Jump to content

Recommended Posts

Guest Zampotech
Posted
10 часов назад, BAA сказал:

На строгальном.
201803302143216768331.jpg.a398955b71ae509aa933c184d284a962.jpg

Радиатор на фото сделан сваркой

Guest Zampotech
Posted
8 минут назад, BAA сказал:

Мне жаль...

 

таки да, вы правы. Видимый шов, очень похожий на сварной сбил меня с толку, а это оказываается зона деформации

Guest Zampotech
Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Всю жизнь делали из алюминия, и будем делать. Еще из золота придумайте, пипец...

Почему всю жизнь и только и люминя? Видел охлаждающие медные башмаки для процессорных ТЭЗов и медные радиаторы для магнетронов

Guest Zampotech
Posted
19 минут назад, юрий робертович сказал:

Для транзисторов даже вояки делали алюминиевые радиаторы, это потом "мода" такая пошла

Ну как потом. Время изготовления процессорных ТЭЗов с медными башмаками примерно середина 80-х

Хотя конечно в этих ТЭЗах охлаждение было нестандартным, тепло со всей платы передавалась в медь, а медь охлаждалась дистиллированной водой

Posted

Был вариант для космоса, к сожалению не при мне. Делали из алюминия, но кто против меди?

Навивали спираль (~30 мм диаметром), растягивали с нужным шагом и приваривали к основанию каждый виток нижнюю часть.

 

 

Guest Zampotech
Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Скажите лучше про медь в радиаторах на германинии, когда температура НЕ должна превышать +70 градусов. Хоть медь, хоть немного побольше люмень, пофигу.

Я думаю что только тепловые трубки на низкокипящей жидкости, как предложил  Rezvov-ака, которые будут отбирать тепло непосредственно от кристалла поможет германиевым транзисторам  жить и работать долго и счастливо. 

Posted

ну не скажите, помнится разбирали старое проф оборудование, старенькое, транзисторы германий, все радиаторы медь и не маленьких размеров.

Их тогда работяги на медь и сдали а я на завод приехал к знакомому и денег не было с собой, а так бы по цене лома забрать можно было 

Posted
В 17.11.2022 в 17:48, ДимДимыч сказал:

На примере  оба радиатора сделаны как  близнецы. Один белый, другой красный.

Если взять один белый другой черный, естественно тепловое излучение с темной поверхности гораздее эффективнее.

Posted
2 hours ago, Карабасс said:

гораздее эффективнее.

При температурах, сравнимых с комнатными, хотелось бы знать насколько.
А то батареи отопления ни разу не черные, позволяя уменьшить количество металла  при той же теплоотдаче.
При частом расположении ребер площадь, которая сама на себя не переоблучает ИК, мала.
Охладители процессоров чернёные? Нет!
"гораздее эффективнее" поставить малошумный вентилятор.

Posted
Цитата

Если взять один белый другой черный, естественно тепловое излучение с темной поверхности гораздо эффективнее.

Возможно тут путаница с солнечным светом, любые радиаторы, если вариант бюджетный, делают из алюминия(КТ 209), если финансовый аспект не имеет  решающего значения, то только медь(КТ 390), иначе делали бы из чугуна :)(КТ 63), он же черный.

Posted

https://studfile.net/preview/6225833/page:11/
Согласно этой перепечатке из советского учебника, труба, длиной 3 м и диаметром 0,07 м, при 100 С на корочке излучает 360 Вт на 6600 см кв. Экстраполируя на радиатор 170Х100мм, непереоблучаемая поверхность будет 170 см кв или 9 вт, при Т=100 С, учитывая что в реале на корочке порядка 60 С даже для кремния имеем (60+273/100+273)^4=0.63 или 5,7 Вт.
Еще ссылка, Источники электропитания для радиоаппаратуры с.538..539. Для пластины, без ребер, теплоотдача излучением, сравнима с ней же конвекцией, при черноте 0,9. Последнее характерно для краски, независимо от цвета. Для развитого оребрения соотношение общей площади к площади излучения будет 20:1, равно как и вклад способов теплоотдачи. Теперь к реальной жизни. Чернота экструдированого алюминия будет 0,1. А если окрасить помрет теплоотдача конвекцией.
Вот вам дихотомия али бифуркация она же двуединая задача ;-) Кстати анодированый алюминий вне зависимости от цвета (!) 0,2...0,3.
Короче, круто покрасить просто так не выйдет (без потери теплопроводности),
температура у нас низкая,
ростим площадь, сечение, теплопроводность и,
самое интерсное, скорость воздуха, то есть дуем - эффект в разы.

