Jump to content

Recommended Posts

• Replies 202
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

У меня комплект динамиков как у Климентия дома. Двухполосные Торнадо в исполнении Петрушевского, родитель идеи Валентин Клюдт.

Posted

Добрый день. Нашел в закромах парочку ламп из ЗИП. Собирался потренировать, т.к выпуск 1964г, но обнаружил что одна из них ощутимо звенит при перевороте и покачивании. Визуально все в порядке. Кто работал с лампами подскажите является ли это признаком неисправности. 

Posted
46 минут назад, жек69 сказал:

Собирался потренировать

Если геттер не побелел, то только включение определит работоспособность. 

Posted
11 часов назад, жек69 сказал:

С этим всё в порядке.

Возможно что-то брякает в цоколе. К примеру засохшие от времени кембрики, надетые внутри цоколя на вывода лампы. 

• 3 weeks later...
Posted

В продолжение темы. Получил четверку RCA VT136(1625), те же 807, 12В накал, цоколь семерка и чуть мощнее. Коллеги, кто нибудь пробовал их или807 на 500в анодного и 250-300 на 2с? 

Posted
В 14.08.2025 в 01:36, Константин сказал:

В продолжение темы. Получил четверку RCA VT136(1625), те же 807, 12В накал, цоколь семерка и чуть мощнее. Коллеги, кто нибудь пробовал их или807 на 500в анодного и 250-300 на 2с? 

807 пробовал в РР на 500В и 300 на 2 сетке, полет нормальный, правда вся 807 светилась как синий огонек, анод не калило, звук в паре с 6Н8С был хороший, в итоге правда для себя остановился на 6П7С, как одной из ее родственниц, в SE больше 450В давать не рискнул, Ra было 8к, что довольно много для нее…

P.S. на аноде в SE рассеивалось 30Вт, что довольно много для 807, имхо, лампы были старые фотоны 

• Like (+1) 2
Posted

Коллеги, а зачем нужны все эти гонки по вертикали за макс. режимами? Что это даёт кроме небольшой добавки в мощности и рисков? На мой вкус, большинство выходных ламп начинают просто орать, если загонять их в области макс. напряжений при уменьшении токов, чтобы не перекалить... Просто интересны цели. 

• Like (+1) 2
Posted

Пентоду/тетроду достаточно достаточного напряжения на аноде, при желательно максимальном токе.  В данном случае и выбран режим +за 300в и 80ма. 

А вот триоду лучше анодное поболее. 

Константину. Если есть возможность наанодить +500, то рекомендую попробовать в триодном режиме +500, - 50, ток примерно 60ма. С нагрузкой 5-6к получите около 5 ватт. Сам такое хотел, но нет времени проверить. Точнее, проверю, но на других баллонах (есть два десятка стареньких КТ44). 

• Like (+1) 2
Posted
1 час назад, Normann сказал:

Коллеги, а зачем нужны все эти гонки по вертикали за макс. режимами? Что это даёт кроме небольшой добавки в мощности и рисков? На мой вкус, большинство выходных ламп начинают просто орать, если загонять их в области макс. напряжений при уменьшении токов, чтобы не перекалить... Просто интересны цели. 

Не в мощности дело. Смысл в том, чтобы получить максимально чистый парвый ватт. К примеру, ГИ-3 хороша при 600В, а при 400 уже не очень. С экранированными лампами, конечно сложней, но похоже в высокое их загонять не стоит.

Posted

ОФФ. Кода у пентодного каскада на первой сетке полож. полуволна снижает анодное до +50-80в, то электроны все-равно разогнаны полем второй сетки. 

А вот в триоде им уже лень лететь к такому потенциалу. Поэтому, считаю, что лучше высокое анодное. 

Надеюсь, мысль понятна. 

• Like (+1) 1
Posted

Мой опыт подсказывает, что лампы в целом очень часто "любят" режимы, близкие к допустимым к рассеиванию на аноде, 2, 3 сетках некоторые даже допускают его превышения, те же 6С4С многие включают на 20Вт, хотя я в макете ставил 250В 60ма, 6П7С понравилась в режиме 350В 55ма, приведу ее для примера, тк она формально является близкой родственницей к Г-807, а так в целом чем больше анодное, тем звук "быстрее", чем больше ток, тем больше красок, баланс каждый выбирает сам...

• Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted
1 час назад, Normann сказал:

Возможно , что не уделяя должное внимание подбору, применяя дешевые и плохо , мутно и вяло звучашие  комплектующие, чрезвычайные режимы ламп, подстегивая динамику, прорезают несколтко эту муть и мрак,  позволяют хоть как то гармонизировать звучание.

Хорошие комплектуюшие, и при даташитных режимах хороших ламп,  дают хороший звук 

Posted
1 час назад, W_L сказал:

а так в целом чем больше анодное, тем звук "быстрее", чем больше ток, тем больше красок, баланс каждый выбирает сам...

Возможно. Некоторые наблюдения на этот счёт также имеются...

1 час назад, Константин сказал:

Смысл в том, чтобы получить максимально чистый парвый ватт

Не могу проследить закономерности. Если рабочая точка выбрана верно, то на малых амплитудах всегда будет идеально, а вот уже на больших (близких к максимальным) преимущество у низких напряжений/больших токов. Глянем на триодные ВАХ - в области высоких напряжений кривые расположены плотнее и как результат асимметрия. Пентодные ВАХ тоже ровнее в областях бОльших токов. Ну да ладно. Каждый волен выбирать режим по вкусу....

Posted

С триодам, да, более-менее, выбираем РТ под конкретную нагрузу, а там уже током/обвязкой юстируем "под себя". С пентодами у меня опыт небольшой, а если брать 807/1625, то околонулевой), а учитывая отсутствие в ДШ хоть какой-нибудь внятной информации по звуковому применению, реальный опыт точно не будет лишним.

Posted
2 минуты назад, Константин сказал:

С триодам, да, более-менее, выбираем РТ под конкретную нагрузу, а там уже током/обвязкой юстируем "под себя". С пентодами у меня опыт небольшой, а если брать 807/1625, то околонулевой), а учитывая отсутствие в ДШ хоть какой-нибудь внятной информации по звуковому применению, реальный опыт точно не будет лишним.

Формально электродная система Г-807 во многом идентична 6П3С, 6П7С, и их зарубежных аналогов, начальные режимы можно смело брать от 6П3С и уже от них отталкиваться далее, хотя Г-807 явно будет лучше 6П3С, а за счет размеров баллона позволит сместить рабочую точку правее и выше, так же по моему опыту тетроды и пентоды крайне чувствительны к режимам 2 и 3 сетки и скорее от их режимов условно говоря зависит "половина" звучания ламп с подобной электродной системой, на канале "Неизвестная физика" есть подробный обзор 6П3С и 6П7С, где доходчиво разобраны все подводные камни ламп данного семейства 

• Like (+1) 3
Posted

1625 это та же 807, только с более требовательным исполнением. Очень рекомендую. 

Согласен с W_L - питанию второй сетки следует уделить максимальное внимание! И не МегаФарады тут решающий аргумент. 

• Like (+1) 3
Posted
6 часов назад, Константин сказал:

К примеру, ГИ-3 хороша при 600В, а при 400 уже не очень

Это Вы её с трансформатором юзали, или в резистивном включении? 

Posted

Собираюсь запустить при 500В с трансформатором, но пока питание не делал, можно задрать и до 600 до 1000 (хотя думаю, что перебор). Константин, не выяснял при каком напряжении начинает чувствоваться деградация в звуке?

Posted

Нельзя строить зависимость звучания (функция) от одного из аргументов (анодное напряжение). Да, чем выше питание, тем быстрее, азартнее звук (скорость нарастания?). Но и ток через лампу очень влияет! Чем больше ток, тем основательнее, фундаментальнее! Нельзя стремиться бездумно увеличивать одно в ущерб другому.  ИМХО. 

• Like (+1) 4
  • Cool (+1) 1
Posted
31 минуту назад, ВКН сказал:

Нельзя строить зависимость звучания (функция) от одного из аргументов (анодное напряжение). Да, чем выше питание, тем быстрее, азартнее звук (скорость нарастания?). Но и ток через лампу очень влияет! Чем больше ток, тем основательнее, фундаментальнее! Нельзя стремиться бездумно увеличивать одно в ущерб другому.  ИМХО. 

Разве что в двухтакте РТ стоит сместить правее, и уменьшить ток, но и то без фанатизма, везде нужен баланс, и у каждой лампы он свой.

