Jump to content

Recommended Posts

• Replies 124
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
1 час назад, Katharina Richter сказал:

Нет. Тут недопонимание возникло. Ведь мной имелись ввиду потенциалы относительно катода. Ведь именно так верно указывать.

Вы всех запутали, собственно Вам это уже пояснили.

Начертите читаемую схему, с замерами в контрольных точках. По нормальной схеме всё рассчитывается от А до Я, все токи и т.д. 

Пока грамотно преподносить съемы не научитесь, обсуждение равно стрельбам из всех пушек в пустоту....Увы

90.jpg

Posted
32 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Ох Костя Костя, всю малину испортил.

Юрий, наш ухоженный малинник портят другие. Своим невежеством и упрямством. 

Posted
1 минуту назад, ВКН сказал:

Юрий, наш ухоженный малинник портят другие. Своим невежеством и упрямством. 

В том-то и дело.

Posted

Давайте разбираться, откуда пошли измерения относительно земли, в стародавние времена почти все схемы были собраны с катодом на землю с подземным смещением, почему отказались, трудность регулировке, даже на производстве из за расброса деталей, стали делать автосмещение, проще в настройке, да и эликтролиты стали качественно делать. Относительно режимов ламп, что в любом справочнике, что в сопроводительном вкладыше, все характеристики и измерения даны относительно КАТОДА, за исключением Uk. На схемах надо смотреть, там могут быть отступления. Отдельно про вояк, в формулярах по опслуживаню РЭО самолетов там все относительно земли, ну тут все ясно.

Posted
3 часа назад, Katharina Richter сказал:

Нет. Тут недопонимание возникло. Ведь мной имелись ввиду потенциалы относительно катода. Ведь именно так верно указывать. 

Короче, вот: Напряжения на сетке и аноде указы за вычетом!!! 20,16В смещения. 

90.jpg.94c06be3671de21f3c2d4bfca840e82b(1)(1).thumb.jpg.045a9b46b875059f64744176cbb6f477.jpg

Сопротивление верхней секции, общей - 78Ом, на ней падает 4,37В, ток общий 56мА. Нижней - 290Ом, 13,63В, 47мА. Ток сетки соответственно 9мА. Мощность на ней - 2,4Вт. На аноде - 11,8Вт

Именно этот 

Вы насчитали общую рассеиваемую мощность 14.2 вт {2.4+11.8}

Если считать цифры что Вы обозначили на схеме, то получается 252в-20=232в

232вх56 ма=13 вт

13вт-10.5вт (мах) =привышение 2.5вт, или 28,5%

Posted
1 час назад, Юрий_Б сказал:

Относительно режимов ламп, что в любом справочнике, что в сопроводительном вкладыше, все характеристики и измерения даны относительно КАТОДА, за исключением Uk

Именно. Всё должно меряться относительно катода. Но раз так хочется, то вот, как просите 

1 час назад, Ollleg сказал:

Вы всех запутали

По прежнему путаетесь? 

3ua1g9xzzj.jpg.ee925f69226e45a746e998e63badf022(1).thumb.jpg.2840f21f41a2733509fb908caa8fc86a.jpg

Всё тут относительно земли! 

Posted
11 минут назад, CHEL_EV сказал:

Вы насчитали общую рассеиваемую мощность 14.2 вт {2.4+11.8}

Если считать цифры что Вы обозначили на схеме, то получается 252в-20=232в

232вх56 ма=13 вт

Это вы посчитали неправильно. Я русским по белому написала - что напряжения на экранной сетке и аноде относительно катода! Поэтому на аноде именно 251,84

Напряжения на электродах ламп должны указываться относительно катода, а не земли. Но я указал тут всё относительно земли, раз вам всем так угодно 

3ua1g9xzzj.jpg.ee925f69226e45a746e998e63badf022 (1).jpg

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

По нормальной схеме всё рассчитывается от А до Я, все токи и т.д. 

