Jump to content

Recommended Posts

Posted
26 минут назад, Normann сказал:

Есть этот же вариант на 6SJ7+6SN7. Вполне прилично звучит. Я собирал в прошлом.

Здесь сохранил эти схемы 10 лет назад, одна оригинал, вторая от МАИ. Пусть здесь в этой теме будут тоже.. 

2a79f62348f5e7434d84c47a09c4ee16 (2).jpg

Screenshot_20260812_233545.jpg

Классик  с небольшими доработками.

При исправных деталях и правильной сборке, настройка балансировочным резистором 150 Ом одинакового тока ламп выходного каскада по падению напряжения на катодных резисторах 6П6С..

Цепь Цобеля с анода 6Ж8 на сетку 6С2С  — 22к-100пФ, опережающий конденсатор в цепи ООС — 200пФ.

• Like (+1) 2
Posted

Здесь только в МАИшной схеме анодное стоит с задержкой подавать, на всякий случай. Если хочется без ОС, то можно и в триоде 6V6. Проще и удобнее, если мнимые ватты не нужны. Звучит такой усилитель жирненько и бодренько! )

• Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted

Это да, принципиальной разницы по громкости между, скажем, тремя и десятью ваттами практически нет. Если не хватает трёх, то и десяти будет недостаточно. Но обычная громкость в КдП редко превышает полватта. Так что запас будет в любом случае. 

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

на вход подавал от гены ГЗ-111 от 1в и более до ограничения синуса на нагрузке (резисторы 8ом), смотрел осциллом С1-107 синус,

АС есть на 8 ом от ламповой Эстонии и на 4 ом от Веги,

слушал с ламповым кором на еф86+6н23п-ев, сд  с вых = 2в и кассетником с 0,5в на вых.

могу сделать, настроить, с расчетами туго...

1786591245608.jpg

1786591580442.jpg

• Like (+1) 1
Posted

0,5Вт... Маловато... Проверьте, нет ли ВЧ возбуда, простой осц его не увидит, если только петлёй попробовать. А проще - неонкой.

Posted

по-позже сделаю замеры,выложу,

была задача сделать на имеющихся твз-1-6 двухтакт на окталах,

еще рассматривал такое - что посоветуете?

6п3с-е+еф22.jpg

васил..jpg

Posted
6 часов назад, Mik сказал:

около 3в

Так понимаю действующее?

4 часа назад, Rezvoy сказал:

0,5Вт... Маловато...

И просьба написать кто какими формулами для расчёта мощности на эквиваленте нагрузки пользуется.

Так себе советчик, но банально убедиться в исправности всех деталей, и правильности монтажа. А лампа 6П6С хорошая!

Posted

ТС ясно написал - измерял осциллографом, остаётся гадать-это амплитуда полуволны или двойной размах, для размаха вообще печально - 0,14 Вт. Всё на 8Ом, на 4 ом сами считайте.

Posted
17 часов назад, CHEL_EV сказал:

Здесь сохранил эти схемы 10 лет назад, одна оригинал, вторая от МАИ. Пусть здесь в этой теме будут тоже.. 

2a79f62348f5e7434d84c47a09c4ee16 (2).jpg

Screenshot_20260812_233545.jpg

Классик  с небольшими доработками.

При исправных деталях и правильной сборке, настройка балансировочным резистором 150 Ом одинакового тока ламп выходного каскада по падению напряжения на катодных резисторах 6П6С..

Цепь Цобеля с анода 6Ж8 на сетку 6С2С  — 22к-100пФ, опережающий конденсатор в цепи ООС — 200пФ.

Я слушал аппарат по схеме МАИ, очень здорово звучал. 10 ватт.

• Like (+1) 1
Posted

Если я правильно посчитал этот суррогатный выходник - 1,5 Вт, как и было предсказано.

На схеме вообще силовик ТС40-2 в качестве выходника.

Posted
В 12.08.2026 в 13:24, Mik сказал:

вых трансы ТВЗ-1-6, все напряжения примерно как на схеме +-3в.

Posted

Ну если все напряжения соответствуют +-3 вольта согласно схеме, как написал топикстартер в первом сообщении, то как бы всё более менее гут, не считая анодных резисторов для 6Н9С, их бы как то повысить до 51к хотя бы, ну или фазик другой сделать. К примеру ФИРН. 

Но у меня всё же вопрос по трансформатору. Мне кажется что здесь собака зарылась. Пусть замерит индуктивность первичной обмотки выходного трансформатора, между анод-анод и анод-средняя точка-анод. 

И активное сопротивление обмоток тоже, в такой же последовательности. 

Не может PP тихо петь на 6П6С, даже в триоде. 

Последний раз когда собирал усилитель PP на 6П6С в триоде, то динамики выпрыгивали из колонок. Акустика была какая то от музцентра Sony, явно с незаоблочной чуйкой.. 