• 1 month later...
Posted

Всем привет! Заменил в катодах Ничикон FG на Elna cerafine. Прирост в звуке ощутимый, хотя может ничикон был левый. Также через переходник воткнул КТ44 marconi. Сегодня послушаю их и Г807 Фрязино. Но первое включение на слух показалось что бас лучше на кт44. Режимы остались точно такие как у Г807.

• Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Да, конечно, это почти ШП, под работу с пищалкой они и были заточены, и как раз 3ГД15 для них штатное дополнение (еще очень хорошо кстати 10-сантиметровые бумажные Изофоны подходят, а Сабы хуже). И я в общем-то не агитировал резать их низко и пускать сугубо на НЧ, и упомянул их не как альтернативу 8ГД, это совсем другой концепт, - а всего лишь отметил, что это еще один отечественный динамик, который заслуживает добрых слов. Еще нравится вполне доставаемый 4 ГД5 (он кстати на Альни, потому и звучит почти как с подмагничиванием), 4А33 (этот редкость), старые овалы 10ГДсколько-то, цифру не помню - как раз на них делали студийные контрольные агрегаты, на смену которым пришли версии с 10 Гд29 и 3ГД15. Были наверное и другие хорошие, да не попались... однако всё это не по делу и галимый оффтоп, "сорян за засор".
    • Всё правильно, получается, мы все, тут находящиеся поняли, что проигрыватель нужен вашей дочери и вам нужен бушный проигрыватель до 30 тысяч и вам нужны советы и рекомендации, или только ссылки? Как видите, только с ссылками не очень получается, почему-то. Ну да, вам не нужны на первых порах моющие машины, огромное количество измерительных пластинок и других популярных прибамбасов, как-то липких роликов, конусов разных и клэмпов, ведь так? Так правильно, получается вам предлагали достаточно качественные проигрыватели опытные товарищи? Пока аккорд, значит я правильно предположил возможное соасместное прослушивание? Я, извините, знаю хорошо большую часть, но вы же сами выше озвучили свой бюджет, 30 т.р. или я, путаю? Простите меня, пожалуйста, я человек не злой, а скорее добрый, но езидный и язвительный слегка, "профессионал" торгует нижним джанком и рассылает по стране.... я опять смеялся, но и рекомендовать такое.... Это рекомендация в случае совместного таки прослушивания, так бывает, так было у меня лично, когда всё было, всего много, но не было достойного жилья, и жили большой семьёй в панельной двушке, и моя дочь вынужденно слушала очень много хорошей музыки один заметный период своей жизни, может отсюда вкус к хорошему всему и выбор профессии даже? Снова, если долго ждать и правильно выбирать, можно купить за эти деньги совсем другой, куда более качественный аппарат, условный 59, 69 Денон, если обратится к какой нибудь япошкина.ру, в магазинчики, куда хозяева возят, или к посредникам, некоторые совершенно приличные, порядочные люди, даже могу порекомендовать, находятся по соседству, или на саунд спейсе, живут во Владике. Вот правильный вопрос, отвечал на первой странице ещё, они работают, другой способ тоже работает, когда очень давнишний, старый приятель работает в англии,или в германии, например, а приезжает домой иногда и привозит на заказ, по разному, особенно выгодно брать, когда он уезжает туда обратно на работу😊 Но если последуете таким рекомендациям, и будете покупать пластинки тут, где их нет, а один мусор, среди кружек и старых кофеварок, в Казани, в 40 минуту хода от речного вокзала, на отшибе, мы почти всегда там ходим прямиком в центр, на рынок и за напитками, а мечеть умул холив нас давно не интересует, мы там были с дочерью когда-то, переодевшись в мусульманскую одежду, мы любим разные инсталляции иногда устраивать🤣, так вы не только кучу денег потеряете, вы рискуете и разрушить семью! Супруга может выгнать вас этим хламом, скажет, зачем вы это притащили с мусорки! Как раз это-то почти ничего не стоит, массовое, на тонком винилите, проблема купить 50-60-70-е которые хорошо записаны, и стоят других денег, но не буду спорить. Это что то и это нечто и надо заходит с аккаунтом своим, а я под ним продавал квартиру и не хотел бы, совсем.... Ну это веселее, цены ближе к реальным, но должно быть до тысячи рублей, выбора