Jump to content

Recommended Posts

Posted

Да, а то, как надысь, в моделях меандр и через анти-риаа проходит меандром, и через риаа тоже, как ни в чем не бывало... :smile-17: как в анекдоте про е в степени х, в некотором медучреждении... 

• Like (+1) 1
Posted
58 минут назад, Климентий сказал:

Ну как всегда... Все обругали... Все не так ... Все не то... ? и ни слова по технической стороне... ?

Оставить в схеме по одному транзистору в плечо (вместо 4-х), собрать и проверить реальный объект в деле. Не хватает усиления - линейный каскад-буфер после корра - и флаг в руки (больше повторять не буду!:smile-11: ) ))...

• Smile 1
  • Smile 1
Posted

Исзодя из данных Хоровица и Хилла. Для МС хороши ztx851/951 450/451 при 10 мА. Из попроще 2N4401/3. А для ММ - 550/560 850/860 и те же 4401/3 при токах около 200 мкА и сопротивлении источника 2 кОм. И не спрашивайте как шум интегрировать для индуктивности ММ в 300-500 мкГн, то есть возрастающего с частотой импеданса.
 И да, 200 мкА на транзистор - многовато. И не забываем про емкости: эмиттерные по 8 пФ и коллекторные по 1,5 пФ и выходные по 6.
И да, чтоб получать -90 шума надо малошумящее питание. 

Posted

Действительно, а как интегрировать падающий с частотой шум на возрастающем с частотой импеданса? :smile-19:Только сдаётся, что 300-500 мГн, не мк... Кабы мк, то никак, наплевать и забыть... Впрочем как и с мГн... Могу ошибаться, но в помянутом Штудере вс560 ( кстати, почему не 550?) не при 20 ли мкА.... 

Posted
5 minutes ago, Xрюн222 said:

Действительно, а как интегрировать падающий с частотой шум на возрастающем с частотой импеданса? :smile-19:Только сдаётся, что 300-500 мГн, не мк... Кабы мк, то никак, наплевать и забыть... Впрочем как и с мГн... 

Виноват, описался... Есть статья где сие расписано. Про 1/f совсем другая история. Если сильно надо - вышлю в личку. Но уверен, что нет, не надо. И да, добрейший Инфинеон на биполярники забил, совсем...

Posted

Ну, как сказать... Всё равно "мы без паштетов, академиев не кончали!" (С) :dntknw: И даже не в  тайной ложе вольных каменщиков по кремнию... Лучше скажите (да/нет), у древних сплавных первотранзисторов, за прошедшее с тех пор время, произошла дополнительная самопроизвольная диффузия в переходах, изменяющая параметры не в лучшую сторону? Что то сомнения смутные на этот вопрос есть... 

Posted
6 минут назад, BAA сказал:

И да, добрейший Инфинеон на биполярники забил, совсем...

Когда то довоенные запасы 2а3 и 6а3 распродавались упаковка ( 10 шт) на доллар, ибо устарело и всё равно выкидывать... А Телеватт ставил в копеечный ширпотреб аж по 5 (!) ламп, которые что тогда, что, особенно нынче, в разы по стоимости превышали собственно этот ширпотреб... 

Posted
18 minutes ago, Xрюн222 said:

Ну, как сказать... Всё равно "мы без паштетов, академиев не кончали!" (С) :dntknw: И даже не в  тайной ложе вольных каменщиков по кремнию... Лучше скажите (да/нет), у древних сплавных первотранзисторов, за прошедшее с тех пор время, произошла дополнительная самопроизвольная диффузия в переходах, изменяющая параметры не в лучшую сторону? Что то сомнения смутные на этот вопрос есть... 

Скорее да, чем нет. Упоминание было только на форуме TEK. В гибридных осциллографах транзисторы (которые из первых) , в отличии от ламп, дохнут, массово. Связано ли это именно с диффузией - не знаю. Может загрязнение какое - о котором не догадывались. По Аррениусу всё есть от экспоненты абсолютной температуры.
P.S. П3А есть и ещё маленький, наверное П1. Но это германий...

• Thanks (+1) 1
Posted
2 часа назад, Сергей А сказал:

R14 в схеме АнтиРИАА , а там точно ничего менять не надо. Эта цепь должна остаться стандартной. 
И в 1982 г все уже проверили. Остальное на совести моделей схемы. Только сделать , потом смотреть .

