Jump to content

Recommended Posts

Posted
Только что, Zampotech сказал:

Металлический каркас, обшитый деревом?

Реально все из дерева, говорят что и размеры оригинальные в локтях, в книге все описано, только чертежу нету.

Guest Zampotech
Posted
34 минуты назад, Russ3000 сказал:

Реально все из дерева, говорят что и размеры оригинальные в локтях, в книге все описано, только чертежу нету.

Длина деревянных кораблей обычно не превышала 60 м, самое длинное деревянное судно было в длину чуть больше 100м, и то было набито солью для герметизации. А ковчег должен быть примерно 150 м. Без волшебных свойств тут явно не обошлось.

Конечно, у авторов истории про ковчег не было знаний по сопромату и судостроению, но их не было и у египетских рабов и арамейских крестьян, поэтому можно было грузить в уши самую лютую шляпу. Мало того, в районе постройки ковчега даже не было дерева нужной длины и нужных характеристик. Деревья в той местности как правило кривенькие и низкорослые. Вряд-ли для постройки ковчега Ной притащил с северов строевой корабельный лес. 

Posted
4 hours ago, Сергей said:

Теплород помните?

Кстати теплородная теория весьма точно описывает распостранение тепла.
Как там, цвет кошки неважен, коль скоро она ловит мышей.

Posted
3 часа назад, Zampotech сказал:

Я даже вижу, где эти бани ковчеги переломятся, спусти их на воду  :smile-03:

 

Ковчег не был рассчитан на спуск на воду в привычном нам смысле. Ковчег должен был стоять на месте и ждать прибытие воды, да и в основе он создавался как временный плот, а не корабль, рассчитанный на шторма.....

Так нам рассказывает Библия.:smile-06:

  • Like (+1) 1
Posted
8 hours ago, Valentin said:

А как насчёт темы?

 В смысле мы все дураки? - так это уже было.

Posted
8 hours ago, BAA said:

В смысле мы все дураки? - так это уже было.

Ну вы из меня тоже супер больного не делайте, я отлично понимаю что один в поле не воин. А кто с этой ролью согласился самостоятельно - это дело индивидуальное. Если сказано что это подарок, то принимать или нет только ваше дело и нечего изворачиваться в сторону обидных определений. Никто вас такими не считает, пока не произойдёт обратное - если посчитаете что вам это не нужно.

Так что прошу за верёвочку не дергать!

Posted
2 часа назад, Valentin сказал:

Ну вы из меня тоже супер больного не делайте

 

 

2 часа назад, Valentin сказал:

Если сказано что это подарок, то принимать или нет только ваше дело

 

Posted

 

Спасибо за намёки!

Нет, не слишком я беру на себя.

И не думаю красиво петь.

Что вам сказать. Помолчать бы лучше и подождать чу - чуть. Обязательно кто то опробует. И останется только один практический вопрос - а отмываться чем собираетесь?!!! Или примете как это хочу я - безвозмездный подарок. Или вы такого не понимаете? Ну уж простите, не рассчитал.

Posted

Сегодня такой день что самое необходимое это перемирие. И пожалуйста не надо решать вопросы доминантности кто за кого считает. У меня есть возможность в этом вопросе разобраться и в который раз призываю к перемирию.

