Ollleg Posted Saturday at 02:27 PM Posted Saturday at 02:27 PM Только что, Максиматор сказал: Переотражений там нет? Это что такое? Quote
Максиматор Posted Saturday at 03:04 PM Posted Saturday at 03:04 PM 22 минуты назад, Ollleg сказал: Это что такое? Стоячих волн? Quote
Ollleg Posted Saturday at 04:00 PM Posted Saturday at 04:00 PM 1 час назад, Максиматор сказал: Стоячих волн? обычная шерсть, хоть искусственная - при этом для кинапа нужна полоса где-то 4см шириной во всю длину короба внизу и вверху у задней стенки + 4 пяточка 2х2см в углах передней панели - подбирается в зависимости от задемпфирования помещения . У меня в 9 этажке (кирпич), на даче (брус) и хрущёвке (панель) эти параметры (ширина полосы сверху и внизу) менялись, независимо от обработки самого помещения ( в панельной хрущёвке в углах комнаты вверху были ватные маты)менялись. Всё экспериментально, иначе никак. п.с. подбирается между , когда дины играют ясно, свободно, но чуток серёдка выпирает - до момента когда чувствуется, что звук начинает быть "зажатым" и ещё чуток и "тёмным" , выбираем наилучшее звучание, потом делаем замеры получившегося по приборам - иначе крах и крики " Они не звучат, кинапы гавно и т.д." Для удобства можно на проволочке прикреплять квадраты шерсти 1х1см и тупо их при воспроизведении пихать на всю глубину портов фазика, изменения слышны, потом добавлять к общей массе шерсти внутри корпуса - иначе замучаешься заднюю панель крутить и отслушивать. Гыыыыыыыыыы 1 Quote
BAA Posted Sunday at 12:59 AM Posted Sunday at 12:59 AM 9 hours ago, Максиматор said: Стоячих волн? В любом яшике шаре и так далее есть резонансы, связанные как с объемом, так и с длиной волны, когда целое число длин вкладывается. И получается, как в анекдоте - "да там их тысячи!" Quote
Максиматор Posted Sunday at 06:43 AM Posted Sunday at 06:43 AM " А где же струнные? Их нет! О, я несчастный! (рву на голове волосы и посыпаю пеплом), Читаю ещё раз аннотацию, но внимательнее: " Вы как бы слышите аккомпанимент струнных... в богатейших оттенках интонаций его незабвенного голоса ..." Ах, как бы ...! Тогда волосы на место, пепел — вон. Погодите! А что же "скрипело" в системе №1" этот отрывок можно проиллюстрировать вот этой картинкой? насколько провальны провалы? Quote
Максиматор Posted Sunday at 06:55 AM Posted Sunday at 06:55 AM "Кем нынче развелось ума. Решил и я отличиться, когда понял, что хороших не купить, а плохих и за рубль нельзя покупать. Мои клеммы пригодны и на выходе усилителя и по входу колонок" А такие клемы добавить вот к этому, наверно по конструктивным изыскам они одного поля ягоды? Quote
Максиматор Posted Sunday at 07:25 AM Posted Sunday at 07:25 AM 15 часов назад, Ollleg сказал: У меня в 9 этажке (кирпич), на даче (брус) и хрущёвке (панель) эти параметры (ширина полосы сверху и внизу) менялись, независимо от обработки самого помещения ( в панельной хрущёвке в углах комнаты вверху были ватные маты)менялись. Всё экспериментально, иначе никак. У меня отдыхальня и для музыки такая, 6х6 своды и окна симметрично . сейчас своды затянуты тканью. Для вокала наверно самое то, а для баса наверно наоборот, вычитал, что басу надо жесткие параллели для накачки. Но басистую музыку не планирую, а мидбас мои "матюгальники " выдают отчетливые даже во временных (Уже 3 года стройка затянулась)) щитах- подставках в кирпичной комнате заставленной мебелью. Мансарду мебелью загромождать не планирую, топчан да миник, а может2в1 вот думаю, может все-таки афтографы, грили портов сделать открывающимися как у шифоньера, что-бы туда можно было положить носки да труселя с рушничками. Да и полки конструктивно там уже предусмотрены. Совмещу,так сказать, практичное с приятным, что-бы не - "засовывать в порт ватин то этого баса-гудежа становилось меньше и звук лучше. Ну вы преждевременно не расстраивайтесь, вдруг понравится что в итоге выйдет". Quote
