Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 16.08.2026 в 18:06, alss сказал:

100 нс. Выбросы могут быть из-за таких коротких фронтов.

Согласен. Но если я с измерительной пластинки подаю 20-20 000 Гц синус, то у меня все равно происходит падение усиления на НЧ. Как установлено, второй каскад с вых. тр-ром идеален. Что может быть? 

Posted

Для начала посмотрим на модель корректора с первой страницы, точнее, на ее частотную и переходную характеристики. Есть завал на 100 Гц относительно средних частот, это элементы коррекции, можно подобрать. ПХ симметричная, что радует, однако не соответствует осциллографу, значит, есть несоответствия деталей/монтажа схеме.

260818_TargeT_Puzanov_frequency.jpg

260818_TargeT_Puzanov_transient.jpg

Posted

Можно для начала попробовать отыграть резисторами цепи коррекции, подобрать их. Например немного увеличить гридлик второго каскада, что увеличит усиление (на НЧ в данном случае). Промоделировать  в Микрокапе и подобрать нужное. )

Posted
52 minutes ago, Normann said:

Например немного увеличить гридлик второго каскада

Хороший метод подстройки АЧХ корректора.

Posted
1 час назад, Normann сказал:

отыграть резисторами цепи коррекции, подобрать их.

Вот так реализовано сейчас как на картинке.

1 час назад, Normann сказал:

увеличить гридлик второго каскада, что увеличит усиление (на НЧ в данном случае).

Сейчас он 680К. На сколько увеличить? 750-850К? 

222.jpg

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Хороший метод подстройки АЧХ корректора.

Я предложил просимулировать коррекцию, для того, чтобы понять варианты изменений. В данном же случае, имея частотнозависимую нагрузку пентода, можно поднять усиление в нижней части кривой, увеличив резистивную составляющую его нагрузки в небольших пределах. Это изменит наклон кривой точно. Достаточно ли того будет - не знаю, но проверить можно.

Posted
15 минут назад, ТаргеТ сказал:

Вот так реализовано сейчас как на картинке.

Сейчас он 680К. На сколько увеличить? 750-850К? 

222.jpg

Вечером отрисую модель в Микрокапе и тогда будет видно... Надеюсь, спешки нет?

Posted
3 минуты назад, Normann сказал:

ечером отрисую модель в Микрокапе и тогда будет видно... Надеюсь, спешки нет?

Нет и заранее спасибо. Как тут справедливо заметили, надо делать хорошо, а плохо само получится.

Вот последняя схема с действующими напряжениями и номиналами деталей.

1. Корректор с трансф. выходом и Ультрапат 18.08.2026.jpg

Posted

Вот, что получается с некоторыми коррективами (только по резисторам). Но пришлось чуть поднять анодное для входного каскада...

Если alss сможет прокомментировать или поправить, то будет замечательно.

A-P.jpg

SCH.jpg

TR.jpg

Posted

Ну либо так. Но, учитывая, что всегда будет иметься резонанс и подъём в районе 25-30К (игла/канавка), может быть перебор. Нужно практически проверить и выбрать вариант.

A-P2.jpg

SCH2.jpg

TR2.jpg

Posted

Есть небольшая несимметричность наклона полок, но насколько она критична в данном случае, я не могу сказать. Поправить с наскока и без глобального переформатирования не получилось... В данном случае ставил задачу простой корректировки с заменой некоторых резисторов, не трогая конденсаторы коррекции, так как с ними сложнее всего апгрейдиться. По току ЕФ86 постарался не упасть (смещение подкорректировал и вторую сетку), хотя ещё больший - лучше было бы, однозначно. Тут ограничение и по анодному вылезает - не выйти из линейной области. Хотя на таких амплитудах это не смертельно.

П.С. В общем, если есть полезные советы, то приветствуются!

Posted

1. Уменьшение тока лампы как по мне повлияло "катастрофически", таки надо увеличивать до максимально допустимого для EF86, как у ЮАМ в Неофите - ближе к 3 мА (и это более 30 лет тому).
2. Эта "катастрофа" выражается в резко обозначенной несимметричности полок, сравните исходную картинку с током больше 1,7 мА и формы при токе меньше 1,5 мА.
Тут дам небольшое отступление - тестовый сигнал предельно искусственный из-за острых переходов (разрывов) между фронтами и полками, реально так не бывает хотя бы в силу непрерывности музыкального сигнала, однако именно это и позволяет увидеть малые отклонения воспроизведения от идеального. Используя сглаженный тестовый сигнал можно вообще не увидеть искажения формы и успокоиться.
3. Не могу дать численных критериев, но прослушки показали, что симметричность сигнала воспринимается как беспрепятственное звучание в отличие от продирающегося через что-то. И царапины с щелчками как-то меньше заметны и вообще уходят из восприятия.
4. Я понимаю, что конденсаторы наиболее трудноразыскиваемые компоненты, тем более прецизионные да еще и хорошие по звуку, но я все-таки попробую увеличить ток, может, и получится.
5. Однако для начала надо поднимать напряжение питания входного каскада, это легко делается пусть даже установкой трансформатора вольтодобавки.
Если принять резисторы неизменными, то на анодной нагрузке должно упасть 300-330 В, тогда при анодном 100 В напряжение питания получится 400-430 В, более реально 380-400 В из-за нестабильности сети и отсутствия стабилизатора (начальный уровень возможен и без стабилизаторов, но скачки сети в десяток-другой вольт могут и надоесть в конце концов - "страшно" смотреть на колыхание диффузоров. Тем, у кого такое видно). 