В нашей ситуации возникает вопрос - почему в учебных заведениях не учат к понятиям питающих напряжений и каким последствиям это приводит? Последствия нехорошие, это видно в нашем хобби аудио и возможно и в видео. Вся система в аудио просто топчется на месте и нет реальных подвижек к натуральности воспроизведения. Более "копать" не собираюсь, этого достаточно все об этом знаю и осведомлены. Дело в том что эту проблему получение из переменного тока постоянный знали давно и по всей видимости со времён когда стали пользоваться этой переменной энергией. У меня осталась картинка старинного русского патента, по нашим понятиям, ему более 100 лет и он по всей видимости был оформлен ещё до революции 1917 года т.к. писался со знаком "ъ", и он на картинке. По самым грубым прикидкам патенту отмерено время пяти поколений, не мало должен сказать. За всё это время можно найти кучу попыток решить такую проблему, но или это было не эффективно или не выдерживал динамики работы устройств не знаю что и почему, а факт говорит что такого устройства пока не было. Вот и получается что проблема не решена и о ней говорить и учить перестали, нет даже исследований на эту тему есть только куча ненужных систем замеров и стандартов мало эффективных. Что значит выучить человека в рамках существующего достижения и не сказать о проблеме? Мы уже видим каков результат, попытки решить вопрос путём доминантности. Не надо этого делать, я эту проблему тоже не решил и не моя эта схема и говорил я об этом, и просил успокоиться. Очень надеюсь что сумел донести вам свои намерения и пожелания.

Вывод один - виновных не найдёшь, а то что мы должны оставаться людьми - это так!

Сглаживающий фильтр - 2.jpg

Posted
1 hour ago, Valentin said:

в который раз призываю к перемирию

Вот извинения пойдут там и видно будет.

1 hour ago, Valentin said:

виновных не найдёшь

Почитать свои высказывания не хотите? Глядишь и искать не прийдется

Guest Zampotech
Posted
4 часа назад, Valentin сказал:

почему в учебных заведениях не учат к понятиям питающих напряжений и каким последствиям это приводит?

Это смотря в каких учебных заведениях. В учебных заведениях песни и пляски или  физкультурных действительно таких предметов нет. В радио или электротехнических учебных заведениях существуют кафедры или предметы ЭПУ (электропитающие устройства)

Цитата

У меня осталась картинка старинного русского патента, по нашим понятиям, ему более 100 лет и он по всей видимости был оформлен ещё до революции 1917 года т.к. писался со знаком "ъ", и он на картинке. По самым грубым прикидкам патенту отмерено время пяти поколений, не мало должен сказать. За всё это время можно найти кучу попыток решить такую проблему, но или это было не эффективно или не выдерживал динамики работы устройств не знаю что и почему, а факт говорит что такого устройства пока не было.

В патенте описано ЭПУ с тремя выпрямителями с средней точкой, с химическим аналогом диода и фазосдвигающей цепью. 

Существуют выпрямители вообще без диода.

Posted
1 hour ago, Zampotech said:

Существуют выпрямители вообще без диода.

Давайте их сюда, посмотрим и разберём. Хотя то что я показал разбирать и не думают - извинений ждут, некоторые.

Guest Zampotech
Posted
3 минуты назад, Valentin сказал:

Давайте их сюда, посмотрим и разберём. Хотя то что я показал разбирать и не думают - извинений ждут, некоторые.

а что их разбирать? Реле с переключающей группой. Применялась в зарядных устройствах для домашней зарядки аккумуляторов первых автомобилей

Posted

Это скорее всего речь об выпрямителе с активными ключами на полевых транзисторах. Их к примеру в бесперебойнтках можно обнаружить и в силовых схемах, есть и очень компактные платки на микросхемах. 

Guest Zampotech
Posted
8 минут назад, Сергей сказал:

Это скорее всего речь об выпрямителе с активными ключами на полевых транзисторах.

Не было в начале 20 века активных ключей на полевых транзисторах. Автомобили и аккумуляторы были, а транзисторов не было. Выпрямлялось напряжение просто, в один полупериод контактная группа реле подключала одну полуобмотку к нагрузке, во второй полупериод вторую. 

Posted

Ещё во времена моего первого обучения в техникуме, нам преподаватель по эл.технике рассказывал что есть мягкое напряжение и рабочее напряжение. Это знают те кто работает на эл. станциях. Что случилось сейчас, я не могу найти источника где бы это описывалось, в учебных заведениях об этом тоже не говорят. У меня есть вполне обоснованные наблюдения что аудио реагирует на то самое "мягкое" состояние источника питания и без наличие этой составляющей звук не приобретает той самой живой формы звучания. Т.е. мы своими понятиями об энергетике сами сопутствуем своим проблемам.

