Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, lenivo сказал:

Схема интересная, но вот что сразу зацепило неприятием -использование СГ3С -Стабилитрон тлеющего разряда....... Как был у меня долгий макетный этап с пентодами-тетродами первого каскада ...... И Использование стабилитронов хоть ламповых, хоть полупроводниковых ...... портило звук.... Без стабилитронов - просто сопротивление и конденсатор во второй сетке по звуку было сильно лучше...

А я как раз проделал путь наоборот, от обычного резистора во вторую сетку, через конденсатор в катод, через делитель напряжения, через стабилитроны к стабиловольтам. Такая же схема питания вторых сеток используется и в моём корректоре. Впечатления самые положительные! Чтобы стабиловольт не издавал никакого негатива, нужно его обязательно зажигать полностью, обеспечить ток ~50% номинального или даже больше. Тогда разряд стабилен и меняется только плотность тока, но не его площадь.

Фото конденсатора у меня нет, так как он сейчас трудится в текущем усилителе. Позднее поищу в компьютере, может и найдётся где-то.

П.С. Я на одном из параллельных форумов видел Ваши отзывы с фото по винтажным резисторам. Предполагаю, что даже в этом мы с Вами имеем несколько отличающиеся преференции. Например, для меня резистор номер один - красный Сименс с чашками и плоскими выводами. Предпочитаю их использовать в своих системах. У Вас же иные предпочтения? Кстати, если захотите продать эти красные Сименсы, то с удовольствием купил бы... )

Posted
10 минут назад, Normann сказал:

к стабиловольтам

Положительное влияние стаба во второй сетке сомнению не подлежит. 

• Like (+1) 2
Posted

Интересно, а вообще бывали в природе не инертно-газовые, а ртутные стабиловольты (естественно с подогревом)?

Posted

Сергей, привет. Были. Они назывались (надеюсь, не путаю) игнитроны и экситроны. Возможно, среди них были и условно-применимые в быту версии, но слышал только про избыточно мощные. (надеюсь, на этот раз удержался в пределах темы).

Posted
4 минуты назад, Евлампий 2 сказал:

Сергей, привет. Были. Они назывались (надеюсь, не путаю) игнитроны и экситроны. Возможно, среди них были и условно-применимые в быту версии, но слышал только про избыточно мощные. (надеюсь, на этот раз удержался в пределах темы).

Спасибо, Михаил. Изучу тему. Просто в голову пришло...

Posted

Игнитроны точно предки тиристоров, то есть управляемые выпрямители.
А вот чтобы в парах металла был тлеющий разряд, не слышал, обычно дуговой. 

Posted

Сергей, ну прям не знаю... По ветке перед глазами всё тунгары, очевидно как-то плохо прочел пост и почему-то отложилось, что имеются в виду именно что выпрямители, хотя ясно указаны стабилизаторы.  Вот что значит читать по диагонали. Таки опять не в тему - кажется, это судьба. Извини.  

Posted

Если питать что-либо маломощное  в классе А, можно изначально иметь стабилизированное первичное напряжение (переменку) . В цепь постоянного тока (после выпрямителя игнетроне/тронах) включаем бареттер (сколько, каких и как зависит от нагрузки) и нагружаем делителем напряжения к которому уже конектим полезную нагрузку. КПД процентов 10%,остальное в тепло, но если потребление миллиамперы, то и ладно.

Про сглаживающие ёмкости и так понятно. 

Всё тепло и лампово. 

Posted

Ну, а если просто ток стабильный, то просто бареттер, без доп нагрузки. 

Он, поди, звуку не навредит. 

Posted
1 час назад, Евлампий 2 сказал:

Сергей, ну прям не знаю... По ветке перед глазами всё тунгары, очевидно как-то плохо прочел пост и почему-то отложилось, что имеются в виду именно что выпрямители, хотя ясно указаны стабилизаторы.  Вот что значит читать по диагонали. Таки опять не в тему - кажется, это судьба. Извини.  

Да, интересовался именно вариантами замены СГ3С на что-то ртутное, но не судьба... Да в общем-то интерес был больше спортивный. СГ3С/VR105/OC3/.... безальтернативны.

