Jump to content

Recommended Posts

Posted
On 11/14/2025 at 8:17 AM, sova said:

за многое в  аудио отвечают материалы, а в тангенсах они неважные

Я так и знал, что в вашей альтернативной действительности есть какая-то альтернативная таблица Менделеева, и тангенциальные тонармы делают у вас из альтернативных материалов...

:(

Posted
34 минуты назад, S.Laptev сказал:

Магнитофонами серьёзно стали заниматься AЕG, а не Telefunken

Хоть это одно и то же пусть будет по вашему.

Деньги дал Кроссби, потому, что электромоторный бизнес Понятова после войны начал
загибаться и он искал и нашёл Мюллена с его трофеем.

Вообще, причём тут Руди ван Хален, когда не про звукозапись говорим, а про воспроизведение, про слушание готовых "консервов"?

Руди не Ван Халлен, это группа такая, а Ван Гелдер. А почему говорим? Потому как
Руди не только писал, вглухую что ли? а мониторил то, что записывал. Там в углу на фото
висит. Иначе как по вашему он делал вывод о качестве? Купите такую или что-либо из списка
сайта, и проблем с понятием хорошо и плохо станет меньше. И даже не вздумайте сказать, что
это мол для студии, у Руди за ширмой играли живые музыканты и монитор был выбран с реальным
референсом, а не от балды или общения с владельцами внутреннего эталона.

у ув. Goofnm проигрыватель Сони PS-X9

этой Сони у меня нет, есть другая, и есть для студий стол тоже, но не автомат, к сожалению))

Posted
On 11/14/2025 at 11:05 AM, sova said:

Если например звукореж ошибся и например поднял нечаянно уровень ВЧ, то...

...у него не примет работу дирижёр, ибо - он, дирижёр, является фактическим автором и исполнителем данного произведения.

А тембр крутить вам никто не запрещает, если ваши 6АС-2 "слишком цикают", то, разумеется, многополосный эквалайзер вам в помощь.

Однако, напомню, - тут обсуждается преимущество тангенциального тонарма над поворотным.

Предлагаю вернуться к теме ветки. Спасибо!

Posted
2 часа назад, lewis сказал:

Золотые слова! Именно это я и пытался донести до вас, после ряда ваших смелых утверждений.

Ваши не мене смелые, ранее. Смотрим, из известных публикаций  обзоров, тестов, коллекционеров,  кто упомянул тангенс,  как превышающимпо звучанию  любые поворотные? Раз не было,  то , если не считать всех-всех за многие годы,  дураками, что значит? Особых, значимых и безусловных  преимуществ-нет.

Одно,  вроде бы, угол тонарма. Насколь это слышно, притом только в определенных местах пластинки, на фоне массы других требований к звучанию винил системы.

Больше представляется как фетиш, типа сверхмалых КНИ, у транзистрных с огромными ООС, носятся как с торбой, с этими  КНИ, кторые не слышны задолго до уронвня этих показателей, а по реальной прослушке, значимые преимущества, сомнительны. 

Posted
21 hours ago, sova said:

Вывод логичный,  если для Вас нет отлично звучащих усилителей, значит они якобы не отичаются, нет тех,  что лучше,  или хуже.

Это - только по вашей, с позволения сказать, "логике" такой "вывод".

Отлично звучащие, - то есть, воссоздающие звуковое впечатление зала Филармонии, - усилители имеются (один из них - у меня дома), и эти усилители не являются "однотактными пентодами". И даже - не германиевыми бестрансформаторниками...

Posted
Только что, catBot сказал:

Это - только по вашей, с позволения сказать, "логике" такой "вывод".

Отлично звучащие, - то есть, воссоздающие звуковое впечатление зала Филармонии, - усилители имеются (один из них - у меня дома), и эти усилители не являются "однотактными пентодами". И даже - не германиевыми бестрансформаторниками...

Звук во превых дает СИСТЕМА вкупе, а не усилитель в вакууме.  Что такое воосоздавать впечталение зала в ашей интепретации также не ясно. 

Мой выбор-вовлеченнсоть и живость исполнения, хорошая передача эмоций , драйва,  энергетики и натуральности тембра. И в сравнении   сдругими например средними общеупоьтребимыми  системами, кторые слабо радуют и оставляют равнодушными и звучат скучно или дискомфортно, и ли /и имеют те или иные недостатки мешающие..

Усилители хорошо звучащие, могут быть разными, в том числе и однотактными пентодами. Даже транзисторные такие есть,  но я встречал среди множества,  только пару моделей на германии, и то, по абсолютным критиерям, не на вершине рейтинга.