BAA Posted Sunday at 07:43 AM Posted Sunday at 07:43 AM 16 minutes ago, Максиматор said: такая "Душераздирающее зрелище"(С) Иа Картина знакомая... с приложением труда, времени и денег исчезает. Quote
Максиматор Posted Sunday at 01:10 PM Posted Sunday at 01:10 PM 5 часов назад, BAA сказал: Картина знакомая... с приложением труда, времени и денег исчезает. Не уловил вашей мысли, не могли-бы чуть развернутей? Мансарда не проектировалась под прослушивание музыки специально, это просто дачная комната, в которой хотелось-бы изредка послушать ее. Quote
BAA Posted Sunday at 01:15 PM Posted Sunday at 01:15 PM Just now, Максиматор said: Не уловил вашей мысли Не ищите "смыслов". Незавершенная отделка когда-нибудь, да завершится. При приложении усилий и денег за некое время. Иногда надо лет 10... P.S. Ещё удивляются эзоповости языка. 1 Quote
Максиматор Posted Sunday at 01:31 PM Posted Sunday at 01:31 PM 17 минут назад, BAA сказал: Незавершенная отделка когда-нибудь, да завершится. При приложении усилий и денег за некое время. Иногда надо лет 10 Извиняюсь, не сразу понял, да нет уже почти готово, затянуто тканью по верх мембраны. Вот и думаю как мягкие своды для звука будут? Quote
Максиматор Posted yesterday at 08:13 AM Posted yesterday at 08:13 AM В 22.03.2025 в 19:00, Ollleg сказал: 4 пяточка 2х2см в углах передней панели - подбирается в зависимости от задемпфирования помещения Что эа материал имеющий площадь, типа мягкого войлока? Толщина наверно еще важна? На чертеже проем под динамик указан на 12", нужно под 15", нужно-ли его сместиь ниже? Было от центра до верха 12" сделать 15"? Quote
Meshochnik Posted yesterday at 02:29 PM Posted yesterday at 02:29 PM 6 часов назад, Максиматор сказал: Что эа материал имеющий площадь, типа мягкого войлока? Толщина наверно еще важна? На чертеже проем под динамик указан на 12", нужно под 15", нужно-ли его сместиь ниже? Было от центра до верха 12" сделать 15"? Я, может прочитал ветку не внимательно, это вы сейчас про онкен спрашивайте? Quote
Максиматор Posted yesterday at 02:44 PM Posted yesterday at 02:44 PM 1 минуту назад, Meshochnik сказал: про онкен спрашивайте? Да. Quote
Meshochnik Posted yesterday at 03:02 PM Posted yesterday at 03:02 PM У нас здесь есть Алексей, ака Aleksey_Kul - много знает про Онкен, он его вроде делал. У меня только немного со старого портала. ...материал типа мягкого войлока? - наверное синтепон тоже подойдёт. 1 Quote
Максиматор Posted 17 hours ago Posted 17 hours ago Думается, можно -ли стенки портов сделать из 12 мм? ведь они сдвоены переборками и жесткость возможно достаточная будет? Стенки будут из 24мм (сдвоенной 12) на чертеже из 21, куда двинуть лучше - к увеличению или уменьшению объема? Конечно буду в любом случае подгонять грубо на слух вкладывая и убирая твердые тела, а потом ватой пытаться тонко подстраивать. Если работать с ватой, нужны-ли полоски и пяточки из шерсти по углам? В чем погрешаю, подскажите пожалуйста. Quote
Meshochnik Posted 16 hours ago Posted 16 hours ago 44 минуты назад, Максиматор сказал: Думается, можно -ли стенки портов сделать из 12 мм? ведь они сдвоены переборками и жесткость возможно достаточная будет? Стенки будут из 24мм (сдвоенной 12) на чертеже из 21, куда двинуть лучше - к увеличению или уменьшению объема? Конечно буду в любом случае подгонять грубо на слух вкладывая и убирая твердые тела, а потом ватой пытаться тонко подстраивать. Если работать с ватой, нужны-ли полоски и пяточки из шерсти по углам? В чем погрешаю, подскажите пожалуйста. Rе: - к увеличению или уменьшению объема? - к увеличению об'ёма. В конструкции соблюдать условие: площадь портов не менее эффективной площади диффузора. Rе: - Конечно буду в любом случае подгонять грубо на слух... - если Вы будете повторять конструкцию Onken по чертежам Jensen, амплитуда регулировки может быть недостаточна. Советую обратить внимание на вариант предложенный Макшанцевым Б.Б. Quote
