Jump to content

Recommended Posts

Posted

Каким проводом лучше делать монтаж усилителя? 

Есть разница в выборе монтажного провода для транзисторных усилителей и ламповых?

Например для монтажа транзисторного усилителя нужен одножильный или многожильный провод или вообще без разницы или нужен микс, как делает Михаил SM?

Posted

Печатный монтаж. Медная моножила там, где монтаж непечатный.:smile-03: Косвенный накал многожилой, легче скрутить. 

Posted
11 минут назад, Mark Levinson сказал:

Хотелось бы подобрать провод для навесного монтажа транзисторного усилителя.

Диаметр 0.6-0.7, лучше 80-70-х годов, я отматываю нужную длину от вых.транса из разобранного осциллографа 60х.

  • Thanks (+1) 1
Posted
5 минут назад, Mark Levinson сказал:

А какой диаметр? В какой изоляции?

Обжигаю над газом, зачищаю, если нужна изоляция, беру провод МГТФ, отрезаю нужной длины, выдёргиваю многожилку и туда заготовленную одножилку. 

Для лампового МГТФ пользует Манаков, как он писал.....

п.с. Обжигать или нет - для многих вопрос спорный.

Posted
7 минут назад, Ollleg сказал:

Обжигать или нет - для многих вопрос спорный.

Вопрос в температурном режиме такого обжига. Это раз. Второе, по-хорошему потом надо чистить и полировать. Это сложно.  

 

7 минут назад, Ollleg сказал:

МГТФ

Нынешний МГТФ - это сразу нет. Старый же часто бывает окислен.

Posted
30 минут назад, Mark Levinson сказал:

Хотелось бы подобрать провод для навесного монтажа транзисторного усилителя.

В  приоритете стоит европейская моножила 0.4 ..0.6мм , в идеале отслушанная на наличие ровного тонального баланса (отсутствие доминирующего окраса) и музыкального разрешения.  По времени - довоенные моножилы без лака в шелке , я , к примеру , применяю такие и второй половины 19века , лучшие , если ставится задача создать усилитель , способный передавать музыкальный  дух  .  Провода после 70-х для таких задачей не подходят , худшие провода в мире , имхо, это Япония и Китай. Советские моножилы , к примеру созвуковых трансов Кинап периода 50-60-х , могут звучать ничуть не хуже распиаренных Клангфилм или Телефункен .

Печатный монтаж , если только это не золочение , конкретное зло , имхо, для звука и музыки ; середняк во всём гарантирован.  

Микс оправдан , если ставится задача постановки ихделия на реальный уровень , в переходах может сработать довоенный литц , особенно в туповатых транзисторных усилителях ; выявляется тонкая микродинамика или , если хочется придать тембрам шарм Кондо , покупаете медный акустич. кабель Кондо -1 метр , там этого литца хватит и ещё останется , им и распаяяца .... :smile-14: 

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Пользовался ранее медным одножильным проводом в кордельной изоляции использовал жилы из старого кабеля связи типа такого(фото), но закончился. 

На Али есть такой одножильный посеребренный, но такой видимо не стоит применят, т.к Китай и посеребрение.

8 минут назад, Михаил SM сказал:

довоенные моножилы без лака в шелке

В ХБ думаю тоже можно применить, но его ещё надо найти.

 

llh37en4hfaup6jfd9z7wsipgybjvju9.jpg

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Вопрос в температурном режиме такого обжига. Это раз. Второе, по-хорошему потом надо чистить и полировать. Это сложно. 

Обжигаю над газом до покраснения, далее зубная паста на стандартную губку и под тёплую воду, кому мало - паста ГОИ и вперёд - не вижу проблем.

Обычно сразу несколько кусков  заготавливаю и разного диаметра - для земли толще беру диаметр. 

Posted
41 минуту назад, Mark Levinson сказал:

На Али

Сразу нет.

Вообще же сказать "для транзисторного усилителя" - это почти ничего не сказать. Если речь, допустим, об усилителе типа гибридного с параллельным повторителем на биполярных КТ, то нейтральная моножила. Если же для разных кривых решений вроде транзисторных SE, там нужна корректировка, там всё надо тщательно выбирать, вообще всё. 

Posted
27 минут назад, Ollleg сказал:

Красота, только ценник в небеса .

В космос?... да. Однако, где-то читал, что моножила для датчико пожарной сигнализации имеет самое низкое сопротивление на параметр - диаметр/метр, насколько правда не знаю, взять на попробовать негде

Posted
30 минут назад, Ollleg сказал:

паста гоя и вперёд

Олег, извините позволю себе вас поправить, паста называется ГОИ(названа в честь места своего изобретения - Государственный оптический институт).

  • Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Meshochnik сказал:

где-то читал, что моножила для датчико пожарной сигнализации имеет самое низкое сопротивление на параметр - диаметр/метр

Врут. Обычная слаботочная лапша.

Posted

Как то пользовал кабель связи для погружного применения, (не тот, который в свинцовой трубке), марки на изоляции нет, наверное для внутреннего потребления. Когда пользовался - был доволен звучанием

Posted
3 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Если же для разных кривых решений вроде транзисторных SE, там нужна корректировка, там всё надо тщательно выбирать, вообще всё. 

Повторитель типа Чуффоли, на германиевых транзисторах, класс А.

Posted
10 минут назад, Mark Levinson сказал:

Повторитель типа Чуффоли, на германиевых транзисторах, класс А.

