Jump to content

Recommended Posts

Posted

Юзал ли кто такую лампу ?

В сети почти нет упоминаний , кроме одного поста на дзене .

По радио музею 

https://www.radiomuseum.org/tubes/tube_3q5gt.html

Это прямонакальный пентод , для устройств с батарейным питанием.

Есть несколько штук 1944 года .

Есть смысл на них что то пробовать ?

Posted

Я когда то увлекался батарейными приемниками, было 64 штуки в бакелитовых корпусах, всех возможных производителей, ну не всех конечно, но много, тогда еще было вещание на длинных и средних волнах.

Что больше всего бесило - ламп хватало в лучшем случае на дачный сезон, потом еле пищит, и лампы дохли все, и высокочастотный тракт тоже. Как не странно, меньше всех работал Телефункен, даже наши работали дольше.

То есть если что то изобретать на них, то нужно иметь ящик в запас, да и параметры у них плохенькие.

Posted

Да, наверняка выпрямлять - конкретно с этими не возился, но аналогичные даже в двухтакте просят выпрямления. Но тут ток накала маленький, поэтому можно накаливать током покоя мощного каскада (для безопасности можно стабилитрон или стабистор впараллель), я эту тему уже пару раз вздрачивал, больше смысла нет. Но звуковой результат превосходный, заведомо лучше любого выпрямителя. 

• Like (+1) 2
Posted

Я понял Вашу идею , спасибо .

Буду что то думать 

Выходной каскад должен быть при этом довольно таки токовым. 

100 ма тоже не мало .

Хотя если накал не параллельно в лампе а последовательно,  то всего 50 ма . А это уже большой выбор выходной лампы .