Jump to content

Recommended Posts

Posted

Каким проводом лучше делать монтаж усилителя? 

Есть разница в выборе монтажного провода для транзисторных усилителей и ламповых?

Например для монтажа транзисторного усилителя нужен одножильный или многожильный провод или вообще без разницы или нужен микс, как делает Михаил SM?

Posted

Печатный монтаж. Медная моножила там, где монтаж непечатный.:smile-03: Косвенный накал многожилой, легче скрутить. 

Posted
11 минут назад, Mark Levinson сказал:

Хотелось бы подобрать провод для навесного монтажа транзисторного усилителя.

Диаметр 0.6-0.7, лучше 80-70-х годов, я отматываю нужную длину от вых.транса из разобранного осциллографа 60х.

  • Thanks (+1) 1
Posted
5 минут назад, Mark Levinson сказал:

А какой диаметр? В какой изоляции?

Обжигаю над газом, зачищаю, если нужна изоляция, беру провод МГТФ, отрезаю нужной длины, выдёргиваю многожилку и туда заготовленную одножилку. 

Для лампового МГТФ пользует Манаков, как он писал.....

п.с. Обжигать или нет - для многих вопрос спорный.

Posted
7 минут назад, Ollleg сказал:

Обжигать или нет - для многих вопрос спорный.

Вопрос в температурном режиме такого обжига. Это раз. Второе, по-хорошему потом надо чистить и полировать. Это сложно.  

 

7 минут назад, Ollleg сказал:

МГТФ

Нынешний МГТФ - это сразу нет. Старый же часто бывает окислен.

Posted
30 минут назад, Mark Levinson сказал:

Хотелось бы подобрать провод для навесного монтажа транзисторного усилителя.

В  приоритете стоит европейская моножила 0.4 ..0.6мм , в идеале отслушанная на наличие ровного тонального баланса (отсутствие доминирующего окраса) и музыкального разрешения.  По времени - довоенные моножилы без лака в шелке , я , к примеру , применяю такие и второй половины 19века , лучшие , если ставится задача создать усилитель , способный передавать музыкальный  дух  .  Провода после 70-х для таких задачей не подходят , худшие провода в мире , имхо, это Япония и Китай. Советские моножилы , к примеру созвуковых трансов Кинап периода 50-60-х , могут звучать ничуть не хуже распиаренных Клангфилм или Телефункен .

Печатный монтаж , если только это не золочение , конкретное зло , имхо, для звука и музыки ; середняк во всём гарантирован.  

Микс оправдан , если ставится задача постановки ихделия на реальный уровень , в переходах может сработать довоенный литц , особенно в туповатых транзисторных усилителях ; выявляется тонкая микродинамика или , если хочется придать тембрам шарм Кондо , покупаете медный акустич. кабель Кондо -1 метр , там этого литца хватит и ещё останется , им и распаяяца .... :smile-14: 

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Пользовался ранее медным одножильным проводом в кордельной изоляции использовал жилы из старого кабеля связи типа такого(фото), но закончился. 

На Али есть такой одножильный посеребренный, но такой видимо не стоит применят, т.к Китай и посеребрение.

8 минут назад, Михаил SM сказал:

довоенные моножилы без лака в шелке

В ХБ думаю тоже можно применить, но его ещё надо найти.

 

llh37en4hfaup6jfd9z7wsipgybjvju9.jpg

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Вопрос в температурном режиме такого обжига. Это раз. Второе, по-хорошему потом надо чистить и полировать. Это сложно. 

Обжигаю над газом до покраснения, далее зубная паста на стандартную губку и под тёплую воду, кому мало - паста ГОИ и вперёд - не вижу проблем.

Обычно сразу несколько кусков  заготавливаю и разного диаметра - для земли толще беру диаметр. 

Posted
41 минуту назад, Mark Levinson сказал:

На Али

Сразу нет.

Вообще же сказать "для транзисторного усилителя" - это почти ничего не сказать. Если речь, допустим, об усилителе типа гибридного с параллельным повторителем на биполярных КТ, то нейтральная моножила. Если же для разных кривых решений вроде транзисторных SE, там нужна корректировка, там всё надо тщательно выбирать, вообще всё. 

Posted
27 минут назад, Ollleg сказал:

Красота, только ценник в небеса .

В космос?... да. Однако, где-то читал, что моножила для датчико пожарной сигнализации имеет самое низкое сопротивление на параметр - диаметр/метр, насколько правда не знаю, взять на попробовать негде

Posted
30 минут назад, Ollleg сказал:

паста гоя и вперёд

Олег, извините позволю себе вас поправить, паста называется ГОИ(названа в честь места своего изобретения - Государственный оптический институт).

  • Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Meshochnik сказал:

где-то читал, что моножила для датчико пожарной сигнализации имеет самое низкое сопротивление на параметр - диаметр/метр

Врут. Обычная слаботочная лапша.

Posted

Как то пользовал кабель связи для погружного применения, (не тот, который в свинцовой трубке), марки на изоляции нет, наверное для внутреннего потребления. Когда пользовался - был доволен звучанием

Posted
3 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Если же для разных кривых решений вроде транзисторных SE, там нужна корректировка, там всё надо тщательно выбирать, вообще всё. 

Повторитель типа Чуффоли, на германиевых транзисторах, класс А.

Posted
10 минут назад, Mark Levinson сказал:

Повторитель типа Чуффоли, на германиевых транзисторах, класс А.

Тяжёлый случай. Если заработает, конечно.:smile-11: 

Posted

Прочитал когда-то рекомендации И. Виноградского, моему опыту не противоречат: для слаботочных цепей - CAT6, для остальных - обмоточный провод соответствующего сечения (разумеется, из меди хорошего качества).

