Климентий Posted February 2 Posted February 2 В 23.01.2025 в 06:17, Николай Сухов сказал: С детства не люблю хуизытов с их сложными отношениями. А "горб приберать" надо уменьшением входной ёмкости, примерно так [ https://photos.app.goo.gl/oaBwENpaqHDEiDzC8 ]. ЗЫ. По электрическим неаднекватностям отсутствия механических резонансов обращайтесь к вот этим данным по современным ММ и МС бошкам [ https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/phono-cartridge-equivalent-effective-tip-mass-master-list.41783/ ] , расшифровываю для тупых = мехрезонанс при массе иглы <300 мкг лежит далеко в ультразвуке, сегодня ваша ГЗКУ-631Р уже не в моде . По части голословных поносов на мою схемотехнику 20х годов XXI века приведите чтонибудь хотябы приближающееся к _измеренным_ характеристикам Cy-XXI_v.7 из аттача или из вот этого видео [ https://youtu.be/N8nWMpOp2AU ], т.е с клиром 0.0024% сугубо без гармоник выше 3й и невзвешенным С/Ш 88.8 дБ относительно 5 мВ и с эквивалентом ММ головки на входе, и всё это в габаритах 20х45х3 мм. А схема секретная? Quote
BAA Posted February 2 Posted February 2 3 hours ago, Климентий said: А схема секретная? Схема есть на diyaudio, правда без номиналов. Так как автор всех отправляет на платный ресурс - наверно просто небесплатная. Не стоит отправлять деньги не зная куда они пойдут. Трехкаскадный ОУ со специфичным выходным каскадом. Кстати любителям суперрезисторов - там их нет. Кастрированное немецкое слово klirrfaktor при этом ниже уровня шума. По утверждению автора, естественно. https://www.diyaudio.com/community/threads/nick-sukhov-su-xxi-mm-phono-stage-85-dba-sn-ratio.387375/ Наличествуют конденсаторы аудиофильского разлива, К73-16 и китайский пленочный "карбон" особой точности. Кстати видно номиналы, полосастые. Видимо для устранения электролита в цепи ООС пришлось засунуть ОУ внутрь ОУ. Quote
Leonid, Posted February 2 Posted February 2 2 часа назад, Климентий сказал: А схема секретная? Один из вариантов с номиналами есть и здесь на 12стр. Если очень надо могу выложить через недельку, последняя версия v.7 есть в компе на работе. Товарищ Сухов считает ее своей интеллектуальной собственностью и очень ревностно реагирует. 1 Quote
BAA Posted February 2 Posted February 2 45 minutes ago, Leonid, said: Один из вариантов с номиналами есть и здесь на 12стр. Если очень надо могу выложить через недельку, последняя версия v.7 есть в компе на работе. Товарищ Сухов считает ее своей интеллектуальной собственностью и очень ревностно реагирует. Как написали в DIY "Передираем Kenwood c 1981 года." Кстати разница только в типах примененных ЭРИ. Немного усилий и всё посчитается. Деталей всего-ничего, фото платы есть - делайте выводы. Может и запатентовано, как товарный образец. Но не на продажу можно. Тоже написано и про Долби, если кто понял. Quote
Климентий Posted February 2 Posted February 2 11 часов назад, Leonid, сказал: Один из вариантов с номиналами есть и здесь на 12стр. Если очень надо могу выложить через недельку, последняя версия v.7 есть в компе на работе. Товарищ Сухов считает ее своей интеллектуальной собственностью и очень ревностно реагирует. Конечно интересно... Еще если и печатка есть... Вообще 🔥 Quote
Leonid, Posted February 3 Posted February 3 20 часов назад, Климентий сказал: Конечно интересно... Еще если и печатка есть... Вообще 🔥 Как выйду на работу выложу, сейчас в отпуске. Собственно, там ничего особенного, другая сборка полевиков на входе и интегратор на ОУ. Печатки у меня нет. Quote
BAA Posted February 4 Posted February 4 4 hours ago, Leonid, said: другая сборка полевиков на входе Да вроде всё тоже. 2140 от BB/TI. Раньше LSK ставилось от Linear Quote
Leonid, Posted February 4 Posted February 4 6 часов назад, BAA сказал: Да вроде всё тоже. 2140 от BB/TI. Раньше LSK ставилось от Linear Я это и имел ввиду. Quote
Климентий Posted February 10 Posted February 10 1 час назад, Leonid, сказал: Ну а что в целом тут так плохо в схеме что ее все так тут ругают? Quote