Posted
27 minutes ago, Пикассо said:

любые радиаторы, если вариант бюджетный, делают из алюминия(КТ 209), если финансовый аспект не имеет  решающего значения, то только медь(КТ 390), иначе делали бы из чугуна :)(КТ 63), он же черный

Если сделать радиатор для транзистора как в квартирах и домах, да еще налить воды,
то даже любители сребряных проводов и довоенных ламп пошлют вас сами знаете куда.

Posted
1 час назад, BAA сказал:

При температурах, сравнимых с комнатными, хотелось бы знать насколько.
А то батареи отопления ни разу не черные,

На сколько, вы можете по искать самостоятельно, помню это еще в школе проходили. Как пример бывают лампы с черными анодами, для увеличения теплоотдачи с анода. Да и батареи черные бывают вы не встречали?

Posted

Нужно начинать с максимальной температуры кристалла транзистора, 100 градусов это нормально.

С учетом теплового сопротивления кристалл/корпус и корпус/прокладка/радиатор определяется максимальная температура радиатора, 70-80 градусов это нормально. 

Материал радиатора выбирают из требований к его габаритам - чем больше теплоемкость, масса и теплопроводность, тем меньше габариты. Алюминий - больше габариты и меньше цена, медь - меньше габариты и больше цена.

Нужно ли чернить радиатор, зависит от его температуры. Чем выше температура, тем больше доля теплового излучения, вроде пропорционально 4 степени абсолютной температуры.

Примерно так.

 

Posted
38 минут назад, BAA сказал:

Короче, круто покрасить просто так не выйдет (без потери теплопроводности),

Теплопроводность не пострадает если вы не окрасите место соприкосновения транзистора с радиатором, а вот тепловое излучение черного радиатора будет выше чем не окрашенного. Речь идёт про закон теплового излучения Кирхгофа