Максиматор Posted 16 hours ago Posted 16 hours ago 4 часа назад, Meshochnik сказал: Советую обратить внимание на вариант предложенный Макшанцевым Б.Б. Извиняюсь спросить, где глянуть, не могу найти? Quote
Meshochnik Posted 15 hours ago Posted 15 hours ago Официально не найти наверное. Это был участник старого Аудиопортала, под ником Барбарис, сейчас его уже с нами нет. Он предложил и развил идею Вариативного Онкена. В теме "Практическая реализация рупоров" есть упоминание на его работы, у меня остались только выдержки. Quote
Meshochnik Posted 15 hours ago Posted 15 hours ago Rе: https://audioportal.hi-fi.ru alanco Могу дать словесное описание чертежа. Внешний ящик: Высота: 950 Ширина: 750 Глубина: 550 Демпфирование задней стенки: 5 брусков 40х40 мм по всей внешней длине, внутри слой синтепона 50 мм, слой коробок из под яиц и еще один слой синтепона. Внутренний ящик: Высота: 885 Ширина: 580 Глубина: 570 Демпфирование: Синтепон по кругу, крест для усиления жесткости между параллельными стенками. Толщина материалов: 18 мм фанера, передняя панель 2 слоя по 18 мм Внутренний ящик на колесиках спереди. Спасибо. Barbaris заслуженный ветеран alanco, ale4405 – Спасибо, Вы делаете то, что я не смог сделать сам -и нет никаких секретов - все доступно для повторения вариатива. В приведенной конструкции вариативного Онкена хорошо работали РФТ3701,3702, 3711, БИГИ НХ512, 2А12, 2А-9, 15"Гудмансы - так что имеем большой перечень для выбора марки динамиков ale4405 Есть размеры внешнего ящика и есть размер внутреннего -вот вам и зазор, крест внутреннего ящика из бруска 50Х50, решетка на внешнем ящике (задняя стенка) для жесткости набрана из бруска 50Х50 кол-во 6 шт., вдоль и 8 поперек. Порты я уже писал с одной стороны закреплены жестко материал в моем случае 18 мм фанера с другой стороны внешнего ящика встают в распор (надо же как-то закреплять ящик после, да и во время настройки). Порты размещаются -340мм от верха первый и 680мм от верха второй. С ув. Александр. Barbaris заслуженный ветеран Онкен - это VIP акустика, рассчитанная на самый взыскательный вкус, отличается большими площадями портов не менее площади диффузора и большим литражом и только в таковом выдает очень достойный звук в нижнем регистре, используя в основном ГГ на 15" и более, хотя неплохой результат на 2х12" также получается. Переднюю стенку не демпфировал, ширина портов 60 мм. Переднюю деку просто брал потолще - 25мм- мебельный щит наборный с двух сторон отфанерованный. Вообще основные вибрации связаны со стенками внутреннего ящика, но, если в задней его части предусмотрен крест - вибрации минимизируются, и все обмотать синтепоном. Свяжите наружную верхнюю стенку с внутренней парой клинышек. Очень важна акустическая обработка внутренних поверхностей внутреннего ящика - я в свое время рекомендовал использовать ячейки для упаковки яиц. Отрезаете с одной стороны донышки упаковок, намазываете клеем поверхности неотрезанных донышек и под грузом приклеиваете. Затем наклеиваете на ячейки со срезанными донышками синтепон толщиной 30-50 мм. Нужны также треугольные вставки на выходе из ящика в порты. P.S. 2 х 4А32. Для двух динамиков 4А32 достаточен вариант Онкена под один 15" динамик. Нет надобности резать - дайте им полную полосу, а добавьте только рупорный твитер от 7-8 