Jump to content

Recommended Posts

Posted
5 минут назад, Ollleg сказал:

обзови там это как нибудь,

Предлагаю название - "Не болит у дятла голова.":smile-40:

Posted
Только что, volli сказал:

Предлагаю название - "Не болит у дятла голова.":smile-40:

Да хоть как, лучше в тему, кому интересно - там продолжат о высоких материях, мы же оставим на месте только земные материи, технические.

  • Stan Marsh changed the title to Про Маэстро Гроссо, гридлики, БТВЗ, споры и взаимные обвинения. Всё как мы любим.
Posted
14 минут назад, Ollleg сказал:

это им придётся подстраиваться под наши правила, а не нам под их желания. 

Согласен. правильно. И если вы все же найдете возможным открыть для гостей мой раздел "Философия звука", то я обещаю - не напишу больше ни одного поста про птичек в техническом разделе, буду писать только там, у себя.

Posted

 

Перенес. Но не очень далеко, можно слегка флудить. Слегка! Иначе тема уедет еще дальше. 

Posted

Хочу выразить администрации форума мою искреннюю благодарность и безмерное уважение за внимательное и бережное отношение к участникам форума. в частности ко мне. Еще бы мой раздел открыть для гостей и можно было бы жить- не тужить и писать тут про птичек и другую музыку.

Posted

Давайте ко всему относится с пониманием и осознанием того, где мы, что пишем и для кого.

  • Smile 1
Posted

Олег, ну так теперь же не удалили, а перенесли, как я и просил. За что и благодарность, и уважение. Ладно, буду писАть тут. у себя, раз обещал. Но все же хотелось бы, что бы и гости тут были, пусть заходят, про птичек это не опасно, я их плохому не научу.

Posted
17 минут назад, чатем сказал:

Но все же хотелось бы

Вода камень точит, но капать на мозг в данном случае смысла нет (можно у ДД спросить и в этом убедиться),

т.как :

Под лежащий камень вода не течёт.

:smile-33:

Posted

Нет вражды к кому либо персонально, есть претензии к тому, что пишется в комментариях и по понятным вполне причинам. Один и тот же человек может написать за энный период времени кучу комментариев, из которых за один схлопочет выговор и неделю читальни, а за другой поощрение в виде баллов, продвижения и благодарности.

Так всё устроено, не иначе.

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

У нас здесь не дом писателей, технического аспекта там ноль

Непонятно чтт такое технический аспект или технический форум.

Форум про аудио. 

Аудио это то что делается для передачи искусства музыки в слухово мозговой аппарат человека. Каким образом, не учитввая нюансы слуха человека, выдавать тех задание на тех конструкцию?  

И почему обсуждение применения техническим комлектующих, принимается за гуманитарное дело? Человек на фирме что отбирает запчасти, это у нас на заводе, инженерная должность. И решения выбора поставщика шестерен, не только по параметрам в каталогах. 

 

 

Posted
25 минут назад, sova сказал:

Аудио это то что делается для передачи искусства музыки в слухово мозговоц аппарат человека. Каким образом не учитввая нюансы слуха человека, выдавать тех задание на тех конструкцию?  

Ну если планируется универсальный аппарат для всех, то тут можно особо не заморачиваться - кому то обязательно подойдет. Ну а кому не подойдет этот тот купит такой же универсальный, но другой. А вот если разрабатывается аппарат под конкретного слушателя - тут уже никак, придется учитывать как он слышит и воспринимает пение птичек.Иначе может послать далеко и надолго с применением нецензурных выражений и аппарат не купит.

Posted
12 минут назад, sova сказал:

И почему обсуждение применения техническим комлектующих, принимается за гуманитарное дело?

Поясните суть вопроса - какую сторону "техническим комлектующих," Вы имеете в виду - технические данные или "изотерические"?:smile-55:

Posted
30 минут назад, sova сказал:

Человек на фирме что отбирает запчасти, это у нас на заводе, инженерная должность. И решения выбора поставщика шестерен, не только по параметрам в каталогах

Просветите, по каким ещё?