Тяжёлый случай. Если заработает, конечно.:smile-11: 

Posted

Прочитал когда-то рекомендации И. Виноградского, моему опыту не противоречат: для слаботочных цепей - CAT6, для остальных - обмоточный провод соответствующего сечения (разумеется, из меди хорошего качества).

Posted

Не один десяток лет использую кабель UTP-5,6, удобно во всех отношениях. Просто пары на сигнальные, можно на накал, кому мало тока две пары в параллель и тп. Чистая медь, изоляция очищается паяльником легко, и не горючая. И кабели RCA-RCA из него

IMG_1781.jpg

IMG_0618_.jpg

  • Like (+1) 2
Posted

Эзернетовские провода 5 и 6 категории -очень хреновые по звуку, ОЧЕНЬ. Обмоточные для разводки от 0.8 мм диаметрм -чем старей тем лучше. 20х годов самые хорошие.

Самые самые  лучшие, несравнимо ни с чем,  -многожилка Сименс с телеф.  станции Николаевских времен

  • Like (+1) 3

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Все это кроме ув с пассивной корр. есть в виде пром изделий. Сухова и похожее и вообще транзисторное повторять смвсла не вижу. Сравниал транзисторнве и ламповые маги на транзистор смотреть нет желания. Схемы ваять смысла тоже не вижу ,все давно до нас изобретено. Мне важен конечный результат. Если покупное лучше,  то без раздумий выкину любую самоделку хоть десяток лет и годовых зарплат, на нее было потрачено.
    • В том числе поэтому, упт это сомнительное решение.Слишком многим  приходится жертвовать,  а зачем, ведь человек не соышит пост ток и ниже 20 гц, а инструментов и записей с нч  даже ниже 30,40 нелегко отыскать. Да и ас таких где найти. А болтанка диффа сильная похожа на возбуд, который разными путями устраним. Упор на свернизкие нч вредит всему остальному
    • На aliexpress'е очередное снижение цен, шестилитровую УЗ-ванну, да ещё и с вращающим держателем грампластинок, можно купить по разумной цене. Обратил внимание, что в некоторых УЗ-ваннах есть режим дегазации воды, в некоторых - нет. УЗ-мощность одинакова. От чего это зависит?
    • Радиолампы Sylvania 6sl7wgt  пара , военка ,с заоблачным ресурсом катодов ,  область применения - самые ответственные места  , аппаратура  ракетных комплексов Пентагона , правительственная связь  и пр. - 25 т.р.
    • Так это на любителя. Не нравится клемник - не ставь, Клемник это холодный контакт. Пайка однозначно для звука и лучше и надежней. Просто клемник на этапе сборки разборки подгонки и проверки удобней. А на постоянку когда все отлажено и проверено пайка однозначно лучше.
    • Они не слышны, это верно. Но когда человек при подключении предусилителя увидел как ходят диффузоры от 100-ваттного УПТ (ну, 0,2 Гц) , причем одинаково в обоих каналах независимо от музыки, то тут же попросил избавить его и аппаратуру от этого кошмара. Что и было сделано за пару дней. 
    • Посмеялся по-доброму"Зубчатые шайбы" Фонить, конечно же, сильнее должны ММ головки. В большинстве случаев "2-а экранированых сигнальных (RCA) и провод с "вилкой" земля" наружу и выходят, по-другому же сделано в вегах, орфеях, артурах разных и в старых европейских вертушках с разъёмами DIN. А тут "от ГЗС соединяются с корпусом на маленькой экранированой! плате в одной точке через винты, 2 шт с зубчатыми шайбами". В случае с обычными, дешёвыми  "экранированными коаксиалами" будет земляная петля, по-любому, тут совершенно непонятно. Узнаем ли? И что такое ГЗС !? В вертушках редкость, а в старых и дешёвых современных третьего провода вполне может и не быть, зачем лишние проблемы производителю.    
    • В игноре, до тех пор, пока не приобретете достаточный опыт. Для начала сделайте хотя бы несколько версий УВ: 1)  УВ на двух транзисторах (недостаточная глубина ООС), 2) УВ как у Сухова (ж. радио за 87 год) на транзисторе и ОУ (достаточно глубокая ООС), 3) УВ с пассивной коррекцией, 4) УВ с постоянной по величине частотно зависимой ООС.  
    • Естественно. О чём и упомянул на собственном примере.
    • Эти колебания не слышны, я думаю. У себя таких колебаний, по крайней мере,  не замечал. Впрчем нч дин прикрыт тканью, и на душе спокойней )) Ну и если сеть дома боле мене стабильна , то прибавлять кучу элементов, и нелинейностей в схему, этому  уж совсем никаких оправданий нет
    • Вроде бы всё очевидно. Так в большинстве случаев сделано, с некоторыми отклонениями в фонокабелях.
    • Ой-ли! Не стоит торопиться, как Дим-Димыч. Ведь А так же окружающая среда - КДП.
    • я, в детстве, включал батин трансивер и клал микрофон на корпус в районе силового трансформатора, нажимал педальку "передача" и "хвост чешуя" превращались в брррр
    • Простые схемы, без наворотов,  без долби, и тп, но на хороших комплектующих, хорошем бп, хорошем лпм, и  звучат хорошо.
    • Кстати https://www.youtube.com/watch?t=2534&v=HsPNGVwCrhw Picking-Capacitors-W-Jung.pdf    
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      100.7k
×
×
  • Create New...