, что это лучшее решение убить звук и это оно! Тошнотворный гнилой убитый звук от которого устает голова. Учавствовал во многих автозв. соревнованиях, и всегда всегда  выигрывали машинки без этого дерьма. В начале да, круто , обалденно...а потом понимаешь какой тяжелый звук. Переслушал сотни машин так же. Не дай бог. Это как двд, тяжело и очень тяжелый мерзкий звук. 

  • Like (+1) 1
  • 3 months later...
Posted

Усилители мощности звука (УНЧ) обычно рассматриваются как источники напряжения,
 имеющими очень низкий выходной импеданс.

Есть другие усилители мощности звука с источником тока, которые имеют высокое
выходное сопротивление, что дает некоторые преимущества в связке с АС на ШП типа Lowther.

Конечно,  не стоит ограничиваться акустическими системами только с одним ШП драйвером. Но и многополосная АС в реализации  гораздо сложнее и дороже, так как  имеет  пассивный кроссовер между усилителем и динамиками.

Ниже, в простой статье Нельсона Пасса (Nelson Pass), идет речь о том,  что создание простых пассивных Последовательных кроссоверов для многополосных АС с УНЧ источником тока, не особенно и сложно или, по крайней мере, не сложнее, чем создание пассивных кроссоверов для многополосных АС  с  УНЧ напряжения.

Нельсон Пасс: "Пример фильтра из учебника или статьи, редко бывает лучшим в каком-либо конкретном случае в реальной жизни. Лучше всего звучащие кроссоверы, будь то активные или пассивные, обычно являются результатом кропотливых экспериментов, измерений и прослушивания."

Оригинальная статья без перевода во вложении.

Один раз мне пришлось потратить месяц на моделирование, макетирование и прослушивание 50 вариантов последовательных фильтров для 3-х полосной АС с добавлением эллиптических фильтров Кауэра, чтобы 51 макет зазвучал натурально, эмоционально, вовлеченно, естественно, с дуновением ветерка и воздуха. Драйвера были действительно хорошие, SPL 100, 109, 105 dB. :-)

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

CurrentSourceCrossoverNetworks.pdf

  • Thanks (+1) 1
Posted
8 hours ago, May said:

Зазвучал натурально, эмоционально, вовлеченно, естественно, с дуновением ветерка и воздуха.

А потом удивляемся, чегой электроники у нас нет и динамиков, в общем-то  тоже.
Мне кажется, только кажется (что важно)
что Тиль что Смолл что Линквиц какие то расчеты делали и понимали что и из чего последует и как это реализовать, с соответствующим понятийным аппаратом. Последнее, при всем уважении, относится к цитате.
Сайт Линквица еще недавно был живой.
Пасс известный инженер, но боюсь его эмпирические знания, с помещениями и ресурсами, мало применимы даже при наличии отдельно стоящего дома.

Posted

Фильтры из статьи Нельсона Пасса Fig 7A, Fig 8A, динамики работают в одной фазе, что хорошо, у последовательного фильтра Fig 7A  ровный импеданс и фаза.

Основная проблема любого кроссовера с громкоговорителями в акустическом оформлении в том, что рассчитать кроссовер можно, зная основные параметры деталей кроссовера L, С, R, и т.д, параметры динамиков,  и т.д, но учесть все Реальные параметры, особенно параметры  динамиков не возможно, на мой взгляд, так как нет идеальных динамиков, только поэтому параметров Тиля — Смолла и других — недостаточно (мало).

У громкоговорителей есть такие параметры, которые они не описали, так как громкоговорители не идеальны.  А это говорит только о том, что конечный результат всегда имеет погрешность, поэтому и применяется Прослушивание АС, с Измерениями и Подстройкой, дабы уменьшить эту погрешность.


Внутри Аудио - 5 серия. Графики измерений в заглушенной (безэховой) камере известных брендов.

 

FILTER NP_Fig 7A.jpg

FILTER NP_Fig 8A.jpg

Posted

Нельсон Пасс в своей статье аргументированно обращает внимание на чувствительность человеческого уха к фазе, фазовые сигналы помогают определить направленность, поэтому фазовые искажения в конструкциях кроссовера нужно минимизировать, так как фазовые сдвиги в звуковом сигнале разрушают форму звуковой волны, которая несет в себе характеристики атаки многих музыкальных инструментов.

Некоторые (видимо от природной желчности), пишут и откровенный мусор.

BAA(2,1тыс сообщений): «Пасс известный инженер, но боюсь его эмпирические знания, с помещениями и ресурсами, мало применимы даже при наличии отдельно стоящего дома.»

Последнее, при всем уважении, относится к цитате.

Людей можно оценить по плодам. «собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?», «так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые».

 

Статья Нельсона Пасса приносит- хороший плод, она во вложении без перевода.

