Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем доброго ! имею в наличии вот такие вот штуковины. Могут задерживать до 9 минут. 

Анодное = 430 вольт ...  схема прикреплена. 

Вопрос - менять реле или можно оставить ? или лучше поставить то, что на третьем фото..

image.jpeg

image.jpeg

2025-01-25_22-09-36.jpg

image.jpeg

• Replies 91
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Спасибо... 

А это реле 450 вольт анодного выдержит ? оно то на 240 вольт... но токи другие...Я то через него буду пропускать 450 в !

Posted

В моих усилителях в качестве задержки анодного применяется мощный резистор, включённый параллельно тумблеру "Анод".

Это самое простое решение. В зависимости от номинала этого резистора скорость зарядки анодных ёмкостей может быть любой. При включении усилителя в сеть накал подаётся обычным образом. А вот анодное напряжение плавно нарастает постепенно до какого-то значения, к примеру +100 вольт, так как резистор ограничивает его значение. Ждём минуту, две, три...хоть десять и включаем тумблер анод, закорачивая этот резистор. Анодное плавно движется дальше до своего номинального значения.

Дёшево и сердито. Резистор выбирается примерно 10Вт мощности. Поскольку он на звучание не влияет, я применяю там обычные китайские керамические "бруски".

• Like (+1) 3
Posted
1 час назад, Lukasarts сказал:

Спасибо... 

А это реле 450 вольт анодного выдержит ? оно то на 240 вольт... но токи другие...Я то через него буду пропускать 450 в !

Ставьте его в цепь соответсвующей вторичной обмотки, переменный ток легче коммутировать (у него есть переход через "0"). А если надо именно постоянку, тогда реле задержки использовать как промежуточное, а исполнительным поставить герконовое, они есть на высокое напряжение. А можно и ваккумное... 

• Like (+1) 1
Posted

Использовал оптореле LT210, при включении через резистор большого номинала неспеша подается анодное, после 2х минут, при достижении примерно 250В, включается оптрон и закорачивает сопротивление. Система совмещена со стабилизатором анодного.

Да, без применения оптореле напряжение даже через 15 минут лишь асимптотически приближается к вожделенным 300В

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
2 часа назад, Вадим Пузанов сказал:

В моих усилителях в качестве задержки анодного применяется мощный резистор, включённый параллельно тумблеру "Анод".

Это самое простое решение. В зависимости от номинала этого резистора скорость зарядки анодных ёмкостей может быть любой. При включении усилителя в сеть накал подаётся обычным образом. А вот анодное напряжение плавно нарастает постепенно до какого-то значения, к примеру +100 вольт, так как резистор ограничивает его значение. Ждём минуту, две, три...хоть десять и включаем тумблер анод, закорачивая этот резистор. Анодное плавно движется дальше до своего номинального значения.

Дёшево и сердито. Резистор выбирается примерно 10Вт мощности. Поскольку он на звучание не влияет, я применяю там обычные китайские керамические "бруски".

Доброго... а резистор не "ПУЖАНЕТ" минут через 10 ?если забыть его переключить.  Спасибо за совет ! 

Posted
2 часа назад, Sergio сказал:

Ставьте его в цепь соответсвующей вторичной обмотки, переменный ток легче коммутировать (у него есть переход через "0"). А если надо именно постоянку, тогда реле задержки использовать как промежуточное, а исполнительным поставить герконовое, они есть на высокое напряжение. А можно и ваккумное... 

оно будет стоять исключительно на ВТОРИЧКЕ и исключительно на переменке 450 В. 

Меня бьют сомнения, что на нем надпись 250 VAC 10 A. Не пойму как реле от "дедушки ЛЯО" отнесется к 450в 0,3 А.

Posted
10 минут назад, Lukasarts сказал:

Доброго... а резистор не "ПУЖАНЕТ" минут через 10 ?если забыть его переключить.  Спасибо за совет ! 

Делал SE по схеме, которую дал Вадим Виленович, работает посей день, ничего не "пужает". 

Posted
3 часа назад, Вадим Пузанов сказал:

В моих усилителях в качестве задержки анодного применяется мощный резистор, включённый параллельно тумблеру "Анод". Дёшево и сердито. Резистор выбирается примерно 10Вт мощности. Поскольку он на звучание не влияет, я применяю там обычные китайские керамические "бруски".

Вадим Виленович здравствуйте, спасибо что присоединились.

Да, вариант с резистором, пожалуй самый простой и надёжный, у меня прекрасно работает, но всё-же автоматическая задержка тоже интересна.

• Like (+1) 1
Posted

оно будет стоять исключительно на ВТОРИЧКЕ и исключительно на переменке 450 В. 

Меня бьют сомнения, что на нем надпись 250 VAC 10 A. Не пойму как реле от "дедушки ЛЯО" отнесется к 450в 0,3 А.

Дуга в основном может возникнуть при размыкании. При замыкании ее всяко не будет. 

• Like (+1) 1
Posted
23 часа назад, Lukasarts сказал:

Анодное = 430 вольт ...  схема прикреплена. 

Вопрос - менять реле или можно оставить ? или лучше поставить то, что на третьем фото..

image.jpeg

10А, 250АС, 2,5 кВт, по переменке, я их раздалбал  много КОНТАКТЫ НЕ ПРЕДНАЗНАЧИНАЛИ ДЛЯ ТАКОЙ НАГРУЗКИ. Мой совет поставьте старые советские реле, они будутдержать и 1000В ,но они габаритные.