Posted

Что-то не видно здесь "обсуждения преимуществ тангенса над поворотным", а видно,
что люди, которые "винил мало слушаю, изредка техникс тангенциальный", или
"У меня Аккорд 204 и 2 пластинки Зыкиной", или "Грампластинки разные, - и старые "Мелодия"вские"",
со столами тангенс типа "Техникс конечно ужасно сделан, все там болтается, каретка люфтит...
тонарм и привод его пластиковый ужас" и у всех головы на столах типа OMP за 20$, хуже которых
только МР3 с низким битрейтом, а некоторые спецы вообще винил только на картинках видели, на
протяжении 9 страниц уверенно рассказывают об искажениях рычажного тонарма и "серости" TD160,
от одного взгляда на который, становится тепло, приятно и уютно.

• Like (+1) 1
Posted
12 минут назад, catBot сказал:

...у него не примет работу дирижёр, ибо - он, дирижёр, является фактическим автором и исполнителем данного произведения.

А тембр крутить вам никто не запрещает, если ваши 6АС-2 "слишком цикают", то, разумеется, многополосный эквалайзер вам в помощь.

Однако, напомню, - тут обсуждается преимущество тангенциального тонарма над поворотным.

Предлагаю вернуться к теме ветки. Спасибо!

У меня 6 ас 2 не было, так что вы тут херню несете, осознает  это интресно или нет. По теме, преимущество декаларируемое тангенса угол тонарма, а это не единственный исклбчительно параметр требуемый. Ваджно и исполнение, потму что теортетические примущества еще надо проявить без ущерба чему  другому. А вот это видимо не получается, судя по малому присутствию на рынках хай энда. 

Судя по конструкции тонармов из углоков и аквариумном компрессоре, себестоимость не велика и при наличии претмиуществ,  проблем с масс производстовом не просматривается

• Like (+1) 1
Posted
16 hours ago, S.Laptev said:

что сейчас за проигрыватель у вас?

Ясно, представляю, примерно, что применена одесская коррекция, придуманная американами в начале 50-х, наверное, игла туго ходит, шунтированная таким малым сопротивлением? Ортофон ОМР это же вроде самая низкая, начальная серия у Ортофона, это же ТР4, для диджеев, зачем туда вставлять дорогую иглу, плохо же будет? И ругали раньше такую иголку Фрица Гигера этого... непонятно. Пластинки советские эти директ митал мастеринг цифровые, ужасного качества, а вы хвалили, Бизет Кармен, кажется, упоминали, поясните, пожалуйста.

Проигрыватель - самая настоящая мыльница, по сравнению с ЭПУ "Корвет ЭП-003/038". Но весь ужас - для вас, любителей поворотных тонармов, - в том, что даже эта мыльница ведёт ГЗМ настолько точно, что нелинейных искажений - нет.

Ваше, - опять почерпнутое в интернетах, - мнение, что электрическая нагрузка обмоток ГЗМ влияет на механические свойства системы игла+канавка, глубоко ошибочно. Если вы действительно инженер, как тут заявляете, то сами можете посчитать КПД прямого (канавка->игла->электрический сигнал) и обратного (ток в обмотке->иглодержатель->канавка) преобразования. Отрицать влияние невозможно, однако, оно не превосходит -140dB (минус ста сорока децибел), им можно, нет, - им НУЖНО пренебречь.

Ваше утверждение, что T4P - для диджеев - ещё одно неоспоримое свидетельство вашей некомпетентности в вопросах воспроизведения грампластинок.

Кто ругал иглу Fritz Gyger? Какой-нибудь интернет-гуру - Вася Пупкин? Какие аргументы приводил?

Вам самому-то не смешно себя читать?!

Прошу читать мои сообщения внимательно, - я говорю, что грампластинки у меня разных эпох, есть и сугубо аналоговые, даже монофонические.

Тип усилителя и акустических систем называть не буду, чтобы у вас инфаркт не случился. Вы явно не готовы к таким сведениям. Однако, уверяю вас, эта часть моей аппаратуры на высочайшем уровне. И даже не в сравнении с однотактными пентодами и 4ГД-28.

• Smile 1
Posted
1 час назад, Goofnm сказал:

Хоть это одно и то же пусть будет по вашему.

Деньги дал Кроссби, потому, что электромоторный бизнес Понятова после войны начал
загибаться и он искал и нашёл Мюллена с его трофеем.