 

 

 

 

 

 

 

1n.jpg

2n.jpg

3n.jpg

4n.jpg

5n.jpg

6n.jpg

7n.jpg

8n.jpg

9n.jpg

10n.jpg

12n.jpg

13n.jpg

phasecrx.pdf

  • Thanks (+1) 1
  • 3 weeks later...
Posted

Patent US5568560  от 22 октября 1996 года (патент без перевода во вложении).

Самое интересное, это особый способ намотки катушки индуктивности, который позволяет в кроссовере, получить крутой наклон среза АЧХ более 30 дБ/октаву, что позволяет простым способом уменьшить зону раздела одновременной совместной работы динамиков.

В этом патенте рассматривается параллельный  кроссовер  для акустической системы. Было обнаружено, см. Рис. № 2, катушки индуктивности L1 и L2 соединены последовательно и соединены вместе путем укладки одной катушки поверх другой и электрически соединены так, что ток течет в этих катушках в противоположных направлениях в любой момент времени, ФНЧ крутизна кроссовера превышает 30 дБ/октаву. В качестве альтернативы, две катушки индуктивности могут быть намотаны вместе. а не сложены. Катушки индуктивности L4 и L5 соединены так же.


На рисунке ниже симуляция по этой схеме аудио кроссовера с фильтрами НЧ и СЧ, где используются катушки индуктивности с обычной намоткой - АЧХ тонкими линиями. Толстыми линиями показан крутой наклон  среза АЧХ 30 дБ/октаву с объединенными катушками, где одна катушка поверх другой с внутренними противотоками.

 

Patent.jpg

Patent US5568560.pdf

  • Thanks (+1) 1
Posted

Очень интересно. Следует ли, что если применить такую катушку (точнее, Т-фильтр) в сериальном двухполосном кроссовере, а на ВЧ оставить просто конденсатор, то крутизна раздела будет те же 30 дБ/окт ?

Сериальный тем и хорош, что в ВЧ идёт всё, что не попадает в НЧ. Следовательно, таким способом зафильтровав НЧ, получаем ли 30 дБ/окт фильтрацию и по ВЧ ?

У меня УхЪ очень благоволИт сериальным двухполоскам.. смоделируете?

Posted

Просимулировал и собрал  НЧ секцию от параллельного кроссовера из патента US5568560. У меня L1=2.95mH и L2=1,1mH (На фото используемые катушки). Много времени не затратил на сборку части НЧ кроссовера с f=500 Гц и части НЧ кроссовера с f=900 Гц. Замерил микрофоном в ближнем поле на НЧ динамике 15" Pro:

а) Красным - АЧХ НЧ динамика без фильтра.
б) Голубым - АЧХ НЧ динамика с фильтром, где катушка L1 и L2 находятся на удалении друг от друга.
с) Белым - АЧХ НЧ динамика с фильтром, где катушка L2 прижата к катушке L1 на одной оси с противотоком.

Важно, чтобы индуктивность отдельной катушки L1 была  в два раза больше индуктивности отдельной катушки L2.

Выводы можно сделать такие:
Действительно в фильтре с совмещенными катушками L1 и L2 с противотоком на одной оси, АЧХ НЧ динамика 15" имеет на частоте раздела спад больше 30дБ на октаву, но форма спада не сплошная прямая, а очень напоминает форму спада Эллиптических Фильтров Кауэра (Видимо при совмещении катушек L1 и L2 на одной оси, вступает в действие неявная емкостная связь между катушками и катушки начинают работать как Эллиптический Фильтр Кауэра).

Переделать такие параллельные фильтры из патента, в последовательные возможно, но обойтись одной емкостью для спада в 30дБ для обычного ВЧ динамика затруднительно в виду его не идеальности, не идеальности самих последовательных или параллельных фильтров для которых требуется реальный замер хотя бы микрофоном.

