Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Ну да, лет 40+ назад Баксандалл (1921-1995) был совершенно живой, и не такой уж и старый. Но, возможно, уже на пенсии. По выслуге лет в ВВС (военно воздушные силы). 

Кстати, недавно опубликована схема самого редкого и загадочного корректора емт133,  van Vliet выложил. 

Так что 133,139,WV-2 - весь набор можно обсудить, при желании. И к ним до кучи ленточный УВ v87. 

Edited by Xрюн222
  • Like (+1) 1
Posted (edited)
1 час назад, S.Laptev сказал:

Схемы похожи просто, номиналы разные же.

Номиналы резисторов , задающие режимы транзисторов - одинаковы в схеме Шур-61 и Телефункен -206 . Отличия - в номинале одного кондёра в цепи RIAA ( у Телека применялась другая коррекция - 50 мкс ) .... И Шур-61 еще имел переключение для микрофона и ленты , а 206-й Телефункен был просто корректором . А схема одна и та же ,  я сравнивал . Транзисторы у американцев  ( 2N-508 )   были лучше , чем АС-122 у Телефункен . Но 508-е вряд ли удасться найти сейчас . А в более поздней версии Телефункен применял уже АС-150 - они сильно отличаются от АС-122 ( меньше шумы ) ... Этот корректор Телефункен применял в нескольких моделях ресиверов -  V-101 / V-201 и др.  ( там тоже уже стояли транзисторы АС-150 ) 

Edited by vs music
Posted
1 час назад, S.Laptev сказал:

Для всех выше упомянутых лучше всего будет стандартное входное 47 кОм со стандартным кабелем

Я пробовал разные варианты . И пришел к результату - что для картриджей с высокой  индуктивностью лучше применять сопротивление входа 62-100 ком . Несколько моих корректоров имеют такой переключатель . Кабели на моих вертушках имеют емкость около 80 пф ( вместе с проводами в тонарме ) - я замерял это .  

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, S.Laptev сказал:

Интересно было бы на лампах легендарные корректоры обсудить и в другой теме, на этих далеко не уехать. Если я и похвалил где-то Дюаль, то только в сравнении со всякими современными коробочками, названия не запомнишь, Сли какие-то...

Мне ламповые корректоры не интересны . Как и микросхемные . Мои друзья пользуются ламповыми корректорами ( Cандерз и др .) , однако и германиевые я им тоже делал ( по их просьбе после прослушки моих экземпляров ) ...  

  • Like (+1) 1
Posted
32 минуты назад, S.Laptev сказал:

Нехорошие для винила годы эти 90-е, корректоры просто перестали вставлять в усилители, или вот такие "баксандалы" вставляли. 

Конечно интересно, но в соответствующей ветке обсудить.

Должна быть такая, посмотрел, а тут уже куча тем про германиевые, про полевые, отдельные почему-то.

Корректор Баксандалла на 5534 - это примерно год эдак 80й, максимум 82,не "90-е"... В топовых усилителях 80х,тех же Сони и Пионер, запросто можно встретить корректоры на тех же 5534, с обвеской из очень и очень аудиофильных деталей - конденсаторы с медной фольгой и тп. ?

Posted (edited)

 Ну так у меня за всё время из всего 2х транзисторников оба - 100 - вольтовые... И проигрыватель 100-вольтовый, Пионеер PL50L. И один из СД - Денон 3300, тоже 100 вольт, такой же разгул аудиофидьской комплектации внутри :).Да и на правый руль пересел лет под 20 назад ?

Edited by Xрюн222
Posted (edited)
39 минут назад, S.Laptev сказал:

Большая индуктивность это 50-е, Дженерал электрик или Унитра, за 1 генри. Тоже есть переключатель, в заводском, на 50 ком для всех и 100 ком для древних, образец 59 - 65 примерно.