Очень интересно стало.

Posted
2 часа назад, Ollleg сказал:

Администрация ругала? А посты где удаляли? В вашей специально отведённой территории из целого раздела, или когда бла-бла в техническом разделе появлялось? Ну так, мил, человек - Вашими постами можно засерить пару аудиопорталов - дай волю, о птичках писать будем, как воробышек вчера прочирикал и что на ужин кушали! 

Аудиолиберализм , Олег , приведёт к тому, что ""чатемы""  и им подобные реально задолбают своим престарелым ""даунмыслием""  ,  тогда как многие аудиолюди , которым есть , что написать по сути ,  уже не прийдут , а кто-то уже в недоумении .  Он уже засрал , Евлампий в своё время предупредил , не один форум ; засрёт и наш , тем более , если есть раздел , типа резервации .

  • Like (+1) 6
  • Thanks (+1) 1
Posted
57 минут назад, Ollleg сказал:

Нет вражды

Вы, как истинный "админ", обратили внимание на "вражду". Меня же больше привлекли первые слова высказывания. Такое впечатление, что это характерно для некоторых обсуждений в различных темах.:smile-06:

Posted
5 часов назад, Михаил SM сказал:

Аудиолиберализм , Олег ,

Михаил, я знаю, что вы испытываете ко мне такую неприязнь, что кушать не можете. Причины этого мы с вами знаем. но никому не скажем. Пока.Так что пишите, но не записывайтесь сильно, а то всем расскажу. У меня вроде бы хороший музыкальный слух и хорошая музыкальная память. я все помню..........вам мало не покажется. если что. Так что ведите себя корректно и культурно хотя бы у меня в разделе, а то я могу вас этому поучить. Надеюсь не забыли.........

  • Hmm... (-1) 1
Posted
5 hours ago, sova said:

И решения выбора поставщика шестерен, не только по параметрам в каталогах.

Это да. Поддержу. Кроме параметров есть качество. А потом его стабильность. А потом репутация. А потом надежность поставок. А потом отношения поставщика и выбирателя - но это уже про другое.

Posted
9 часов назад, Ollleg сказал:

Вода камень точит, но капать на мозг в данном случае смысла нет (можно у ДД спросить и в этом убедиться),

:smile-33:

Я отвечу всем здесь.

Конечно, один в поле не воин.

Все молчат как рыбы.

"Молодцы".

Не понимаю я почему нельзя поспорить с умным человеком.

  • Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, чатем сказал:

Так что ведите себя корректно и культурно хотя бы у меня в разделе

У Вас нет своего раздела, Вы находитесь на временно арендованной площадке , находитесь по договорённости.

Posted

Книгу мы не читали , но осуждаю. "Как можно спорить о вкусе устриц , с теми кто их ел . "(С) . большинство  не слышали МГ да и видели его на картинке . Но в едином порыве .... У меня степень хорошести  определяется ушами . , Я не раз слышал какой звук  у каких то элементов  и делая аппарат как бы предвижу результат от затрат и собств. опыта ,поэтому эта тема ругательная ,,,, и не нужная .   судить о  том к чему отношения не иметь , как и некоторые употребляют - Сакума был поваром и звук  зависел от того, из какого дерева  была в тот момент у него  разделочная доска . и Т.П,

  • Like (+1) 2
Posted
4 часа назад, ДимДимыч сказал:

Все молчат как рыбы.

О чём?

4 часа назад, ДимДимыч сказал:

Не понимаю я почему нельзя поспорить с умным человеком.

О чём?

Спор ради спора?  Или от скуки?:smile-55:

Posted
4 hours ago, ДимДимыч said:

Все молчат как рыбы.

Молчание - золото. Ни ссылки на рецензированные публикации ни на признанных научных или технических авторитетов не помогают, как в том анекдоте про Ваньку косого... Нотная бумага ли направление провода ли побеждают. Такое впечатление что люди в стебе соревнуются. Психофизиология рулит (в каковой все оказывается специалисты).