Пошел моделировать (заодно и введу сопротивление вторичной обмотки).

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
46 минут назад, alss сказал:

5. Однако для начала надо поднимать напряжение питания входного каскада, это легко делается пусть даже установкой трансформатора вольтодобавки.

Я тоже готов проголосовать ЗА!!! поднятие анодного, насколько возможно, и пропорциональное увеличение анодного тока (не забывая о балансе напряжений на аноде и второй сетке), путём корректировки смещения. Но выбор за автором темы, исходя из его возможностей и наличия высоковольтных конденсаторов, как в питании, так и допуски по вольтажу корректирующих. В любом случае, есть смысл улучшения и пути его понятны! 

P.S. Я у себя питаю входной каскад 400В от удвоителя напряжения с RCLC поканальной фильтрацией. Резистор позволяет не только сглаживать пульсации и разгрузить выпрямитель по току, но и отрегулировать нужную величину анодного для первого каскада. Это как один из вариантов получения питания.

• Smile 2
Posted

Т. к. в рабочие дни сил после работы у меня мало, то сделал только первое приближение, см. картинку (несимметричность выходного сигнала относительно нулевой линии из-за ограниченного времени анализа - не до конца переходного процесса при включении, экранное напряжение не оптимизировал). Увеличил напряжение питания, изменил один конденсатор и один резистор в коррекции. Картинка симметричная и соответствующая частотной характеристике со спадом на НЧ, т. е. со спадом полки со временем, а не с ее подъемом. Кстати, АЧХ сделал плоской при сохранении усиления, завтра выставлю если интересно, а пока поверьте. Немного не хватает усиления на НЧ.

Полностью согласен с увеличением напряжения питания, а рабочее напряжение конденсаторов можно обойти плавным подъемом анодного напряжения, но для 10-15 секунд, пожалуй, даже многозвенного фильтра не хватит, значит, отдельный узел. Или кенотрон. Необязательно в выпрямителе, можно и после диодного выпрямителя. На 6Д20П, 6Д22С падает мало, с десяток вольт.

260818_TargeT_Puzanov_plate_current.jpg

• Smile 1
Posted

Повышения усиления на НЧ и выравнивания наклона по горизонтали понятно как добиться. Лично для меня тональный баланс очень важен, не менее, чем ПХ. Если будет ясно насколько можно поднять анодное практически, то коррекцию и режим пентода подстроить не составит труда. В общем ждём решения по увеличению анодного напряжения. До 400В конденсаторы обычно типовые годятся.

Posted

Вчера после работы "с устатку и не емши" пошел по своей тропе. Сегодня с утра решил не сходить с авторской тропы. Что ж, результат тоже вполне приемлемый при:
- R4 в катоде EF86 750 Ом;
- С1 в коррекции 7500 пФ;
- R15 в коррекции 100 Ом.

PS. Вывалили на ТС кучу всякого, ошарашили и ждем-с, хихикая - так это выглядит со стороны. Наверное.

Posted
16 часов назад, Normann сказал:

Но выбор за автором темы, исходя из его возможностей и наличия высоковольтных конденсаторов, как в питании, так и допуски по вольтажу корректирующих.

Кенотрон косвенный EZ81 - МБГЧ 10 мкф 250В (это для постоянки, а так он вроде 380В держит, где-то я читал об этом), дроссель и после дросселя напряж. питания 340В, затем SIC-SAFCO 330мкф 400В, далее можно резистор  и после него уже чтобы вольт 330-335 получить. Потом у меня стоят эпкосы 560 мкф 450В. Шунтирующие KZK 400в. 

Цепи коррекции ССГ  и СГМ - 350В

В катодах ламп по 470 мкф.

2 часа назад, alss сказал:

Вывалили на ТС кучу всякого, ошарашили и ждем-с, хихикая - так это выглядит со стороны. Наверное.

Да нет, всё нормально. Я когда сам увидел, что вых. транс.отлично передает меандр, то и понял, что коррекцию править. Наоборот - благодарю. Прочитал я ветку на сайте С. Сергеева. Читаю, а сам графики воображаю :smile-03:

Единственная просьба - исходить из Еа первой лампы -330-335В.