Jump to content

Recommended Posts

Posted
Особенности использования ООС с ГУ-81М
  • Риск самовозбуждения: ГУ-81М — мощная лампа с высокой чувствительностью. Глубокая ООС может вызвать самовозбуждение на высоких частотах.
  • Необходимость качественного выходного трансформатора: ООС хорошо работает только тогда, когда трансформатор имеет низкую индуктивность рассеяния. В противном случае ООС может «испортить» звук.
  • В триодном или пентодном режиме: В триодном включении ГУ-81М имеет меньший коэффициент усиления, поэтому ООС нужна меньше. В пентодном режиме с экранными сетками ООС помогает обуздать высокую чувствительность. 
    image.jpeg.f0c0615a28d9efe24bf4e41834edf29d.jpegФорум Вегалаб +2
Резюме: ООС в SE на ГУ-81М применяется для «облагораживания» звука, но из-за самодостаточности лампы в плане линейности, её делают неглубокой. В некоторых аудиофильских конструкциях ООС полностью отсутствует для сохранения «лампового» звучания.
Posted
9 часов назад, ЕW2FJ сказал:

Да, без ОС. А что не правильно ?

Ой..это конечно круто наверное,чтобы похвастаться  ,делать такой однотакт....Но ИМХО.это слишком для меня . Хватило пентодного опыта с 6П6С. Думал у вас нормальным триодом все сделано.Хотел узнать стоит ли поднимать ток в аноде выше 300мА...и какая анодная нагрузка оптимальная по КНИ.

Posted
2 часа назад, Buran81 сказал:

Ой..это конечно круто наверное,чтобы похвастаться  ,делать такой однотакт...

неплохо бы определить, какая мощность достаточная. 

Posted
39 минут назад, Айсберг сказал:

Вопрос поднимался ни раз, и не два. Задача не имеет решения безотносительно сочетания с другими факторами звуковоспроизведения. 

А вот по вопросу, при какой выходной однотакт можно отнести к категории мощных, думаю, вполне можно придти к консенсусу. ИМХО, всё что имеет на выходе классические 211, 845 и т.д и т.п. вполне подходит. Отсюда: 20-25Вт на канал и более. 

Posted
50 минут назад, Айсберг сказал:

Когда-то, давным-давно, в далёкой галактике... я пришёл к выводу, что достаточно 70Вт при среднечувствительной акустике и домашнем прослушивании. Что и подвигло сделать SE на ГУ-80. Реально получил 115Вт. Но как-то не задалось, теперь лежит полный комплект моточных, дважды уходивший к желающим и оба раза возвращавшийся...:smile-09:

• Smile 1
Posted

Хороший автомобиль начинается с 3,0 литров, а хороший УНЧ для дома - с 30 ватт на канал.

• Thanks (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
2 часа назад, Rezvoy сказал:

Но как-то не задалось, теперь лежит полный комплект моточных, дважды уходивший к желающим и оба раза возвращавшийся.

Что людей не устроило ? Думаю, что смогли понять не начиная этот проект, что сделать такой УНЧ не просто, даже при наличии всех моточных. 

Posted
6 часов назад, ЕW2FJ сказал:

Что людей не устроило ? Думаю, что смогли понять не начиная этот проект, что сделать такой УНЧ не просто, даже при наличии всех моточных. 

Да уж... Моноблоками надо такое делать.  Т.е и силовики  и дросселя питания и корпуса ,все в двойном экземпляре. Правда пишут что звук классный.  Всетаки  в триоде внутр.сопротивление всего то 500 ом. Выходники должны быть относительно простые... почти как для 6С33С)))

Posted
1 час назад, Buran81 сказал:

Моноблоками надо такое делать. 

Мой УНЧ состоит из 2-х отдельных блоков: общий блок питания + блок усиления 2-х каналов. БП весит 46 кГ., усилитель - 43 кГ.  Моноблоки весили бы не меньше.