Jump to content

Recommended Posts

Posted
49 минут назад, Normann сказал:

после совещания с опытным товварищем

А куда он пропал. Забанили?

  • Hmm... (-1) 1
Posted
4 минуты назад, Goofnm сказал:

А куда он пропал. Забанили?

Было дело... Каков сейчас статус - не спрашивал.

 

Posted

Наверное опять продемонстрировал знание закона Ома.
С этим надо осторожней. Джордано Бруно вообще сожгли.

  • Smile 1
Posted
13 минут назад, ДимДимыч сказал:

Мог бы и спросить.

Я уверен, что если у него будет желание и возможность писать, то это обязательно произойдё, ибо знаний кладезь и опытом делиться он не стеснялся никогда. Оба фактора должны совпасть, никак иначе! Это очевидно. Мы же уже не дети малые и всё понимаем...

  • Like (+1) 6
Posted
3 часа назад, Normann сказал:

Было дело... Каков сейчас статус - не спрашивал.

 

Ого! Да разве-ж так можно, товарищи? 

  • Like (+1) 2
Posted
13 часов назад, Normann сказал:

В конечном варианте решил всё же поставить два переменника по 4,7М, а не один общий с движком на землю, чтобы не гасить малым номиналом слишком много вольт (переменника на 10М я не нашёл, к сожалению).

Если переделать подачу смещения - например, всё напряжение подавать на полное сопротивление переменного резистора - а со среднего подвижного контакта снимать требуемое напряжение и подпереть плёночным конденсатором, а уже к нему припаять постояееое сопротивление 40М, 100М или вообще 1Г.... ну сколько лампа потянет......... Так то в современных решениях на лампах до 5 Гом сам лично пробовал на микрофонах, но там лампа входная маломощная была..... НО 40 мОм  можно легко попробовать и не дефицитное это сопротивление.

Но .... вот что пишут в справочных обзорах на 2А3

 

Связь сеток 2А3 с предоконечным каскадом, по мнению разработчиков, — предпочтительно трансформаторная или дроссельная[13]. Высокая крутизна характеристики (5,25 мА/В), по мнению разработчиков, предполагает раздельную регулировку смещения в каждой лампе многолампового каскада — либо по цепям сеток, либо по цепям катодов (что требует отдельной накальной обмотки для каждой лампы)[13].

Условия безопасной работы, приведённые в документации RCA разных лет выпуска, заметно различаются. В справочнике 1934 года максимально допустимое сопротивление в цепи сетки при фиксированном смещении — всего 10 кОм[13], в справочнике 1948 года — 50 кОм[15]. 

  • Like (+1) 3
Posted
51 минуту назад, lenivo сказал:

Если переделать подачу смещения - например, всё напряжение подавать на полное сопротивление переменного резистора - а со среднего подвижного контакта снимать требуемое напряжение и подпереть плёночным конденсатором

Это очевидное решение, но не оптимальное по двум причинам: 1 - снимать напряжение с движка резистора я не хочу, так как это ненадёжный способ подачи смещения. Всегда делаю так, что при пропадании контакта на лампу пойдёт большее напряжение. Это страховка. 2 - шунтирование плёнкой. Этот шунт является основным звукозадающим элементом и сейчас у меня там установлен подобранный набор конденсаторов определённого состава и ёмкости. Ваше предложение продублировать этот сет трудновыполнимо ввиду габаритов - придётся удвоить существующий набор. Это я мог бы сделать и сейчас, если позволяло бы место (МБГВ 200 + Филипс 10000 + Меридиан 4700 + Сименс 6 + переменник) х 2. 

А по приведённым выкладкам из даташита всё понятно. Я это выучил практически наизусть. ))) На начальном этапе была мысль проектирования трёхкаскадного усилителя с трансформаторным драйвером, например на 6BX7, но опять же, проблема в месте. Некуда сейчас поставить пару межкаскадников (есть пара 1.5:1 на аморфе в наличии), даже в подвале. Элементная база довольно крупная и шасси объемно. Эта мысль у меня в голове, но пока на стадии осмысления возможной компоновки.

Потому принято решение резистивной балансировки. Мне оно видится вполне изящным решением, не приводящим к деградации.

  • Like (+1) 2
  • Smile 1
  • Smile 1
Posted
1 час назад, Normann сказал:

Потому принято решение резистивной балансировки. Мне оно видится вполне изящным решением, не приводящим к деградации.

Мне не нравятся прямокалы из-за некоторых конструктивных НЕОБХОДИМЫХ решений.