Руди не Ван Халлен, это группа такая, а Ван Гелдер. А почему говорим? Потому как
Руди не только писал, вглухую что ли? а мониторил то, что записывал. Там в углу на фото
висит. Иначе как по вашему он делал вывод о качестве? Купите такую или что-либо из списка
сайта, и проблем с понятием хорошо и плохо станет меньше. И даже не вздумайте сказать, что
это мол для студии, у Руди за ширмой играли живые музыканты и монитор был выбран с реальным
референсом, а не от балды или общения с владельцами внутреннего эталона.

этой Сони у меня нет, есть другая, и есть для студий стол тоже, но не автомат, к сожалению))

Это не одно и тоже, объединились, наконец, в 50-х, таки, чтобы снова разойтись.

Магнитофон, который утащили после вар ту в англию и америку  назывался AEG!

Деньги дал Кроссби по другой причине.

Вы же сократили до РВГ, сбили меня, конечно Руди ван Гелдер, в спешке писал, обед готовлю, исправил.

Так все не в глухую делали свою технику, Маранц, Фишер, Макинтош... другие тоже сравнивали с живыми, но до войны, Флетчер-Стоковский.

Я не читал сайт, но почитаю обязательно, смотрел только картинку, в углу не монитор на Альтеке, часом? У меня были их древние коаксиалы на спайдере, а если это RCA, то и в руках не держал.

image.thumb.jpeg.6ec3d4be7c99c7503dde8854211174f8.jpeg

Posted
36 минут назад, catBot сказал:

Я так и знал, что в вашей альтернативной действительности есть какая-то альтернативная таблица Менделеева, и тангенциальные тонармы делают у вас из альтернативных материалов...

:(

материалы,  это в том числе проводка тонарма от которой многое влияет. А материалы могут быть ранзные из чего делают тангенсы часто, сложной конструкции,  хрен его знает. Тонарм рекомендуемый АМЛ , я сносил на спкетр анализ, легкий сплав алюминий,  магний итп

Короче , это все словеса, нужен сравнительный тест на приличной системе, по сравнению звучания известного поворотного и сранвительной цены, тангенса на одинаковых всем,  кроме тонарма. В чем отличие, в чем недостатки по звучанию того и другого. Можно будет делать выводы.

Posted
15 hours ago, AlexKorotov said:

У тангенциалов выбор головок невелик, они там маленькие, к сожалению эти тр4.

Контр-пример: Pioneer PL-L1000. Принимает полудюймовую ГЗМ, без ограничений.

С мыльничным уровнем Technics'ов - полностью согласен, у меня самого такой же аппарат. :)

• Smile 1
Posted
7 минут назад, catBot сказал:

Проигрыватель - самая настоящая мыльница, по сравнению с ЭПУ "Корвет ЭП-003/038". Но весь ужас - для вас, любителей поворотных тонармов, - в том, что даже эта мыльница ведёт ГЗМ настолько точно, что нелинейных искажений - нет.

Во первых КНИ не от одноой погрешности угла к канавке зависит,  и второе в любом случае они будут,  даже если они меньше в среднем,  чем у некоего повототного в среднем. КНИ и в записи есть и часто немалые,  так как писали с мастер лент,  а там по паспорту уровень намагничивания при показателях порялка 1.5-3% .

На фоне 3% кни,  обычно 3 гармоники у ленты,  будут ли заметны КНИ от угла тонарма ? 

ЧТо касется японо техники то сколь раз разные апараты слушал и что такое мыльницы, касаемо японских  и кассетников и ресиверов и вертушек япоснких, звук весьма специфический окрашенный и низкого уровня.  

Может ваша вертушка, это исключение редкое из этого, возможно. Но сомнительно.

Posted
5 часов назад, S.Laptev сказал:

По вашему выходит, что пластиковая мыльница легко вынесла Торенс, который являлся дальнейшим развитием ТD150-го, ещё швейцарского, с которого содрали Линн LP 12-й, эталон на многие годы

:)

Представьте себе, да! Легко выносит, тем более всякий старый шлак с роликовыми и пассиковыми "приводами", болтающимися на пружинках, как некая субстанция в проруби.

:)

6 часов назад, Goofnm сказал:

Аудио сравнивают не с метром в Париже а с эталоном аудио.

Я сравниваю со звуковым впечатлением, получаемым в зале Филармонии.

2 часа назад, S.Laptev сказал:

Причём тут R2R, когда на моно магнитофонах Битлы и разные другие помельче всё ещё записывались на мономагнитофонах

Ё-моё....

