Jump to content

Recommended Posts

Posted

Нахожусь в процессе изготовления большого стола (под два тонарма). Встал вопрос: из какого материала сделать площадки/основания под тонармы. Мне доступны два варианта:

1) Что-нибудь фанерообразное, точнее говоря, дельта-древесина.

2) Металл, из того, что имеется: листовой алюминий, медь или сталь.

Дельта-древесина в теории должна очень хорошо гасить вибрации. Металл, наоборот, гасит плохо. Казалось бы, выбор очевиден. Но серьезные производители плинтов и тонармов делают площадки и из древесины, и из металла, так что, возможно, на практике разница между двумя типами материала как снимать ночную рубашку или не снимать.

Интересно послушать как практические, так и теоретические соображения.

Posted

Ни того и не другого. Сергей Зеленский рекомендует искусственный камень. Вот что он пишет:

И однажды в мои руки попал кусок искусственного камня на акриловой основе с минеральными наполнителями. Очень тяжелый и инертный материал, не абсолютно глухой, но с низкодобротными резонансами. И при этом достаточно красивый внешне.
Такие его свойства меня заинтересовали, и я решил попробовать использовать его при построении плинта сэнвичевой конструкции. Сделал начерно, и результат меня ОЧЕНЬ порадовал. Получалось нейтрально, но не мертво, благозвучно и музыкально. Степень демпфирования шасси, привязанного к такому плинту — то, что доктор прописал.

Я также сам его использовал. Обрабатывается ручным фрезером, можете выбрать любой цвет, хорошо шлифуется и полируется, не требует дополнительного покрытия.

Posted
6 minutes ago, ТаргеТ said:

Сергей Зеленский рекомендует искусственный камень.

Интересная штука. У меня мойка - как фарфор твердая. Но не звенит и практически не царапается. Видимо разные бывают.

Posted

а природный настоящий камень? не знаю насколько возможно в нем сверлить отверстия и что то фигурное, да стачивать по уровням площадям. Надо поспрашивать кто делает элементы лестниц. Но отверстия сверлят точно. С другой стороны всё это хрупоке и надо аккуратно. Вид волшебный и кайфовый. Так же фанера + шпон дорогой + морилка и лак это второй вариант обалденный как по мне. 

Posted
1 час назад, Agats сказал:

а природный настоящий камень?

нет

1 час назад, Agats сказал:

ак же фанера + шпон дорогой + морилка и лак

гемморой

Posted

нет никакого гемора с фанерой и благородным шпоном , всё должен делать изготавливать профи. Мы платим и получаем изделие высшего сорта.  Мне отделывали металл корпус вокруг 1см толщиной дуба а поверх шпон золотая мадрона + лак. Вид фантастика. Шелл так же из дуба и шпон вишни. По камню, если есть возможность природный - это эксклюзив и надо делать по возможности. Мы делаем это в единственных экземплярах для себя. Дорого, но это стоит того чтоб себя радовать супер экслюзивными вещами. 

Posted

Будем только смотреть или слушать тоже? Я же выше привел мнение по искусственному камню. Но у каждого свои грабли.

Posted
1 час назад, ТаргеТ сказал:

Я же выше привел мнение по искусственному камню

Много ли серьезных производителей делают площадки под тонармы из акрилового искусственного камня?

Posted

Тогда Ваш вопрос в начале темы теряет смысл. Вы сами знаете ответ на свой вопрос. А практический СВОЙ опыт я озвучил.

• Smile 1
Posted
29 минут назад, ТаргеТ сказал:

Тогда Ваш вопрос в начале темы теряет смысл. Вы сами знаете ответ на свой вопрос. А практический СВОЙ опыт я озвучил

Поскольку никто (по крайней мере, массово) не использует этот материал (хотя он дешев и легок в обработке), пригодность и выигрышность этого материала под большим вопросом.

P.S. Сравнивать плинты можно (1) или приборами (не бытовыми), (2) или очень качественно записать микрофоном один плинт, потому другой плинт (всё остальное остается тем же), потом проигрывать параллельно обе записи и переключаться между ними на лету. Всё остальное - это самовнушение. В частности послушать один плинт, переставить обвес на другой плинт и его послушать. Акустическая память нормального человека - несколько секунд.

Posted
9 часов назад, Agats сказал:

нет никакого гемора с фанерой и благородным шпоном , всё должен делать изготавливать профи. Мы платим и получаем изделие высшего сорта.  Мне отделывали металл корпус вокруг 1см толщиной дуба а поверх шпон золотая мадрона + лак. Вид фантастика. Шелл так же из дуба и шпон вишни. По камню, если есть возможность природный - это эксклюзив и надо делать по возможности. Мы делаем это в единственных экземплярах для себя. Дорого, но это стоит того чтоб себя радовать супер экслюзивными вещами. 

Если можно немного не согласиться. Когда ты делаешь своими руками, вроде и звук даже лучше (чисто субъективно)

• Like (+1) 1
Posted
13 часов назад, Alkk сказал:

Поскольку никто (по крайней мере, массово) не использует этот материал (хотя он дешев и легок в обработке), пригодность и выигрышность этого материала под большим вопросом.

Согласен. Тогда предлагаю попробовать сделать базу из цветного металла или из фанеры или натурального камня. Ждем от вас отчетов по экспериментам, мне интересно.

PS. сами Вы пока ничего не сделали, но опыт десятков людей по использованию этого материала сходу под сомнения ставите. Впрочем хозяин-барин. Здесь прочтите ветку и посмотрите и послушайте без предубеждений.

https://dastereo.ru/t/proigryvateli-abv/139028 

Физически это выполнено в виде жесткой балки из искусственного камня, утопленной в плинт и жестко к нему привязанной, на которой болтами закреплены как центральный гидроподшипник, так и армборд.

IMG_7942IMG_8110