Правда и трансформаторы выходные были от Александра Резвого ☺️ 

Posted
17 минут назад, Михаил SM сказал:

( у ТВЗ1-6 ограничения по ВЧ диапазону ) .

В двухтактнике на EL86 (мифическая 6П33П, но и с доступной 6П43П, в триоде) 30 кГц по минус 3 дБ получал с ООС 3-4 дБ. Обмотку ООС отделял для нужной фазы.

Posted
7 минут назад, alss сказал:

В двухтактнике на EL86 (мифическая 6П33П, но и с доступной 6П43П, в триоде) 30 кГц по минус 3 дБ получал с ООС 3-4 дБ.

ООС расширяет   диапазон , как известно.   Так то без ООС в S.E.   по уровню -3дб , порядка 17..19 кгц.   Но тональный баланс хороший , паразитных тембральных окрасов не слышно , т.к. нет резонансов за границей ВЧ диапазона этого трансформатора .  Меандр 10 кгц он , к сожалению, в триодном режиме если лампа, не восстаналивает , видим клык , а не меандр .

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• От замены 6Ж4П на EF86 звуку полегчает, но усиление упадёт раза в четыре, если с анодным резистором не поколдовать. Впрочем, на полноценный один вольт можно легко выйти. 
    • Если гальванику убирать, то потребуется чуть поправить коррекцию (резистор анодной нагрузки пентода и возникающий гридлик). В остальном соглашусь со старшими товарищами - простота прежде всего и хорошие лампы. Из советов:  внимательнее отнестись к выбору корректирующих емкостей. Слюду я бы совсем не ставил, но потратился на хорошие бумажные/медные конденсаторы.
    • 6Ж4П и 6Н30П - фтопку, однозначно. EF86+6Н6П, кенотрон, никаких "элдросселей", который вообще-то является умножителем ёмкости. Проводочки - не самое главное. Да, и гальванику долой.   
    • Корpекция была собрана на МКP CARDAS GOLDEN RATIO и MULTICAP RTX Как вариант можно на чистых СГМ-3 собрать или в комбинации МКР+серебро в слюде+фольговый полистирол..... Есть ССГ-1 .... собрать то на них можно но в этот корпус не влезут.. Спору нет - играл он хорошо....... Но с новым усилителем на 2А3 - вылез фон и в сравнении он уступил микросхемному корректору...... Корректор был собран в 2012-2016 годах - перманентно переделывался улучшался..... а потом после сборки микросхемного корректора - включался очень редко. Хотя вот в эту разобранную итерацию были поставлены максимальные по качеству детали в тогдашнем моём понимании .... Но не были учтены моменты при сборке - которые потом только наработал при сборке ламповых микрофонов....  Основная замена - это будет другой силовой трансформатор ..... по другому будет спаян блок питания и конденсаторы в катодах ламп поставлю больше по емкости и с шунтами ........ И самое главное проводку другим проводом распаяю..... более лучшим -стоял ЛИТЦ КАРДАС, а поставлю 99,9999 моно кристалл меди . И по подбираю режимы для ламп - с 6AU6 - есть понимание, на каких режимах она лучше играет..... Но винил даже с микросхемным корректором - не дотягивает по качеству и микротембрам до звука с USB флэш плеера ....Если сравнивать одинаковые записи на разных носителях. Не говоря уже об удобстве использования ....... Но на пластинках есть то , чего у меня нет в нормальном качестве в виде цифровых файлов...Проблема винила часто не в виниловой системе, а в самих пластинках - изношены , часто не равномерно....от разных производителей играют по разному ...да и нормальных пластинок у меня совсем немного... А новые -совсем нет желания покупать....    
    • Ищу радиолампы 25E5 / PL36 ( кроме ламп соцлагеря, их хватает). Нужно 4-8 и тд штук.
    • Согласен. Даже в простейшем варианте - на вход старую (60-70 гг)6ж32п, гальванику убрать, на выход хотя бы 6н6п -уже весьма убедительный уровень, при соответствующих: исполнении+комплектации+питании. "Электронный якобы дроссель" я бы точно ставить не стал бы, см.например, ролики ув. ING250, но не настаиваю. Равно как и на "развороте" корцепи в "землю", а я б, конечно, развернул бы. 6н23п-образные, для 2 го каскада, с их характерным "звуковым почерком" :) тоже несколько под вопросом.
    • Александр, а что в коррекции-то, тоже РОЕ? Или что-то иное будет? Схема та эта в жизни имеет большой потенциал. В итоге всё будет определяться комплектующими и реализацией. Я слышал вариации подобного от "пан" до "пропал"... А схема одна. Разница в деталях, лампах и БП.  Такой корректор в правильном виде и соответствующим окружением вполне способен задвинуть в угол цифровой источник с ценой с тремя-четырьмя заокеанскими нулями. Так что всё в Ваших руках...
