Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ещё раз говорю , при измерениях от генератора МКТ хороший. Завал начинается от 21 кГц, нет паразитных разонансов, на прямоугольном сигнале вообще нет звона . И это без всякого шунтирования. Однако в реальной схеме , при подключении к входной лампе завал начинается с 15 кГц. Я примерно представляю в чём проблема. Устраню.... Кстати думаю что некоторые, которые говорят что намотали отличный трансформатор так - же померили от генератора и обрадовались. Я мог- бы вообще не упоминать что у меня не получился МКТ, но я просто честно делюсь информацией . А Вы Илья Александрович много трансформаторов намотали ? 

Я не рассматриваю бифиляр .

Posted
3 минуты назад, Vova сказал:

Ещё раз говорю , при измерениях от генератора МКТ хороший. Завал начинается от 21 кГц, нет паразитных разонансов, на прямоугольном сигнале вообще нет звона . И это без всякого шунтирования. Однако в реальной схеме , при подключении к входной лампе завал начинается с 15 кГц. Я примерно представляю в чём проблема. Устраню.... Кстати думаю что некоторые, которые говорят что намотали отличный трансформатор так - же померили от генератора и обрадовались. Я мог- бы вообще не упоминать что у меня не получился МКТ, но я просто честно делюсь информацией . А Вы Илья Александрович много трансформаторов намотали ? 

Я не рассматриваю бифиляр .

С  МКТ самое главное это не маньячить с размерами, как это принято на рус.форумах  с выходниками. МКТ не любят этого.

Провод должен быть минимально возможным , грубо говоря,по плотности тока.. Я например юзаю 0.2мм и 0.16мм для межкаскадников. Второе это надо применять  хорошую изоляцию между слоями и секциями.Газетная бумага и "внавал" не прокатывает.Хорошо подходит майлор.  Я применяю 0.05мм, 0.075мм,0.15мм и 0.19мм.

Ну и естественно лампы должны подходить для этого.Делать ровный по чх  межкаскадник для пентода ,это вообще бесполезная трата времени.

• Like (+1) 3
Posted

Добрый день! Да нет МКТ не очень большой , сечение среднего керна 26х52 мм. Прокладки между секциями 0.2 бумага , между слоями, обычно через 3 слоя 0.06 конденсаторная. Вторичка ПЭЛШО 0.1 это думаю важно. 7 секций.

Просто витков 5000 . Ёмкость межобмоточная велика -5 нФ . Не влезает иначе в окно. индуктивность получилась 68 Гн , зазор 0.06. Я знаю что больше 3000 витков гиморой возрастает в геометрической прогрессии. Но что странно, не может так сильно влиять выходная лампа - спад по Вч. Лампа 6с15п , выходная vt52. Ничего огромного и особенного. Возможно это межобмоточная ёмкость так влияет... Сейчас закупаю провод более тонкий , попробую увеличить прокладки. Сопротивления обмоток примерно по 2 кОм , но в данном случае это не существенно. Кстати звук прекрасный , но ощущается некоторая мягкость - посмотрел а там спад по ВЧ...

Posted
40 минут назад, Buran81 сказал:

Газетная бумага и "внавал" не прокатывает.Хорошо подходит майлор.  Я применяю 0.05мм, 0.075мм,0.15мм и 0.19мм.

слишком толстый майлар для трансиков, межслойная 0.02мм будет в самый раз.

Posted
3 минуты назад, Vova сказал:

Но что странно, не может так сильно влиять выходная лампа - спад по Вч.

Концы обмоток местами менять пробовали?

Posted

Концы менял , только хуже. Правило - начало первички на анод , начало вторички на сетку работает.

Posted
23 минуты назад, Vova сказал:

Концы менял , только хуже. Правило - начало первички на анод , начало вторички на сетку работает.

только не начало, а конец вторички на сетку, вот тогда работает.

Posted

Насчёт пентода нехочу. Я всю жизнь с триодами, нисколько не принижаю пентоды, особенно в драйверах. Просто нужно это осваивать а времени нет....

Насчёт начал и концов , что то сомневаюсь, но проверю , век живи век учись....

