Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Нашатырь, разведенный в глицерине - насколько помню, флюс для пайки пружинок балансиров в часах и пружинок в измерительных механизмах. Однако, хлориды в любом случае в том или ином кол-ве остаются в пайках. Их срабатыаание - вопрос везения и времени. 

В свою бытность монтажницы иногда применяли глицерин с ХА, не смотря на то что изделия шли на космос, самое главное промывка, а провод под любым предлогом нельзя было паять, особенно многожилку.  Панели и прочую ерунду чищу небольшой кисточкой с обрезанным на половину грубым ворсом с пемолюксом, ни разу осечки не было.

  • Like (+1) 1
Posted
45 минут назад, ДимДимыч сказал:

Пайка не помню марку припоя,  пайка мылась спирт.

Промывка бензин, потом спирт.

У нас 1.бензин Б-70, 2.бензоспирт 50/50, 3.спирт. А кто ж его не пил.

Posted
4 часа назад, Михаил SM сказал:

Только канифоль , остальное - неоднозначно.  Советские панельки при этом надо каждую ножку зачищать скальпелем , потом паяется изумительно .

Кусочек вулканита просто незаменим в нашем деле. 

Posted
4 часа назад, Михаил SM сказал:
8 часов назад, Xрюн222 сказал:

С м.т.з., для обычного навесного монтажа обычных деталей и печатного не смд и не с мелочью - категорически НЕ требуется "не каких" (С, АП) флюсов, кроме канифоли ( которую, кстати, можно / нужно при повышенных требованиях и "атслушать" предварительно (был родственник контрабасист,как то он канифоль подбирал, помнится), либо ее раствора в спирте или глицерине. Либо обычный трубчатый  припой с канифольным же флюсом внутри, без"активаторов", "галогенов" и пр.... 

Только канифоль , остальное - неоднозначно.  

    Совершенно согласен с уважаемыми докладчиками. :smile-59:

Posted

Канафоль скрипичная Pirastro отыгранная, мне отдавали скрипачи из нашего оркестра, брал только у лучших, зато звук хорош, не темнит.

  • Like (+1) 1
Posted

Для smd и микрух использую такой флюс - выдерживает длительный нагрев и смывается легко, не оставляет нагара, паять одно удовольствие. Канифоль сильно проигрывает. Втыкаем поршень от шприца и вперёд. Еще отличная вещь -  паяльная паста; микрошарики припоя во флюсе.

image.jpeg

Posted
2 часа назад, Russ3000 сказал:

Канафоль скрипичная Pirastro отыгранная, мне отдавали скрипачи из нашего оркестра, брал только у лучших, зато звук хорош, не темнит.

Так в нее пчелиный воск и кастровое масло добавляют.

Posted

Друзья мои, объясните, кто пользовал, вот паяльник с намотанным или напылённым нагревателем из нихрома или графита, мне болие лимение понятно. Но на всяких озонах прописано про индукционные паяльники - значит ли это, что нам нагрев происходит в короткозамкнутом витке, т.е. в самом жале, под воздействием магических ВЧ излучений ?

https://www.ozon.ru/product/portativnaya-induktsionnaya-payalnaya-stantsiya-lefavor-868-t12-induktsionnoe-zhalo-912998458/?asb=pdWNNBKn19ahff01o%2BUZw07UFYrgsqpRrJ4wEb5dbLQ%3D&asb2=YCyvv0tMbcEK9KfWXG_zK18uqHj3rxuQgTWpneUs0tdVaiB4sB-LvIqIeEE4lVo4ecJoUe4gl8llG5jDJedpoA&avtc=1&avte=4&avts=1723707489&keywords=индукционный+паяльная+станция

Posted
13 минут назад, Сергей Б сказал:

Но на всяких озонах прописано про индукционные паяльники - значит ли это, что нам нагрев происходит в короткозамкнутом витке, т.е. в самом жале, под воздействием магических ВЧ излучений ?

Смотря что вы хотите паять. Чтобы отбросить мАркетинговую лапшу, можно воспользоваться здравой логикой. Для навесного монтажа важны 3 функции: высокая теплоемкость, низкое сопротивление жала (высокая скорость нагрева) и регулировка температуры. Сравнивал станции на 400 кГц и мегагерцы, для навесного монтажа разницы не увидел. Говорят для плат и мелочевки современной это полезно. Долго использовал Quick 3202 ESD индукционная, (400 кГц) и пробовал сравнивать ее с Matcal CV-PS5200 (13.56 MHz), JBC.

Posted

Из современных жал: SI, TS, T65, T12... Только JBC представляют интерес для навесного монтажа и только оригинальные. Китайские клоны ну совсем не дают удовольствия, хотя наверно какие-то есть хорошие, но это надо все перепробовать...

Posted
8 минут назад, Сергей Б сказал:

Не, мне невжно что паять, мне важен принцип нагрева.