Guest Zampotech
Posted
7 минут назад, Valentin сказал:

Ещё во времена моего первого обучения в техникуме, нам преподаватель по эл.технике рассказывал что есть мягкое напряжение и рабочее напряжение

Есть мягкий  вывод ЭПУ до рабочего режима (напряжения). это когда нагрузка поключается не вся и сразу, а по определенному алгоритму

Posted
28 минут назад, Zampotech сказал:

Не было в начале 20 века активных ключей на полевых транзисторах. Автомобили и аккумуляторы были, а транзисторов не было. Выпрямлялось напряжение просто, в один полупериод контактная группа реле подключала одну полуобмотку к нагрузке, во второй полупериод вторую. 

Были в начале 20 века: тунгары, ртутные дуговые выпрямители, и т.наз. "синхронные вибропреобразователи", похожие на те, что в радиостанциях военных ламповых. И на картинке - электролитические выпрямители, но, похоже, так и не прижились, в отличие от остальных. 

Posted

Я к чему веду. В схеме ИдБП в принципе показан метод "отвязки" эл. конденсатора от работы диодного моста. Даже заряд рабочего эл.конденсатора С1 происходит отдельно от моста, для этого хватило диодного ключа Дк. Сам по себе диодный мост уже не так сильно влияет своим внутренним сопротивлением на заряд С1, а это значит что мы используем энергию заряда эл.конденсатора не в "изнасилованном" виде. К тому же сам диодный мост отдаёт свою энергию в самом высоком участке амплитуд, т.е. энергия тоже самого высшего участка. И это легко поддаётся сглаживанию дросселя и последующим С2. Я бы сказал что очень легко и даже есть возможность полного выпрямления без пульсация и это при нагрузке.

Posted
1 hour ago, Valentin said:

что я показал разбирать и не думают

Милок, я по образованию преобразовательщик, то есть тот, кто разрабатывает всякие питатели для всяческих употреблений, включая зарядные устройства и привода электромобилей и не только, в т.ч. ненецкие и мериканские, для сверхпроводящих катушек, контактные сварочники, индукционный нагрев до нескольких МГц, беспербойники, в том числе двунаправленые. Приходилось аналоговый фронт-енд для датчиков ускорителей и фэу наносекундного разрешения, многокиловаттные прецизионные гибридные усилители и т.д. и т.п. Многое выпускается серийно. Учен в аспирантурах по специальности.
По вашим же откровениям, формального образования в электронике или электротехнике вы не имеете.
Вот и подумайте, как предлагаете, стоит ли показывать всякую хрень, не то, чтоб разбирать, как уже вам указали  выше.

Guest Zampotech
Posted
13 минут назад, Xрюн222 сказал:

И на картинке - электролитические выпрямители, но, похоже, так и не прижились, в отличие от остальных. 

В качестве опытов делали мы такие выпрямители по описанию в приложению к "Юному Технику", если не изменяет память, нужна сода, вода, жестяная банка и алюминий, в нашем случае была ложка. Выпрямляет. Но конечно до совершенства очень далеко

Posted
9 minutes ago, BAA said:

Вот и подумайте, как предлагаете, стоит ли показывать всякую хрень, не то, чтоб разбирать, как уже вам указали  выше.

Знаете милок, наверное стоит показывать. Это оказывается работает в аудио, а то что у вас работает одному вам известно. На этом разговор закончен, и мои упрёки были не напрасны, как оказалось. К вашему сведению то что я показал касается американского патента за 2015 год, получается что не пугайте ежа ... задом. Мы тут обычные люди и занимаемся обычными земными делами, уж коль сказано что за вами ничего не стоит, хотя бы для нас, так оно и оказалось.

Я уже говорил не решайте проблемы доминированием, плохо кончится.