Posted

По триодам у меня хотя-бы запас есть и я знаю какие звучат, а по пентодам -где их сейчас найти , ибей не доступен. Да и не знаю я какие звучат. К сожалению в отечественные лампы не верю....

Posted
31 минуту назад, Vova сказал:

По триодам у меня хотя-бы запас есть и я знаю какие звучат, а по пентодам -где их сейчас найти , ибей не доступен. Да и не знаю я какие звучат. К сожалению в отечественные лампы не верю....

По триодам не очень древним, по моим наблюдениям,  вялый характер звучания что придает скуку. Может  некие стили  созерцательные,  типа эмбиент и пойдет. Но не прочие. Это тонкие  нюансы,  но лично мне важны более,  чем прочее,  что у триода может быть хорошо и лучше. На драйвер использую все таки триод. И в корректоре тоже триоды,  пентоды дают менее натур звук там .Советские выходные  лампы сильно уступают импортным ну кроме может древних до   40 х , те не слушал.Малосигнал советский .боле мене.Если постарей.

Posted

А зачем 68гн при 2ком постоянному току для лампы с внутренним 1к? 

Вот Виталя1982 недавно предусилитель сделал на лампе А2134. В триоде внутреннее около 1к. Трансформатор всего 8,2Гн. Зачем лишнее? 

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
1 час назад, Vova сказал:

Добрый день! Да нет МКТ не очень большой , сечение среднего керна 26х52 мм. Прокладки между секциями 0.2 бумага , между слоями, обычно через 3 слоя 0.06 конденсаторная. Вторичка ПЭЛШО 0.1 это думаю важно. 7 секций.

Просто витков 5000 . Ёмкость межобмоточная велика -5 нФ . Не влезает иначе в окно. индуктивность получилась 68 Гн , зазор 0.06. Я знаю что больше 3000 витков гиморой возрастает в геометрической прогрессии. Но что странно, не может так сильно влиять выходная лампа - спад по Вч. Лампа 6с15п , выходная vt52. Ничего огромного и особенного. Возможно это межобмоточная ёмкость так влияет... Сейчас закупаю провод более тонкий , попробую увеличить прокладки. Сопротивления обмоток примерно по 2 кОм , но в данном случае это не существенно. Кстати звук прекрасный , но ощущается некоторая мягкость - посмотрел а там спад по ВЧ...

Очень не удачный,у вас трансформатор для этого проекта.

Сечение тут можно в два раза меньше взять. Витков  макс. до 3500 ... 

Намотать 4+5 и все будет отлично. 6С15П низкоомная лампа. Внутр.сопротивление до 1.5К...ток до 30мА.

Да и провод потолще надо ,не 0.1....

Зазор на 6см.кв си коре для 3500 витков должен быть ориентировочно  0.14мм

• Like (+1) 3
Posted
1 минуту назад, ДимДимыч сказал:

Расскажи о нём?

Любимый многими горячий прокат)) все пластины изолированы, Ш-150 набор 75-78мм, не помню точно, секционирован 5к4. Почему ГК, просто потому что выходник тоже ГК. 

• Smile 1
Posted
7 минут назад, ДимДимыч сказал:

Хоть бы сказал какая лампа?

Ну и сколько витков.

4400 :2200 ? Не?

Намотан был в начале лета, сейчас уже не помню, стыдно, надо будет уточнить, около 4000, лампа 4п1л. 

Posted
22 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Хоть бы сказал какая лампа?

Ну и сколько витков.

4400 :2200 ? Не?

Скорее всего Алекс решил ГМ70 в драйверный каскад затащить.  Тогда мелкими МКТ точно не о(б) тделаешься . :mosking:  Про 4п1л   узнал позже...  , однако.

Posted
40 минут назад, ДимДимыч сказал:

Поспешил ты Михаил.:smile-11:

Алекс, а сколько же ты на выходную?

