Jump to content

Recommended Posts

Posted
12 минут назад, ВКН сказал:

Да я не против ОТЛ! Охотно верю в непревзойденность звучания. И мне действительно интересна эта тема. Кстати, оцените вероятность применения лампы PL36.  Накалы последовательно (явный плюс) . Крутизна хорошая. В триоде 16 ватт на аноде. Не дефицит. 

Сорри, не пробовал именно эти лампы, некоторые лампы отвратительно звучат, а некоторые вообще не хотят в каких то схемах. Тут может маэстро ОТЛ Станислав подскажет, он пробовал все лампы. То что я пробовал по звуку волшебно 19ые и 33и везде, 6528 обалденно в РР,   а 6с4с  для меня лучшие непревзойденные магическо завораживающие лампочки для отл 

Posted
8 минут назад, Климентий сказал:

Я честно сказать тоже подумываю опционально вставить в моноблоки согласующие трансформаторы... А вдруг захочется стены сотрясти... А тут и опция такая есть... 10шт 19х ламп смогут через твз...

У тебя и без транса будут стены трястись ;)

Posted

Затролили мы автору тему. Вообще все начинают пробовать отл с кп

image.thumb.jpeg.a257f9710946edb40439d3df75dcf5fe.jpeg

тема есть здесь же отдельная, входную лампу по Степичеву включил, конечно для начала не стоит так делать, но звучало очень и очень достойно. На 8ом чуть больое ватта будет. Моно макет за вечер сделать можно. Питание входной лампы от анодного 33ей

• Like (+1) 1
Posted

Всё упирается в АС: желательны высокочувствительные и высокоимпедансные. Все мои давешние попытки сделать OTL под 8 омные АС  привели к отказу от OTL в пользу выходных трансформаторов. Желающие могут дерзать дальше...

Posted
36 минут назад, Rezvoy сказал:

Всё упирается в АС: желательны высокочувствительные и высокоимпедансные. Все мои давешние попытки сделать OTL под 8 омные АС  привели к отказу от OTL в пользу выходных трансформаторов. Желающие могут дерзать дальше...

У меня в рупоре сонидо 97,5дб.  Для кп на 33ей хватает под 1 ватт. А так или два этажа делать Броуски, или РР, т.е по две лампы 33их на канал, а это уже 7...13 ватт. При использовании одной 6528 в РР это 4..5ватт, что вообщем то хватает так же. Хотя я люблю тихо слушать

Posted
34 минуты назад, Agats сказал:

У меня в рупоре сонидо 97,5дб.  Для кп на 33ей хватает под 1 ватт. А так или два этажа делать Броуски, или РР, т.е по две лампы 33их на канал, а это уже 7...13 ватт. При использовании одной 6528 в РР это 4..5ватт, что вообщем то хватает так же. Хотя я люблю тихо слушать

Сердечно за вас рад!

К слову - рупор это не моё... Звучать может хорошо, может плохо. Но не может достоверно. ИМХО

Posted
2 hours ago, Климентий said:

Ну я е беру в расчёт профессионалов электронщиков с данного форума с профильным образованием...

Не сомневайтесь, и здесь - хобби. Никаких изделий на много киловатт, киловольт, килоампер и килогерц...
Вот режим А, PP. Если без серьезных искажений, то паравоз, 6,7%, с учетом накала и раскачки.

Posted
1 hour ago, Agats said:

На 8ом чуть больое ватта будет.

В катод дроссель просится.

Posted
3 минуты назад, BAA сказал:

В катод дроссель просится.

Дроссель с подмагничиванием. Следующий шаг - автотранс. Дальше сами понимаете :smile-03:

• Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted
Just now, Кружка said:

Дроссель с подмагничиванием. Следующий шаг - автотранс. Дальше сами понимаете :smile-03:

И ведь возразить нечего. Прыжок на месте - провокация. Цирклотрон - наше всё. Хотя раскачка... 

• Like (+1) 1
Posted

Самая дорогая и сложная в изготовлении деталь лампового усилителя - выходные трансформаторы, и не смотря на это, никто их массово не выпускает. Не прижились, по моим наблюдениям из за отсутствия нижнего баса, может конечно кого то это устраивает, но мне  его катастрофически не хватает.

И да, набор 16 омных динамиков, скажем из 10 штук = 160 ом, никак не эквивалентен одному 160 омному, тока для раскачки каждого динамика не хватает.