По вашей ссылке Т12 жало, с высоким сопротивлением. Медленно набирает температуру. Относится к 4-му типу жал. Но это уже можно сказать старая разработка.

Support.jpg.1cb21740248fb617fe77fa738a2e7018.jpg

Типа нагрева:

1. Нихромовый нагреватель + полнотелое жало, обычно из чистой меди. Без регулировки температуры. Высокая теплоотдача, за счет полнотелого медного жала, но жало выгорает и окисляется. Низкая скорость изменения температуры;

 

2. керамический нагреватель + жало-трубочка. 2-3 варианта температуры или плавная регулировка. Из минусов - зазор между нагревателем и жалом, низковатый КПД и скорость нагрева. Температурный датчик не точный, по причине нахождения его далеко от конца жала;

 

3. индукционный нагреватель + жало-трубочка. Высокая частота 400 кГц (быстрый разогрев), температурный сенсор близко кончику жала (поддержание точной температуры), плавная регулировка. Используются жала в виде трубочек, только с покрытиями. Жало короткое - удобно паять;

 

4. резистивный нагревателя внутри жала (монолит) - отсутствие воздушных зазоров в жале (высокий КПД), катушка на кончике жала - быстрый нагрев, температурный сенсор близко кончику жала (поддержание точной температуры), нагрев только кончика (долгий срок службы жала);

 

5. OKI/Matcal - жала изготавливают под определенные температуры. Никаких регулировок температуры у станции. Эти станции хороши для больших производств, на одинаковых припоях и температурах. Для любителей использовать разные припои - потребует достаточно большое количество не дешевых жал. Частоты до 13.56 MHz

Posted

Да они все охреневшие. Паяльники по 500 уев жала по 100. У меня японский за 100 баксо, и то считаю, что перебор. Немецкие ERSA были хорошие, потом видимо набрали по квотам ущемленных - полное г. Чиним пинцет при лабораторном пользовании раз ы год, да и жала в  нем - полное г. У китайцев ароде ничего, но спиндить технологию жала никак не выходит. А 440 там килоциклов или 13500 - не имеет значенияю. Всякие Кюри для любителя - неудобно. Это на производстве не накрутишь, чтоб лучше растекалось. Как-то 20 тыс диодов SMD выкинули - чудик при 400 С паял. Оч быстро...

Posted

С недавних пор, открыл для себя форму жала - острый топорик, удобнейшая вещь, к круглым и просто плоским уже не вернусь, куда раньше мои глаза смотрели :) 

Posted

Есть еще лучше, срезаное под углом круглое в сечении с ямкой под припой. Было у ЭРСЫ...

Posted

Мне тут соратник старенький Веллер подарил :smile-15:, пойду тарить жала.

На монтажном платы паяли цилиндрическим жалом с дырочкой под трухольный вывод.

  • Smile 1
Posted
В 17.08.2024 в 10:29, Russ3000 сказал:

Мне тут соратник старенький Веллер подарил :smile-15:, пойду тарить жала.

На монтажном платы паяли цилиндрическим жалом с дырочкой под трухольный вывод.

Он потому и подарил, что  к  ним жала (если магнитные) хрен найдешь, их и в лучшие времена, на нужную температуру, было не найти, я опять же о станции с магнитной регулировкой температуры...

Posted
37 минут назад, Russ3000 сказал:

Жал на Али к Веллеру скольхо хошь, на любые размеры и заточки, заказал парочку по 70р на пробу.

Жала с магнитами? т.е. для станций с поддержанием температуры с магнитами, теряющими намагниченность при определенной температуре?  Вы очевидно о простых жалах, без магнита у основания...

Posted

Точил торец родного жала, чтобы убрать раковину, под белым покрытием медь.

 