Posted
16 часов назад, volli сказал:

Поясните суть вопроса - какую сторону "техническим комлектующих," Вы имеете в виду - технические данные или "изотерические"?:smile-55:

Какая разница? НЕТ набора  таких тех данных для резисторов конденсаторов, ламп  итп что однозначно и всеобьемлюще их звучание охарактеризуют. НЕТУ! Потому приходится их слушать и оценивать В КОМПЛЕКСЕ. 

Так же, по аналогии,  даже для авто проводят тест драйв хотя там влияния искусства  нет и особо требовать,  нечего. ВСЕ равно дают тест драйв,  хотя вроде бы зачем?

И сипытвают езще до коныейера хотя зачем еси все рассчитано. Кстати а как ьез влияния потребегстей человека расчитвать даде авто? РОст вес , требования по кмфрту -где это взять технически? 

Расход топлива мощность движка указал-бери не глядя.

В аудио все сложней и больше нюансов

  • Like (+1) 2
Posted
15 часов назад, Ollleg сказал:

Просветите, по каким ещё?

Очень интересно стало.

Например по надежности. Реальной., на опыте для данного конкретного оборудования. По скорости поставок. ПО возможности коммуникаций и дружественности коммуникации с производителем. Итп. Это тех параметры ? 

  • Like (+1) 1
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Да, я записывал с помощью Audacity в файл 24/192, потом изучал его в SpectraPLUS-SC, подключив упомянутый файл коррекции. Но можно записывать и с помощью SpectraPLUS-SC. Увы, все WAV-файлы уже стёрты, - они были ОГРОМНОГО размера.
    • 450TH считай тоже, что и ГМИ-30, только внутренее скорее всего больше за счет усиления. Вообще за океаном похоже не сильно заморачивались с серией этих ламп. Одна и та же система, чуть больше - чуть меньше, или одна, две, четыре.....
    • Восстановил JBL D208  диффузора мелкого не было , решил штампануть середину более глубокого диффузора наружу на диаметре 70мм 
    • По 304 TL  замечание мимо, мю=12 - хорошо годится как УНЧ.  Это пара - 304ТН генератор ВЧ, 304TL модулятор. Но чинил как то крутофирменный аппарат на похожей на них 450ТН(!!!) от того же изготовителя, что 304. 304 же TL  работают хорошо, но недолго, ибо рассыпаются катоды. И при пересылке рассыпаются  тоже... ГМ-100, насколько помню, лампа для трансляционных усилителей, РР в классе В, качества звука от них не требуется.  811 - опять же чисто генераторная лампа. Для генераторов с самовозбуждением .  Кстати,  рекламка 304-х нашлась 
    • Кстати говоря 833 ( или наоборот) это аналоги , там даже если присмотреться аноды отличаются. Эти ньюансы могут и сработать для нашего применения. Но главное это то что я например не слышал и не видел двухтакта на этих лампах . Это может сработать как например с 6п3с - однотакт на ней , бред , а в двухтакте нормально работает. Но вот помещение для прослушивания  однозначно должно быть большим.
    • Описание-то никак? Не все смогут уследить полет чужой мысли... Получается, что у вас буфер на BSP129, который со встроенным каналом. Для этого достаточно ограничить напряжение на затворе оного ограничителем по вкусу. Относительно "нуля". На стабилитроне в диодном мостике, например, из BAV199, например. Или двух стабилитронов и одного сдвоенного bav199, например. Или хуже того, +/-15 В, каковые уже имеются и одного сдвоенного bav199. Потому как пару десятков миллиампер такое сооружение выдержит. Почему, если вы поставили твердотельный буфер, не поставить твердотельный серво, на ОУ? С исполнительным твердотельным же полевым n-канальным транзистором? Вместо пентода в триоде.
    • Точно также, как и 811А, точно также, как 304TL, да собственно, как и та же ГМ-100. Интересно, что бы подумали те инженеры, что разработали эти лампы, что кто-то в здравом уме и в трезвой памяти будет использовать их творения в однотактном (!) каскаде УНЧ (!!!), ещё и с дефорсированным в хлам питанием зачастую... Нет, к такому их жизнь явно не готовила, вот и прописаны в даташитах часто режимы для класса В в модуляторах, или в крайнем случае, АВ с малым током покоя. И естественно, в двухтакте.
