Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ну вот, кстати, хотелось бы узнать мнения, с какой точностью обязательно подгонять кривую РИАА? 0,1 дб? 0,5 дБ? 1 дБ? 2 дБ, как раньше указывали? До сих пор не знаю точного ответа... 

И/или - что лучше - больше R/меньше С  vs  меньше R/большеС? Где оптимум, если он есть? 

Posted

На Вегалабе почти прижился термин "момитьковщина" -  это про бездумное неугомонное рукосуйство, а у нас - "чатемство": вроде и ФМШ есть, и ВУЗ местами профильный, и приборы, но всë это как-то никуда не прикладывается, отдельно как-то, параллельно. Сплошная рандомизация, направленность и вовлечëнность, верим на слово. 

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Эта тема давно потеряла актуальность на форумах, особенно тех, где вращается субъект под ником "Василич" со своим знаменитым корректором, где цепь коррекции используется в качестве эквалайзера. Примерно подобный вопрос, Никита, я ему задавал на его форуме ФСР, но тут же был навечно там забанен.

Posted
21 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Ну вот, кстати, хотелось бы узнать мнения, с какой точностью обязательно подгонять кривую РИАА? 0,1 дб? 0,5 дБ? 1 дБ? 2 дБ, как раньше указывали? До сих пор не знаю точного ответа... 

И/или - что лучше - больше R/меньше С  vs  меньше R/большеС? Где оптимум, если он есть? 

Ну так у самого то, какие соображения на этот счёт? Хотелось бы узнать, понять умом, почему так, а не иначе, как гостом и характеристиками определено, или наоборот - почему нам госты эти не нужны или нужны, чего придерживаться....Альтернативной версией поинтересоваться, просветиться, понять, осознать.

Posted
4 минуты назад, Ollleg сказал:

До сих пор не знаю точного ответа... 

Его нет и не будет. Это область догадок, допущений и предположений, ровно так же как и расчёт ТВЗ. Именно этим, Василич и мотивировал включение крутилок, а не постоянных резисторов в цепях коррекции.

• Hmm... (-1) 1
Posted
11 минут назад, Ollleg сказал:

Ну так у самого то, какие соображения на этот счёт? Хотелось бы узнать, понять умом, почему так, а не иначе, как гостом и характеристиками определено, или наоборот - почему нам госты эти не нужны или нужны, чего придерживаться....Альтернативной версией поинтересоваться, просветиться, понять, осознать.

Для себя считаю, что если укладывается в 0,5...1 дБ - то  абсолютно достаточно. Раньше допускалось до +/- 2 дБ. 

Posted
35 минут назад, Stan Marsh сказал:

вроде и ФМШ есть, и ВУЗ местами профильный, и приборы

Да откуда там профильный ВУЗ? Сказки.

• Smile 1
Posted
55 минут назад, Ollleg сказал:

Пора в говорилку сливаться....

Ой подождите, подождите! Я ведь щас собираю ф/к на этих лампах, что в заглавии. Когда был жив В.А. Стародубцев, я обещал ему собрать его Парадайз, но только в октале, а Аббас надоумил меня присобачить к нему германиевый выход. Корректор в состоянии сборки и сейчас показывать его не буду, рано ещё, а фото покажу, в корректоре применены проволочные конденсаторы (цепи коррекции), намотанные на деревянных оправках, выточенные из рояльных ножек. Я их украл со склада  консерватории в Екатеринбурге. Пошёл фоткать схему. Парадайз в оригинале я давно собрал, как только он в Практике напечатался, под патронажем Владимира Александровича. Его у меня купили, звук покупателю очень понравился, ещё бы там стояли 6922 Совтек.

• Thanks (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted

Сразу-то прошу ногами не пинать и тапками не закидывать, вариант сырой, в стадии подбора рассыпухи  по звучанию и подгонки режимов работ. Проект долго лежал в столе, но вот Стародубцев умер, а у меня долг перед ним. Ещё на классикаудио Никита (Хрюн), давал мне советы по этой схеме, а я всё удивлялся почему его Хрюном зовут, а ещё Никита учил меня на компе работать, не забуду, а надо мной тогда все смеялись, особенно Лаптев и Комиссаров из-за того, что не знаю,image.thumb.jpeg.76a645ab2a597cf35e7a74caeb0d76b7.jpeg что такое Caps Lock, Никита никогда не смеялся.

• Like (+1) 1
Posted

До говорилки еще успеем дойти, подождите.
Т. к. после работы, то смоделировал только Ульянова и вариант от CHEL_EV, файлы в приложении.
АЧХ имеет характерный для схемотехники 80-90-х горб на сотнях килогерц, неоднократно отмечаемый на разных М65 и т. п. Синий - исходный вариант, красный - от CHEL_EV. Странное расхождение АЧХ в НЧ-области для этих вариантов.
Переходные характеристики хорошие, но чувствуется нехватка тока - обратите внимание на начальные участки фронтов и спадов - они круче основных участков.

Завтра выходной у меня, возьмусь за схемы Манакова и Трошкина.

VU_2006_and_CHEL_EV_250410.pdf VU_2006_transient_2006.pdf VU_2006_transient_CHEL_EV_250410.pdf

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
  • Smile 1
Posted

При питающих напряжениях в 300в. и 520в. видим одни и те же резисторы в анодных цепях и в катодном смещении, это как так получается?  Нужно на ВАХ строить линии нагрузки и только после этого подбирать рассыпуху, а потом в симулятор.

