Jump to content

Recommended Posts

Posted
Ollleg
This post was recognized by Ollleg!

"Хорошая тема, спасибо!"

ТимВал was awarded the badge 'Helpful' and 1000 points.

Схема максимально проста и не содержит дефицитных деталей.

Vinil_korrektor_na_6F1P_IV.thumb.jpg.efcaa17164367427e99c3b8c6050f7f7.jpg

Все номиналы взяты из стандартных рядов. При этом АЧХ укладывается в +-1дб. RIAA. Выход 1,5 ....2в. (зависит от лампы). Соотношение сигнал-шум -50дб.

Схема смоделирована и собрана в макете.

.thumb.jpg.5a5d40f2c52afb772d4c32211c07a976.jpg

Резисторы R2,R5 на 0,5 ватт, остальные 0,25ватт. Конденсатор С4 на 100в. С5 на 250в.

Возможно потребуется подобрать R6.

• Like (+1) 3
  • Thanks (+1) 1
  • Cool (+1) 2
  • Smile 1
Posted
11 часов назад, Климентий сказал:

Батарейка 🔋 для чего?

Для фиксированного смещения. И такое смещение самое "чистое". Ток через батарейку не течёт, а для сигнала она абсолютно "прозрачна".

П.С. Кстати Основными зарубежными аналогами лампы 6Ф1П являются ECF80 и 6BL8

Posted
11 часов назад, Климентий сказал:

На какую нагрузку корректор может работать?

Выходное сопротивление не измерял но судя по Ri триодной части в 5кОм, Легко сможет работать на РГ в 50кОм.

Posted
38 минут назад, ТимВал сказал:

Выходное сопротивление не измерял но судя по Ri триодной части в 5кОм, Легко сможет работать на РГ в 50кОм.

Валерий, поздравляю, отличная схема! Я бы уменьшил R5 до 27-33к (и R6 пропорционально).

Posted

Можно попробовать но подсядет усиление, а выигрыша по выходному сопротивлению практически не будет. Да и общее потребление тока (схемой) подрастёт.

Posted

"Народный" фонокорректор на копеечных лампах 6Ф1П

- Звучит зазывающе, тогда можно и БП  "народный" добавить - для повторения народом.

Posted

Кстати, а ведь был аналогичный проект Анатолия Манакова на 6ф12п... Схема по интернету гуляет свободно...выходное сопротивление на этой лампе пониже будет думаю... 

Почему вы именно 6ф1п применили? 

Было бы кстати интересно на 6ф3п или 6ф5п тоже аналогичную схему рассчитать... Только мощную пентоднкю часть на выход поставить чтоб справлялась с низеоомной нагрузкой усилителя мощности...хотя не уверен что это будет корректно...

Ну это как развитие данного проекта однолампового...

3072505.jpg

Posted

6Ф12П - не особо подходящая лампа для ФК, мягко говоря. Возбуд, микрофон и прочее. А с 6Ф3П и 6Ф5П усиление будет небольшим. 

Posted
31 минуту назад, Климентий сказал:

на 6ф3п или 6ф5п тоже аналогичную схему рассчитать.

Может тогда "до кучи" и на 6Ф4П?

Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

6Ф12П - не особо подходящая лампа для ФК, мягко говоря. Возбуд, микрофон и прочее.

Очень даже подходящая, если выбрать не сильно "звенючий" экземпляр. Возбуд победить очень легко.

Такой ФК тоже имею...

• Like (+1) 1
Posted

6Ф12П из двух десятков так и не смог победить. Надо же попробовать 6Ф1П , лежит мешок, и выкинуть жаль, и руки не доходят. Спасибо будет время соберу макет.

Posted
В 21.10.2025 в 18:01, Ollleg сказал:

можно и БП  "народный" добавить - для повторения народом.

Это пожалуйста. Самый "народный", из "подножного" материала. :smile-03:

FC_na_6f1p.JPG.0786dc075fb374416fe7d6d69f11340c.JPG

Основа усилитель УЭУ-209

61.thumb.jpg.4c4873f04adbe0d1749452acaee03118.jpg

• Like (+1) 2
Posted

Ни разу не применял батарейку на пути сигнала. Вопрос: - предпочтения, виды, типы, аккумулятор, форма...., вообщем, что в таких случаях ставят?

Posted

...так 1,5 или 3 вольта? Про такой зажим не знал, наверное просто не обращал внимание, будем искать, спасибо