Большая часть популярных картриджей  Шур 70-х годов  - имели индуктивность в районе 700 мГн . Многие картриджи  Ортофон - тоже ( серии F /FF/ VMS ) . Некоторые модели Эмпайр ( 2000-х серий и ряд других ) имели индуктивность 700-800 мГн . Было довольно много подобных картриджей ( не только у этих производителей ) ....А если внимательно почитать паспорта от картриджей Шур - то там можно увидеть , что производитель упоминал о нагрузке 47- 70 ком . Для некоторых моделей Эмпайр была четко указана нагрузка в 100 ком  . Некоторые  японские фирмы указывали нагрузку 50-100 ком для своих картриджей ....Я это тоже НЕ вчера выяснил , и очень давно пользуюсь такими переключателями  в своих корректорах   ....  В 70-х годах выпускалось много моделей предов , где корректоры были оборудованы переключателями с диапазоном до 100 ком ( Накамичи , Ямаха , Виктор , Никко , Хитачи и пр. ) 

Edited by vs music
  • Like (+1) 3
Posted (edited)

Корректор из ресивера ADVENT 300 . В 80-х годах схема описывалась в книге Сухова , Байло и др. В 90-х годах я собирал такой корректор на макете . Он хорошо звучал . Вот оригинальная схема . 

 

Снимок экрана (703).png

Edited by vs music
Posted (edited)

PS Audio PS-2  ( середина 70-х годов ) . Тоже публиковался в книге Н.Сухова со товарищи . Пассивная коррекция . В России несколько мастеров почти серийно изготавливали свои клоны  этого корректора  для продажи . Оригинальная схема вот . Питание +/- 32 вольта .

4.png

Edited by vs music
  • Like (+1) 3
Posted (edited)

Корректор Томлисона-Хольмана ( он же разработал корректор Адвент , показанный выше ) . На входе корректора были переключатели для настройки входного сопротивления ( 47к/100к ) и емкости ( 50 - 400пф ) , переключатели были на задней стенке преда .

Снимок экрана (707).png

D3S_5281-back-1200.jpg

D3S_5283-straight-1200.jpg

Edited by vs music
Posted
9 минут назад, S.Laptev сказал:

Ну так не было этого ничего, с самого начала не было, с 50-х,

Ну в 50-х и 60-х не было никаких настроек , даже кондёр параллельно картриджу не ставили во многих схемах тех лет . Мой клон Телефункен-206 и работает без этих кондеров и настроек . 

Posted
13 минут назад, S.Laptev сказал:

Это не высокая индуктивность, высокая больше одного генри

Невысокая индуктивность  это головы типа АТ - 350-500  мГн . Там пофигу - при увеличении входного сопротивления корректора выше 47 ком - никаких изменений на слух не заметно вообще . 

  • Like (+1) 1
Posted (edited)
10 минут назад, S.Laptev сказал:

Ну как не было, было множество моно коррекций.

Я имел в виду не переключатели для перехода на разные типы коррекции ( как это часто делали в ламповых предах 60-х годов )   , а переключатели для настройки под картридж - их зачастую не ставили во многих корректорах   . 

Edited by vs music
Posted
7 минут назад, S.Laptev сказал:

А зачем, когда были кабели примерно одной длины, когда надо ёмкости вовнутрь вертаков вставляли, в тонармы Шур-СМЕ

Емкости в тонармы ставили нечасто .  В СССР тоже этим иногда баловались в вертушках Электроника .

Posted (edited)
5 минут назад, S.Laptev сказал:

Вот простой и понятный пример, для нормальной, не с запиленной иглой головки, из мануала:

Думаете - я этого не знаю ??. Я подозреваю  откуда этот мануал - наверняка это Ямаха . Есть у меня всё это ...Такие картинки для разных картриджей - будут сильно разными . Я таких картинок могу  много привести  - целая коллекция есть  .

Edited by vs music
Posted (edited)
3 минуты назад, S.Laptev сказал:

Ну так зачем крутилники тогда?

А что Вы так переживаете ? Это ведь мои изделия . И я их делаю для себя так ,  как мне надо ... А Вы делайте - как сами считаете нужным . 

Edited by vs music
  • Like (+1) 1
Posted (edited)
44 минуты назад, S.Laptev сказал:

Сейчас боХатых на коррекции разводят, 10 коррекций, в том числе и на 78, на моно, РИАА тоже есть, 20 тысяч зелёных или евро, самодельное, крутит под каждую пластинку, как велели, и спорит уже три года, что так и надо

Я не делал себе с переключателями на разные стандарты коррекции - у меня все пластинки RIAA , а пластинки 30-х - 40-х - начала 50-х годов уже   вряд ли буду коллекционировать - это  не моя музыка в ( большинстве случаев ) .  