Да у вас всё ещё печальнее, чем я думал....

Вы про многодорожечные магнитофоны слышали? Каждый инструмент и певец - на свою дорожку пишется?

Это, по-вашему, - моно?!?!?!

И к вашему сведению, - исполнение БСО записывается точно так же, с нескольких микрофонов, на свои дорожки, а потом звукорежиссёр занимается сведением фонограммы, чтобы получить то, что мы слушаем дома.

2 часа назад, sova сказал:

Смотрим, из известных публикаций  обзоров, тестов, коллекционеров,  кто упомянул тангенс,  как превышающимпо звучанию  любые поворотные? Раз не было,  то , если не считать всех-всех за многие годы,  дураками, что значит? Особых, значимых и безусловных  преимуществ-нет.

Ещё одно - ваше собственное! - подтверждение отсутствия у вас личного опыта в данном вопросе. Как я и говорил, вы просто пересказываете чьи-то чужие слова. Это - печально. :(

2 часа назад, sova сказал:

Что такое воосоздавать впечталение зала в ашей интепретации также не ясно. 

Мой выбор-вовлеченнсоть и живость исполнения, хорошая передача эмоций , драйва,  энергетики и натуральности тембра.

Правильно. И я сравниваю с тем, как было в зале Филармонии.

Пресловутые однотактные пентоды на германии ТАК не могут. ФИЗИЧЕСКИ не могут, доказано многократными попытками адептов опровергнуть сей - печальный для них (вас, - сова) - факт.

1 час назад, sova сказал:

А вот это видимо не получается, судя по малому присутствию на рынках хай энда.

Дык, капитализм - это про извлечение сверхприбыли. Миллионы (нищих) мух не могут обеспечить такую же сверхприбыть на продаже ЭПУ с тангенциальными тонармами, какую легко получить, продавая им (миллионам мух) "примитивные палки" на роликовых "столах".

Зрите в корень, а не позволяйте обмануть себя гламурной рекламой в глянцевых журналах.

материалы,  это в том числе проводка тонарма от которой многое влияет. А материалы могут быть ранзные из чего делают тангенсы часто, сложной конструкции,  хрен его знает. Тонарм рекомендуемый АМЛ , я сносил на спкетр анализ, легкий сплав алюминий,  магний итп

Короче , это все словеса, нужен сравнительный тест на приличной системе, по сравнению звучания известного поворотного и сранвительной цены, тангенса на одинаковых всем,  кроме тонарма. В чем отличие, в чем недостатки по звучанию того и другого. Можно будет делать выводы.

Провода в тонарме - медные.

Трубки тонармов, что поворотного, что тангенциального - из тех же сплавов. ДРУГИХ В НАШЕЙ ВСЕЛЕННОЙ НЕ БЫВАЕТ.

Именно сранительный тэст - всё одинаковое, кроме тонарма, - я и провёл. Вывод сделал: поворотный тонарм ведёт ГЗМ неправильно, не обеспечивает то качество воспроизведение данной грампластинки, которое получается с тангенциальным тонармом.

Вам нужен об этом факте официальный сертификат? Деньги в кассу, получите и сертификат.

КНИ и в записи есть и часто немалые,  так как писали с мастер лент,  а там по паспорту уровень намагничивания при показателях порялка 1.5-3% .

На фоне 3% кни,  обычно 3 гармоники у ленты,  будут ли заметны КНИ от угла тонарма ? 

Ещё раз:

• я сравниваю одну и ту же фонограмму, сколько есть в ней искажений - не важно, важно, что есть разница в звуке между получаемым с поворотного и с тангенциального тонарма, и с тангенциального - ближе к звуковому впечатлению зала Филармонии. Точка

2 часа назад, Goofnm сказал:

"У меня Аккорд 204 и 2 пластинки Зыкиной"

Вы не поняли сарказма?!

Печально...

• Smile 1
Posted
3 часа назад, Goofnm сказал:

Что-то не видно здесь "обсуждения преимуществ тангенса над поворотным", а видно,
что люди, которые "винил мало слушаю, изредка техникс тангенциальный", или
"У меня Аккорд 204 и 2 пластинки Зыкиной", или "Грампластинки разные, - и старые "Мелодия"вские"",
со столами тангенс типа "Техникс конечно ужасно сделан, все там болтается, каретка люфтит...
тонарм и привод его пластиковый ужас" и у всех головы на столах типа OMP за 20$, хуже которых
только МР3 с низким битрейтом, а некоторые спецы вообще винил только на картинках видели, на
протяжении 9 страниц уверенно рассказывают об искажениях рычажного тонарма и "серости" TD160,

Если этот срач не потрут ранее,  я фото торенса своего сюда выложу, как доказательство.