Leonid, Posted February 10 Posted February 10 42 минуты назад, Климентий сказал: Ну а что в целом тут так плохо в схеме что ее все так тут ругают? Я не ругаю. Наоборот считаю одним из лучших по соотношению затраты-качество. Правда мне больше нравится схемотип как в Hitachi hca-8300 и в Эстонии-010. Многое зависит от конкретного исполнения. 1 Quote
BAA Posted February 10 Posted February 10 2 hours ago, Климентий said: Ну а что в целом тут так плохо в схеме что ее все так тут ругают? Вот прототип, точнее оригинал, фирмы Кенвуд, КА9100, которой деятельный советский инженер ... А так - ничего. Судите сами. Spoiler Изобрести LM101 после Роберта нашего Видлара не выйдет. И да никакой доп ВЧ постоянной нет, если почитать литературу. Демпфер в нарезалке - механический. Quote
catBot Posted February 10 Posted February 10 1 hour ago, Сергей А said: Да все в ней неплохо Добрый день! У вас есть эта статья целиком? Заранее - спасибо. Quote
RSD Posted February 10 Posted February 10 7 минут назад, BAA сказал: Вот прототип, точнее оригинал, фирмы Кенвуд, КА9100, которой деятельный советский инженер ... А так - ничего. Судите сами. Разница между этими схемами невелика, но принципиальна (поясняю для говорливых постсоветских инженеров). Первое - это т.н. "апериодическая коррекция", которая настраивается под конкретную головку. Второе - это входное сопротивление 150 кОм, что позволяет сдвинуть резонанс к сорока кГц при условии малой входной ёмкости. Обе "разницы" тоже не являются каким-то открытием и в той или иной форме были напечатаны достаточно давно. Но вместе в одной схемке их не применял никто. Quote
catBot Posted February 10 Posted February 10 26 minutes ago, Сергей А said: Спасибо! (я уже смог скачать весь журнал) Давно хотел разобраться в подробностях "электронного охлаждения". Quote
catBot Posted February 10 Posted February 10 20 minutes ago, RSD said: Разница между этими схемами невелика, но принципиальна Сухов ещё и RIAA-78 там воплотил. Quote
BAA Posted February 10 Posted February 10 1 hour ago, RSD said: Но вместе в одной схемке их не применял никто. Как изобретаются изобретения мне вполне известно... Если поищете хорошо - есть патент на ламповый каскод, даже 21 века. Не выйдет "LM101" изобрести после Роберта Видлара. Почитайте DIY форум, ссылка есть выше. 1 hour ago, RSD said: Первое - это т.н. "апериодическая коррекция", которая настраивается под конкретную головку. Второе - это входное сопротивление 150 кОм, что позволяет сдвинуть резонанс к сорока кГц Что вы этим хотели сказать? Что при этом корректор надо в тонарм вструмлять? И головки с полосой 50к есть и давно и наборы конденсаторов и резисторов в хороших изделиях. Для того же самого. 1 hour ago, RSD said: поясняю для говорливых постсоветских инженеров RSD, идите в игнор. Так как кроме оскорблений аргументов у вас нет. переведет, если что гугл. Вот цитата из журнала Радио. Может Вы переведете на общедоступный, что означает "взято за основу"? Даже номиналы резисторов и конденсаторов совпадают... Quote
BAA Posted February 10 Posted February 10 7 minutes ago, catBot said: Сухов ещё и RIAA-78 там воплотил. Cсылку на 78 - в студию. Яндекс находит только отечественные ссылки на форумы и Радио. Quote
Leonid, Posted February 10 Posted February 10 16 минут назад, catBot сказал: Сухов ещё и RIAA-78 там воплотил. RIAA-78 можно сделать по разному, а вот Т-образная ООС мне в понравилась большей свободой выбора номиналов конденсаторов,хотя возни с ней больше. Quote
catBot Posted February 10 Posted February 10 Я про T-образную цепочку в ООС и говорю. Сухов считает её своим изобретением. Во всяком случае, - её в KA-9100 не было. Сухов-Байловским корректором (из журнала "Радио") пользовался много лет, вполне годно работал. 1 Quote
BAA Posted February 10 Posted February 10 17 minutes ago, catBot said: Сухов считает её своим изобретением. Недостаток Т-образной обратной связи известен - крадет петлевое усиление. Может потому в оригинале ее и не было? Quote
BAA Posted February 10 Posted February 10 15 minutes ago, catBot said: Любая цепь ООС "крадёт петлевое". Это как? Разъясните, пожалуйста. Quote
Recommended Posts