кГц. Подключение динамиков ТОЛЬКО параллельное. Определите объем по приведенным размерам, а далее можете его несколько трансформировать, например, увеличить высоту и при этом уменьшить ширину, для того, чтобы удобнее разместить два динамика друг над другом. Совершенно очевидно, что надо сохранить суммарную площадь ПОРТОВ прежней. P.S. Для 2-х 2А-12 объём увеличивается примерно на 1,4 раза. P.S. Не допустимо расположение поглотителя возле входа в пОрты. …а сколько отступать ? Чтобы площадь сечения пОтра не перекрыть ? Отступить не менее 60 мм Barbaris заслуженный ветеран - L3702 полноценней работает в басовом, мидбасе и нижней середине после перевески его на ткань с пропиткой - в таком варианте я его использовал в Онкене. В нем же получается чемпионский бас после перевески этого динамика на кожу или замшу толщиной не менее полмиллиметра. alanco После того, как в своё время убрал у себя подальше поглотитель на задней стенке ВБЛИЗИ портов, получил самую ощутимую прибавку НЧ по сравнению с другими апгрейдами Онкенов. Советую всем. 2 Quote
Mark Levinson Posted 14 hours ago Posted 14 hours ago Принцип работы вариативного онкена Бориса Борисовича. 1 1 Quote
Фломастер Posted 13 hours ago Posted 13 hours ago Также использую вариативный Онкен, опубликован в теме "О конструировании". Мой вариант основывался на использовании прежних АС в качестве внутреннего подвижного корпуса. Это и определило общие размеры корпуса и количество/размер громкоговорителей. Мне больше понравилось звучание без мягкого поглотителя, только планшеты от яиц, с одной стороны АС один канал сделал длинней на 3см. Чаще всего слушаю вариант работы с включением обоих 8 дюймовых громкоговорителей, верхний на всю полосу. Иногда один на всю полосу. Включение ВЧ громкоговорителя почти не использую. 3 1 1 Quote
Максиматор Posted 13 hours ago Posted 13 hours ago Не понимаю, зачем нужен вариатив с двумя комодами для одноразовой настройки? Почему нельзя сделать заведомо чуть больший чем нужный объем и потом уменьшать его? В моем случае мне не нужен эталонный чемпионский бас, а уверенный фундамент хорошо. Все что мне нужно это VAS онкена для моего дина. В приведенных вами статьях указано, что вариатив хорошо играет с разными динамиками, среди которых и мой, но объемы не указываются и все это интересно и не более, или размеры указанные вверху можно примерно применить к одинарному ящику? Минус еще толстенные стенки, видимо из-за нежесткости конструкции. Зачем коробки от яиц, есть же акустический поролон? Современная акустическая вата очень хороша для настройки, даже при недостаточности объема. Quote
Mark Levinson Posted 12 hours ago Posted 12 hours ago 48 минут назад, Максиматор сказал: Минус еще толстенные стенки, видимо из-за нежесткости конструкции. Чтобы снизить вибрации корпуса АС. 50 минут назад, Максиматор сказал: Зачем коробки от яиц, есть же акустический поролон? Ни коробки от яиц, ни акустический поролон не работают должным образом. Quote
Meshochnik Posted 12 hours ago Posted 12 hours ago (edited) Rе: Не понимаю, зачем нужен вариатив с двумя комодами для одноразовой настройки? Настроил один раз, закрепил, готово, слушаешь и улыбаешься. Rе: Почему нельзя сделать заведомо чуть больший чем нужный объем и потом уменьшать его? Ну почему нельзя, - можно. "У самурая нет цели...." Если у Вас есть лишний год для манипуляции брусками, поролоном, перепиливанием, отслушиванием, воспоминаем как звучал где-то четвёртый раз от последнего .......- тогда да. Вообще процесс увлекательный и по своему доступный. Многие делают это хобби занятием жизни!, но в этом случаи, кстати, они знают что делают. Edited 12 hours ago by Meshochnik добавил букв 1 Quote
Recommended Posts