Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 23.12.2025 в 16:41, Normann сказал:

Ссылку не дадите?

К сожалению нет.Те,что у меня в наличии, такие же как по ссылке с латунными заклёпками  ,но просто луженые(без покрытия) https://aliexpress.ru/item/1005007561914035.html?spm=a2g2w.detail.rcmdprod.16.38efdba6aNztW7&mixer_rcmd_bucket_id=testFilteringRealtimePaginationCart&pdp_trigger_item_id=0_1547730169&ru_algo_pv_id=5c4433-61b690-5a439a-1e0aa2-1766584800&scenario=aerSimilarItemPdpRcmd&shpMethod=CAINIAO_ECONOMY&sku_id=12000041301878397&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core

Posted
8 минут назад, Василий сказал:

Понял Вас. Такого типа панельки я не люблю вообще. Значит буду пробовать другие....

Posted
1 час назад, Василий сказал:

Извините,а чем моя ссылка отличается от Вашей? И чем,если не секрет,обусловлена "нелюбовь" к подобным панелькам?

Ссылка от Вашей наверное ничем не отличается, просто можно выбрать два варианта: "золото самоварное" и "что-то блестящее" Я Вашу ссылку открыл и посмотрел на форму керамики, а потом просто листал подобное, изучая диаметр. На Али вариантов выбора нет, один подходящий тип. Нелюбовь заключается в качестве контактов (привык к цанговым и доверяю им). С такими же были проблемы в кенотронах AZ50, потому доверия уже нет... Эластичность таких контактовв оставляет желать лучшего. Если лампу покачать, то они немного разгибаются и прижимаются к ножкам не так хорошо.

Posted

В эти выходные не успел опробовать, но на каникулах точно заряжу!  Новый кабель в тонарм из старого литца сплёл. Не экранированный. 4шт на Ground и по 3шт на L  и R.  Спасибо Никите за материал! Не терпится уже снова послушать музыку )

Litz.jpg

• Like (+1) 4
Posted
21 минуту назад, Normann сказал:

В эти выходные не успел опробовать,

А правильно ли это? Увеличение ёмкости имеет место быть? В своих тонармах везде проводочки лежат свободно, без сплетения, у меня. И почему из тонарма у Вас выходит только три шнурка вместо пяти? Опять же толщина общая меня смущает, чем толще шнурки, тем "труднее" тонарму вертеться вокруг своей оси, тонарм должен мгновенно  прийти  в движение, даже от лёгкого дуновения из рта, т.е. в моём понимании, возникает некая жёсткость, мешающая свободному перемещению тонарма. Я конструкцию Вашу не оспариваю, лишь высказываю своё видение вопроса.

• Smile 1
Posted
9 минут назад, Colonel Burrous сказал:

А правильно ли это? Увеличение ёмкости имеет место быть? В своих тонармах везде проводочки лежат свободно, без сплетения, у меня. И почему из тонарма у Вас выходит только три шнурка вместо пяти? Опять же толщина общая меня смущает, чем толще шнурки, тем "труднее" тонарму вертеться вокруг своей оси, тонарм должен мгновенно  прийти  в движение, даже от лёгкого дуновения из рта, т.е. в моём понимании, возникает некая жёсткость, мешающая свободному перемещению тонарма. Я конструкцию Вашу не оспариваю, лишь высказываю своё видение вопроса.

Тонарм у меня деревянный, потому проводники лежат снизу в желобке. Плетение для того, чтобы повысить помехозащищённость без применения экранирования, ну и многожильность - для гибкости. Моножилу в таком варианте я просто не согнул бы. Три проводника потому, что имею головку Декка. Ёмкость надеюсь получить до 40пФ на этом кусочке 60см (измерю, когда залужу). Сечение большое мне очень хочется иметь - проверено практически, полезно. Вроде бы на всё ответил...

Posted
8 minutes ago, Colonel Burrous said:

Увеличение ёмкости имеет место быть?

Вы обмотку собственно головки точно представляете. Там "микроны" между соседними витками. Да и нагружается на 100-300 пФ. А если тангенс, которому "дуть" не надо, ибо САР есть, специально обученными людьми сделанная? Насколько известно - это литц. А там от 0,03 до 0,07.  И при кручении момента особо не будет. Считать и спорить не ко мне. Это к спецам, после нового года узнаем.

