Jump to content

Recommended Posts

Posted

Приветствую всех. Собрал я макет по рекомендации Сергея Васянина 300Б+ГИ-3+6Г1. Лампы 300Б лежали давно, на них собирал макет трёхкаскадный с 6Н8С затем на пентоде 6П9 но всё это звучало не интересно для такой дорогущей лампы, хотя у меня вариант ламп не очень дорогой, но по отзывам довольно приличный. Электро хармоник голд. Но все эти макеты были разобраны, лампы ушли в коробку, тр-ры на полку. И тут я решил вернутся к этому проекту  и попробовать ещё раз, уже с вариантом Васянина, но в успех предприятия не верил. Настроил все режимы ламп и когда начал слушать, то был приятно удивлён таким чистым, ровным и музыкальным звучанием. Вместо 6Г1 пробовал 6с5 железные 47г. 56г.-,  6с5с, 6с2с, но всё не то, вернулся снова к 6г1. Она так здорова звучит в этой связке. Скорей всего буду делать в корпусе, как сделаю, покажу. 

  • Like (+1) 3
  • 2 months later...
Posted

Есть подобная идея, правда с другой выходной лампой. Полагаю связь ГИ-3 300В трансформаторная? Данными не поделитесь?

Posted

Лежит пара точно таких же, ждут своего часа, по связке думал сделать 6Н8С+6Н12С

IMG_4739.jpeg

IMG_4583.jpeg

Posted
3 часа назад, johnson1496 сказал:

Есть подобная идея, правда с другой выходной лампой. Полагаю связь ГИ-3 300В трансформаторная? Данными не поделитесь?

Вангую за дроссель;), все же сложноватый мкт для ГИ-3. Ждем схему от ТС.

Posted
1 час назад, Константин сказал:

Вангую за дроссель;), все же сложноватый мкт для ГИ-3. Ждем схему от ТС.

Можно вовсе попробовать все сделать на прямых связях, но будет явный геморрой по питанию)

  • Like (+1) 1
Posted

У меня с 300В хорошо спелись 6АС7 в пентоде, потом заменил на 6Ж4 с якорем 53 года, схема классика жанра SE.

Posted

Всё-таки трансформатор:

1. Дроссель не намного проще

2. С дросселем потребуется конденсатор хорошего качества на напряжение не менее 500В

3. ГИ-3 надо хотя бы 450В, значит о непосредственных связях первых двух каскадов речи нет.

Posted

Для аргументированного обсуждения желательно всё же взглянуть на схему с режимами (ветка всё-таки в научно-техническом разделе).

  • Like (+1) 2
Posted
В 28.06.2025 в 03:29, johnson1496 сказал:

Есть подобная идея, правда с другой выходной лампой. Полагаю связь ГИ-3 300В трансформаторная? Данными не поделитесь?

Нет, связь конденсаторная. В аноде ГИ-3 резистор 34ком питание 1000в на аноде 420в ток 17ма. 

  • Like (+1) 1
  • Smile 2
Posted
В 28.06.2025 в 04:54, W_L сказал:

Не думали попробовать 6Г2/6Г7/6Ф5М, в качестве первой лампы ?

Нет, не пробовал, да и усиления будет много. С 6Г1 чувствительность 0,4в

Posted
22 часа назад, Сергей Ал. сказал:

Для аргументированного обсуждения желательно всё же взглянуть на схему с режимами (ветка всё-таки в научно-техническом разделе).

Схема в качестве наброска от руки на бумаге. Если не смущает такой формат, могу сделать фото. 

Posted
В 28.06.2025 в 10:11, johnson1496 сказал:

 

1. Дроссель не намного проще

Даже навскидку, отсутствие вторички это наполовину проще.

А так как не нужно секционировать обмотки,  то не в половину,  а в разы проще. Учитывая что освобождается окно для большего числа витков или диаметра провода то умножим еще на 2. 

Намного ли это, в разы, тут можно спорить.  Ктото скажет, что и  в 10 раз, это не намного :))

Posted

Был случай. Надо было up-грейдить однотактник на 300б. На входе стоял худосочный каскадик. Подвал ограничен. 

Применили Е182СС (5687) с дроссельной нагрузкой. Вот там удалось намотать дроссель на Е66а (22*22мм). Провод ПЭЛШО 0,16мм 3800 витков внавал(!). 

Но это для лампы с внутренним 2к. Для ГИ-3 с ее 8к внутреннего, надо галетить катушку минимум на 3 секции. 

Posted
1 час назад, ВКН сказал:

 Но это для лампы с внутренним 2к. Для ГИ-3 с ее 8к внутреннего, надо галетить катушку минимум на 3 секции. 

