Jump to content

Recommended Posts

Posted
14 часов назад, Dolboyacher сказал:

6н1п неплохая лампочка, хорошо к ней отношусь, но чисто её, во всём тракте, использовать бы не стал. Подача звука у неё аналитичная, немного "нервозная", , но есть еще одна хорошая лампочка, которая может выступить неким "антиподом", Это, такая же, помоечная 6н6п в различных её ипостасях, которая, по подаче, наоборот, тяготеет к НЧ, в отличии от 6н1п, немного "валкая", "сахарная" и спокойная, они хорошо дополняют друг друга, как черный бородинский поджаренный хлебушек и форшмак к хреновухе :) Выводы сделаны не пологаясь на результат каких-то симмуляций, с этой "парочкой" провёл достаточное время в реале.

Мне тоже нравится эта связка 6Н1П и 6Н6П на прямых связях. Они дополняют друг друга. В моей схеме конечно надо снизить напряжение до 400 вольт. Здесь она выжата по максимальной. Работать будет недолго.. ☺️ 

IMG_20240128_183132.jpg

Кому не нравится входной каскад с динамической нагрузкой, можно поставить с резистивной.. 

IMG_20230629_111115.thumb.jpg.592c3d7b9eff5c3973b42e945ca0aa59.jpg

Posted

Евгений, доброго дня! Такой специфический режим 6н6п - мало току - много напряжения, вызван чем? Уменьшаем ток- повышаем Ri в р.т., нужно больше раскачку.Вроде 6н6п как раз строго наоборот "любит"... Да, в общем, и любая лампа - чем меньше прикрыта смещением, тем лучше работает, в смысле звука

Posted

Доброго дня Никита.

Вообще я отталкивался от того, чтобы первая лампа была в режиме. И уже потом подбирал РТ и соответственно ток выходной лампы (250в, 44-45ма). Кстати, он не такой и уж маленький. Вполне себе. Можно сказать в щадящем режиме. Схему можно подстроить под свои режимы индивидуально. 

Кстати, подозреваю, что если сделать наоборот, больше тока и меньше напряжения, то рабочая точка сдвинится и будет больше гармоник. Да и лампе будет менее уютно, может уйти в разнос, при той же мощности. 

Но всё это конечно надо проверять. Хотя бы программно

Posted

Лучше бы конечно не программно, а "на живом железе", никогда нет уверенности в адекватности неизвестно откуда взявшихся моделей для симуляторов.....

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Лучше бы конечно не программно, а "на живом железе", никогда нет уверенности в адекватности неизвестно откуда взявшихся моделей для симуляторов.....

Руслан когда проводил в симуляторе мои схемы, то они совпадали вольт в вольт. А так да, в железе интереснее. Только где время взять. Для себя бы я поставил 6Н7С в начале пути , но был запрос на пальцы. 

PS: кстати, у Бокарева в схеме режим 39ма 250 вольт. Режимы почти одинаковые. a640d30fb6a2290eabb4cb37c595e69b.jpg.565bbb2f21885d39c5b290d25477abe7.jpg

Только он обманул что здесь можно поставить резисторы на 2 ватта. Они здесь греются нещадно. 5ватт х2, самое то, лучше больше, так как на них рассеивается суммарно 8 ватт и даже более. Двухватные просто отваливаются от перегрева 

Да и конденсатор в катоде на 160 вольт, как то не к месту. На холодной лампе этому конденсатору приходится не сладко, да и на горячей тоже. На 400-450 вольт конденсатор треба. 

Posted

Слегка влезу в защиту 6Н2П против других звучащих ламп, в совсем маломощных усилителях.

Я применяю ее для мелкой акустики, типа 6АС2 от Мелодии 103-104-105 и прочих мелких околокомпьютерных акустических сисьтем. Таки да, она мажет бас, делает слегка неразборчивой середину, но за счет этого бас как бы появляется, за счет его неуправляемости, мазня звучит как 'нормальный ' бас-барабан, контрабас конечно не отличается от бас - гитары, но они появляются, с 6Н1П и 6Н23П эти инструменты отодвигаются далеко взад, хотя звучат разборчивее, но гораздо выше по частоте.

Иногда всевозможные искажения, на мой ух во благо, и если на них забить, то вполне слухабельно.

• Like (+1) 1
Posted

Да - да, и очень я сомневаюсь, что все 20 ламп были тщательно отобраны по параметрам.