Edited by vs music
Posted (edited)

Судя по схемотехнике , большинство корректоров это простейший операционник на дискретных элементах. Соответственно звучание и шумы. 
Сейчас в этом необходимости нет. 
Тогда было в новинку. 

Edited by Сергей А
Posted

Дело в том, вероятно, что интегральных ОУ с 3-4 транзисторами, просто не было создано, а все остальные содержат много лишнего для данной конкретной задачи. 

  • Like (+1) 1
Posted
5 минут назад, Сергей А сказал:

Сейчас в этом необходимости нет.

Это каждый решает сам . Я решил , что мне это нужно . 

  • Like (+1) 2
Posted (edited)

Я не о том ,чтобы не использовать, просто можно дополнить например каскадом на входе из запаралелленых транзисторов , для снижения шума и увеличения точности , схем вагон для улучшения. 
например

CFA4247E-8786-4270-B192-3DD13C698E43.jpeg

CF412385-620D-419A-B474-95B8B979FC4D.jpeg

Edited by Сергей А
Posted
2 минуты назад, Сергей А сказал:

просто можно дополнить например каскадом на входе из запаралелленых транзисторов , для снижения шума и увеличения точности , схем вагон для улучшения. 

Как уже неоднократно писалось и здесь , и на  других форумах ( и я знаю это по собственному опыту ) - НЕ имеет большого смысла добиваться шумов ниже минус 80 дб . Шумы пластинки - сведут к нулю все эти  старания ... А товарищ Сухов пусть ловит своих блох , у него есть   другой ( возможно - коммерческий ) интерес к этому .... А мне достаточно того результата , который получается при одном транзисторе на входе .....  П.С.   у меня уже есть  один корректор  с 3  параллельными транзисторами на входе ( клон схемы Накамичи )  . 

DSCF8008а.jpg

  • Like (+1) 2
Posted (edited)

Уровень собственных шумов это самый важный показатель , не важно , что там на пластинке . Собственные шумы должны быть ниже источника на 20-30 дБ как минимум. 
хотя бы , чтобы мух отделять.

Накамичи знали толк! ?

Edited by Сергей А
Posted

Да я как то никаких проблем с шумом не слышу в 2х- транзисторном типа Дюаловского... Что я неправильно делаю? 