• Smile 2
Posted
14 минут назад, Сергей Б сказал:

И да, набор 16 омных динамиков, скажем из 10 штук = 160 ом, никак не эквивалентен одному 160 омному, тока для раскачки каждого динамика не хватает.

Мысль хорошая! Даже, я бы сказал, правильная с физической т.з.

От себя замечу - из практики, есть немало проверенных, и более простых  при этом в реализации, способов получить недостаток "нижнего баса". Другое дело, степень важности этого вопроса для разных слушателей разная.

Posted

Никита, может и глупость скажу, но кто его не слышал, тот без него как то живёт, слушает пионерский барабан, а прочувствовавший, без вариантов выбирает трансформаторы с огромной индуктивностью, ибо - это эмоции, и нехилые. И пофигу искажения, и высокое сопротивление первички, о которых так любят писать теоретики.

И про КПД забыл упомянуть, хотя он к звуку отношения не имеет.

Posted
19 минут назад, Сергей Б сказал:

Никита, может и глупость скажу, но кто его не слышал, тот без него как то живёт, слушает пионерский барабан, а прочувствовавший, без вариантов выбирает трансформаторы с огромной индуктивностью, ибо - это эмоции, и нехилые. И пофигу искажения, и высокое сопротивление первички, о которых так любят писать теоретики.

И про КПД забыл упомянуть, хотя он к звуку отношения не имеет.

Подозреваю, там дело не столько в индуктивности, сколько, скажем так, в "потерях в железе", которые нам так никто из пишущих про них с пеной у рта и не показал наглядными картинками измерений....

То есть, к ОТЛ надо добавить автотрансформатор с огромной индуктивностью, верно? Его, кстати, можно даже и к транзисторным усилителям добавлять.:smile-29:

Posted
8 минут назад, Xрюн222 сказал:

То есть, к ОТЛ надо добавить автотрансформатор с огромной индуктивностью, верно?

Верно, целых пару-тройку Генри.

Posted

Дык у меня 7294 играл через трансформаторы, звук вообще другой, бас не долбит, а накатывает, купили сразу, хотя он был на фанерке.

Posted
3 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Верно, целых пару-тройку Генри.

Стоит спросить у Сергея Б., возможно он предложит другую оценку.

Posted

Проблема баса не только в индуктивности, но и в высокой индукции. На одном ватте нормально передает, скажем 5Гц, а уже на 4х Вт начинается заход в нелинейность, далее в ограничение. Особенно касается  трансов с подмагничиванием, и увеличение витков после определенного порога делает ситуацию ещё хуже. Есть определённые оптимумы. 

• Like (+1) 1
Posted
8 минут назад, Xрюн222 сказал:

Стоит спросить у Сергея Б., возможно он предложит другую оценку.

А он делал АТР для такого усилителя?

Posted

Ну он же тут, прям в теме, прям сейчас, можно напрямую спросить, и, надеюсь, в его многолетнем опыте с самыми разными трансформаторами - нет сомнений?

Собсно, и чем таким  отличается "бестрансформаторный" усилитель с выходным тр, от "трансформаторного" с выходным тр, где острая грань принципиальных отличий? 

Я делал такие, но другие АТР для транзисторных усилителей, например. Результаты - "эффективны"(С).

Posted
17 минут назад, Rezvoy сказал:

Проблема баса не только в индуктивности, но и в высокой индукции. На одном ватте нормально передает, скажем 5Гц, а уже на 4х Вт начинается заход в нелинейность, далее в ограничение. Особенно касается  трансов с подмагничиванием, и увеличение витков после определенного порога делает ситуацию ещё хуже. Есть определённые оптимумы. 

Значит железа мало.

Posted
3 часа назад, Rezvoy сказал:

Сердечно за вас рад!

К слову - рупор это не моё... Звучать может хорошо, может плохо. Но не может достоверно. ИМХО

Я даже не пытался сам расчитывать, делал Норманна векторхорн, и динамик под него делал Иштван, пока доволен. Дальше жизнь покажет.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Сергей Б сказал:

...по моим наблюдениям из за отсутствия нижнего баса, может конечно кого то это устраивает, но мне  его катастрофически не хватает....

Я 18ку (которая еле почти 17ка по диамтру) 2а11 поставил в ОЯ 600л по совету одного товарища, ровно в полочку по ачх было 37гц, и это уже трясет грудную клетку как на дискотеке. Запитывал от отдельного каменного усилителя. Не понравилось когда такие низы дома, и валяются эти динамики в полке уже давно. А товарищ наоборот так их слушает годами и ему нравится такие низы.