зы. Чем развести засохшую паяльную пасту?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Посчитайте усиление 6Н8С и 6П6С и прикиньте какая будет чувствительность у изделия. Мощность тут ни при делах. Правильнее уже, осталось выкинуть СРПП. Это хуже для звука, два разных триода в параллель. Они обычно разные, даже если были подобраны когда-то по половинкам.
    • https://xn--g1ajus.xn--p1ai/?p=594 Почитайте сами,на сайте В.Пузанова,там подробно: Для каждого каскада минимальная ёмкость фильтров анодного источника вычисляется следующим образом. С=50I/U Если величину тока брать в миллиамперах, а напряжение в вольтах, то величина ёмкости будет определяться в тысячах микрофарад. В моей схеме ток I – сумма токов оконечного и драйверного каскадов (поскольку нет резистора анодной развязки по питанию). С треб = 50*Io/Eпит. Io — ток покоя каскада, Епит — напряжение питания каскада. Физический смысл этого — обеспечение спада полки прямоугольного импульса длительностью в одну (1) секунду не более 2%. Хочу сказать, что в различных источниках указан разный коэффициент (от 1 до 50), поэтому, какой применить – дело вкуса. Увеличивая ёмкость анодного источника, мы уменьшаем фазовые искажения на низких частотах, но до какого предела, вот в чём вопрос. Поэтому реальная ёмкость анодного источника в данной схеме может варьироваться в широких пределах (от 200,0 мкф до 20 000,0 мкф). Естественно, при её изменении, будет изменяться характер звучания усилителя, низ будет более глубоким и весомым при увеличении ёмкости. Но, если Ваши акустические системы не в состоянии воспроизводить достаточно низкие (ниже 40 Гц) частоты, имеет смысл не увлекаться чрезмерным увеличением ёмкостей анодного источника, соблюдая принцип разумной достаточности. В общем, слушайте и анализируйте.  
    • И на холостом ходу промерить силовик.... Он не тянет по току накалы ламп. Потому и просадка. Посмотреть на лампы выходного каскада с меньшим потреблением накального тока. el34 -1.5 а по паспорту потребляют. 6п13с- 1,3А,  6п3с -0,9А 6п6с-0,45А
    • Для меня непонятно зачем они гробят все идиотской схемотехникой. Моточные изделия у них так себе, но при правильном подходе можно хоть что-то вытащить, иной раз вполне неплохо. Здесь же... все под снос, мерить твз, после можно о чем-то говорить
    • Может лучше от пайки совсем отказаться? Придумать самодельный крепеж с прижимом контактов например медными винтиками...
    • Надо просто подойти системно и ответить на вопросы , а не копаться в схеме. 1. Устраивает ли текущий звук? 2. Что готовы заменить? Готовы ли менять моточные изделия -силовой трансформатор, выходные трансформаторы, дроссель. 3. Если оставить текущий блок питания сданным выпрямителем, что можно собрать на тех же панельках. 4. Какая лампа подходит под текущее  напряжение и под эти выходники? 5.Какой драйверный каскад  нужно для выбранной лампы выходного каскада?    
    • Екатерина, зачем Вам каскод в начале пути, кривослепленный и с малым напряжением питания.  Поставьте для начала в начале пути 6Ж4 или 6Ж3 в триоде, а далее послушаете и сделаете выводы по дальнешему улучшению и заменам
    • "С треб " в каких единицах ? Если это фарады, то ёмкости уж больно большие  и для каменных усилителей не подходят, наверно только для ламповых однотактов. Считаем средние параметры однотакта ток 0,05 А и напряжение 350 В, получим минимальную ёмкость 7 тыс . мкф, круто однако для мощности около 3 Вт.
    • Что же в ней "правильного"? Ненужный SRPP и выходной каскад в триоде на совершенно другой лампе.   Местная ООСт.    Это да. 
    • Ну да начинал с такого И оно играло. А серьезно - Самое дорогое в данном случае это корпус и моточные изделия и пять панелек под лампы. Вот и надо просто предоложить вариант НОРМАЛЬНОЙ схемы под этот комплект и делов то. Что я и сделал выше. 
    • Для меня в этом усилителе самое главное что непонятно: 1. Почему в реальности отсутствует шунтирующий конденсатор резистора 510ом в катоде входного триода? Банально забыли? Он вообще значим здесь, стоит ли впаивать?  2. Почему сетка верхнего триода каскода заземлена на катод нижнего триода, а не на общую землю? Что этим достигается? И не мала ли ёмкость конденсатора, 0,1мкф которым сетка по сигналу заземляется?  Чего вольтаж то, конкретно? В работе были уже часов 30 где-то лампы в усилителе.  Так там и так, непосредственно перед дросселем, сразу на кенотроне висит 100мкф, дроссель сам 5Гн, и потом ещё 330мкф. Разве недостаточно?   
    • Правильная схема такая.... Но у вас анодного напряжения не хватает ...... Вам нужно присмотреться к схеме только выходной каскад в ультралинейный режим поставить. А вообще почитать архив старого Аудиопортала - статьи Вадима Пузанова ....... 
    • Ну, уж если у нас всерьёз рассматривались изделия на ТВЗ1-9, ТАНах, МЛТ и МБМ, то китайское тоже можно пообсуждать. 
    • У Юрия Макарова критерий выбора ёмкости питания был такой,есть в инете на разных сайтах,цитирую по старому аудипорталу: Пояснение от wizard на АудиоПортале (тема "Система Ю.А.Макарова", стр.98):  цитата: "... удельная энерговооружённость. Это и есть количество джоулей на 1 ватт отдаваемой мощности. Величину минимальной ёмкости конденсаторов, питающих каскад/усилитель я рассчитываю по формуле: С треб = 50*Io/Eпит. Io - ток покоя каскада, Епит - напряжение питания каскада. Это обеспечивает спад полки прямоугольного импульса длительностью 1 секунда не более 2%."
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.8k
    • Total Posts
      105.8k
×
×
  • Create New...