Li_L2 500hz.jpg

L1_L2.jpg

L1plusL2.jpg

Li_L2 900hz.jpg

  • Thanks (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Я в электронике плохо разбираюсь, для изготовления своими силами регулятора вращения выбрал в интернете схемы для повторения, не сложные на мой взгляд?    Дома также есть плата от стиралки Электролюкс на тда1085, но как ее применить не знаю. Еще валяются новые тиристоры советской эпохи на 10А/400В, выбросить жалко, может их можно использовать?    Китай производит готовые регуляторы для двигателей стиральных машин US-52 400W, но отзывы о них разные.
    • Продаю сразу все лампы по 8 т.р. за шт. х 8 шт., 75 год. Предпочитаю самовывоз здесь в Питере. Могу на Юнону принести, кто туда наведывается. Если тут не купят, отправлю по стране в конце концов.
    • KROUL , я многословно извиняюсь . что то впопыхах недовидел , что лампы не обычные 6с3п , а с припиской - др , да и сам год неплохой  , однозначно 200р стоят . я бы и по 250 их продавал , если был бы таким счастливым обладателем их . как и вы . так что ни кого не слушайте , верным фарватером идете . Удачи и успехов вам во всем , и жму руку !!!
    • Трудно переоценить влияние на развитие джаза, таких гигантов, как Count (Граф) Bacie.  В моём личном оценочном рейтинге, он, джазмен №2, после Дюка Эллингтона. Так же как и Дюк, Граф Бэйси, писал музыку  и  аранжировки своих композиций, с учётом индивидуальных особенностей и способностей игры, каждого члена своего бэнда. На мой взгляд-это наивысший пилотаж мастера-джазмена. На этом американском  диске, записанном в 1963 году в Нью-Йорке, представлены работы джаз-бэнда Бэйси за 50-60 года прошлого столетия с участием весьма именитых джазовых музыкантов.
    • Это диагноз...лечиться пока не собираюсь, болезнь не до конца запущена  Как бы там не было существующая акустика мне нравиться, наверное я не слышал ничего лучше, поэтому с нечем сравнивать. Менять не хочу, немного лучше сделать попробую. В любом случае за советы спасибо!
    • По моему мнению попытка улучшения существующего изделия это в том числе получение опыта в сфере акустики, динамиков, фильтров, понимания как оно работает, и это конечно же имеет смысл...согласен не факт, что приведет к получению ожидаемого результата, трате времени и средств...Вам это ничего не напоминает? 
    • Интересный вопрос....... Мне в общем то все равно, это ваше дело что с ними делать, просто хочу сказать что если цель именно получение опыта в сфере акустики, динамиков, фильтров, понимания как оно работает то это одно и конечно имеет смысл, а если цель только что то там заменить и вероятно лучше заиграет то это другое и не факт что приведет к получению ожидаемого результата, потратите время, средства, поковыряете колонки.
    • Хорошо, я тоже свои E88cc, 803s,806s... буду раза в два дешевле продавать чем у вас после того как вы свои распродадите))). А так я всегда шел навстречу покупателям и они брали по тем ценам, которые их устраивали, я возможно не ориентируюсь в ценах, да и цели быстрее все продать нет. Так что извиняйте, если что не так.
    • Не "заволялся" ли у кого силовой трансформатор от усилителя УМ-50 ( на вых. лампах Г807)? Не хватает для комплекта, есть шасси с выходным трансформатором, но без силового,  и комплектный усилитель.
    • Прототипом 6П6С является 6V6, 6П3С даже близко не стоит с ней. Шестерка одна из любимых моих ламп.
    • Я для второго токарного сделал регуляттр на тда1085, как раз от стиралки контроллер.    В китае продают плату этого контроллера. 
    • Продолжил работу над намоточным устройством;   - Установил переключаемый на три отдельных барабана, счетчик витков, подобранный на чермете в 90е, долго валялся в гараже. В задней части корпуса, для привода его счетного механизма сделал окно и отфрезеровал контактные площадки сборки устройства. В результате получается собранная, самостоятельная, съемная конструкция. Обеспечена быстрая установка и демонтаж. Шестеренки привода счетчика, тоже чермет, ЗСУ "Шилка".  Возможно применение счетного механизма другой конструкции, например от вязальной машины, привод обеспечить кулачком.  - Для более точной и качественной намотки, желательны плавный старт и не слишком большие обороты. Двигатель станка "Универсал 3" имеет примерно 2800 об. мин., редукция с применением трех ремней снижает их до 200 об. мин., плавный пуск/стоп, в принципе можно обеспечить слабым натяжением и подтормаживанием шкива рукой, но как то не очень, мне это нравиться. Шумность трех ремней, сложность настройки, при этом для обеспечения самой низкой частоты вращения, на двигателе используется шкив всего 22 мм. В то время как минимальный диаметр шкива для клинового ремня Z составляет 63 (50) мм. Ремень просто пережевывается таким малым диаметром и быстро выходит из строя. Более оправдано применение здесь поликлинового ремня PH или PJ допускающих минимальный диаметр шкива 13 и 20 мм соответственно. Давно собирался переделать привод станка, наконец решился. Двигатель также решил применить ансихронный более низкооборотный, либо регулируемый коллекторный. Применение частотного преобразователя, вызывают у меня сомнения в надежности его работы (принудительное охлаждение частотника, программирование всех параметров двигателя, создаваемые им помехи), желательно что то по проще.  Имеются три двигателя; ансихронный 1400об.мин./180вт., коллекторный послед. возбуждения с тахометром от стиральной машины 460-14000об.мин/400вт., коллекторный постоянного тока, пар. возбуждения 3000об.мин./120вт. Первый и третий варианты требуют изготовления переходной фланцевой пластины крепления, к двигателю от стиралки решил изготовить новый передний фланец крепления.  Ал. заготовку диаметром 150мм. распилил на две части, для ее обработки потребовалось изготовить дополнительные приспособления и обдумать технологический процесс, для моих станков она слишком большая.   
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.3k
×
×
  • Create New...