Posted

Не один десяток лет использую кабель UTP-5,6, удобно во всех отношениях. Просто пары на сигнальные, можно на накал, кому мало тока две пары в параллель и тп. Чистая медь, изоляция очищается паяльником легко, и не горючая. И кабели RCA-RCA из него

IMG_1781.jpg

IMG_0618_.jpg

  • Like (+1) 2
Posted

Эзернетовские провода 5 и 6 категории -очень хреновые по звуку, ОЧЕНЬ. Обмоточные для разводки от 0.8 мм диаметрм -чем старей тем лучше. 20х годов самые хорошие.

Самые самые  лучшие, несравнимо ни с чем,  -многожилка Сименс с телеф.  станции Николаевских времен

  • Like (+1) 3

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • А я и не доглядел что доп груз вкручивается, тогда еще проще с головами. 
    • Скорее нет, чем да. У него можно прикрутить дополнительный грузик. Есть специальное резьбоаое отверстие, о чем в инструкции и написано.
    • Верим джентельменам на слово. Вспоминаем Василий Иваныча, Чапаева. Действительно не смешно. На приведенных фото, источник указан, он японский, то есть это не мои домыслы, (относительно открывания ныне по другому не бывает, говорят научились IP определять) есть таки схема обмоток, прямо на трансформаторе. Экранов не отображено, все выводы заняты обмотками. Никаких отдельных выводов под экран(ы) нет. Есть другие изображения, в основном с ebay, без внешнего корпуса: схема такая же. P.S. Ссылка не открывается, транс не того года, схемы нет (в коробке тоже), короче: и в земле всё камушки. 
    • Нормальный проигрыватель ps-x555. за счет конструкции тонарма с биотрейсером его передняя часть, к которой крепится голова, минимально связана с основанием и кареткой, есть конечно определенные ограничения по весу голов если не родную ставить. Электроника Б1-004(копия бенг олуфсен) имеет винтовой привод каретки, такой использовался на Yamaha PX-1 и первых экземплярах PX-2, потом от него отказали, считается шумным, из винтажных тангенциальных наиболее интересны Pioneer PL-L1, PL-L5, PL-L1000 привод каретки на линейном двигателе.
    • это то-же мыльница... самый оптимальный из советских это Электроника Б1-04, только сейчас говорят это дефицит... мог взять в своё время (Б1-04) за символическую плату но выбрал корвет 003 в упаковке со всеми прибамбасами, так в подвале и отдыхает, как денежный эквивалент...
    • Этот аппарат (Sony PS-X555ES) как раз в моих планах, когда наиграюсь с нынешней "мыльницей".
    • Если вы действительно сами прочитали, - внимательно и вдумчиво, - предлагаемые книги, то заметили бы, что сравнения материалов там нет. Лично мне было полезно найти на сайте подтверждение рекомендации, данной когда-то А.М.Лихницким, использовать тонкостенную стальную трубку. Жаль, ребята не проверили, что получится, если такую трубку обжать термоусадкой, как советовал АМЛ.
    • 52. Радиаторы 8 шт. Для усилителя Худа пойдут. Размер 10*12*4,5 см. Под ТО-3. 1200 ру б. за 8 шт.  Транзисторы отдельно- КТ, 2Т 802,803 по 150 руб. КТ,2Т 902,903 по 50 руб.     
    • Сейчас поворотные тонармы чаще не производятся фирмой производящей проигрыватель, их производят другие фирмы и поставить поворотный тонарм можно практически на любой стол, любой человек может наладить производство проигрывателей с поворотным тонармом, закупив некоторые детали у китайцев и т.д. в то время как проигрыватель с тангенциальным тонармом устройство более сложное и тесно связано с корпусом, возьмем к примеру Sony PS-x555, Pioneer PL-L5(1000), Yamaha PX-3. Все-же пик развития виниловых проигрывателей это конец 70-х начало 80-х, в то время компании тратились на создание сложных аппаратов, разрабатывали электронику управления, сейчас же делают как можно проще но что бы побольше срубить бабла и все, никто не будет ничего нового ни изобретать ни повторять сложных устройств прежних лет, это уже не актуально. Из современных тангенциальный на воздухе делают, который можно на разные столы ставить, но он явно не для бюджетных конструкций и к нему нужен компрессор, что может отталкивать часть потенциальных клиентов из-за определенной сложности, либо он должен быть безшумный либо находиться в другой комнате, слушал когда тут же стоит где проигрыватель, хоть и тихо но зудит, не нравица. 
    • Проданы- 1, 11, 21, 28, 31, 29. 51. Шасси с октальными панелями 12 шт. 600 руб. Не понравились- тугие очень.   
    • Да, в стекле, стучишь по ним - звук непривычный такой :)  Промерить надо, может пригодятся и правда в коррекцию.  Сергей, спасибо за наводку! 
    • 9. Такая вот коробка. 6Н3П-Е, 22 шт., Рефлектор, 79 г.в. 120 руб/шт. 6Н3П, 11 шт., Винница, 73 г.в., 50 руб/шт.  6Ф4П, 9 шт., Винница, 78 г.в., 60 руб/шт. 6Н1П, 41 шт., Восход, 81 г.в. 50 руб/шт.   
    • 8. 6П14П-ЕВ. 750 руб/шт. Количество, год выпуска, анодный ток/ крутизна на фото. Россыпью ещё 16 шт. 70-80е годы.   
    • 7. 6С2С 1 шт. Параметры на фото. У второй оборван накал, пропайка не помогла. 500 руб.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103k
×
×
  • Create New...