    • Разобрал я свой ламповый  корректор на BG. Посмотрел фон в ключевых местах на схеме - пульсации по питанию в местах, где не этого не должно быть.. Посмотрел на меры борьбы ........ которые реально не помогли.... Да и разобрал всё....  Было Разобралось     2 Штуки Black Gate WKZ 220+220mF 350v(surge 400v). ESR=0.04-0.02 ома 4 Штуки Black Gate FK 100mF 100v. 2 Штуки Black Gate FK 220mF 16v. MKP CARDAS GOLDEN RATIO WIMA BLACK BOX Multicap Танталовые сопротивления Аудионот и Шинко.  Эволюция этого фоно корректора  была такая.   Если вдруг кому очень нужны конденсаторы Black Gate - пишите в личку....... только предварительно посмотрите цены по которым они торгуются сейчас.......... Конденсаторы Black Gate - точно не буду ставить в передельный фонокорректор - остальное скорее всего туда пойдёт. Так как фонокорректор ПОКА не тянет против микросхемного корректора LYNX04..... то и соберу снова на конденсаторах ROE и JB.....  И без выходных трансформаторов. Возможно часть танталовых резисторов заменю на карбоновые в некритичных местах. Так как звук этого корректора мне нравился .... то просто попытаюсь устранить косяки в блоке питания и с режимами поэкспериментировать. Попробую собрать как можно ближе к изначальной схеме ....... Но блок питания будет другой - со стабилизацией накалов...... и с диодным выпрямителем.... На разобранной версии стоял 6 дросселей по анодному питанию.... как бы не помогло - фон по анодному питания всё равно пролезал ..... Буду по другому делать .... сперва RC - цепями -штуки 4 поставлю.... если не поможет поставлю стабилизатор на транзисторе "а-ля" электронный дроссель.  Из авторской статьи по этому корректору. Номинальный уровень входного сигнала                                   5мВ Номинальный выходной уровень (1КГц, 5мВ)                        0.75В Выходное сопротивление                                                         <1кОм Отношение сигнал/шум (невзвешенное)                                 >70Дб Уровень нелинейных искажений + шум(1- 10КГц, 5мВ)      <0.3% Отклонение от RIAA в диапазоне 100- 16000Гц                  +-0.5Дб Отклонение от RIAA на частотах 20 и 20000Гц                        -1Дб ........... По отзывам разного народа .......  ............, для 6Н30П аналога близкого нет?   5687 Tung-Sol. Пока Лучше не подобрал.    Самые худшие 5687 - Jan Philips. Но усиление у 5687 примерно в два раза меньше. Поэтому в авторской версии стояла E88CC Siemens. На 6Н30П был собран только макетный экземпляр - с ней были проблемы с настройкой корректора. 6ж4п была заменена на 6AU6 Telefunken. Попытка поставить 6Ж4П ни к чему хорошему не привела. 5687-Худшие JAN Philips (реальный производитель - Sylvania). Лучшие - Tung-Sol. Далее по уменьшению предпочтений: Raytheon, RCA, GE. Других не слушал. Режим 200-220 В 15-20 мА.    
    • только лампы без радиаторов. год 91-й. 300р штука. оптом. территориально москва.
    • Послушайте что-то большое симфоническое - Малера, Вагнера, Стравинского, Респиги, Рихарда Штрауса, Прокофьева, Бетховена, Бородина "Богатырскую"... Это для тестирования на макродинамику.
    • Бывает , вспомнил Глена Миллера "Чу чу" там есть такой пассаж . Проверю , если он пройдет то и все пройдёт.
    • 2 решения - 1 -есть вх транс . подобного качества 1:2 ,не айс. но все таки можно проверить . 2- корректор моего изготовления , там позволительно поднять вых. 3 -мне много и не надо до 1 ватта дост. Будут рассмотрены все варианты . Думаю через месяц 2 вернусь к этой теме.  Корпус очень трудозатратный  . Расскажу пригодились   дросселя или нет .
    • С одного вольта не качнёт 45-ку. Усиления драйвера не хватит же для запаса амплитуды. Вы симфоническую музыку слушаете?
    • Смещ. С3G примерно 2,8в . Корректор у меня больше вольта не выдает , по амплитуде считаю норм . Перем . В смещении  позволит перестроить режим . Если что не будет нравится. 
    • "Фактически да, так и есть. Если не считать С в цепях смещения, через которые сигнал проходит, и в цепях питания, через которые в однотактах тоже сигнал проходит. Не нашел схем БП, но там тоже без R  и С обходилось" Я с удовольствием избавился бы  от С . Я их считаю самым большим злом для звука, возможно  применение аккум.  решение , но геморроя с  ними  предостаточно,вторым считаю угольные резисторы, ради этого и затевался этот проект. Обойтись без них. Моё мнение что сеточный дроссель нивелирует в т.ч. это негативное влияние от применения С в схеме питания . Ну никак без них.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.8k
    • Total Posts
      115.8k
  • Create New...