Posted

Модератор, у меня просьба стереть мой последний пост через 1 час, пусть прочитает и подумает - о чём это он, гонки с гонением устроил.

К теме. Я показал этот старый патент в надежде показать что проблему пытались решить давно. И очень хорошо что вы даже знакомы с этим проектом выпрямителя. Но был ещё один проект в 2000х от двух военных мужиков и назывался он "Блок питания с малой пульсацией" и кажется тоже оформлен в патент. Там применялся способ разворота фаз, у меня лично только схема осталась к сожалению.

Posted
7 minutes ago, Valentin said:

стереть мой последний пост

Не лезь куда не знаешь и стирать не надо будет.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Общего между ним и орешкинским только то, что коллекторы транзисторов на земле.
    • Мните что хотите.  Это параметрический стабилизатор и подобрать деталюшки для конкретного применения можно без особого труда. 
    • Как всегда, в лучших традициях, тема о трансформаторах, но упорно обсуждаем лампы. Давайте ещё корпуса обсудим, что чем красил.....
    • В технике даже есть такой коэффициент, формы. Отношение амплитуды к среднему (действующему). В данном случае имеем 18/240=75 мА среднего тока, потребляемого усилителем. Амплитуда же тока составляет 50/240~=200мА. Это всегда так для выпрямителей, начинающизся с емкости. Переменная составляющая замыкается через конденсатор фильтра и в цепь сигнала не попадает (почти).
    • Замнём для ясности... Цитата "Несмотря на простоту и высокие технические данные (коэффициент стабилизации более 1000, автоматическое выключение при замыкании выхода, возможность крепления силовых транзисторов непосредственно на теплоотвод без прокладок), такому стабилизатору присущи и некоторые недостатки. Он неустойчиво запускается при большом токе нагрузки, а ток при замыкании выхода не нормирован и зависит от коэффициентов передачи применённых транзисторов, что иногда приводит к их выходу из строя."
    • Еще раз извините, неожиданно открылось окно постабильнее, так что воспользуюсь и дополню. Речь шла о том, что 52-ю и вправду лучше бы качать низкоомным драйвером, чтобы с успехом залетать в сеточные токи. Так вот эту самую низкоомность можно получить либо понижающим межкаскадным трансом, либо – не понижающим трансом, если сам драйвер достаточно низкоомный, эффект  будет вполне сравнимым. В первом случае проблемой является потребность в (иногда) пугающих амплитудах на первичке транса, потому что далее эта амплитуда понижается.  А во втором случае нужно иметь тумбочку, где имеется этот самый драйвер с достаточно низким внутренним сопротивлением. Здесь, кмк, разумный выбор определяется имеющейся элементной базой. Скажем, по мне, та же Ал4 из ранних, с анодом-звездой, в триодном включении, да на транс, имеет необычайно мало конкурентов среди кривонакалов (потребности Романа здесь рассматривать, наверное, бессмысленно, разве что в версии Ал4/350, такие существуют, хотя уже в менее интересных версиях). (Если кому интересно: Внутреннее у нее правда ближе к 3 кОм, не в любом случае достаточно, а усиление где-то под 25. И кстати, та же Ел3 при очень близких параметрах и измерениях значительно уступает ей по звучанию.) Ну и добавлю в целом: что касается транса как решения, не могу согласиться с Полковником в оценке резисторных и «реактивных» каскадов. Да и чисто технически: в случае транса лампа разгружена, полнокровно запитана, ее ток готов почти полностью уйти в сетку выходной лампы… Надо лишь, чтобы транс был хороший. Такие трансы существуют и даже вполне могут быть намотаны самостоятельно. Я бы только добавил, что для совсем уж классного результата требуется не только правильная тактика намотки, но и правильные сердечник… а также медь, да извинят меня объективисты. Впрочем, серебро тоже может пойти.   