Проблема, на мой неискушённый взгляд в сложном пути сигнала через катодную цепь -там сигнал идёт по сложному пути сопротивлений, а так же на него влияют наводки от питания накала.

Катод должен иметь минимальное сопротивление по переменной составляющей - то есть по сигналу до земляной шины.

И если это фиксированное смещение - то требуется ставить перемычку на катодное сопротивление - датчик для измерения тока.

А при авто смещении  - так подбирать шунтирующие конденсаторы, чтобы ESR было минимально и емкостей хватало для обеспечения тока при проигрывании баса - по емкости должно быть не меньше емкостей анодного конденсатора. Пытался находить литературу от разработчиков ламп - почему то они считали авто смещение  преимуществом перед фиксированным смещением. Но я так и не понял почему это? Только из-за более простой реализации? Или были другие причины?

 

Как бы развитие ламповой темы подразумевало отказ от "прямокалов"..... Но лично у меня при прямом сравнении с косвенным накалом всегда звук получался лучше, чем при применении прямокалов..... И Стабильнее работа.... Поэтому довольно давно отказался от использования прямокалоа в пользу косвенного накала.

 

Я вообще смотрю на современные лампы - по идее только за счет более чистых сплавов и составов для напыления -лампы уже должны быть лучше по качеству, чем древние лампы. Также станки с ЧПУ должны позволять делать потроха ламп более точно.

Буквально недавно читал, что американцы восстановили собственное производство некоторых ламп.

Бренд, который ранее заказывал лампы в Чехии и в Китае, построил собственный современный завод по выпуску ламп. НУ наверное не завод, а не большой цех.... Где может будут делать 1000 ламп в месяц..... Самое главное в статье не указали как эти лампы будут называться и марки ламп не указали.

Так то  на текущее время в мире имели для производства ламп для звуковых усилителей -завод в РФ, завод в Чехии JJJ, и три завода в Китае.

А вот лампы для производства, для медицины, для космической техники для радаров - производят много где..... А если за лампы посчитать рентгеновские излучатели и магнетроны из микроволновок .... то вообще выпуск довольно широк.

 

 

  • Like (+1) 2
  • Hmm... (-1) 3
Posted
1 час назад, lenivo сказал:

Проблема, на мой неискушённый взгляд в сложном пути сигнала через катодную цепь -там сигнал идёт по сложному пути сопротивлений, а так же на него влияют наводки от питания накала.

Да, катод должен быть максимально приближен к земле. Именно поэтому использую для балансировки пары самодельных проволочных резисторов по 5 ом достаточной мощности. То есть в итоге расстояние от катода до земли составляет около 2 ом (с учётом переменников тонкой подстройки, без которых можно обойтись вообще при таких малых сопротивлениях цепи). Мог поставить ещё меньше, но тепловыделение велико и не хочется перегревать подвал .

Насчёт звучания прямонакалов и их компромиссов. Скажу так: на мой взгляд звучание окупает все эти сложности и затраты сил. Косвеннонакальные триоды, к сожалению, так не сыграют на уровне тонких материй, хотя очень хотелось бы...

По теме сравнения современных ламп и старых имею своё ограниченное субъективное мнение. Я пока слушал не так много новодельных 2А3, но из тех, которые проходили через мои руки, не хотелось задержать у себя ни одну пару. Шарм, тембры и богатство звучания старых и очень старых ламп не оставляли им никаких шансов отыграться. Возможно есть достойные варианты из новодела, но мне пока не доводилось работать с ними.

  • Like (+1) 6
Posted
4 часа назад, lenivo сказал:

Но лично у меня при прямом сравнении с косвенным накалом всегда звук получался лучше, чем при применении прямокалов...

Тоже бы не отказался от хороших непрямонакалов. А что с чем сравнивали? Я пока ничего, что хоть как-то сыграло кроме ГИ-3 не нарыл.

Posted
49 минут назад, ДимДимыч сказал:

Может я и не прав...

Но мне показалось что в драйвере лучше играют лампы с бОльшим накалом.

 

Это с каким, 12В? В чём разница, кроме последовательного или параллельного соединения нитей?

Posted

В свое время сравнивал 6А3 и 2А3 "в лоб", на макете, оба накала от переменки, 6А3, понятно, немного подфанивала. Если и было какое-то отличие в звуке, то не больше, чем у 2А3 от разных брендов. Но Жак из EML все же за накал от 7В.

Posted
2 часа назад, Константин сказал:

Но Жак из EML все же за накал от 7В.