нет, и вообще, не хотелось бы комментировать по понятным причинам. Проще спросить, где и как надо покупать, в том числе и оптом, опять же мой сосед, Михаил, на соседнем учил, ничего не скрывая, подробно, как надо, и с фото приобретённого. Показал настоящие Техниксы, сделанные на базе студийных, транскрипционных вертушек серии SP, написал, что с студийными двигателями 24х7, для круглосуточной работы, техниксов больше не было, настоящие, крутые техниксы закончились, всё, конец истории, началась эра массовых диджейских вертушек, ссылался на вроде бы авторитета, Михаила К, участника старого ещё АП, модератора, координатора, ему верить вполне можно, десятки этих вертушек у него было и даже сейчас есть несколько, тем более всё это уже обсуждалось ещё тогда, в десятых годах, с таблицами и фото, что не так? Сергей, да, у меня тоже бы возник подобный вопрос, но вертак то едет ещё 🤣 А я то и с техниксами знаком, и с пионерами этими, и с аудиотехникой, но виртуально, друзья чинят, с китайскими, и с настоящими, японскими, и с сони, было очень много своих, страсть к сони, от дешёвых пс10, до средних пс515, была новая, своя, была мёртвая, приятеля, горсть дохлых синих ельн и редкий датчик холла, высокоомный, 8 месяцев искали, я, нашёл, фотки есть в облаке майл. ру, с ближе к верхним, пс5, продавал на старом портале, продал в Челябинск, верхние пс 4750 и 8750, эту чинил человеку в 00, денонами, кучу плат показывал тут где-то, деннонам владел 59 и 67 не помню точно, головка ат440 всё мертвое, сверху красиво, внутри мдфгрутил электромеханический демпфер, продал приятелю, он купил для дизайна, до этого от меня у него гаррард 301 и тор124, фоты выкладывал сюда. Ну все мы надеемся, особенно я, что хоть немного, но помогли вам, и всем другим читающим эту ветку, особенно "гостям". Вы совершенно правильно заметили важное! А сколько я времени потратил, без конца рассказывая ув. Улдысу, что Легко, это всего навсего высококачественный механизм, и чтобы привести его в порядок, нужны силы и время, или покупать новую, как когда-то очень давно я сделал, купив её без тонарма, сколько раз объяснял, что с родным тонармом мног работы, надо менять провода, V блоки, провалившиеся, промывать и заново смазывать подшипники, нужна хорошая и выходная проводка, сколько раз писал в его многочисленных ветках, которые и найти то невозможно, что его Дуал, древний чейнджер не годится никуда и что у него не только никакой тонарм, но и подшипники, непригоден он для вай-фая даже, ну пусть читает Виктора Шапкина, замечательного специалиста не только по Дуалям, умершего таким молодым, писал, что Элак, это всего навсего только мотор, даже сам механизм малопригодный и ему Сергей таргет, дал ссылку на Сергея Зеленчукова и Комиссарова.... и что бессмысленно туда ставить шикарную голову Трансфигурэйшен, которую я не мог приобрести у своего дистрибьютора Михаила Ж, дорого, ну и подключать её сгнившими проводами, там звук умрёт....  а дальше китайский корректор, ну неужели непонятно, что многое просто нельзя писать открытым текстом, и можно обидеть хорошего, симпатичного мне человека, знакомого ещё по старому АП.
    • Михаил Евлампий, но 10гд29 его чисто как нч жалко использовать, он наверное уже как ШП хороший, до 5кгц его можно использовать, с теми же 3гд-15М сшить
    • Да, напрасно. Можно было перенести его пост в другую тему, и полезная информация осталась бы. 
    • Уважаемый Сергей, да Михаил(Евлампий) написал: Я написал, что напрасно он это сделал. Информация о динамиках была бы полезна. 
    • Всему своё время. В рабочем сохране Ленку не найти , берёшь хлам за 30, втюхиваешь в него сотку и возможно, получаешь хорошо звучащий аппарат с минимально доступными настройками для головы..... Откат в 50-70 ые прошлого века. Роликовый привод отличался от пассикового более жёсткой передачей, но был чувствителен к состоянию ролика. Изношенная втулка, сухая смазка, микролюфт — всё это создавало дополнительное сопротивление и микроколебания, которые влияли на wow и rumble. В советских аппаратах диск часто был лёгким и плохо сбалансированным, что не позволяло ему эффективно сглаживать колебания, и они сразу проходили в звук.  Несмотря на некоторые недостатки, роликовый привод оставался популярным в советской аудиотехнике до появления более современных типов приводов, таких как прямой.    ______________________________ Но никто не запрещает, любовь, штука такая....Кому помоложе, а кому то и старушки в кайф.