Через меня проходил, играет вобщем вполне. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Но , видимо , что аудио производится ( и производилось ) далеко не во всех углах мира земного шара , но в традиционно доминантных аудиостранах , типа Англия, еврозона (ряд стран) , Япония , США . Те же японцы ещё до второй мир. войны делали феноменального уровня динамики на подмагничивании , немцы -  величайшего уровня качества и звука лампы , те же динамики -Телефункен, Сименс . Условно, это зона капиталистич. стран , где существует важные составляющие для выживания аудио -  индустрия звукозаписи , музыкальная индустрия и  музыкальная культура народов , где аудио для дома , для музыки в доме -  это одно , это здоровое основание , но глобальный капитализм породил невиданный разгон человеческой гордыни , и тогда аудио мутировало в статус , в лашкари , в хаенд , где цены дяди ставят , кому какие приснятся .   Но китайцы , это страна , где индивидуальное начало в аудио -авторство (что в западном и российском даже аудио ) - т.н. аудиопредводители , типа российского ув. Чернова , Бурцева и ещё некоторых, Квортруп ..  и т.д. ) , где китайское авторство -  я лично что то не просматриваю ; кто (?)конкретно в итоге несёт ответственность за все это китайское ""великолепие""  , где ставка делается на что угодно, но только не на звук и его тонкую материю - музыкальность .   Но фрагментарно в аудиокитае есть ""прилёты метеоритов"" , типа USB -их платок Аманеро , звучащих с хорошим БП не хуже среднехорошего СД- формата , музыка , тембры.., но разраб чипа опять кто ? Италия , где Китай кто? - копировальщик .     Конечно , всегда есть последний аргумент -  на безрыбье (ныне) и рак рыба.   
    • Да - да, и очень я сомневаюсь, что все 20 ламп были тщательно отобраны по параметрам. Через меня проходил, играет вобщем вполне. 
    • В EAR V20 ЕСС83 используются как выходные, каких только чудес не бывает. 
    • Маленько нет. Я больше люблю 6н9с.
    • Димыч, ты из нашей палаты ! :-)
    • Слегка влезу в защиту 6Н2П против других звучащих ламп, в совсем маломощных усилителях. Я применяю ее для мелкой акустики, типа 6АС2 от Мелодии 103-104-105 и прочих мелких околокомпьютерных акустических сисьтем. Таки да, она мажет бас, делает слегка неразборчивой середину, но за счет этого бас как бы появляется, за счет его неуправляемости, мазня звучит как 'нормальный ' бас-барабан, контрабас конечно не отличается от бас - гитары, но они появляются, с 6Н1П и 6Н23П эти инструменты отодвигаются далеко взад, хотя звучат разборчивее, но гораздо выше по частоте. Иногда всевозможные искажения, на мой ух во благо, и если на них забить, то вполне слухабельно.
    • Вот и плата готова к монтажу: Начало положено...
    • Продолжая подготовку корпусов (пилить, шлифовать, красить) на даче, вечерами изготовил по моей технологии 2 каркаса для дросселей и 4 каркаса для выходников (железо от ТП60). Укрепляющие поперечины не стал делать,  т.к. нашлись из старых накладки, которые при намотке не дадут щечкам выгнуться наружу.
    • Руслан когда проводил в симуляторе мои схемы, то они совпадали вольт в вольт. А так да, в железе интереснее. Только где время взять. Для себя бы я поставил 6Н7С в начале пути , но был запрос на пальцы.  PS: кстати, у Бокарева в схеме режим 39ма 250 вольт. Режимы почти одинаковые.  Только он обманул что здесь можно поставить резисторы на 2 ватта. Они здесь греются нещадно. 5ватт х2, самое то, лучше больше, так как на них рассеивается суммарно 8 ватт и даже более. Двухватные просто отваливаются от перегрева  Да и конденсатор в катоде на 160 вольт, как то не к месту. На холодной лампе этому конденсатору приходится не сладко, да и на горячей тоже. На 400-450 вольт конденсатор треба. 
    • Лучше бы конечно не программно, а "на живом железе", никогда нет уверенности в адекватности неизвестно откуда взявшихся моделей для симуляторов.....
    • Доброго дня Никита. Вообще я отталкивался от того, чтобы первая лампа была в режиме. И уже потом подбирал РТ и соответственно ток выходной лампы (250в, 44-45ма). Кстати, он не такой и уж маленький. Вполне себе. Можно сказать в щадящем режиме. Схему можно подстроить под свои режимы индивидуально.  Кстати, подозреваю, что если сделать наоборот, больше тока и меньше напряжения, то рабочая точка сдвинится и будет больше гармоник. Да и лампе будет менее уютно, может уйти в разнос, при той же мощности.  Но всё это конечно надо проверять. Хотя бы программно
    • Евгений, доброго дня! Такой специфический режим 6н6п - мало току - много напряжения, вызван чем? Уменьшаем ток- повышаем Ri в р.т., нужно больше раскачку.Вроде 6н6п как раз строго наоборот "любит"... Да, в общем, и любая лампа - чем меньше прикрыта смещением, тем лучше работает, в смысле звука
    • Мне тоже нравится эта связка 6Н1П и 6Н6П на прямых связях. Они дополняют друг друга. В моей схеме конечно надо снизить напряжение до 400 вольт. Здесь она выжата по максимальной. Работать будет недолго.. ☺️  Кому не нравится входной каскад с динамической нагрузкой, можно поставить с резистивной.. 
    • Если не секрет, при каких режимах и уровнях сигналов не удается избавиться никак от 5й гармоники? И это по симуляции или по измерениям? И независимо от геометрии начинки? Ибо, как мы знаем, они есть разных конструкций, не менее 3х видов. Применял и применяю 6н1п периодически, но как-то с такой проблемой не сталкивался....
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.7k
    • Total Posts
      114.7k
  • Create New...