• Like (+1) 1
Posted

Спасибо, блестящий ответ, есть такое ощущение, что Вы поклонник классической музыки и мне сильно напоминаете одного форумчанина, под ником Серенус, с форума Аббаса. Ваш стиль изложения мыслей, схож с ним.

• Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Colonel Burrous сказал:

Спасибо, блестящий ответ, есть такое ощущение, что Вы поклонник классической музыки и мне сильно напоминаете одного форумчанина, под ником Серенус, с форума Аббаса. Ваш стиль изложения мыслей, схож с ним.

Я - не он, везде присутствую под своим единственным ником, но классика разного рода - 80% моего репертуара, хотя джаз и хорошие рок, блюз, поп тоже очень люблю слушать ).

• Like (+1) 2
  • 5 months later...
Posted

Сто лет ничего не писал и решил освежить тему.

Получил сегодня на почте сеточные Lundahl LL1670, приехали с HiFi Collective (спасибо Сергею Криулину!). В выходные поставлю в сетки 2А3, заодно и регламент проведу усилителю. Есть мысли ещё поэкспериментировать с подгрузкой вторички выходника фонокорректора на предмет решения двух задач...

Если сеточные от шведов хорошо зайдут, то возможно закажу позднее пару LL1667 в 5мА варианте c максимальной индуктивностью для УМ, а эти перенесу в фонокорр на сетки 6L6.

В остальном всё без изменений. Диски крутятся - музыка звучит и радует!

Заказал новый ролик для Гейтс в Р-н-Д, но не без препятствий, ожидаю замены... Про проводку тонарма в косичке из винтажного литца от Никиты вроде бы упоминал? Очень хорошо работает, звучит фундаментально и живо одновременно, с хорошими тембрами. Фона практически не набирает, несмотря на полное отсутствие экранирования. В личных допусках.

• Like (+1) 6
Posted
В 09.06.2026 в 13:23, Normann сказал:

то возможно закажу позднее пару LL1667 в 5мА варианте c максимальной индуктивностью для УМ

так у них индуктивность меньше чем у 1670, 270 гн впритык по самому краю да и то уже со спадом((

Posted
4 часа назад, Normann сказал:

По спецзаказу они делают 1667 на ток 5мА с индуктивностью 800Н. 

https://www.hificollective.co.uk/components/transformers/lundahl-transformers/lundahl-chokes/ll1667.html

Да, есть такая тема, пробовал EI-48 1200Н 1.5кОм, не такие здоровые как у Lundahl и всё равно ничего особо интересного, МКТ эффективней

Posted
1 час назад, Алекс сказал:

Да, есть такая тема, пробовал EI-48 1200Н 1.5кОм, не такие здоровые как у Lundahl и всё равно ничего особо интересного, МКТ эффективней

Это я понимаю прекрасно. У меня уже драйвер 6А6 нагружен на дроссель, потому просто логическое продолжение. Изготовление и установка МКТ - это отдельная тема, финансово затратная и очень габаритная. Анодные дроссели и так с два кулака размером. Вполне возможно позднее, но не в данный момент.

• Like (+1) 1
Posted

Поставил вчера сеточные дроссели Lundahl LL1670 540Н; 4,5К активного; 0,8мА (10мА по проводу). Вечерком удалось послушать тройку часов. В полной мере впечатление сложится позднее, но предварительно очень нравится результат. Все изменения только положительные! Могу  однозначно отметить, что дроссели достойного уровня по смешной цене. Сам я не мотаю, а наши "самоделкины" либо просто не возьмутся за изготовление такого, либо стоимость будет не гуманная в меру жадности изготовителя и трудозатрат. Потому фабричный Lundahl в данном случае безальтернативен для меня. Какого-либо значимого изменения по фону и наводкам не отметил. Измерений шумового порога не проводил, но на слух если что-то и добавилось, то на уровне сомнений... Схемотехнически сейчас так (см. ниже). Режимы по напряжениям и токам проверил и указал, если кому-то интересно. Конструктивные комментарии приветствуются. Позднее планирую заказать на HiFi Collective ещё пару сеточных в корректор. Это уже решено.