Posted
1 час назад, alss сказал:

Т. к. после работы, то смоделировал только Ульянова и вариант от CHEL_EV, файлы в приложении.
АЧХ имеет характерный для схемотехники 80-90-х горб на сотнях килогерц, неоднократно отмечаемый на разных М65 и т. п. Синий - исходный вариант, красный - от CHEL_EV. Странное расхождение АЧХ в НЧ-области для этих вариантов.
Переходные характеристики хорошие, но чувствуется нехватка тока - обратите внимание на начальные участки фронтов и спадов - они круче основных участков.

VU_2006_and_CHEL_EV_250410.pdf 61.16 kB · 9 загрузок VU_2006_transient_2006.pdf 38.3 kB · 6 загрузок VU_2006_transient_CHEL_EV_250410.pdf 39.36 kB · 7 загрузок

Если не сильно затруднит, попробуйте, опционально,в т.наз. "схеме  Трошкина" поменять местами цепочки 75 и 318/3180. Насколько изменится поведение, в частности, Перегр.Способность. 

Posted

Интересно. Возможно cимуляция поможет и в моём простом, но неразрешимом вопросе.
Правда я не очень понимаю как, если учесть, что в базе симулятора будет заложен
один и тот же шаблон на лампу и разнице взяться неоткуда.

Posted

Симулятор-есть ничто иное, как экспресс-оценка параметров, собираемого звукового устройства. Ничего общего с реалиями он не имеет, т.к. в мире не существует абсолютно одинаковых по параметрам двух 6н9с или 6н8с, ну и т.д. Не существует и абсолютно равных по параметрам пассивных элементов, ёмкостей и резисторов, всё подбирается вживую при окончательной  настройке. Мало того, симулятор не может учесть качество применяемой рассыпухи, что для звука является наиважнейшим фактором.  Аналогичные рассуждения, на мой взгляд, относятся и к измерительному комплексу Шмелёва. Все эти устройства приемлемы лишь на предварительной стадии сборки и монтажа, окончание же-это слуховая экспертиза.

Posted
2 часа назад, Colonel Burrous сказал:

Симулятор-есть ничто иное, как экспресс-оценка параметров, собираемого звукового устройства. Ничего общего с реалиями он не имеет, т.к. в мире не существует абсолютно одинаковых по параметрам двух 6н9с или 6н8с, ну и т.д.

Тоже самое можно сказать про любую схему - тем не менее именно по схемам собирают, подбирая лампы. 

2 часа назад, Colonel Burrous сказал:

окончание же-это слуховая экспертиза.

Наиболее важная стадия - измерение режимов . Звучать может у всех по разному, в зависимости от имеющейся аппаратуры и ушей самого слушателя - да и уши не всё услышат, а вот те же спектра всё расскажут наглядно и покажут , на что способен сей девайс в звуковом диапазоне . 

Так что наиболее верно, когда и замеры в контрольных точках сходятся и спектры отличные, и слух радует. Все в комплексе - никак не иначе.

Интересная вещь, на том же рутрекере при раздаче рипов с винила или сд и т.д. имеется требование - внутри раздачи обязаны быть спектра, они же при оформлении релиза. Зачастую этого достаточно, что бы понять - что качать будешь. Бывало не раз в комментариях и такое " Скачал, внимательно спектр глянул - улетело в корзину, такое даже слушать не буду"..... А там не инженеры сидят, но отбор начинается на уровне спектра, далее уже слушаем .

Это у нас всё по старинке, по дедовски, исключительно на слушок да на зубок......:smile-44:

Это технический форум .

Posted
9 часов назад, alss сказал:

VU_2006_and_CHEL_EV_250410.pdf 61.16 kB · 13 загрузок VU_2006_transient_2006.pdf 38.3 kB · 7 загрузок VU_2006_transient_CHEL_EV_250410.pdf 39.36 kB · 8 загрузок

98.jpg

--------------------------------------------------------------------------------------------------

99.jpg

------------------------------------------------------------------------------------------------

100.jpg

Posted

Измерение режимов в ламповой схеме - наименее важная стадия. Померили- совпадает с предполагаемым в пределах +/-50 % - ок, все работает. Не совпадает где-то что-то - копаем - где ошиблись, что неисправно? 

Вроде АМЛ ещë писал - после того, как усилитель заработал правильно, начинается самый сложный этап "гармонизации".

• Like (+1) 2
Posted
13 часов назад, Xрюн222 сказал:

Для себя считаю, что если укладывается в 0,5...1 дБ - то  абсолютно достаточно.

Разделяю ваше мнение. Дальше 0.5 дБ биться нет никакого смысла. 

Posted
13 часов назад, Stan Marsh сказал:

У остальных-то есть, а толку? 

13 часов назад, Ollleg сказал:

Пора в говорилку сливаться....

Может быть, пригласить, хоть даже и в говорилку, Евлампия, у него вроде бы и образование соответствующее, и осциллографы-генераторы, но, была  же на старом АП ветка "Аудио живопись" :shock: И он хорошо владеет словом, может быть, хоть немного объяснит, как не только инженеры, но даже иногда и "кандидаты в доктора" (С)  доходят до жизни такой, в аудио.... 

• Like (+1) 1