  • Like (+1) 3

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Статья интересная. Но начинается с того, что лампы близки по параметрам друг другу....но есть различия из конструкции ламп, связанной с меньшей геометрией 6п1п, по сравнении с 6п6с. Ну и нагрузка требуется 3,5Кома вместо 5к ..... Но по ходу рассматривался пентодный режим включения лампы.... И меньший сигнал на вход требуется...... Другой выходной трансформатор требуется для оптимального звука......  3,5к это ближе к 6п13с,чем к 6п14п......  СССР китайцам передал технологию на данную лампу, а в СССР стали применять 6п14п в радио аппаратуре массово..... Поэтому в Китае много этих ламп, а в СССР не очень то и много было на них устройств..... гораздо меньше чем на 6п14п.... Ну может десятки тысяч в сравнении с десятками миллионов пропорция. Хотя 6п1п - мимо меня прошла  - несколько раз пробовал ..... и ставил другие лампы вместо неё.
    • В триоде и не выйдет, только в пентоде с ООС. 
    • Вероятно. Может там всё же и тетродное включение. Но в любом случае я так думаю, что одиночного каскада на 6н8с, у неё же усиление никакущее, тупо не хватит для раскачки 34ки. Поэтому там либо вот двухкаскадный усилитель предварительный, либо каскод 
    • Так этим сразу и займусь, что же ещё.  А вот насчёт трансформаторов - говорят там иногда на них есть наклейки с указанием вольтажа для тан или приведенного сопротивления для твз
    • Мож типа того китайцы замастырили. Чет покрутил, повертел, но ни 10Вт (RMS) ни менее 1% искажений при этом, добиться не удалось, хоть и вышло неплохо. На сколько понимаю, EL34 "держит" 29Вт, при заявленных 25-ти? Uвх=0.56В, Uвых=8.1В, Y2=1.59%, Y3=0.25%, без учёта акт.сопров Rвых=0.64Ом, при ОООС = - 8dB
    • Даже 2 от 10 ! С чувств. акустикой так точно! Два ватта могут звучать так, как буд то стадион озвучивать готовы , что бы собеседник тебя услышал  всего в метре от тебя, орать нужно!  Всё так.   Громкость, она не в ваттах заложена. 
    • Самое забавное, что ни один слухач не отличит три ватта от пяти. 
    • Катерина, схему всегда можно самой снять, разве что железо витки и тд неизвестны останутся, так этого фактически в схемах и нет, разве что дополнительным описанием. Я в 90х слушал некоторые фирмешные уси и по плате с мультиметром "ползал", схему "срисовывая" с напряжениями в контрольных точках, потом токи высчитывал , ничего сложного. Где то даже выкладывал английский усь на трёхсотках схему , в инете её никак не найти , а тут - пожалуйста. Там , кстати, выходной был тоже "задохликом" + питание ламп вых. 4.4 вольта , ну погоняли аппарат, вроде и всё хорошо, но в итоге скучно и однообразно звучит, широко , но мощи нет - хозяин его продал через пол года, хотя приобретал на выставке нашего хаенда в 96 году по моему совету и его личному отслушиванию там же в течение 2х часов со своими дисками, ну нельзя оценить звук за 2-3 часа, время нужно и куча прослушиваний, в итоге не прижился англичанин....   Так пусть учится! Стас, я же отписал - не было бы прямого вопроса, я бы вообще промолчал в тряпочку.... Да и деваться то уже некуда - посылочка едет адресату. Послушает, потом полный апгрейд! (Если звук пожелает) , ну и посмотрим, что от китайца в итоге останется....
    • Не надо отпугивать тех, кто хочет сделать пару первых шагов, кроме того, человек учится только на собственных ошибках, только так. Возьмёт дешёвого китайца, поиграется с ним, затем, если захочет, будет что-то посерьёзнее. Или нет, что тоже хорошо. 
    • Спасибо. Трансформатор по-видимому будет нетривиальный для такого сопротивления нагрузочного.
    • Ну, с напряжением катод-анод и катод-экранная сетка +300В и автосмещением работать будут, и довольно долго. На пять с полтиной ваттов можно рассчитывать. 
    • Свой опыт и знания я на собственных ошибках получал и спасибо старому АП и его спецам, по темам которых сам учился и советы которых применял на практике. Я обычный радиолюб, но могу уже отличить по описанию комплектующих , что следует ожидать от звука - на сегодня наше хобби недешёвое и лучше сразу прислушиваться к советам тех, кто хоть немного в "теме", нежели набивать "шишки на лбу" за кровные немалые деньги, коих для таких "эксприментов" просто жалко.....  Меня спросили напрямую, какие аргументы против данного девайса  - я прямо и ответил, подпишусь под каждым словом, сам этот путь прошёл от А до Я. Но если остаётся желание через собственные  "головняки" пройти и убедиться в правоте написанного , я совсем не против, ничто так не "излечивает" нас, как собственное разочарование от собственного "творчества". Увы, такова жизнь.
    • Лампы могут быть очень крепки. И с ходу их не убить. 
    • А там ничего интересного. Типичные ттх, как диапазон частот, мощность. Это можно и не знать... А вот про режимы никакой информации 
    • Я заказывала на озоне, на али соваться вообще не хочу. А на озоне ничего не попросишь. На напряжение 220в пришлют - уже хорошо. У них там есть ещё версия с блютуз модулем. Так в отзывах некоторые писали, что в результате прислали без него версию.  Надеюсь хоть не дрова мне привезут. Отслеживания нормального зарубежных посылок нет. На сайте в личном кабинете указано, что доставка осуществляется cel express. Но трек кода их не дали. Только озона код. По нему пока видно, что несколько провинций китайский усилитель пока посетил. По крайней мере, в направлении границы с Россией 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.8k
×
×
  • Create New...