Karagesgol Posted March 30 Posted March 30 Приветствую всех. Собрал я макет по рекомендации Сергея Васянина 300Б+ГИ-3+6Г1. Лампы 300Б лежали давно, на них собирал макет трёхкаскадный с 6Н8С затем на пентоде 6П9 но всё это звучало не интересно для такой дорогущей лампы, хотя у меня вариант ламп не очень дорогой, но по отзывам довольно приличный. Электро хармоник голд. Но все эти макеты были разобраны, лампы ушли в коробку, тр-ры на полку. И тут я решил вернутся к этому проекту и попробовать ещё раз, уже с вариантом Васянина, но в успех предприятия не верил. Настроил все режимы ламп и когда начал слушать, то был приятно удивлён таким чистым, ровным и музыкальным звучанием. Вместо 6Г1 пробовал 6с5 железные 47г. 56г.-, 6с5с, 6с2с, но всё не то, вернулся снова к 6г1. Она так здорова звучит в этой связке. Скорей всего буду делать в корпусе, как сделаю, покажу. 3 Quote
johnson1496 Posted June 28 Posted June 28 Есть подобная идея, правда с другой выходной лампой. Полагаю связь ГИ-3 300В трансформаторная? Данными не поделитесь? Quote
W_L Posted June 28 Posted June 28 Не думали попробовать 6Г2/6Г7/6Ф5М, в качестве первой лампы ? Quote
W_L Posted June 28 Posted June 28 Лежит пара точно таких же, ждут своего часа, по связке думал сделать 6Н8С+6Н12С Quote
Константин Posted June 28 Posted June 28 3 часа назад, johnson1496 сказал: Есть подобная идея, правда с другой выходной лампой. Полагаю связь ГИ-3 300В трансформаторная? Данными не поделитесь? Вангую за дроссель;), все же сложноватый мкт для ГИ-3. Ждем схему от ТС. Quote
W_L Posted June 28 Posted June 28 1 час назад, Константин сказал: Вангую за дроссель;), все же сложноватый мкт для ГИ-3. Ждем схему от ТС. Можно вовсе попробовать все сделать на прямых связях, но будет явный геморрой по питанию) 1 Quote
Юрий_Б Posted June 28 Posted June 28 У меня с 300В хорошо спелись 6АС7 в пентоде, потом заменил на 6Ж4 с якорем 53 года, схема классика жанра SE. 1 Quote
johnson1496 Posted June 28 Posted June 28 Всё-таки трансформатор: 1. Дроссель не намного проще 2. С дросселем потребуется конденсатор хорошего качества на напряжение не менее 500В 3. ГИ-3 надо хотя бы 450В, значит о непосредственных связях первых двух каскадов речи нет. Quote
Сергей Ал. Posted June 28 Posted June 28 Для аргументированного обсуждения желательно всё же взглянуть на схему с режимами (ветка всё-таки в научно-техническом разделе). 2 Quote
Karagesgol Posted June 29 Author Posted June 29 В 28.06.2025 в 03:29, johnson1496 сказал: Есть подобная идея, правда с другой выходной лампой. Полагаю связь ГИ-3 300В трансформаторная? Данными не поделитесь? Нет, связь конденсаторная. В аноде ГИ-3 резистор 34ком питание 1000в на аноде 420в ток 17ма. 1 2 Quote
Karagesgol Posted June 29 Author Posted June 29 В 28.06.2025 в 04:54, W_L сказал: Не думали попробовать 6Г2/6Г7/6Ф5М, в качестве первой лампы ? Нет, не пробовал, да и усиления будет много. С 6Г1 чувствительность 0,4в Quote
Karagesgol Posted June 29 Author Posted June 29 22 часа назад, Сергей Ал. сказал: Для аргументированного обсуждения желательно всё же взглянуть на схему с режимами (ветка всё-таки в научно-техническом разделе). Схема в качестве наброска от руки на бумаге. Если не смущает такой формат, могу сделать фото. Quote
sova Posted June 29 Posted June 29 В 28.06.2025 в 10:11, johnson1496 сказал: 1. Дроссель не намного проще Даже навскидку, отсутствие вторички это наполовину проще. А так как не нужно секционировать обмотки, то не в половину, а в разы проще. Учитывая что освобождается окно для большего числа витков или диаметра провода то умножим еще на 2. Намного ли это, в разы, тут можно спорить. Ктото скажет, что и в 10 раз, это не намного :)) Quote
Stan Marsh Posted June 29 Posted June 29 5 минут назад, sova сказал: не нужно секционировать обмотки Нужно. 1 1 1 Quote
Дядя_Вася Posted June 29 Posted June 29 Только что, ВКН сказал: Динамическая емкость, сэр. Спасибо.Коротко и ясно. Quote
ВКН Posted June 29 Posted June 29 Был случай. Надо было up-грейдить однотактник на 300б. На входе стоял худосочный каскадик. Подвал ограничен. Применили Е182СС (5687) с дроссельной нагрузкой. Вот там удалось намотать дроссель на Е66а (22*22мм). Провод ПЭЛШО 0,16мм 3800 витков внавал(!). Но это для лампы с внутренним 2к. Для ГИ-3 с ее 8к внутреннего, надо галетить катушку минимум на 3 секции. Quote
борис Posted June 29 Posted June 29 1 час назад, ВКН сказал: Но это для лампы с внутренним 2к. Для ГИ-3 с ее 8к внутреннего, надо галетить катушку минимум на 3 секции. А как лучше коммутировать,мотать по направлению галеты нет опыта? Quote
U.L.F. Posted 2 hours ago Posted 2 hours ago Из моих давних экспериментов с 300В вот этот усилитель был пожалуй самым интересным(см. схему) подробное описание ещё сохранилось в моей заброшенной кладовке: https://ulfdiysound.ucoz.ru/publ/moi_stati/konstrukcii/1-1-0-3 Quote
ВКН Posted 2 hours ago Posted 2 hours ago Дмитрий, привет негласной столице Руси! Зная твою педантичность - почему не кенотрон? 1 Quote
U.L.F. Posted 1 hour ago Posted 1 hour ago 17 минут назад, ВКН сказал: Дмитрий, привет негласной столице Руси! Зная твою педантичность - почему не кенотрон? Честно? Места не было... Этож два кенотрона надо(по одному на канал), обмотки для двухполупериодного выпрямления, накал... Поэтому на быстрых диодах проще. конструкция закрытая, у меня тогда младший Пашка только родился... Там и выходной трансформатор на минималках так то. Quote
ВКН Posted 1 hour ago Posted 1 hour ago Ну... Сударь... Все-таки 300б... Она требует максимума! Но очень согласен с драйверным каскадом. Это бронхи выходной лампы. Эталонное решение. Quote
U.L.F. Posted 1 hour ago Posted 1 hour ago Ну я не могу сказать что ярый противник кенотронов, как и не являюсь прям категоричным защитником ультрафастов. В той схеме срослось всё очень даже. Если бы делал сейчас, то наверное были бы и кенотроны и конструкция в виде моноблоков, так сказать для полноты однотактной концепции. Но мне сейчас не интересны прямонакалы и не интересны грандиозные концепции. Интересней с какими-нибудь непопулярными компонентами возиться... от которых кладовка ломится, а выкинуть жалко. Quote
Recommended Posts