А какой у вас есть способ доказать мне что я не прав? 

Posted
52 минуты назад, AlexKorotov сказал:

Если этот срач не потрут ранее,  я фото торенса своего сюда выложу, как доказательство.

А какой у вас есть способ доказать мне что я не прав? 

‎Я не очень понимаю почему точные цитаты ваши и коллег это "срач", но вам видимо видней. 

‎А доказывать тут нечего, в вашем мире лучший стол ваш тангенс, в моем, мой не тангенс. Каждый кулик своё болото хвалит, и это нормально.

Posted
1 час назад, AlexKorotov сказал:

уверенно рассказывают об искажениях рычажного тонарма и "серости" TD160,

Унес на склад, что бы не попадался на глаза.

Унылая конструкция, чуть лучше патефона (если что, патефон дома есть, его жена любит).

Posted

Мне интересны были бы конструкции самодельных тангенсов.

Как перемещать каретку? 

Например:

1. Привод от самописца, есть редуктор, мотор, резистор связанный со шкивом. Достоинства:  можно организовать удобное управление тонармом. Перемещение тросиком.

2. Рейка от штангенциркуля. Достоинства: очень точная, ввод в зацепление реки с редуктором возможен после опускания тонарма.  Недостатки: ни какого управления положением тонарма, кроме ручного просто не сделать.

3. Приводы от накопителей. Линейный магнитный двигатель, или ходовой винт. Достоинства:  можно организовать удобное управление тонармом, но гораздо сложнее, чем пункт 1.  

Вот поэтому мне нравится первый вариант, датчик положения отклонения можно сделать на оптопаре, недавно сделал товарищу для станка ЧПУ датчик центроискатель и высоты с разрешением в 5 мкм. Причем на бросовом оптроне от мыши  https://aliexpress.ru/popular/pt-5529b?g=y&page=1&searchInfo=2ta--2c_Li4LgD9Ixqxy81FqYfNe0uOTBGnanZqj4nbHzStUS5MKZU7t7vD7qyWAsAA0zbf1FU7B1F6Pvutbc8atYKXMjV-mUL4Befa_U6M%3D

Кстати, в мицубиши вертикальном тангенсе каретка катится по рельсе и датчик отклонения на паре оптопрерывателей копеечных. Перемещение тросиком...

Вот это все сейчас, и можно найти и сделать для себя максимально хорошо. На директлоте продавались медецинские анализаторы - там вообще клад для подобных проектов.

Ну ипод конец, метровый тонарм из  этой ветки делался для уменьшения тех самых искажений, только реализация была на уровне конкретных возможностей.  А возможность очевидно была только палку удлинить.

Posted
7 часов назад, Goofnm сказал:

P.S. Вообще без Телефункена в аудио совсем никак. Как только речь заходит об эталонном
качестве записи, сразу всплывает U-47. Везде.

P.P.S Подумал, какие РВГ записи мне нравятся больше всего, наверное моно, времён первого
квинтета Дэвиса.

Точно сказано, без Телека никак, в студии Эбби роад на EMI Битлы писались в нагличанскую консоль REDD, в которой стояли преды V72 производства Телефункен и AEG-Simens, конечно микрофоны Телефункен U-47, производства Нойман, куда же без них и только компрессор был американский, Альтек лансинг, в самой америке в U-47 пели Бинг Кросби, Синатра, Тони Беннет, Пресли... вообще все!

6 часов назад, catBot сказал:

На звук влияют прежде всего материалы, в тонармах тоже, резонансы и не только.

5 часов назад, catBot сказал:

Ваше, - опять почерпнутое в интернетах, - мнение, что электрическая нагрузка обмоток ГЗМ влияет на механические свойства системы игла+канавка, глубоко ошибочно. Если вы действительно инженер, как тут заявляете, то сами можете посчитать КПД прямого (канавка->игла->электрический сигнал) и обратного (ток в обмотке->иглодержатель->канавка) преобразования. Отрицать влияние невозможно, однако, оно не превосходит -140dB (минус ста сорока децибел), им можно, нет, - им НУЖНО пренебречь.

Ваше утверждение, что T4P - для диджеев - ещё одно неоспоримое свидетельство вашей некомпетентности в вопросах воспроизведения грампластинок.

