Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть же проверенная и обкатанная схема Комиссарова, Торреса, Бокорева...

Принципиальная схема винил-корректора и блока его питания

Зачем что то изобретать? Бери и пользуйся.

Под EF91(6Ж4П)  достаточно слегка скорректировать номиналы обвязки.

• Smile 1
Posted

Справедливости ради уточним, что посадить экранную сетку на катод предложил Фадеев. А вот "шашлык в аноде" - это точно не от него, не от Комиссарова и не от Торреса. Насчёт Бокарёва не скажу. 

Posted
2 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Справедливости ради уточним, что посадить экранную сетку на катод предложил Фадеев. А вот "шашлык в аноде" - это точно не от него, не от Комиссарова и не от Торреса. Насчёт Бокарёва не скажу. 

Это схема  Вадима Пузанова.

Кстати, 6Н6П не каждому "заходит", слишком "нейтральная" по звуку, скучная.

Posted
2 минуты назад, Ollleg сказал:

6Н6П не каждому "заходит", слишком "нейтральная" по звуку, скучная.

Однако...:smile-60:

Иногда захачивается вместо чистых блюд закинутся дошираком но что бы сознательно предпочитать и на постоянку...

Это так сказать аллегория к нейтральному и скучному.

Posted
16 минут назад, Ollleg сказал:

Это схема  Вадима Пузанова.

А, шашлык в аноде - это его, остальное заимствовано. 

Posted
5 минут назад, Stan Marsh сказал:

А, шашлык в аноде - это его, остальное заимствовано. 

Ну так это со старого портала схема, коррекция да, его, остальное тоже он приделывал. 

Ну а что там за прообраз, мне неведомо, помнится повторяли с Николаем нашим, не зашло, разобрали - и он и я.

Тоже лет 10-12 назад, может "готовить" не умели, но повторять явно не будем, пройденный этап.

Posted

Я слушал подобный на EF86+5687 с нормальной коррекцией, играло хорошо. Но прошло лет двадцать, может это было тогда хорошо. 

Posted

Локализованная версия файла, выставленного в теме ТаргеТ (распаковать и запустить).

Отдохну и посмотрю схему от ТС.

TargeT_NAP_loc.zip

Posted
4 минуты назад, Stan Marsh сказал:

5687

Это уже не 6н6п, но по любому, усиления по нынешним меркам там мало, разве что на винтажных усях слушать с чутьём по входу 100...250мв

Posted

Ну, при ММ с 5мВ порядка одного вольта на килогерце. Сейчас вот коллективно ждём ФК с тремя-четырьмя вольтами, это дело! 

Posted

Схема для ТС в приложении. По образцу подключить генератор и антиRIAA и можно смотреть на режимы.

13 минут назад, Stan Marsh сказал:

ФК с тремя-четырьмя вольтами, это дело!

См. мою схему на 6Р4П (PFL200) в части третьей моих наблюдений (в теме ТаргеТ), там усиление 500 получается на двух каскадах.
Либо схему от Ollleg на 4 лампах.

MiK_RIAA_NAP_260903.zip

Posted

Вернулся к своему начертанию схемы ТС от 3 августа (кстати, дописали р к емкости С2? я просто забыл в спешке, "с устатку и не емши"), вот результат, очень даже неплохой для начала. Кстати, на русском есть книги Амелиных по микрокапу, последняя, кажется, по мс9 - вполне подходит.

Схема_АЧХ_260906.jpg

Posted

благодарю:drinks:

сейчас такие изменения - вместо 82к - 106,2к,(из 2-х набрал) в катоде 6н6п - 13к.,R12=470к. питание 285в.

если не трудно, посмотрите что с коррекцией и riaa, спасибо. 

Posted

Посмотрел. Исходный вариант - красный, измененный - зеленый. Разница в усилении 1 дБ, но у исходного меньше неравномерность.
PS. R12 не трогал - не влияет, раз, два - это ж где сейчас такой усилитель найти с входным 470 кОм? 

AC Analysis.jpg

Posted
58 минут назад, alss сказал:

PS. R12 не трогал - не влияет, раз, два - это ж где сейчас такой усилитель найти с входным 470 кОм?