   А как лучше коммутировать,мотать по направлению галеты нет опыта?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Погонял тесты - синусы.  20Гц-20кГц ровно..... Но лично я слышу СИНУС от 27 Гц-13500кГц. Сложно периодический сигнал - например "бульк" с тестового диска Лихницкого слышу до 18кГц..... но наверное там слышу интермоды, чем сам сигнал...  И на колонках слышу 30 уверено давит. Трансформаторы от Марка Фельдшера в новой коммутации, чем была применена в этом усилителе до этого. На 236 вольт выдаёт около 7,3 вольт - Ктр=32.   А ТПП выдавал около 8,5 - (изначально было 10 вольт, но потом подключил все свободлные обмотки для увеличения первичной обмотки и получил 8,5 вольт). Тестировал на подключённых АС -3,5 ома по постоянке. И это конечно неправильно - надо тестировать на нагрузочном сопротивлении, но хотел посмотреть со сколки вольт именно на АС будут начинаться искажения. Тестовый Синус - 1кГц. (это зона работы НЧ-СЧ динамика) - до 8 вольт без искажений, от 8 до 11 вольт синус начинает превращаться в острый пик, после 11 вольт -ломается синусоида в середине - второй ПИК в середине образуется величиной до 2 вольт, а сам пик сильно сплюшивается по бокам..... Больше 15 вольт амплитуды не давал - хотя запас оставался по усилению. Это на источнике с выходным 1,5 вольта. На источнике с выходным 0,125 вольта - 6 вольт без искажений на максимуме.   Поигрался с разными лампами - Пока игралb E36 TESLA(те которые и стояли на этом усилителе до этого) - они разыгрались с новой комплектацией и новые детали прогрелись ........ В Итоге Тесла снова мне стала больше Филипсов нравится в этом усилителе .... .Потестил 6п31с, Филипс EL36, RFT EL36. Хотя одну лампу Тесла уже надо менять - она только 49мА тянет, а вторая 56Ма.  Хотя на звуке это как бы и не заметно ...... Может быть на основной акустике станет более заметно, но на отладке я пока разницы не слышу на этих тестовых колонках..... Но стартуют после включения лампы с разной скоростью прогрева - где то разница секунд в 20. Можно конечно ток увеличить, но это надо катодное сопротивление перепаивать ...... Но так то уже всё подобрано для лучшего звука. По звуку меня всё устраивает. Результатом по звук после переделки уже доволен. Надо  только вот всё это обратно в корпус до собрать.... Но тогда лампы доставать станет не удобно и контрольные измерения проводить очень трудно дотягиваться будет.  
    • Т.е. вы даже не удосужились проверить потенциалы и как-то их систематизировать, но с головой ушли в непонятные картинки, ну что , тоже выход )) 
    • Какой-то у вас слишком крутой технический сленг ;-)
    • ну как это не размазано если прозвонка одинаково звонится на обоих концах вторички и относительно земли примерно схожие напряжения...
    • Тема интересна, но как оказалось мало изучена с технической точки зрения. Делают методом тыка и слушают без каких-либо технических обоснований. Прослушивание развязывающего в нескольких системах показало перспективность этого направления. Дополнение синфазными дросселями до и после развязывающего - еще улучшило. Хорошо слышно заземление первички с корпусом и центральной точки балансной вторички отдельными "чистыми" землями. Землились в качестве опыта, металлическая шпилька в землю и провод 6 кв. Балансная вторичка:   Синфазные помехи на вторичке:   Дифференциальные помехи на вторичке: * измерения проводились при заземлении первички на домовую землю. Необходимость запаса у трансформаторов и фильтров проверена на практике многократно. Ничего там не размазано. А вот байка об отсутствии направленности вилок на вторичке - байка. Это понятно из схемы вторички трансформатора и на практике очень хорошо слышна.
    • Вообще то середина основа всего : есть муз жанры, где баса вообще нет, камерные оркестры, песенные жанры. В классике баса не особо чтобы часто. Так что если  середина плохая , то остальное не важно :)) У Лихницкого в системе бас был по отзывам , такой,  что мало у кого найдется 
    • на диафрагму компрессионника подать 50гц и радоваться без фильтра :) 
    • Да, Дима, считаю бас фундаментом, если он жидко пучит, то всё остальное уже не важно. И восклицания типа - Зато какая середина ! - от Лихницкого, меня не впечатляет. Ушли конечно от темы, как всегда, прошу прощения, 0,75 Джека Д, могут попутать темы.
    • Подниму, до сих пор так и не раскрыта))) Что может быть хуже чем размазать фазу по всей обмотке? Наверное от сюда растут байки про трёх, пяти, десятикратный запас по мощности?   
    • Нашёл ещё три диска этого замечательного коллектива. Пожалуй это правда, что Лил Эд и его блюз-империал-это единственные на сегодняшний день продолжатели  чикагского академического ритм-н-блюза, отцами которого, как известно, были Мадди Уотерс и Джон Ли Хукер. Стилистика сохранена, но вот подача игры сильно отличается от хукеровской и уотерской-резкие гитарные рифы и запилы, порой визжащие, а порой проникновенные до глубины души.
    • Да, он изначально куплен на аукционе, потом его включили в 220, потом отдали умельцу на восстановление, короче ко мне он попал в мешке рассыпухой. Выходные трансформаторы были другие.
    • Япоша делал усилитель когда-то. Трансы отличные, Танго Хирата, не новодел. Силовик на 100 вольт.
    • И как  самомоты ? Я так понял ты любишь бас.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      96.7k
×
×
  • Create New...