    • Обратите внимание, что модуляторность  833й лампы весьма условная, т.е. она годится для РР усиления в классе В. Т.е. лампа все-таки в основном генераторная ВЧ. 
    • То, что ГУ-48 в СССР применялась чисто для установок индукционного нагрева - это проблема не лампы. Оригинал (833А) применялся в американских передатчиках как в качестве выходной, так и в качестве модуляторной (кстати говоря, там был как раз двухтактный каскад на них). Я думаю не надо говорить, какие требования к модуляторным лампам. Лампа очень линейная и легко (относительно) раскачивается. А для индукционного нагрева есть такое чудовище, как ГУ-56, тупая и кривая.
    • 6Ж11П имеет бОльшую мощность анода, чем 6Ж51п, плюс может примерно в этой рабочей точке работать со смещением 6,3...6,7В, легко получаемым от выпрямленного накала. А ток 10-15ма позволит получить заметно бОльшую реакцию на отклонения нуля. Одна беда, макс. напряжение 200В на аноде у 6Ж11П, дополнительный резистор в аноде снизит эффективность реакции. Очень хорошо себя покажет 6Ж52П. Но какое максимальное напряжение на аноде? https://www.istok2.com/data/491/ Указаны и 250В в первом и 350В во втором листке. А главное, напряжение второй сетки так же нельзя превышать? Или в триодном включении с резистором 100 ом последовательно со второй сеткой это не страшно?
    • Здравствуйте. Что-то я озадачился схемой поддержания нуля на выходе. Здесь привожу усилительный каскад на 6Г1 в качестве выхода ЦАПа с Мусатовским буфером на BSP129. 6Ж51П включена как параллельный стабилизатор. Миллиамперметр показывает отклонения тока как индикатор деградации 6Г1 со временем. Что можете сказать об этой схеме? При отклонении потенциала анода 6Г1 от нуля на -0,25В по ВАХам 6Ж51П получим снижение тока на 1,0ма, что соответствует смещению питания на +2,5В и смещению потенциала анода 6Г1 на +0,75В. При отклонении потенциала анода 6Г1 от нуля на +0,25В по ВАХам 6Ж51П получим повышение тока на 1,5ма, что соответствует смещению питания на -3,6В и смещению потенциала анода 6Г1 на -1,05В. То есть получаем реакцию с усилением. Этого достаточно для стабильного поддержания нуля? Можно также работать при токе 7,5ма 6Ж51П, тогда реакция (усиление) будет ещё больше. http://audio-db.info/AudioDB/БазаПрактики/Усиление/Лампы/Алфавит/6Ж/6Ж51П/files?get=6sh51ptwax.jpg Отдельный вопрос, как защитить BSP129 при включении схемы… замыкание анода 6Г1 на общий не решит проблемы, потому что и интегратор при этом не будет работать. Можно наверно замыкать затвор верхнего BSP129 на общий и резистор 100 в затворе увеличить до 1000. Таким же образом можно стабилизировать рабочую точку выходной лампы, например, в Лофтине. Сигнал можно брать с низкоомного резистора в катоде, напряжения 1…1,5В на нём вполне хватит.
    • Спасибо, за информацию, Михаил...  Написал Вам в личку...     
    • Пользовался ранее услугами участника Feanor для подбора пар 6с19п. Все лампы не перепроверял, но те, что ставил в усилитель https://newaudioportal.com/topic/642-усилители-с-гальванической-связью/page/2/#findComment-27348 - ВАХи полностью соответствовали присланным.  