У меня всё и рассчитывается... Давайте вспомним, что всё началось с того, что кто-то утверждал, что нет там 10мА в экранной сетке. Ну да, 9. Разница :smile-17:

Posted
40 минут назад, Katharina Richter сказал:

Это вы посчитали неправильно. Я русским по белому написала - что напряжения на экранной сетке и аноде относительно катода! Поэтому на аноде именно 251,84

Напряжения на электродах ламп должны указываться относительно катода, а не земли. Но я указал тут всё относительно земли, раз вам всем так угодно 

3ua1g9xzzj.jpg.ee925f69226e45a746e998e63badf022 (1).jpg

Пишите одно, публикуете другое (схемы). 

Если верить последней схеме, то там действительно 14,1вт. Привышение мах 34%

Это много, надо снижать напряжение, или увеличивать катодный резистор. 

PS: норма для 6П36С 15ватт рассеиваемой мощности. 

Возмите в руки лампу 6Ф3П и 6П36С и визуально сравните аноды ламп. 

• Like (+1) 2
Posted
37 минут назад, Katharina Richter сказал:

Вот из-за этого и начинается путаница, у нас ладно не критично, два случая  из моей жизни, в начале 2000х работал подрядчиком у мегафона, суть в том, звонять мне с мегафона и заявляют, по вашей вине сгорела базовая станция в Питерке, я стоп, в чем моя вина, вы не правильно смонтровали схему питания от 3х фазной сети, нужно с заземленной нетралью, а вы собрали с изолированной, я срываюсь и к ним, они мне схему первую попавшуюся видите как нарисованно, не говорю ищите в архиве доки именно на Питерку, приносят, открываем а там, горе чертежник забыл начертить черточку между нейтралью и защитным проводником, из за какой то черточки сгорела б-станция, хотя я сомневаюсь что из за этого, просто хотели повесить несколько лямом на нашу бригаду. Второй 85 год , отказала система ориентации на станции Салют 7, после оживления старый блок доставили на завод изготовитель, то есть в КБ ПЯ где работала моя жена, разбор полетов показал, что в формуляре по установке и настройки на стартовом столе была ошибка, если мне память не изменает, что то было связано с напряжением. А людей посылали оживлять ее. https://vkvideo.ru/video-18181383_456239673

Posted
4 часа назад, Katharina Richter сказал:
8 часов назад, Ollleg сказал:

Именно этот 

90.jpg

Ваша схема:

91.jpg

Потеря на первичке 290 Ом  у Вас 18 вольт, это 62 мА при (именно этот).

Вы обозначили первичку в 368 Ом , отвод 78 Ом. Отталкиваемся от этого.

18 В (290 - 272) / 368 Ом = 48.9 мА 

4.37 В (290 - 285.63) / 78 Ом = 56 мА

13.63 (285.63 - 272) / 290 Ом = 47 мА ток анода

56 -47 = 9 мА ток 2й сетки

Проверяем по катодному резистору;

20.18 В / 360 Ом = 56 мА Общее 

Рассеиваемая мощность:

Анод 47 х 252 = 11.84 Вт *максимум допустимо 8 Вт

2я сетка  9 х 265 = 2.38 Вт *максимум допустимо 2.5 Вт

Ну да, аноду явно не комфортно от такого пережора...:smile-03:

1 час назад, Katharina Richter сказал:

У меня всё и рассчитывается... Давайте вспомним, что всё началось с того, что кто-то утверждал, что нет там 10мА в экранной сетке. Ну да, 9. Разница :smile-17:

Так всё таки прав, нет там 10 мА , а раскаляется анод, скоро на преждевременный "отдых" отправится.:smile-15:

....А может и не скоро, понятие "скоро" у каждого своё.:svist:

• Like (+1) 1
Posted
6 минут назад, Ollleg сказал:

Ваша схема:

А это надо у производителя спрашивать. Написано меньше 290Ом. По факту - выше. Это измерено как есть. Ко мне какие вопросы? 

Posted
1 минуту назад, Katharina Richter сказал:

А это надо у производителя спрашивать. Написано меньше 290Ом. По факту - выше. Это измерено как есть. Ко мне какие вопросы?

В таких случаях всегда оговариваются " Этот, но...." далее пояснение, что не так. Не спроси я про сопротивление первички, до сих пор среди сосен бродили бы от недопонимания........:smile-44:

290 и 368 Ом, это при расчётах большая разница. Нас читают. Потом купят себе "именно этот", а он окажется этот, но с иными характеристиками (хотя, это лишь для полной точности, а так - игрушка и есть игрушка)

Не обижайтесь.