Ну хотя бы у меня, с дросселем 900Н на входе... ))) А вообще, среди широко известных в узком кругу товарищей - до 1Мом норма...

П.С. А горбина в районе 20-30Гц +3дБ не будет автору критична? Всё же существенная нагрузка на тракт, особенно если это ШП или маломощный усилитель, не имеющий запаса по перегрузкам или высоким выходным сопротивлением.

Posted

Ну осталось узнать что у ТС за система - высокий вход, высокий выход, ШП - или что-то не такое, в профиле NAP в отличие от старых форумов ничего нет кроме даты регистрации.
Я потому и не правил АЧХ что не знаю на что ориентироваться, а сам ТС пока не показывает результаты своей борьбы со схемой, будем ждать.
PS. От старой жизни осталась коробка переменников от 0,5 до 2,2 МОм; как вспомню, что в студенчестве за счастье было раздобыть 470 кОм на микрофонный микшер, так интересно становится - и ведь балдели от звука...

• Like (+1) 1
Posted

Ага )... Да и вообще, молодым проще жить было, меньше всяких условностей и лишних знаний - печалей! )))

Подождём автора темы. Может какие коррективы внесёт по необходимости.

Posted

Alss, а каковы Ваши текущие критерии "достаточности" характеристик корректоров? Где границы, за которые можно уже не переступать и не биться в тенями? Вы объективист по натуре, или субъективное тоже не отрицаете?

Простите за офф.

Posted

аlss, у меня все скромно:

вертушка вега-106 (доработал),головки - сумико блэк перл, эксель ес70-е, наши гзм-005...

АС от ламповой "Эстонии-стерео" ,

РР на Е80СС+6п14п,однотакт на 6с2с+Г807

на транзисторах, микросхемах разные есть ,

но все же слушаю лампу.

470к уберу, заменю на 100к :smile-50:

наверное из-за горбика на нч приятно слушать на мал.громкости, нч хватает...типа тонкомпенсации

В 06.09.2026 в 23:47, alss сказал:

вот результат, очень даже неплохой для начала.

как сделать лучше? Спасибо.

• Like (+1) 3
Posted

мысли вслух - если принять внутреннее R лампы CV138 примерно 3,6 ком(в триоде), тогда -

3,6к + 51к+82к=136,6к - не высоковато? может ориентироваться на общее 130к.

по аналогии с EF86 , тогда может уменьшить 82к до 75к?

или лучше в аноде - 51к уменьшить до 43к,оставить 82к, +3.6к=128.6к ?

коррекция тогда поменяется? как, на сколько?

Posted
14 часов назад, Normann сказал:

Alss, а каковы Ваши текущие критерии "достаточности" характеристик корректоров? Где границы, за которые можно уже не переступать и не биться в тенями? Вы объективист по натуре, или субъективное тоже не отрицаете?

Чуток офф в ответ и в пояснение моего состояния в музыке.
Мне просто нравится музыка в хорошем исполнении, в т. ч. хорошей - на мой слух - аппаратуре. Но на это накладываются два объективных обстоятельства - полное отсутствие музыкального слуха - раз, и два - пожизненное конструирование аппаратуры для измерений (если брать с физико-технического кружка в школе, то более 60 лет по настоящее время), так что я объективист поневоле.
Критерии - чтобы было комфортно (это сейчас, а раньше хватало вообще лишь бы не ударная радиоточка), отсюда ламповая аппаратура без обратных связей. Поэтому ±0,25 дБ в АЧХ от генератора, а дальше тест-пластинка покажет.
Ну и из ±50 мВ импульсного сигнала на входе восстановить меандр - для меня гарантия достаточности перегрузочной способности.
Субъективное не отрицаю, один раз даже услышал разницу между сетевыми кабелями у друга;)
И надо закончить корректор с КПЕ в коррекции - на нем и остановлюсь для себя. Но уже просто из старого опыта и не только своего, но в т. ч. и Вашего.

• Like (+1) 3
  • Thanks (+1) 1