на 6й странице в этой теме есть его фотка.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Я с первым порядком предпочитаю не связываться. Но как будет возможность выложу.
    • Вот здесь:  https://disk.yandex.ru/d/vfaixSToVsNcyw  можно скачать и послушать оцифровку с Чёрного Принца на четвёрке резвых 6П9 пластинки Адамо из 1972 года... А здессь: https://disk.yandex.ru/d/lsN9Oe783gVgoQ  оцифровка второго диска легендарной Омеги, 10 000 шагов... Пароль архивов :  Plastinka-rip Файлы не большие, в формате 16/44, можно сбросить на СиДи болванки... В обеих папках есть также оцифровки одной стороны измерительной пластинки, кстати, это для тех - кто знает толк!      
    • Фон бывает разный, не только 50 и 100, иной и из пищалки лезет. Мультипликация.    И так бывает. 
    • То-то я последние годы в восхищении от воспроизводимой моей аппаратурой музыки! Полагал, что достиг совершенства в ваянии, а вот подижь-ты: всему причина Санта Лючия  звон в левом ухе!
    • С Шумом ленты (шипение) ассоциируется с высокими частотами, ощущение, что их побольше и они мягонько ложатся на фонограмму , особенно послезвучия на верхах кажутся более протяжёнными в пространстве. ...А вот фон никак не ассоциируется с низкими частотами, а уж с верхами и пространством тем более. Его просто от места прослушивания редко услышать можно, ну есть, живёт себе в динамиках и хай с ним, зато знаешь - выпрями и всё "пропало", будешь потом мучаться и сомневаться - зачем выпрямил, ну фонило где то там, но звучало то лучше!  ------------------------------------ Это я про себя. Завидую молча тем, кто разницы сей не слышит, счастливчики!
    • Да. Если фон не мешает, выпрямлять не надо. Тут очевидно. А вот с некоррелированным шумом - тут я бы не взялся обобщать. Допускаю, что иному слушателю это может расцветить или добавить живости. Особенно тем, кто через шум эфира и глушилки слушал Уиллиса Коновера или Севу Новгородцева. А шум ленты? Добавка ностальгии. Опять же, смотря какая музыка. Вероятно. Но да, это помеха, и без неё правильнее. Но некоторым - не лучше. 
    • Хотел бы вернуться к теме - при этом далее в этой ветке писать не планирую, ибо уже всё по кругу. Мне кажется, обсуждения уперлись в стандартный тупик. Когда-то в массы внедрилась мысль, что именно фон прямонакала делает звучание каскада "обманчиво сочным" и "ложно-вовлекающим" (с чего бы?). Я не вижу причин с этим соглашаться, но занудой быть не хочу, поэтому роняю завершающий пост и надеюсь данную тему более "не затрахивать", оставшись, скорее всего, при своем мнении.  При этом просьба к Сергею Б. Буду признателен за ссылку хотя бы на одну (желательно авторитетную) публикацию: "Уже писали много раз в разных изданиях, что невыпрямленный накал создает гармоники, которых нет в источнике, из за этого у многих создается впечатление что звук стал лучше, прозрачнее, воздушнее - сняли вуаль".  Этот абзац порождает массу вопросов. "Создает гармоники" - гармоники основного сигнала? Легко проверяется - нет. Тогда - гармоники чего? И главное: "из-за этого у многих создается впечатление, что звук стал лучше, прозрачнее..." Из-за чего - этого? Надо поверить, что звук субъективно улучшается из-за подмешивания фона к сигналу? А почему тогда в кривонакальном тракте добавление гула и пульсаций никогда ничего субъективно не улучшает и только все портит? Если именно пульсации и фон во взаимодействии с сигналом создают иллюзию улучшения звука, то каков механизм? - "Появление гармоник, которых нет в источнике, может создавать впечатление..."