R14 это номер с оригинальной схемы ? а на схеме модели это R22...

1725107330528.jpg

1725107358981.jpg

Screenshot_20240831-212657.jpg

1725107259676.jpg

Posted

"Если бы директором был я.... " (С), я бы добавил бы аналогичную сдвоенную двойку, с цепью ОС без частотной коррекции...  Типа как в AudioResearch каком-нибудь... 

Posted
21 минуту назад, Xрюн222 сказал:

"Если бы директором был я.... " (С), я бы добавил бы аналогичную сдвоенную двойку, с цепью ОС без частотной коррекции...  Типа как в AudioResearch каком-нибудь... 

? Схему покажите плиз

Posted
31 минуту назад, Сергей А сказал:

Типа такой, с тразисторами попроще  

110421a8-bcec-4d17-9eb5-5b3a19e16a67.jpeg

Типа, например, ДА! С теми же вс550/560.

Posted
2 hours ago, Xрюн222 said:

Что то сомнения смутные на этот вопрос есть

Почитал, уплывают. Напряжения базо-эмиттерные и другие параметры уходят. В основном из-за упаковки, технологии и переходных процессов при включении. Меняют германий на кремний.
417.thumb.jpg.b566531f2cfe3889679dbd1eb380ec8a.jpg

• Thanks (+1) 1
Posted
5 minutes ago, Xрюн222 said:

И, кстати, как теперь быть с магией германиевого винтажа?... 

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

И, кстати, как теперь быть с магией германиевого винтажа?... 

Просто верить в неё. 

Posted

Для этой схемы величина нагрузочного (входное сопротивление) усилителя должно быть от 1 мом. Здесь использована очень правильная концепция с постоянной глубиной ООС, которая не зависит от частоты. Такие схемы звучат лучше. Но выходной каскад их с разомкнутой петлей ЯООС обладает почти бесконечным выходным сопротивлением. В итоге входное сопротивление последующего усилителя снижает (шунтируя встречную динамическую нагрузку) общее усиление и ограничивает ее глубину на низких частотах. Поэтому кмк на выходе, для подключению к регулятору громкости с величиной в 47 ком нужен не столько усилитель, сколько повторитель с высоким входным сопротивлением. 

Posted

Как можно было встречную динамическую нагрузку грузить на 10 ком!!!

Думать надо, а не в симуляторах масрубировать. 

• Like (+1) 2
Posted
37 минут назад, AlexKorotov сказал:

Для этой схемы величина нагрузочного (входное сопротивление) усилителя должно быть от 1 мом. Здесь использована очень правильная концепция с постоянной глубиной ООС, которая не зависит от частоты. Такие схемы звучат лучше. Но выходной каскад их с разомкнутой петлей ЯООС обладает почти бесконечным выходным сопротивлением. В итоге входное сопротивление последующего усилителя снижает (шунтируя встречную динамическую нагрузку) общее усиление и ограничивает ее глубину на низких частотах. Поэтому кмк на выходе, для подключению к регулятору громкости с величиной в 47 ком нужен не столько усилитель, сколько повторитель с высоким входным сопротивлением. 

Каким образом глубина ООС постоянна и не зависит от частоты? У меня есть подозрения, почему это так, но лучше узнать от специалиста. Также, вероятно, не только/не столько мне... 

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Каким образом глубина ООС постоянна и не зависит от частоты? У меня есть подозрения, почему это так, но лучше узнать от специалиста. Также, вероятно, не только/не столько мне... 

Можно Н Сухова послушать. Практически это коррекция отчасти пассивная. Высокое вых сопротивление обеспечивает постоянную величину тока в корр цепи. При этом корр цепь нагружая усилитель задает и его усиление, как и коор в аноде пентода. 

Включить на выход ему параллельник, типа даймонда. 

Резистор 130 к на вых даймонда. 

• Like (+1) 2
Posted

Ну дык, примерно так и работают фактически все древние однотипные 2-каскадники на 12ах7, ток анода никакой, Ri  большое, источник тока для кор.цепи. То есть, в очередной раз, совершенно внезапно выясняется, что ещё тогда "Хохоль знав!!!" (С)... Компутеров не было с симуляторами, но инженерА зато были грамотные... 

Один момент из своего опыта, не знаю, так и есть или показалось - коррекцию 75 мкс лучше перенести куда нибудь, чтоб не было "напрямую" конденсатора с выхода на вход, без резистора....