Posted

А можно и так, чтобы "плечом" делителя было внутреннее сопротивление игнитронс, тогда полезную нагрузку подключаем непосредственно к нему. 

Posted
39 минут назад, Sergio сказал:

Если питать что-либо маломощное  в классе А, можно изначально иметь стабилизированное первичное напряжение (переменку) . В цепь постоянного тока (после выпрямителя игнетроне/тронах) включаем бареттер (сколько, каких и как зависит от нагрузки) и нагружаем делителем напряжения к которому уже конектим полезную нагрузку. КПД процентов 10%,остальное в тепло, но если потребление миллиамперы, то и ладно.

Про сглаживающие ёмкости и так понятно. 

Всё тепло и лампово. 

Ну, Сергей, здесь речь вели немного о другом - питании вторых сеток пентодов. Там задача не только в стабилизации напряжения, но и в работе этой цепочки на переменке, что напрямую завязано со звучанием.

Я пробовал шунтировать СГ ёмкостью, но хорошего ничего не вышло, так как СГ имеет гистерезис и его внутреннее+верхний резтстор с сопр. БП образуют с конденсатором контур с конечной тау (разряд-заряд). В итоге потенциал на второй сетке живёт своей жизнью. Очень маленькие конденсаторы конечно не пробовал (единицы микрофарад), так как смысла в них не вижу при таком невысоком внуттреннем СГ, разве что шунтирование "мнимых" помех.... Есть они ли нет - сказать не могу.

Posted
1 минуту назад, Sergio сказал:

А можно и так, чтобы "плечом" делителя было внутреннее сопротивление игнитронс, тогда полезную нагрузку подключаем непосредственно к нему. 

Не получится, так как внутреннее сопроттивление ртутных выпрямителей очень мало и на нём упадёт всего несколько вольт при необходимых ~100V.

Posted
5 минут назад, Normann сказал:

Ну, Сергей, здесь речь вели немного о другом - питании вторых сеток пентодов. Там задача не только в стабилизации напряжения, но и о работе этой цепочки на переменке, что напрямую завязано со звучанием.

А... Ну, тогда, ладно. 

Posted
22 минуты назад, борис сказал:

Титрон?

Это не по моему профилю ))) Хотя почитать было интересно для ознакомления. Спасибо.

Posted
8 часов назад, Normann сказал:

П.С. Я на одном из параллельных форумов видел Ваши отзывы с фото по винтажным резисторам. Предполагаю, что даже в этом мы с Вами имеем несколько отличающиеся преференции. Например, для меня резистор номер один - красный Сименс с чашками и плоскими выводами. Предпочитаю их использовать в своих системах. У Вас же иные предпочтения? Кстати, если захотите продать эти красные Сименсы, то с удовольствием купил бы... )

Вы об этих ?

1.thumb.JPG.ac4ea189ef6f778e726a8d6c03457493.JPG

917165903_.jpg.a9899b15be730e9e28e118748dc8dac2.jpg

Если о них, то это этим фото лет 10 или более.

Напишите свой адрес мне в личку. Поищу их в своих закромах, если найду их то отправлю вам, они мне не нужны, я их не использую.

Posted

Пробовал на них собирать и фонокорректоры и усилители. Древние Сименсы не зашли - ни по звуку, ни по надёжности.

2.jpg.b087248f57b4a1f13f0ba070e9119b3f.jpg

А вот английские винтажные WELWIN C22 с точёнными латунными чашками даже очень нравятся.

welwinC22.thumb.JPG.4a4884d73256085abe32ca564ac2b7fd.JPG

А самыми ламповыми считаю винтажный английские резисторы PAINTON- фирма разорилась в 80-х в прошлом веке. Резисторы белого цвета.... Играли на уровне тантала, только звук чуть мягче..... Но у меня их пробегало то всего восемь штук двух номиналов.

На фото белые, в низу для сравнения современный 2-х ваттный китаец.

PAINTON1.thumb.JPG.7cb4bffa84f1b68806140a1fdbf9c463.JPG

Posted
1 час назад, lenivo сказал:

Вы об этих ?

Да, они самые.

Цитата

А самыми ламповыми считаю винтажный английские резисторы PAINTON

Именно эти не встречал... Другие британцы бывали в небольшом количестве.