Кто ругал иглу Fritz Gyger? Какой-нибудь интернет-гуру - Вася Пупкин? Какие аргументы приводил?

Вам самому-то не смешно себя читать?!

Прошу читать мои сообщения внимательно, - я говорю, что грампластинки у меня разных эпох, есть и сугубо аналоговые, даже монофонические.

Тип усилителя и акустических систем называть не буду, чтобы у вас инфаркт не случился. Вы явно не готовы к таким сведениям. Однако, уверяю вас, эта часть моей аппаратуры на высочайшем уровне. И даже не в сравнении с однотактными пентодами и 4ГД-28.

Понятно, волшебная мыльница, почти флейта(с). Искажений там десятки %.

Мнение моё основано на прослушивании разных девайсов, в том числе и американских, где этот способ был применён, и у меня есть переключатель, слышно хорошо.

Сходите на сайт Ортофон.ком, там про вашу детскую головку начального уровня написано всё, она рекомендуется для диджеев, для проигрывателей начального уровня, для Сони 555 в т.ч. Там есть своеобразный калькулятор - вносите в таблицу фирму и модель вертушки, получаете рекомендованную головку, сходите, ознакомьтесь.

Так вроде вы же и ругали, плохо работала на корвете 038, вы же писали, или забыли?  Выводы делаю свои, на соседнем форуме у меня такая головка уже год лежит, реально запечатанная, абсолютно новая, никто не берёт. Брал как донора ради иголки.

Мне лично смешно читать как раз вас и немножко жалко и ещё кое-кого, который про какое-то пивко пишет уже не в первый раз. Загадка, никто не знает, о каком он пивке пишет, тоже плохо понимает, о чём пишут другие и часто упоминает мозерати и ролс ройсы, но ездит на волге или жиге, похоже.

Лучше вы внимательней читайте сообщения ваших оппонентов. И я хорошо представляю ваши пластинки и ваш вкус, т.к. вы упомянули, почему-то, самую худшую.

Назовите пожалуйста, я готов, если что, кнопка вызова реанимации у меня под рукой, рядом с кроватью, я стойкий, выдержу, вангую, мощники ув. Перепёлкина, колонки вега, корвет, 10мас, 25ас, 35ас, или диковинные самопалы, угадал?

5 часов назад, catBot сказал:

Представьте себе, да! Легко выносит, тем более всякий старый шлак с роликовыми и пассиковыми "приводами", болтающимися на пружинках, как некая субстанция в проруби.

Да у вас всё ещё печальнее, чем я думал....

Вы про многодорожечные магнитофоны слышали? Каждый инструмент и певец - на свою дорожку пишется?

Это, по-вашему, - моно?!?!?!

И к вашему сведению, -

Ещё одно -

Как я и говорил, вы просто пересказываете чьи-то чужие слова. Это - печально. :(

Миллионы (нищих)  "примитивные палки" на роликовых "столах".

Провода в тонарме - медные.

Трубки тонармов, что поворотного, что тангенциального - из тех же сплавов. ДРУГИХ В НАШЕЙ ВСЕЛЕННОЙ НЕ БЫВАЕТ.

Про ЕМТ 927 и 930, Гаррард 301 и 401 вы, конечно, ничего не слышали, как и про современные 501 и 601, о новых японских роликах тоже ничего. Почитайте про них. Знаете только артур и вегу с IIЭПУ52С.

Это у вас всё печально, дальше не куда, и времени у вас уже мало остаётся, если вам около пятидесяти сейчас... уже не разобраться и не наверстать упущенное время.

Вот ещё пример, что вы не читаете сообщения других участников, мы с коллегой говорили о конце сороковых, начале пятидесятых, тогда было моно😁 и не читали, что я писал про Ампексы 50-х, уже были 2-х, 3-х, 4-х и 8-и канальные, в 60-е 16-и, 32-х, 64-х и т.д. цифровые появились. Упорно не читаете тему, я ведь в ней писал, что в 70-е знакомился подробно с ЕАГ911 с папстом двиглом, головками и тонармом ортофон, с мэзами, мехлоборами (стм), с пультами, колонками биаг, акз, разным другим по работе.

Палки на роликовых столах, к сожалению, не дешёвы.

Провода в тонармах не только медные, бывают серебряные, из сплавов. Трубки в поворотных тонармах тоже бывают из самых разных материалов, сталь, сплавы, углерод, дерево, писали уже прямо в этой теме.