    • А чисто теоретически возможно такое? Что на резисторе 240ом падает 18В, то есть 18В мы теряем по основному питанию, но при этом мы можем получить 50В малой мощности для смещения? Вроде бы индуктивности тут не задействованы, которые могли бы дать импульсы при их коммутации, конденсаторы выбросы не дают.... Есть одна хитрость. Под нагрузкой мост увеличивает выходное напряжение не в 1,4142 раза относительно действующего среднеквадратичного напряжения вторичной обмотки... а в 1,3 раза и даже в 1,25 может быть, как в схеме указано. В момент действия амплитудного напряжения на вторичной обмотке разница между этим напряжением и напряжением на электролитах будет максимальной, вероятно как раз около 50В, зарядный ток тоже будет максимальным. Поскольку электролиты не заряжаются мгновенно, напряжение на них меняется слабо, поэтому все лишние 50В высадятся на балластном резисторе, тем более сам резистор мешает быстрому заряду электролитов. И именно это напряжение 50В мы и выделяем для смещения. 320*1,41-400 = 51В. Падение на дросселе не учитываем, так же не учитываем, что в сети верхушки амплитуд сильно срезаны... импульсными блоками питания различных потребителей. Выделяемого напряжения будет меньше. Вопрос только сильно ли этот чудо-юдо-авто-фикс будет коррелировать с током потребления выходной лампы... Мы выделяем разницу коэффициентов выпрямления. А не ток потребления в явном виде. Конечно, основное питание будет проседать при росте тока выходной лампы, но сильно ли? Возможно, что не сильно и этого будет недостаточно для стабилизации рабочего режима лампы, уходящей в саморазогрев... Ну и, конечно, этот чудо-юдо-авто-фикс нельзя использовать для двух каналов при наличии только одной вторичной обмотки трансформатора. Даже если поставить два моста, два этих чудо-юдо-авто-фикса, два дросселя и т.д. Потому что в том канале, где у выходной лампы подрос ток потребления, там и потенциал общего провода должен вырасти. А как он вырастет, если общий - он общий на обе выходные лампы двух каналов и на входные лампы? И бОльшая просадка напряжения вторички из-за выросшего тока потребления в одном канале будет влиять на оба канала. Можно общие выходных ламп поканально разделить, можно общие не связывать с общим входных ламп, а входные лампы запитать от третьего моста с той же вторички транса. Объединение общих будет через мосты и балластные резисторы... фона не оберёшься. Заблокировать фон по переменке, соединив все три земли огромными конденсаторами. Ужас какой-то.
    • Да если говорить о всём усилителе - то требуется намотка собственно, выходного транса. А он - несомненно самая трудоёмкая вещь в этом усилителе.
    • А потом стоит амплитудный "детектор" он же выпрямитель с емкостным фиьтром. Всё одно работает как автосмещение - чем больше потребляемый ток тем больше запирающее на лампе. Без моделирования будет крайне приблизительно, так как проходная характеристика зависит и от анодного и лампы таки две.
    • Если замкнуть любой выход на землю, то пропадает питание на стабилитроне и закрывается соотв. повторитель, а вслед за ним второе плечо стабилизатора. То есть защита от КЗ есть.
    • Можно поточнее... с указанием элементов, на которых она реализована.
    • (Извините, клава слетела) ... для 52-й многовато. Давайте понижать хотя бы вдвое. Получим порядка полутора килоом. Если допустить, что мы хотим выдать вольт 75, 25-й придется подать на транс ажно полтораста вольт. Это значит, повышенное питание, вольт желательно под 400, чтобы не искажалось. При этом коэффициент передачи этого каскада выйдет от силы 4.  С другой стороны, мы можем взять какую-нить Р41 и подключить ее к трансу 1:1. От не требуется всего 75 наших вольт, выходное сопротивление драйвера те же полтора кОм, а усиление 15 ...17. Достаточно "родных" 250 питания, и кстати несмотря на кривонакальность лампа незаурядно линейная и благозвучная.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...