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Переходная характеристика зависит вовсе не от глубины ООС.   причем составляющие этого сигнала ограничены пределом в 20 кГц, а значит, музыкальный сигнал не может привести к сколько-нибудь заметному переходному процессу.    
    • Катодные выходных ламп, схема выше
    • Это вы отстаете от того что я, как и большинство тут находящихся, самодельщик, потому-что мне это интересно, и мне не нужно покупать готовые изделия Антона, я их сам могу собрать.
    • У меня вопросы по выходному каскаду Грааля , то что латералы использовали  три штуки в параллель понятно, термостабильность у них на высоте, отрицательный температурный коэффициент позволяет обойтись без узла термостабилизации, для чего тогда резисторы 0,2 ом в истоках?, может для ограничения максимального тока? И второй вопрос, отсутствие индивидуальный антизвонных резисторов в затворах, один общий 10 Ом , из личного ( и не только ) опыта меньше 200 Ом в затворе ставить не получалось , идёт возбуд, правда выходное сопротивление предыдущего каскада было в районе 5 кОм. 
    • Я сейчас не знаю, как дела обстоят с высокоомными головками на рынке, можно ли найти хоть что-то, а для низкоомных всё же лучше ставить входные трансы, что усложнит задачу. Красивые корпуса сейчас уже проще купить на али-бабе, дешевле и лучше выйдет. Про комплектацию согласен с вами полностью! С древними блоками связываться, имхо, плохая идея, с ОООС, с КП, шумные детали, в конце концов, совсем не самодельная идея, не наша. Я вынашиваю постройку такого дела много лет, можно сделать фантастическую вещь и резко поправить плохое материальное положение 😊! В корректор сделать вход Тэйп хэд и ввести соответствующую коррекцию, очень хорошая идея тоже, у меня в американском преде есть такой вход, но, а как же записывать тогда? Видик на лампах фантастика, конечно, но если делают приёмники и клоки на лампах в СиДи и ЦАПах, то почему бы и нет? Акаи сейчас для народа, троллящегося на дзенах вершина магнитной записи, круть из крути наикрутейшая😊 ! Десятый тик знаю очень хорошо, беда с ним - боковые двигатели постоянного тока, привод через пассик, этим всё сказано.... комп сжёг, перепутав питание, паял в ночи и в нетрезвом, но если сохранились фотки во вложениях на сундуке могу выложить с содержимым, уголь весь коллектор, слёзы.... Эта Сони для Европы называлась ТС 765, ТС766 ll, мультивольтажная, у нас была у одного доктора по задним болезням, и я бы выпросил у него, если бы не две дороги и 38я скорость.... в 80-х у нас в городе на ней никто не писал, четыре головки, четырехдорожечную запись можно было только воспроизводить! Монументальная машина, толстые тонвалы, закрытый тракт, FG генератор на капстан, само-собой двойной феррит, вид поражает! У меня долго была предыдущая модель 755А, с ноля, фанател от Сони, от дек и усилителей, прекрасно понимая её недостатки, почти все 70-х годов перебрал. П.С. Советских магнитофонов времён СССР не ругал, ни Маяк, ни Электронику, ибо никогда не имел в наличии, даже не чинил, может маяк 203 на работе кому-то разве что! Когда писал про наше дело, оговорку специально сделал, в случае серьёзного подхода .... "если подходить серьёзно, в соответствии с изготавливаемыми корректорами, усилителями...." Наоборот, ругал фирму, призывал "зарыть фирмУ"! Хотел, как лучше! .... "646, 747 боинг, кошмарный 77-е... " У 77-го тонвалы крутит пассик, двигун постоянного тока, не найти и не отремонтировать толком, если что!
    • Я собственно не против высокого усиления. Просто примеры ни о чем. А приводить свои мысли на этот счет пока рано , надо упорядочить. 
    • Хороший усилитель и измеряется и звучит хорошо (для АС на динамиках). А с  корректирующими усилителями оказалось все не так однозначно. Хоть на статиках (а у меня он без трансформаторный, на лампах с 1800 в анодного), хоть на динамиках (четырех полоска) УВ с коррекцией между низкоомный выходом и инв. выходом слушать не возможно. Дело даже не в возможном возбуде УВ из за использования высоко добротной головы, звук колючий и противный и с пермалоем и со сендастом. Такие УВ, например имеют кроме колючего звука кажущуюся неравномерность АЧХ, когда например гитара на озрик тинтаклес сверлит мозг буквально! Как если бы там был узкий подъем АЧХ.   Поэтому я выше и задавал вопрос в ветке о том, какая глубина ООС нужна для линейного усиления до уровня линейного выхода. Тут похоже я вашим положительным опытом в области коррекции АЧХ не стану пользоваться, он мне не подходит совершенно (в отличии от УМ с глубокой ООС, которые мне удавалось запустить, и они понравились, типа видерхольда). Может быть немного не в тему, но я неспешно последнюю неделю занимался по работе утилизацией старых приборов - осциллографов. И вспомнил, что там ни где не было ни каких глубоких ООС , обычно два каскада охвачены не глубокой ООС, затем ещё тоже самое +/-. И это понятно почему - иначе вместо исследуемого переходного процесса, в случае глубокООСного одного усилителя в котором сосредоточено все усиление мы будем наблюдать переходный процесс самого глубокООСного усилителя. А ведь музыка скорее похожа на импульсный или шумовой сигнал.  
    • Вы про какие катодные в каких лампах и схему??
    • И ещё, лампы не подобранные в пары, тогда катодные резисторы лучше на каждую лампу подбирать на одинаковые токи?
    • Позволю себе не большое замечание: получившийся вес это на канал. В то время, как приверженцы неоправданно тяжелых однотактов, в большинстве своём, всё же предпочитают слушать стерео. 
    • Oчень допускаю , что эти брендовые ёмкости , не более чем понты , как и межблочники с деревянными опорами, по цене камаза с мукой. Как то нужно качать деньги с аудиофилов . Становится их  меньше и меньше , вот они и пытаются наверстать . производителей имел ввиду .
    • А по другому не удастся победить Сагиттариуса. Значит не надо было и начинать.
    • Что то -сервак не даёт прогрузить схему и фото ..... сбоит что то где то. вот тут ссылка на полную статью по данному усилителю статью https://dzen.ru/a/Z0bQ8__ySmv04cvg схема выходные самонамотанные трансформаторы трансформаторы   Но сперва макет вот на таких запускал - ТПП258 иТПП287 ..... и играло. Тут на сайте где то есть ветка по этой теме ..... что то сам найти не могу. 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      111.3k
  • Create New...