!!! My AMP-LL.pdf

• Like (+1) 6
  • Smile 1
Posted

Сегодня экспериментировал с загрузкой вторички выходника фоно. Была идея таким способом чуть корректировать общий Кус, изменяя наклон нагрузочной 6L6. У выходника Ктр - 10:1 и нагружен он со стороны УМ на 300К. В итоге нагрузочная практически горизонтальна.

Так вот, в моём случае подгрузка вторички - полное фиаско. Звучание сразу умирает, зажимается, протухает... В итоге осталось без шунта, как и ранее было.

Posted

Поставил новый ролик. Изготовил Роман из Ростова-на-Дону. В комплекте положил несколько вариантов колечек разной степени жёсткости. Геометрия выдержана точно. Отметил и обсудили с изготовителем один важный момент конструкции, который желательно доработать, но это только в моём случае. Мой выбор остановился на среднем варианте "резинки" - это не кучук натуральный, синтетика. Интересно посмотреть как он будет работать при низких температурах в помещении в зимний сезон (у меня прохладно).

Также в выходные потратил день на окончательное решение вопроса необходимости шунтирования стабиловольтов во входном каскаде корректора емкрстями, на чём настаивают некоторые. Экспериментировал с различными номиналами и типами конденсаторов. В итоге очередной, и надеюсь что последний, раз пришёл к выводу, что конденсатор там не нужен и даже вреден. Он вносит частотнозависимость в эту цепочку, изменяя тональный баланс, искажает общее звучание, а в случае больших номиналов, чрезмерного изменения тау, приводит к "раскачке" каскада. Никаких "шумов" стабиловольта он не убирает - я ничего не слышу подобного, а мути-окраски добавляет существенно. В общем для меня вывод однозначен.

IMG_20260616_183206.jpg

• Like (+1) 6
  • 2 weeks later...
Posted

Вопрос к сообществу. Пишу здесь, так как не получается в Радиорынке тему создать. Видимо что-то не так делаю..

Итак, господа-коллеги, очень нужны анодные гигантские колпачки для ГГ1-0,5/5. Требуется ещё пара. Насколько помню, они Ф19мм. Может у кого в закромах имеются? Купил бы.

• 2 weeks later...
Posted

Пересобираю пару селеновых вентилей. Как обычно купил медных шайб 10х16х2мм. Меняю стальные на медные. Интересно, пластины алюминиевые, а шайбы медные. Насколько рискую получить эл-хим коррозию в обычных домашних условиях при нормальной влажности? Может стоит окунуть собранный вентиль в краску или лак, как на заводских, для герметичности? Теплоотдача и охлаждение меня не волнуют.

Posted
1 час назад, Normann сказал:

пластины алюминиевые, а шайбы медные. Насколько рискую получить эл-хим коррозию в обычных домашних условиях при нормальной влажности? 

Медь + алюминий- запрещенная пара при монтаже.  https://krepcom.ru/blog/poleznye-sovety/sovmestimost-metallov-ili-kak-izbezhat-galvanicheskoy-korrozii/

Posted

Теоретически мы это все изучали. Но стоит исключить из уравнения кислород и влагу и ситуация иная. Меня интересует практика и чужой личный опыт.

Posted

Анализирую написанное и не совсем понимаю как это правильнее использовать. Может кто-то из коллег пояснить мне правильный  вариант?

Второе: какие параметры конденсатора (помехоподавляющего) нужно учитывать при желании шунтирования газотрона? Насколько понимаю, ripple current - основной параметр? Каковы требуемые допуски для данного типа конденсатора в низкоомных цепях питания? Предполагаю, что для шунтирования выпрямителя нужно смотреть на класс Х2 0,1-0,5мкФ. Но нигде не нашёл их токовых нормативов.

Задача в подавлении выбросов переходных процессов, которые порождают звон газотрона (колбы резонируют...). Фронты токов ведь я никак не завалю, верно? Могу лишь влиять на амплитуду выбросов.

3B28_etc.jpg