    • Извините, у нас с вами всегда были хорошие отношения, и тут и там, мы всегда понимали и поддерживали друг друга! Можно спросить, а ув. Михаил разве что-то удалял? Вы лично тему-то читаете, впрочем, как и другие, или её читаем только мы вдвоём и Михаилом 45? Или опять писать полстраницы, объясняя всё, у меня же нет никаких других дел, только писать и писать без перерыва, и я же к постели прикован и мне совершенно нечего делать, вы так считаете😊, не обижайтесь пожалуйста на старика, если что, то смогу, из последних сил!
    • Была у меня эта Ленка, 75-я, восстановил и продал, без сожаления... Недавно приносили её - заменить тонарм, пришлось из двух один собрать, потому как донор был хуже первого, зато - комплектный))... Провода в тонарме перетёртые, еле зачинил и отдал, перекрестившись... Но - надо отдать ей должное - трекинг идеальный и безшумный привод!
    • Совершенно верно. Евлампия читаю давно, многие годы, всегда с большим интересом.
    • Михаил, напрасно удалили, надо было оставить - это нужная и полезная информация. Я вам написал личное сообщение - прочитайте пожалуйста.
    • Это конечно, беда. Вот так намного интереснее ? :   Agats Еще добавлю, что в эту ленку вложил кучу денег ;), подшипники мотора, подшипники оси, шарик, ролик...это всё от итальяшек. Далее латунные ножки на чем стоят, (корпус в ужасном состоянии уже), далее в низ- дерево прослойка 18мм(шелаком покрывал сам аж) , латунь 2мм прослойка и ножки на чем уже стоять будет, а там на камень плиту положу всё это. Плиту заказал полированную в 3см толщиной, названия камня забыл, не гранит.  Вообщем полный хайфай вайфай будет. Уже и не продаж и не вернешь и близко потраченых денег. И еще куча всего по мелочам. Эта ленка точно умрет со мной уже, такое точно никому не надо Вот еще одно веселье, за 50лет провода ленки окислились (и такое же у дюаля-элака), поменять их без разламывание контактной группы арма  - сошлифовывание шплинта забитого раскёпанного не представляется возможным. Даже фирма аудиосайлент торгующая всеми роликами подшипниками на многий винтаж не берется за это, поменять на ленко, и сказаои что нельзя, надо ломать... отказались. и т.д. Зашибись вариант дочурке, ти па "Хочешь кататься, учись и саночки возить"
    • Кстати, еще дополнение. Система защиты имеет 3 входа на сервисной плате. 1 вход от акустической системы для ее защиты. И 2 входа от питания выходного каскада +/-165в. Защита по питанию срабатывает при перекосе питания в плечах. Величину перекоса можно настроить номиналом сопротивлений которые по умолчанию 470к 2вт, что соответствует порогам срабатывания примерно 5в. Так вот при настройке думаю защиту по питанию можно отключить для исключения ложных срабатываний. К томуже тут есть нюанс, в том, что анодное напряжение питания предварительных каскадов получается путем удвоения анодного напряжения оконечного кскада положительного плеча. В результате положительное плече питания будет немного больше нагружено относительно отрицательного. Поэтому с защитой по питанию нужно быть аккуратным и настроить индивидуально. 🤝
    • Ждем запуск... 🚀 вы будите Гагарин данного проекта 😂
    • Полезно как вступление в отношения на площади.  Вместо за  рупь - такие, за 3 - такие, "ясновидящие" домой сходили,  мысли в голове прочитали, про друзей рассказали и себя похвалили. Скорей бы лето...
    • Резистор ооос можно особо не подбирать поставить какой указан 1,3-1,5ком ... И будет норм. 👌 впаивать резистор ооос необходимо сразу до первого включения усилителя, так как резистор ооос частично участвует в формировании режима первого лампового каскада. При этом чувствительность усилителя будет примерно 0,7-0,8в амплитудного.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      112.7k
  • Create New...