 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Если вы в качестве иллюстрации отталкиваетесь от фотки, которой явно больше 10 лет, то это не совсем по теме, сейчас многое иначе, в том числе даже и дом; хотя рупоры берегу - более того, иногда включаю, но чтобы опять было всерьез, надо переделать басовые усилители и зарядить новые басовики, всё некогда. И да, сейчас в качестве главного поставщика удовольствия, как и говорил, играют просто ширики 10 дюймов. Ящики - очень глубокие, вытянутые назад 7-гранные призмы (передняя грань, понятное дело, самая большая), по виду сверху колонки похожи на каплю, объем слегка за 100 литров. Под дырой динамика большой фазик (40 гц) нагруженный на ПАС. В эти тумбы можно ставить динамики до 12 дюймов или (на переходнике) меньше, хоть 4 дюйма (и на удивление - в этом ящике практически любой дин классно заводится). Ну а лучшими из всех оказались Гудманс Аксиом 112 (более того - это, пожалуй, вообще лучшие ширики из всех, что доводилось слышать, по крайней мере из того что с постоянными магнитами - но только с пентодником: с триодом края диапазона у этих динамиков как бы пригашены и звук слишком матовый, "как у всех безрожковых шириков". А вот если усилитель токовый, с высоким выходным сопротивлением, края диапазона (за счет роста импеданса) приподнимаются децибел до 3..5, давая весьма глубокий нижний регистр и вполне себе хрустальный, ясный дзынь. Учитывая чуйку децибел 95-97 - считаю, необычайно удачная находка, причем уже полватта - неприятно громко, ну его, и это в 35 кв. метрах. Кстати, Аксиом 10 визуально неотличим (у него только жопка другая - более компактный магнит фероба против солидного кобальта у 112-го), но по всем показателям он 112-му вчистую сливает - и хотя динамик явно породистый, таких еще поискать, в прямом сравнении заурядный. Снимаю шляпу перед гением Теда Джордана за два безусловных шедевра -  Аксиетт 2 (тоже, на мой вкус, только под пентод) и вот этот Аксиом 112-й - браво. Если же возвращаться к системе, то очень большой вклад в успех (а я считаю получившийся тракт удачным) обеспечивает усилитель - да, на ВТ46, я про него на форуме вкратце писал. Драйвером английская батарейная, межкаскадные трансы серебром на пермаллое, выходные не по науке, зато на правильном железе, (то что от Шкатулле, я про них в другой ветке рассказывал, еще Никиту расстроил). В совокупности получилось очень достойно - не просто в смысле низа-верха, а именно что по музыке. Переслушиваю оперы, аутентистов и другую тягомотную канитель, а то Цепеллинов или Эллингтона - и всё в кайф, до комка в горле.  Да, еще: считаю свою совесть относительно чистой, хотя пост опять не по существу ветки. Это  вопрос ваш, Якорь, провокационный, ибо не в тему - но скорее всего никто не заметит, ветка не сказать чтобы популярная.   
    • Сопротивления обмоток меньше у стержневого при равных площадях окна и сечения, легче симметрировать…
    • Измерить и увидеть «методику» работы LC фильтра Вы сможете когда его соберете. Фильтры гармоник бывают пассивные и активные, самые простые это пассивные. Они представляют собой LC контуры включенные параллельно нагрузке и настроенные на частоты подавляемых гармоник, они даже продаются готовые. Вот видите, ничего сложного, надо только определить какие гармоники гуляют в Вашей сети. С ВЧ помехами все проще. Далее с РТ, я уже писал для чего он в основном используется, что да, он что-то там фильтруют, но и увеличивает амплитуду гармоник. Что не устраивает? Какая ещё конкретика нужна? Какие измерения хотите увидеть? Зачем они Вам? Измеряйте у себя.
    • Думаю Вы правы, если честно не думал, не догадывался что возрастные динамики требуют периодического технического обслуживания. Заказал японскую пропитку для тканевых подвесов Diatone. Victor. Coral в перечне моих Trio не оказалось. Для меня это ново, масса вопросов: не знаю сколько слоев, срок пропитывания,  ... поэтому что бы этот процесс контролировался решил воспользоваться методикой расчета упругости подвижной системы, измеряя смещение диффузора и катушки под влиянием дополнительного груза положенного на диффузор. Измерив смещение диффузора при помощи линейки (миллиметровой бумаги) по удалению от отметки (металлической линейки положенной на кольцо диффузородержателя). В моем случае груз массой 300 гр. вызывает смещение звуковой катушки на 1мм. Следовательно, упругость подвижной системы согласно формулам М Эфрусси будет равна 2943 н/м. это и будет начальная точка отсчета в сравнении с пропиткой. Да нужно еще снять АЧХ до и после из соображения увеличения чувствительности при равных условиях 1 м/ 1 ватт. Продолжение следует ...
    • Внатуре не понимаешь.((( Там и индуктивность и гармоники, все в одном. Читай книгу ,набирайся,ума... А то так будешь таскать бтвз всякие...спину надрывать(((((
    • Басовик 30-2000  широкополосник  60-18000герц на этих фото Woodmonitors 40см видно конус из бронзовой фольги в центре Теперь о бумаге из которой делают диффузоры….бумага по сути это просто измельченная древесина , так вот если бы измельченная древесина  звучала лучше дерева то деки скрипки делали бы из бумаги методом штамповки.
    • Спасибо Михаил, я имел ввиду диапазон частот который динамики перекрывают друг друга вместе, например нч до 2кгц работает , а шп до 70гц, т.е. диапазон от 70гц до 2кг они играют вместе, ясность не страдает от этого?
    • Оба динамика 18’’  сопротивление по 8 Ом  Толщина дерева у ШП. 0.4мм  у басовика 0.8мм  Диапазон частот Достаточный для любой музыки .Телесность аккордов левой руки фортепиано недостижима с диффузорами из бумаги . ВЧ  излучаются конусом из бронзовой фольги 20 микрон. Катушка широкополосника намотана серебром с узлом КОНДО. Это увеличивает диапазон от самого мягкого звука до самого жесткого , что необычайно важно для воспроизведения звучания симфонического оркестра.  
    • Михаил скажите этот ШП динамик Гудманс 112 в большом ящике закрытом с прямоугольным отверстием на передней панели, а пентодный усилитель на ВТ46 или на ЕЛ156? : "Хотя вынужден признать: конкретно в моем случае на данный момент в фаворитах просто ширики с прямонакальным пентодным однотактником без ОС – поженились так, что ничего не хочется менять
    • Михаил скажите пожалуйста в этой системе только нч динамик и ШП 10" или 12", без вч динамика и китайцу вч хватает? 2. Фильтров в этой системе нет, динамики  последовательно включены, самое важное какой диапазон частот они играют совместно нч динамик и ШП , как две противоположности дополняя друг друга? сопротивления у динамиков разные или одинаковые ? 3. Всегда в фазолинейной акустике сч и ВЧ динамики сдвигали вглубь относительно нч динамика, так, что все правильно у вас сделано в Гонконге, что шп в глубине от басовика
    • абажди, у тебя то потери , то гармоники, теперь индуктивность, к чему это всё?  В итоге оказывается я Цыкина не понимаю, класс)) 
    • Я Х.З Ты же пишешь это..тебе же не понятно что у Цыкина сказано..Не?
    • Паготь, зачем тогда про индуктивность задавать вопрос, а за ним ещё один. Значит первый просто ни о чём, просто викторина или всё-таки есть какой-то вывод?
    • А что обяснять...?  Все ты правильно сказал. Теперь сделай еще один маленький ,мысленный эксперимент.. Представь что в этих обоих трансформаторах ввели некое одинаковое подмагничивание  и организовали в обоих соответственные зазоры. Что изменится с точки зрения индуктивности в них... В  Е240 она будет так же меньше чем в Е75 или станет больше или одинаковой?
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.2k
×
×
  • Create New...