Ток накала  меньше - это скорее всего основная причина. А уж балансирует какждый как может,... или выпрямляет, если озабочен.

Posted
8 минут назад, ДимДимыч сказал:

Не, выпрямлять нельзя.

До 6,3В.

Да. Для нас - хоббистов (не хоббитов!), выпрямление накала табу! А вот в пром. изделиях это аксиома. Не поймёт какой-нибудь бюргер или пиндосский бизьнесьмен фона из колонок... Наслышан о претензиях этого народа и их запросах от владельца компании SW1X. Фишку не рубят в прямонакалах и хотят, чтобы из рупорных АС с сотней дБ эффективности шла гробовая тишина. Особенно на тристаби...

  • Like (+1) 3
  • Thanks (+1) 1
Posted
2 часа назад, Normann сказал:

хотят, чтобы из рупорных АС с сотней дБ эффективности шла гробовая тишина.

Учитывая стоимость всего этого хозяйства отчасти их можно понять). Я тоже за тишину, но не за счет выпрямления накала, конечно. В этом вопросе не без мистики. Собрал простейший двухкаскадник на RES964, переменка, бифиляр 4В, вообще нет фона! При первом включении даже подумал, что накосячил где-то. Даже #47 с 2,5В и та чуть слышно подфанивает...

  • Like (+1) 1
Posted
46 минут назад, Константин сказал:

Учитывая стоимость всего этого хозяйства отчасти их можно понять). Я тоже за тишину, но не за счет выпрямления накала, конечно. В этом вопросе не без мистики. Собрал простейший двухкаскадник на RES964, переменка, бифиляр 4В, вообще нет фона! При первом включении даже подумал, что накосячил где-то. Даже #47 с 2,5В и та чуть слышно подфанивает...

Симметричность накала, низкий импеданс питания его делают своё дело. У меня тоже низкоомные резисторы балансировки накала убрали фон до уровня шипения ламп и элементов даже без средней точки обмотки.

  • Like (+1) 1
Posted

В общем вчера вернулся домой и до трёх ночи ковырялся с увеселителем. Добавил регулировку-балансировку смещения 2А3, заменил последние остававшиеся в усилителе резисторы А-Б на красные Сименсы, ну и в заключение свапнул бутерброд Мэллори/Аэровокс/Сикатроп на аналогичный по ёмкости СМ 5х630. Это первый конденсатор после газотрона 872. Еле впихнул его в подвал усилителя! Пришлось даже немного поднимать врезанные анодные Боши МП. Больше всего времени отнял монтаж и тестирование балансировки. Хотелось иметь достаточный запас по пределам регулирования, но максимально разгрузить драйвер и БП смещения, минимизировать введение лишних "сущностей" в общий хор.

Также чуть понизил общее анодное, до 293В, для минимизации рисков для ламп-ветеранов и конденсаторов смещения, работавших до того "под обрез" без запаса.

 