Там кстати рабочий ток первички 45 мА заявлен, наверняка меньше. В насыщение не уходит ? 

Posted
25 минут назад, Ollleg сказал:

Так всё таки прав, нет там 10 мА 

Спор 9 или 10ма это софистика какая-то 

27 минут назад, Ollleg сказал:

раскаляется анод,

Тем не менее, светится именно сеточная спираль 

Posted
2 минуты назад, Katharina Richter сказал:

Спор 9 или 10ма это софистика какая-то 

Как Вам угодно.

2 минуты назад, Katharina Richter сказал:

Тем не менее, светится именно сеточная спираль 

Так на 15 вольт максимальное напряжение превышено, переживёт, но "побухтит".

У Вас всё выше допустимого предела - напряжения, токи, сам твз. Обычно что-то одно при необходимости ещё как-то (конечно, смотря на сколько и что), а здесь прямо "смертник" нарисовывается, как говорят - не жилец.:smile-11:

Но ради забавы почему бы и нет? Я лет 30-40 назад изгалялся над вырванными оконечниками из "Уралов" и "Регонд", чего их жалеть, тогда на каждом углу валялись. Наигрался быстро, ничего путного из них даже на "дыбе" не услышал. У каждого свои грабли, на чужих ошибках мало кто учится - жаль только времени на пустое потраченное , но тогда интересно было, тогда большей частью всё методом "тыка" изучалось.:smile-03:

Posted
27 минут назад, Ollleg сказал:

здесь прямо "смертник" нарисовывается, как говорят - не жилец

В другой теме у меня ещё "лучше" - про 6с45п. Там даже ток катода выше предельного. И 100часов уже проработал. Лампы невероятно живучи 

Posted
6 минут назад, Katharina Richter сказал:

В другой теме у меня ещё "лучше" - про 6с45п. Там даже ток катода выше предельного. И 100часов уже проработал. Лампы невероятно живучи 

Так 6С15П(6С45П) свободно держит и начинаеи звучать при Uak=240, Ia=40, только сопротивление утечки не более 15 ком. нужно ставить. 

Posted
7 минут назад, Katharina Richter сказал:

И 100часов уже проработал.

Этот тоже за 100 часов не погибнет, лампы как комары не умирают. Ламповые уси иной раз по три дня только "разогреваются" перед ответственным прослушиванием, а уж Ваши 4 суток, это только деталькам малость приработаться....:er:

Posted
4 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Вот я и говорю: бессмысленный лудизм. Ну или как у Венички Ерофеева. 

У каждого свой способ борьбы, оригинальный метод утилизации ламп в том числе.

Posted

Бедные лампы, их все меньше и меньше с каждым днем, ждем следующую итерацию, где еще и напряжение накала раза эдак в 2 превышено будет, чтобы точно все выше режимов было, лампа спасибо скажет (нет)

Posted
2 минуты назад, Ollleg сказал:

У каждого свой способ борьбы, оригинальный метод утилизации ламп в том числе.

Я думаю, такой способ не понравился бы даже Бардину, Браттейну и Шокли. И Веничка был прав. 

• Smile 1
Posted
2 часа назад, Ollleg сказал:

90.jpg

Ваша схема:

91.jpg

Потеря на первичке 290 Ом  у Вас 18 вольт, это 62 мА при (именно этот).

Вы обозначили первичку в 368 Ом , отвод 78 Ом. Отталкиваемся от этого.

Ollleg, хочу сказать что раньше часто покупал у этой конторы твз , и то что у них на этикетке , все равно что на заборе .

Пара единовременно купленных твз может иметь разбег серьёзный, на памяти под рр 6п14п  , у одного анод-анод 400 Ом,  у другого 340 Ом,  вот и верь написанному на их твз.

Лежит где то пара se мелких , так и бросил усь , не понимая что происходит , разные каналы и все тут ,потом в голове щелкнуло , дай твз измерю , измерил,  а они похожи между собой как порш 911 и ушастый запорожец