• Like (+1) 1
Posted

450в 0,3 А.

Может я считаю не так?

Скажем, резистором гасим 250В, что бы при включении было вольт 200.

Нам нужен резистор : 250 делим 300 0.3А = 830 Ом 

Мощность резистора - 250 В на 0.3А = 75 ВТ. !!!

• Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted
4 часа назад, Вадим Пузанов сказал:

Очень благодарен ... беру на вооружение.

С камнями, кстати, вопрос решил следующим образом. И не дорого получилось... и кнопка старта сразу в комплекте.photo_2025-01-26_23-00-37.thumb.jpg.8130f2253c6bdd8cf3a14620e61d181c.jpgphoto_2025-01-26_23-00-39.thumb.jpg.bd3502aab491b5e827c4f3805adc5239.jpgphoto_2025-01-26_23-00-42.thumb.jpg.6300b59b92b2d8da459d76d2abef46f4.jpg

Posted
5 минут назад, Ollleg сказал:

Может я считаю не так?

Скажем, резистором гасим 250В, что бы при включении было вольт 200.

Нам нужен резистор : 250 делим 300 0.3А = 830 Ом 

Мощность резистора - 250 В на 0.3А = 75 ВТ. !!!

так вот и я о том же подумал.... лампочка дневного света в усилителе !!! 

Posted

Лет 25 пользуюсь - сначала накал, потом анодное - но без доп. резисторов в аноде, проблем не выявил  - зачем резистор? Я не знаю, подскажите пожалуйста.

• Like (+1) 1
Posted
22 минуты назад, Ollleg сказал:

потом анодное - но без доп. резисторов в аноде, проблем не выявил  - зачем резистор? Я не знаю, подскажите пожалуйста.

Олег, приветствую!

Если нет резистора, то в момент включения происходит быстрый заряд большой анодной ёмкости. Кенотрон аж вспыхивает в этот момент из-за слишком большого имнульса зарядного тока. Если установить резистор, то напряжение нарастает плавно, без рывков, резистор не даёт ёмкостям быстро заряжаться и плавное включение обеспечено. Оно, я уже говорил, как бы двухступенчатое. Вначале по мере прогрева нитей накала анодное напряжение плавно нарастает до какого-то значения, типа +100 вольт. Кенотрон в порядке, накалы прогрелись, можно резистор закоротить (тумблером "анод"), подняв напряжение опять же плавно до рабочего значения.

Особенно важно, когда анодная ёмкость большая. К примеру, у меня в усилителе 6K5GT+E235L она одно время (пару лет) составляла около 19 000 мкф на канал.

• Like (+1) 2
Posted

Ну, хорошо. Тумблеры, резисторы, платы с Alli, оптореле, всё опробовано, всё имеет право на использование.

Но что-то никто не рассматривает как вариант плавно повышать сетевое. Для ламп накаливания, ручного инструмента, силовых систем делают, а применима ли для усилителя?

Posted
41 минуту назад, Lukasarts сказал:

так вот и я о том же подумал.... лампочка дневного света в усилителе !!! 

Если усилитель требует от источника питания 300ма тока, то я бы кенотрон не применял. В моём случае на резисторе падает вольт 150 при токе 120 ма (по 60 с небольшим на канал).

Следовательно рассеивается всего 18Вт (0,12х150=18). Плюс к этому не забываем, что резистор рассеивает эту мощность пару, может тройку минут. Он даже раскалиться не успеет. За 15 лет работы в моём случае он даже не почернел (состоит из пары китайских кирпичей 10Вт параллельно), хотя пару раз я забывал его закоротить и он долго грелся.

• Like (+1) 3
Posted
6 часов назад, Meshochnik сказал:

Ну, хорошо. Тумблеры, резисторы, платы с Alli, оптореле, всё опробовано, всё имеет право на использование.

Но что-то никто не рассматривает как вариант плавно повышать сетевое. Для ламп накаливания, ручного инструмента, силовых систем делают, а применима ли для усилителя?

Нет. Они они "портят" синус, а мы боремся за чистоту рядов. 

Posted
7 часов назад, Вадим Пузанов сказал:

Если нет резистора, то в момент включения происходит быстрый заряд большой анодной ёмкости. Кенотрон аж вспыхивает в этот момент из-за слишком большого имнульса зарядного тока.

Приветствую Вас,  Вадим.

При таких ёмкостях и напряжениях под 500В безусловно.

Раньше 100 мкф ставил, сейчас первая 10-20 мкф и перед ней 10 Ом, накал первым подаётся и на кенотрон тоже , потом уже анодное.

За разъяснение спасибо.:smile-50:

• Like (+1) 2
Posted
8 часов назад, Meshochnik сказал:

плавно повышать сетевое...

Сетевое вряд ли стоит, а анодное - ставим 6Д22С и получаем плавный пуск плюс стойкость к тысячам микрофарад. Особенно актуально для макетов.

Posted
10 часов назад, Meshochnik сказал:

Как это не рассматривает - вот же они ) плавно повышает именно сетевое!!

если бы, мои ТАНы были бы ТНами - я так бы и делал. А так накал на одном трансе с анодным. 

image.thumb.jpeg.75694047ebbb91eb581aead7fb3a1a0a.jpeg