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Предлагаю 9 таких резисторов - 8 штук Аудио Нот серебряные и 1 штука Шинко.  АН - 2х22 Ома, 2 х47 кОм, 4х180 Ом, Шинко - 470 Ом.   Приношу извинения за низкое качество фото. Резисторы, как видно на снимке, б/у, устнавливал в свой проект, но необходимость отпала, выводы обрезались по месту установки. Покупал новые в ХайФайКоллективе в Англии по 49 евро АНы, 23 евро - Шинко, в рабоче практически, как ни странно не были. Покупал пакетом, обошелся в 425 евро с пересылкой. По нынешнему курсу это порядка 40 000 рублей. Отдам пакетом без торга за 8 000 рублей, т.е. за 20%.Пересылка из Магнитогорска за счет покупателя, перевод указанной суммы на карту Сбера Моментум.   Приношу извинения за низкое качество фото. Резисторы, как видно на снимке, б/у, устанавливал в свой проект, но необходимость отпала, выводы обрезались по месту установки. Покупал новые в ХайФайКоллективе в Англии по 49 евро АНы, 23 евро - Шинко, в работе практически, как ни странно не были. Покупал пакетом, обошелся в 425 евро с пересылкой. По нынешнему курсу это порядка 40 000 рублей. Отдам пакетом без торга за 8 000 рублей, т.е. за 20%. Пересылка из Магнитогорска за счет покупателя, перевод указанной суммы на карту Сбера Моментум.     
    • 16 августа 1977года, я не мог прийти в себя  от вести, о смерти нашего Короля. Это был удар ниже пояса для всего музыкального сообщества, ему было всего 42..... Приготовлю сегодня вечером гамбургеры, открою арахисовое масло, пожарю картофель фри, ну и кока-колу куплю. Элвис любил такую пищу.
    • Спрошу Ваше мнение , это хорошая сталь ... Магнит проницаемость -800- 33000, и 1,73 Тл...
    • Трансформатор можно проверить на одной частоте https://www.youtube.com/watch?v=ljXKMeAm41k  
    • Возможно. Некоторые наблюдения на этот счёт также имеются...   Не могу проследить закономерности. Если рабочая точка выбрана верно, то на малых амплитудах всегда будет идеально, а вот уже на больших (близких к максимальным) преимущество у низких напряжений/больших токов. Глянем на триодные ВАХ - в области высоких напряжений кривые расположены плотнее и как результат асимметрия. Пентодные ВАХ тоже ровнее в областях бОльших токов. Ну да ладно. Каждый волен выбирать режим по вкусу....
    • Все динамики Seas,Scanspeak и другой так называемый Хайэнд требуют Фильтры то есть по сути (инвалиды) В моей акустике филтровНЕТ! У басовика ровная АЧХ и это достигнуто за счет конструкции диффузора , в широкополоснике также отсутствует фильтр в результате  на ВЧ больше глубины и натуральности. 
    • Читаю , тех информации почти ноль , какая то дичь , свойственная может колонниальным странам .., где то есть, у нас  всё пусто.     Тем не менее , быстрая работа ИИ  на мой запрос об оценке качества сердечников , о чем писалось ещё в книге Торопкина, дал ответ . https://www.google.com/search?q=проверка+звуковых+трансформаторов+сердечников+по+фигурам+лиссажу Проверка звуковых трансформаторов по фигурам Лиссажу заключается в анализе формы кривой, отображаемой на осциллографе при подаче на трансформатор двух синусоидальных сигналов разной частоты. Эта проверка позволяет оценить качество трансформатора, выявить дефекты сердечника и обмоток, а также оценить его рабочие характеристики.  Вот проффи и должны прояснить , как какое железо себя проявляет ...  , для понимания его практического применения. Кто ищет системное понимание : http://shabad.ru/forumaml/showthread.php?t=2678 ""Кроме того, на самом деле интересны и важны три величины - начальная проницаемость, максимальная проницаемость и индукция, при которой достигается максимальная проницаемость.""  Е.К.     
    • Возможно , что не уделяя должное внимание подбору, применяя дешевые и плохо , мутно и вяло звучашие  комплектующие, чрезвычайные режимы ламп, подстегивая динамику, прорезают несколтко эту муть и мрак,  позволяют хоть как то гармонизировать звучание. Хорошие комплектуюшие, и при даташитных режимах хороших ламп,  дают хороший звук 
    • Мой опыт подсказывает, что лампы в целом очень часто "любят" режимы, близкие к допустимым к рассеиванию на аноде, 2, 3 сетках некоторые даже допускают его превышения, те же 6С4С многие включают на 20Вт, хотя я в макете ставил 250В 60ма, 6П7С понравилась в режиме 350В 55ма, приведу ее для примера, тк она формально является близкой родственницей к Г-807, а так в целом чем больше анодное, тем звук "быстрее", чем больше ток, тем больше красок, баланс каждый выбирает сам...
    • ОФФ. Кода у пентодного каскада на первой сетке полож. полуволна снижает анодное до +50-80в, то электроны все-равно разогнаны полем второй сетки.  А вот в триоде им уже лень лететь к такому потенциалу. Поэтому, считаю, что лучше высокое анодное.  Надеюсь, мысль понятна. 
    • Не в мощности дело. Смысл в том, чтобы получить максимально чистый парвый ватт. К примеру, ГИ-3 хороша при 600В, а при 400 уже не очень. С экранированными лампами, конечно сложней, но похоже в высокое их загонять не стоит.
    • Роман, дело не в отрицании потерь, а в том, что вы ставите их во главу угла! Мол если железо старое и с большими потерями (большими это типа 1,5 против 1,1вт/кг), то мотать на нём никак неможно, только современное витое хайби и хаймю, не иначе.
    • Видео смотрел давно, там канал про восстановление разных механизмов , которым более 100 лет. Восстанавливал какой-то один из первых трансформаторов - там сердечник был из тонкой стальной проволоки, а обмоточный провод обмотан бумагой и шёлковой ниткой сверху. Самое главное - отмыли, почистили окислы, пропаяли где надо и всё заработало. Габариты правда раз в 10 больше, чем у современного устройства аналогичного по мощности, но работало.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.3k
×
×
  • Create New...