? Вот это? Тогда остается понять, отчего появление диссонансных призвуков (ведь пульсации и музыкальные инструменты частотно не коррелированы) должно радовать слух хотя бы на уровне иллюзий. И почему только в случае прямонакала? И вообще, о каких "гармониках, которых нет в источнике", идет речь? Берем измеритель, смотрим искажения лампы с выпрямленным и невыпрямленным накалом. По факту разницы практически нет (гармоники один в один, с выпрямленным бывает ну капельку кривее). При этом - да, в случае невыпрямленного накала в выходном сигнале и в самом деле появляется некоторое напряжение с частотой пульсаций, которого нет в исходном сигнале... И что? Это никакая не гармоника, это просто помеха, причем аддитивная; пока каскад сохраняет линейность, она не взаимодействует с музыкальным сигналом и ни на что, кроме соотношения сигнал/фон, не влияет. Если любовно отбалансированный переменный прямонакал и в самом деле звучит (для кого-то) более предпочтительно - именно что "сняли вуаль", - логичнее объяснить это более полной реализацией потенциала каскада. Потому что фон от пульсаций, не важно, слышимый или уведенный ниже порога слышимости, на "сочность" и прочие чудеса субъективного восприятия влиять не способен. Почему? Потому что он никак не коррелирован с музыкальным сигналом и торчит на спектрограмме сам по себе, никого не трогая. Он аддитивен. Для наглядности попытаюсь дать бытовую аналогию аддитивной помехи. Соседский Левушка приобрел мопед, который теперь тарахтит под окном. А вы как раз собрались слушать музыку. Включили... а он тарахтит. Закрыли окно - вроде тихо. Запустили, слушаете, ловите кайф. Отмечаете, что саунд сегодня особенно смачный, с фонограммы словно сняли вуаль. Но... стоп-стоп. Вуаль вернулась. Вы прислушиваетесь к тишине и понимаете: кажется, едва слышимый пердеж из-за окна, который только что делал вашу фонограмму такой сочной, теперь исчез. Вы хватаетесь за телефон - "Изольда Акакиевна, а можно попросить Левушку еще потарахтеть? Дело в том, что я слушаю музыку... Нет, не мешает, я окно закрыл... Но видите ли - призвуки от Левушкиной погремушки словно снимают простыню с молоденькой Джоан Сазерленд... А юная Сазерленд без простыни - это, доложу я вам... Не поверите... И вот тут, на самом интересном месте, врывается зануда Станиславский - и действительно не верит. А не верит он как раз потому, что гул под окном - именно что аддитивная помеха, как и фон от накала, слышимый или неслышимый. Такая помеха может мешать или не мешать, но сделать звук более смачным, прозрачным или увлекательным она не в силах. Левушка, да хоть обтарахтись - ну не может.  При этом охотно признаю: если упереться рогом, накал можно выпрямить так любовно, что звучание будет практически не уступать "как с переменкой", причем при гораздо более почетных уровнях фона. Но если и при накале переменкой фон не мешает, я по-прежнему считаю, что грех не воспользоваться.     
    • Анатолий, а как Вы его озвучили сами?: С презрением к тем, кто использует Т.К. и тембра. Или я чего то не допонимаю? Да уж.... Одному можно в "инакомыслящих" плюнуть, но ответ должен быть уважительным. _____________________ Я тоже. Конечно приветствуется, когда не высказывается точка своего мнения с презрением к "инакомыслящим". Уважение - Вы вроде об этом же писали?  Ну так давайте уважать друг друга обоюдно, а не односторонне. И всё будет хорошо.
    • А результирующую АЧХ с фильтрами 1-го порядка в оформлении на метре можно посмотреть?
    • Сколько людей столько и мнений , не нужно плеваться  на чужое мнение , это ведь хорошо что оно есть .  Я своё озвучил . Тут ведь это приветствуется ? Я  стараюсь не применять в тракте. " лишних " деталей , как то резисторов и особенно конденсаторов. Много раз тут об этом писАл. Это чисто моё мнение , 
    • И что тогда случится?  У меня кнопки тонкомпенсации имеются. Когда тихонько играет, с превеликим удовольствием ими пользуюсь , и что ? п.с. А ещё такая коробочка имеется и мне лично наплевать, кто что думает на счёт тембров - мне слушать и как, только мне и решать:
    • "Наконец-то, ...ь!" (с)из интнрнета (Картинку найдете сами) Засилье профессионалов... Rezvoy предупреждал...
    • Насчёт первой - сильно! А главное- радикально!
    • Я разве кого либо оскорбил ? То что некоторые не умеют воспринимать обоснованную критику   так я не причём.   
    • Так можно дойти до хорошего тона  обязательного темброблока в усилителе , ввести кнопки тонкомпенсации .
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      111.1k
  • Create New...