    • Продолжение.  Диод шотки я все таки заменил на обычный (КД503), запас по уровню сигнала был. Что нужно настроить после замены лазера? Центр излучения у лазерных диодов может иметь отклонения от базовых плоскостей ок. 0,1 мм, поэтому после замены сразу ни чего скорее всего не заработает. Очень хорошо, если дифракционная решетка расположена отдельно от лазера. В этом случае настраивать ее возможно не придется. Если она совмещена с лазером в одну сборку, то нужно сразу пометить угол на который повернута сборка и этот угол желательно после замены сохранить.  В любом случае после замены лазера нужно настроить положение фотоматрицы. Нужно зажечь лазер с минимальным током, начиная от 20 ма, понемногу прибавляя ток. Но вначале подключив катушку фокусировки у генератору стенда запустить движение актуатора. Актуатор должен перемещать объектив вблизи среднего положения. Вначале можно установить максимальную амплитуду перемещения, потом по мере настройки ее можно уменьшать. На расстоянии 2-3 мм от объектива нужно расположить чистую болванку CD-R, которая будет зеркалом.  Растояние до диска должно быть тем, с которым данная головка работает.  Итак, лазер светит, объектив движется, начинаем перемещать матрицу при использовании режима в котором отображаются токи всех четырех фотодиодов (на видео в виде лучей расположенных под 45 град.) Их длинна в случае совпадения центра матрицы с оптической осью будет примерно одинакова ( т. к. фотодиоды будут освещаться равномерно). В этом положении матрицу можно зафиксировать. Остальные режимы проверочные, они показывают перераспределение токов между фотодиодами, и отклик фотодиодов радиального слежения.  Положение лазера (сдвиг по оси) будет влиять на фокусировку пятна внутри диска (оно должно быть минимально возможным), при  правильной настройке амплитуда ВЧ (EFM) сигнала будет максимальна. Если лазер не возможно сдвигать по оси, то эта регулировка обычно выполняется коллиматором (отдельной регулируемой линзой). Важно, что САР фокусировки работает по равновесию токов A+C = B+D, при этом ВЧ сигнал может быть мал, или вообще отсутствовать если  пятно луча внутри диска велико.  В сервисном режиме  запустить САР фокусировки отдельно,  и в среднем положении подстроечного резистора балансировки фокуса настроить максимальное  значение ВЧ сигнала перемещая лазер по его оси или настраивая положение коллиматора. После этого нужно настроить дифракционную решетку. Ее нужно повернуть получив максимальный сигнал в канале регулировки (ошибка слежения) радиального слежения при включенной  САР фокуса. В этом режиме САР радиально слежения все еще отключена. Это место самое неприятное в настройке. Тут легко ошибиться, попасть в ложный максимум, работать будет, но заметно хуже. Именно поэтому выше я писал о необходимости как то зафиксировать угол поворота сборки лазера и решетки. Если они отдельно, то повезло :) решетку возможно настраивать не нужно. Часто ее можно повернуть в обе стороны от нуля. Куда же поворачивать? Разница в том, что в первом случае в работает ООС, а во втором ПОС. Если уж пришлось ее настраивать, нужно найти первый, основной нуль, в этом случае сигнал ошибки слежения будет более симметричен, чем в случае ложного нуля. У него будет меньше ПАМ и он имеет "симметричную скважность" переходы через ноль расположены через равные промежутки. В этом сервисном режиме луч бежит пересекая множество дорожек, т. к. САР радиально слежения все еще отключена. Таким образом находим первый (основной ноль) и для начала поворачиваем решетку до первого максимума (например по часовой стрелке). Если после запуска (с полярностью вместо ООС получили  ПОС) не угадали, то будет видно возбуждение системы САР, значит нужно было поворачивать решетку в другую сторону :) Перекос актуатора настраивается по "глазковой диаграмме" как и фокус.  После всего этого можно еще раз, уже точнее настроить положение фотоматрицы!
    • Взять ластик , красный советский  , сделать в нем отверстие  и покрутить вокруг ножки . и все.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.9k
    • Total Posts
      98.3k
×
×
  • Create New...